Территориальный фонд ОМС Оренбургской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Территориальный фонд ОМС Оренбургской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции:

  • в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос. По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса;
  • в любую страховую. По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года. Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери. Единственное отличие – в офисе нового страховщика нужно будет написать заявление на получение новой медстраховки, а не о выдаче дубликата;
  • в любом отделении МФЦ. Многофункциональные центры предоставляют посреднические услуги в оформлении документов. Можно сказать, что это дополнительное звено, связывающее заявителя и инстанцию. Оператор принимает документы и заявление, передаёт их страховщику, а последний изготавливает и пересылает полис обратно в МФЦ;
  • на работе. Многие организации практикуют корпоративное медицинское страхование, поэтому сами отправляют документы на восстановление полиса и отслеживают его готовность. Об утере необходимо сообщить в отдел кадров, и там примут соответствующие меры;
  • в онлайн-режиме. Совсем недавно на портале госуслуг работал сервис оформления полиса ОМС, однако в данный момент он дорабатывается и временно недоступен. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут подать заявку на восстановление страховки через портал мэра Москвы и на портале госуслуг Санкт-Петербурга.
Читайте также:  Договор аренды транспортного средства с экипажем

Что делать, если полис ОМС утерян

В России, если у гражданина есть полис ОМС, то он может получать бесплатную медицинскую помощь. Не так давно документ начали изготавливать в виде пластиковой карточки, которая может легко потеряться. Если это произошло, то необходимо как можно скорее заняться восстановлением полиса. В противном случае гражданину будут отказывать в бесплатном лечении во всех государственных медицинских учреждениях.

Если обратиться к действующему законодательству, то наличие полиса позволяет его обладателю рассчитывать на:

  1. Медицинскую помощь.
  2. Амбулаторное обслуживание.
  3. Профилактику заболеваний.
  4. Выделение места в стационаре.

Что делать если потерял медицинский полис? В этом случае необходимо предпринять следующие действия:

  1. Посетить страховую компанию.
  2. Уведомить сотрудника организации о том, что документ был утерян.

Как восстановить документ

Восстановление утерянного свидетельства осуществляется посредством обращения в медицинскую страховую компанию. Клиент должен объяснить сотруднику всю ситуацию и написать заявление. После этого гражданину выдадут временное свидетельство. Это позволит в течение 30 дней получать бесплатные медицинские услуги.

Оригинал полиса ОМС не всегда изготавливается на протяжении 30 дней. По факту клиенты получают документ намного раньше.

Когда свидетельство будет готово, сотрудники страховой компании обязательно уведомят клиента. После этого необходимо лично посетить офис СК, взяв с собой паспорт.

Если забрать готовый полис ОМС лично нет возможности, то можно оформить доверенность на передачу полномочий третьему лицу. Документ обязательно должен быть заверен нотариально.

Рассмотрим способы восстановления медицинского полиса ОМС.

Восстановление полиса ОМС посредством обращения в страховую компанию

Мед полис можно восстановить, написав заявление в страховой компании, которая выдавала данный полис. Или обратиться в новую, чтобы получить вместо дубликата новый документ.

Для повторной выдачи полиса необходимо пройти ту же процедуру что и при получении нового:

  1. собрать необходимые документы — для взрослых паспорт и СНИЛС, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении (до достижения возраста 14 лет), паспорт и СНИЛС (при их наличии), паспорт отца или матери;
  2. обратиться в страховую;
  3. написать заявление на замену/восстановление полиса.

Пройти данную процедуру можно лично или через официального представителя, которому выдана доверенность.

Как восстановить утерянный полис ОМС?

