«Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2014 год»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2014 год»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учетную политику составляет главный бухгалтер, а утверждает руководитель. Если речь идет об организации, уже осуществляющей деятельность, то принять УП на будущий год необходимо до 31 декабря текущего года.

Что такое учетная политика

Бухгалтерская учетная политика — это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, которые выбрала ваша компания (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Налоговая политика — совокупность способов, которые применяете в налоговом учете (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК).
В налоговой и бухгалтерской политике вы отражаете не все способы, а лишь те, для которых есть разные варианты учета или расчета налоговой базы.

Читайте также:  Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

Для целей расчета налога по УСН материальные расходы принимаются в уменьшение полученных доходов в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Пунктом 8 этой статьи предусмотрены следующие методы оценки при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг):

  • по стоимости единицы запасов;
  • средней стоимости;
  • стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Что такое учетная политика организации

Есть хозяйственные операции, которые можно отразить по-разному. Правила налогового учета (НУ) и бухучета (БУ) подразумевают несколько способов, и компания вправе выбрать один из них. Приведем примеры:

  • в НУ у организаций есть право отразить амортизационную премию, то есть списать на текущие расходы 10% (в отдельных случаях — 30%) первоначальной стоимости основного средства (п. 9 ст. 258 НК РФ). Но от премии допустимо отказаться;
  • в налоговом учете для большинства объектов ОС разрешено выбрать метод амортизации: линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Выбор метода амортизации закреплен и в бухучете (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 35 ФСБУ 6/2020 «Основные средства»; см. «Что изменится в бухгалтерском учете основных средств: читаем новый ФСБУ 6/2020»).

Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по новым правилам

  • в БУ компании (кроме малых предприятий) обязаны создавать резервы по предстоящим отпускам. Для этого надо, в числе прочего, вычислить стартовую величину резерва. Методика расчета нормативами не установлена. Организация может определить стартовое значение для каждого работника, либо для подразделения в целом (см. «Как «бывшим» малым предприятиям создать резерв по предстоящим отпускам в бухгалтерском учете»).

Кроме того, у организаций есть право выбора: использовать унифицированные бланки первичных документов, либо разработать собственные. Это относится к накладной по форме № ТОРГ-12, графику отпусков, табелю учета рабочего времени, штатному расписанию и проч.

Для целей бухгалтерского учета порядок составления и принципы формирования в этой части учетной политики на УСН «доходы» ровно такие же, как на общем режиме. Поэтому составить этот раздел обычно сложностей не вызывает. Всё достаточно просто. Но есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть при формировании документа. В частности:

  • важно понять, применяет ли компания стандартизированные бланки документов либо генерирует их образцы самостоятельно;
  • как компания определяет степень существенности (например, когда бухгалтеру придется предпринять дополнительные действия);
  • критерий стоимости объектов как основных средств;
  • определить, каким методом идет начисление амортизации;
  • методология оценки МПЗ на предмет их списания.

Также см. «Бухгалтерский учет на УСН».

Новая учетная политика на 2021 год

Учетная политика создается единожды (в течение 90 дней после регистрации компании) и продолжает применяться постоянно – из года в год. Менять ежегодно новую учетную политику не нужно, но в то же время может возникнуть необходимость внести в нее поправки и дополнения.

Внесение изменений в документ допускается лишь до начала очередного отчетного периода (года) и требует определенных оснований. К таковым относятся:

  • смена методики по какому-либо разделу с целью оптимизации учета;
  • смена сферы деятельности компании, реорганизация и тому подобные процедуры;
  • изменения в законодательстве в области налогового и бухгалтерского учета (с момента их вступления в силу).

Кстати, именно это стало поводом к актуальным поправкам: в 2017 году были приняты изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

В то же время дополнение УП не ограничено. При появлении новых видов деятельности и добавлении новых требующих учета статей, не нужно ждать начала следующего года: они могут быть внесены и применены в любой момент.

Учетная политика 2022 с учетом новых ФСБУ для малых предприятий

Малые предприятия вправе применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» только в отношении договоров аренды с 1 января 2022 года.

Организация применяет ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н, в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Арендатор при применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» вправе упрощенно оценивать права пользования активами (ППА) на основании пунктов 13,14 ФСБУ 25/2018:

Читайте также:  С какого года рождения будет увеличение пенсионного возраста в России
  • не признавать предмет аренды в качестве ППА;
  • рассчитывать фактическую стоимость ППА как сумму первоначальной оценки обязательства по аренде и арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты (п. 13 ФСБУ 25/2018);
  • первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).

Организация первоначально оценивает обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки. Основание: пункт 14 ФСБУ 25/2018.

Арендодатель может всю аренду отражать как операционную, если:

  • договор аренды не предусматривает переход права собственности к арендатору;
  • арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату реализации.

Образцы:

Скачать образец учетной политики для компании на УСН с объектом Доходы

Скачать образец учетной политики для компании на УСН с объектом Доходы-Расходы

Малые предприятия применяют ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» упрощенно. Всё по аналогии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Перейти на новый стандарт по капвложениям можно перспективно, то есть с 1 января 2022 года, не внося изменения в сформированные ранее регистры.