Восстановить полис очень просто. Для этого необходимо предпринять ряд шагов:

  1. Обратиться в ту СК, где был выдан утерянный полис, или в любую другую (по желанию застрахованного лица). Здесь стоит отметить, что СК можно сменить не более 1 раза в год.
  2. Подать заявление: если в прежнюю СК, то с просьбой о выдаче дубликата страхового документа в связи с его утерей; если СК меняется, то в заявлении нужно выразить просьбу о выдаче нового полиса. При этом необходимо помнить, что смена страховщика осуществляется сразу только в том случае, если заявление было подано до 1 ноября текущего года; при обращении после указанной даты обслуживание гражданина новой СК начнётся только с 1 января последующего года.
  3. Предоставить копию паспорта.
  4. Получить временный страховой документ с продолжительностью действия – до 30 календарных дней. Именно этот период закон отводит для изготовления страховщиком постоянного полиса ОМС.
  5. В назначенный день получить постоянный полис обязательного медстрахования.

В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.

Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.

Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:

  • срочную госпитализацию;
  • первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
  • хирургическую помощь в экстренных случаях;
  • скорую помощь;
  • экстренный вызов врача на дом.
Читайте также:  Как узнать банковские реквизиты для возврата средств?

В правилах пользования полисами разного вида страхования есть небольшие отличия, как и в процедуре их восстановления в случае утери либо кражи. Рассмотрим каждую в отдельности.

Мы уже говорили, что при утрате полиса страхователь обращается в страховую компанию или МФЦ. В любой из организаций, восстановление медицинского полиса займет определенное время. Каким будет срок сказать сложно. Поскольку время создания нового документа, аннулирование и занесение в базу всегда разное.

Минимальный срок восстановления ОМС занимает две недели. Максимум может продлиться больше одного месяца. Но независимо от того насколько затянется процедура выписки нового бланка, страхователь получит временный документ.

С временной страховкой гражданин вправе получать полноценную безвозмездную помощь в медучреждениях. О готовности страховки сообщают с помощью СМС сообщения. Получив оповещение о готовности, вам нужно направиться в ближайший пункт выдачи и получить бланк на руки.

Без страховки человек может рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Поэтому после утраты важно восстановить свидетельство как можно быстрее. Документы рассматривают не более двух дней. Если они в порядке, на изготовления нового страхового свидетельства уйдет 30 дней. После этого срока человеку обязаны выдать полис ОМС.

Можно ли и как быстро восстановить полис ОМС, если его потерял

Безусловно, страховой полис обязательного медицинского страхования подлежит восстановлению, если он утрачен. Это регламентируется п. 55 раздела ІV Правил обязательного медицинского страхования. Процедура его оформления схожа с получением новой страховки ОМС. В случае утери полиса, необходимо собрать пакет документов и обратиться за заменой. Восстановление медстраховки осуществляется на бесплатной основе.

Стоит отметить, что получить новый документ не просто можно, а необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что без полиса ОМС в медицинском обслуживании может быть отказано, и придётся платить за посещение врача из собственного кармана. Если документ не может быть предъявлен медработнику, в некоторых ситуациях больной может рассчитывать только на экстренную помощь.

Куда обращаться с заявлением?

Государство предполагает несколько вариантов восстановления страховки:

  • Через свое страховое учреждение. Если владелец медицинского страхового полиса не имеет информации о страховщике, то ему придется сходить в поликлинику, где он обслуживался по месту жительства, и прояснить этот вопрос. Итогом посещения страховой компании будет получение дубликата первоначального документа.
  • Через любое страховое учреждение. Законодательство позволяет гражданам менять страховую организацию 1 раз на протяжении одного года, но не позднее 1 ноября. Поэтому потеря полиса ОМС может стать поводом к смене страховой компании. А оформление нового документа будет сопровождаться заявлением с просьбой получить новый полис, а не его дубликат.
  • Через МФЦ. Такую услугу предоставит любой многофункциональный центр. Являясь связующим звеном между заявителем и страховщиком, оператор Центра примет заявление с дополнительной документацией и отошлет их страховщику. Через заданное время страховщик готовый документ отправит в МФЦ.
  • На месте трудоустройства. Многие организации прибегают к корпоративному медстрахованию и берут на себя вопрос восстановления утерянного полиса. Для этого работнику потребуется обратиться в отдел кадров и сообщить о возникшей проблеме.
  • Через глобальную сеть в онлайн-режиме. Можно воспользоваться государственным порталом по оформлению полиса ОМС.
Читайте также:  Пособие родителям Нижегородской области на третьего ребенка в 2023 году

Где восстановить медицинский полис

После этого вам необходимо будет отправиться по предоставленному вам адресу страховой компании. Во время визита вам необходимо будет предоставить карточку из поликлиники, в которой вы числитесь, и паспорт гражданина Российской Федерации. В медицинской карте, как правило, указывается номер договора обязательного медицинского страхования.

Информация о страховой компании также имеется в Территориальном фонде медицинского страхования вашего города (или района, в котором вы проживаете).

В страховой компании вы сможете получить новый полис в соответствии с данными их базы. Предварительно придётся заполнить заявление на выдачу нового полиса в связи с утратой. Обратите внимание, что утраченный полис будет аннулирован и исключён из базы данных – взамен вы получите новый полис страхования с новым номером.

Какие документы нужны для восстановления полиса ОМС

Документация может несколько варьироваться в зависимости от категории граждан. Документ, удостоверяющий личность, обязателен в любом случае. Совершеннолетним, получающим страховку самостоятельно, помимо паспорта понадобится только СНИЛС.

  • Представителям застрахованного необходимо будут взять свой паспорт и доверенность.
  • Если ОМС получает беженец, необходима бумага, являющаяся подтверждением статуса беженца или справка о том, что заявление о признании беженцем находится в стадии рассмотрения.
  • Для оформления детского ОМС понадобится свидетельство о рождении, СНИЛС, паспорт родителя.

Можно ли восстановить полис через интернет?

Возможность восстановления документа через интернет интересует многих пользователей. Такая услуга действительно доступна для жителей некоторых регионов. При этом нужно отметить, что специальный сервис на портале «Госуслуги» позволяет только подать заявление. Для этого потребуется:

  1. Авторизоваться на портале «Госуслуги» (чтобы восстановить полис, пользователь должен иметь электронную подпись).
  2. Перейти в раздел «Мое здоровье».
  3. Выбрать услугу «Подача заявления о выборе страховой организации».
  4. Заполнить все необходимые поля и выбрать формат, в котором будет выпущен полис ОМС.
  5. Выбрать страховую компанию.
  6. Подтвердить отправку заявки.

Что делать, если полис ОМС утерян?

В случае утери страхового свидетельства нужно обращаться в компанию, которая его выдавала. Если гражданин получал полис ОМС страхования лично, то никаких особых проблем не возникнет. Другое дело, если страховка оформлялась не самим гражданином, а работодателем или доверенным лицом. В такой ситуации в первую очередь стоит связаться именно с той организацией либо лицом, которые заключали договор страхования. Если по каким-то причинам этого сделать не получается, то можно обратиться в поликлинику, располагающуюся по месту жительства (в отдельных случаях — по месту работы), и уточнить информацию по поводу того, к какой страховой компании относится данный участок. После того как появится ясность, какая компания выдала страховой полис, нужно будет собрать документы для его восстановления. Для этого потребуются:

  • Паспорт страхователя;
  • Номер личного страхового счета (СНИЛС);
  • Прописка или временная регистрация.

Иностранцам дополнительно понадобится вид на жительство. Помимо этого нужно будет написать заявление на выдачу дубликата полиса по установленному образцу. Как правило, эта процедура выполняется в офисе, однако такое заявление можно написать и самостоятельно (образец размещается на сайтах фондов соцстрахования регионов). Если страхователь не имеет возможности самостоятельно обратиться за выдачей дубликата, то за него это может сделать его представитель. Для этого ему понадобится доверенность, написанная от имени представляемого им лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]