Бухгалтерия вправе учитывать капвложения:

  • без учета отдельных видов затрат по демонтажу, восстановлению окружающей среды, включая затраты на оплату труда; такие затраты относятся к расходам периода, в котором они произведены;
  • в размере сумм, потраченных на капвложения, и льгот вне зависимости от формы их предоставления;
  • по балансовой стоимости передаваемых активов по капвложениям по договорам, в которых предусмотрена оплата неденежными средствами;
  • без проверки на обесценение, оценивать их по балансовой стоимости на отчетную дату;
  • не раскрывая в отчетности информацию о капитальных вложениях в полном объеме.

Изменения учетной политики — 2022

Дальнейшие моменты, раскрываемые в учетной политике в части порядка ведения налогового учета НДС, связаны с организацией раздельного учета НДС у организаций, которые осуществляют операции, облагаемые и не облагаемые НДС, и виды деятельности, по которым применяются различные ставки данного налога. Соответственно, раскрывать в учетной политике особенности ведения налогового учета должны только организации, у которых в практике хозяйственной жизни встречаются вышеуказанные операции. Первым пунктом в раскрытии в учетной политике информации о порядке ведения раздельного учета по НДС идет указание на факт наличия у организации хозяйственных операций, не облагаемых НДС (при наличии облагаемого оборота), и операций, облагаемых по ставке 0 % (при наличии операций, облагаемых по иным ставкам, отличным от 0 %).

Далее организации необходимо для себя решить, применяет ли она для целей раздельного учета так называемое «правило 5 %» (раздельный учет «входного» НДС разрешается не вести в те налоговые периоды, в которых доля совокупных расходов на операции, не облагаемые НДС, меньше или равна 5 % от общей величины совокупных расходов на производство). Соответственно, игнорирование данного правила означает, что раздельный учет ведется вне зависимости от доли соотношения между облагаемыми и необлагаемыми операциями. «Правило 5 %» применяют те организации, у которых доля не облагаемых НДС операций незначительна.

Если организация применяет «правило 5 %», то в учетной политике ей необходимо раскрыть некоторую дополнительную информацию. Первый момент, связанный с этим, касается регистра учета расходов в целях применения указанного правила. По выбору организации это либо специальный субсчет, выделенный в рабочем плане счетов, отдельный регистр учета либо иной, самостоятельно разработанный способ. Выбор одного из вариантов зависит от общего порядка организации учетного процесса.

Далее определяется база, пропорционально которой производится распределение общехозяйственных расходов. Этот показатель определяется пропорционально доле выручки необлагаемых операций в объеме реализации, пропорционально доле прямых расходов в общей сумме расходов либо любым иным способом, принятым организацией. Выбор способа делается исключительно на основании профессионального суждения должностных лиц организации.

При выборе в качестве базового показателя «доли расходов» организация предусматривает в учетной политике создание специальной формы (регистра налогового учета).

Следующим моментом, связанным с ведением раздельного учета по НДС, является определение периода для расчета пропорции НДС, подлежащего вычету по основным средствам и нематериальным активам (НМА), принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала. На выбор организации предлагается определить указанное соотношение между облагаемым и необлагаемым оборотом по НДС либо на основании месячных данных, либо по итогам квартала. Выбор варианта зависит от того, формирует ли организация данные о реализации товаров, работ, услуг ежемесячно или нет. Если нет, то следует выбирать вариант на основании «квартальной» пропорции.

Читайте также:  Доверенность на вступление в наследство

Ведение раздельного учета «входного» НДС организация вправе осуществлять либо на специальном субсчете к балансовому счету 19 «НДС по приобретенным ценностям», либо в отдельном регистре, либо в ином, самостоятельно определенном порядке. Выбор указанного порядка зависит от постановки в организации учетного процесса.

Порядок ведения раздельного учета операций по реализации товаров, работ и услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, предусматривается в учетной политике. По аналогии с вышеуказанным такой учет выборно ведут либо на специальном субсчете, либо в отдельном регистре, либо любым иным способом. Выбор варианта дается на усмотрение компании.

Сроки утверждения учётной политики

Компания при начале своей деятельности утверждает учётную политику, которую она может придерживаться на протяжении всего периода хозяйствования вплоть до ликвидации или вносить необходимые корректировки по окончании отчётного или налогового периода.

Сроки утверждения отличаются для бухгалтерского и налогового учёта:

  • для целей бухгалтерского учёта – в течение 90 дней с момента регистрации или до 1 января при внесении изменений в ранее утверждённый документ (ПБУ 1/2008)
  • для учёта по НДС – до завершения первого отчётного периода, нормы распространяются на деятельность с момента создания (п.12 167 НК РФ)
  • для учёта по налогу на прибыль – сроки не определены, но применять нужно до завершения текущего налогового периода (ст. 313 НК РФ)

Вносить изменения в учётную политику допускается в следующих случаях:

  • новый вид деятельности или новые операции, ранее не перечисленные в учётной политике
  • внедрение новых поправок в налоговом законодательстве
  • смена способа ведения бухгалтерского учёта на более эффективный

Учет процентов по долговым обязательствам

Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) (утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 107н) выбор предоставлен только субъектам малого предпринимательства. Согласно п. 7 ПБУ 15/2008 малые предприятия вправе по выбору признавать все расходы по займам прочими расходами либо прочими расходами, за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.

Для целей расчета налога по УСН гл. 26.2 НК РФ предусмотрена возможность учета процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие проценты согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 269 НК РФ. В силу же этой нормы расходы по процентам принимаются для учета в пределах рассчитанного лимита. Существует два способа его расчета:

  • в пределах 20% от среднего уровня процентов, уплачиваемых по долговым обязательствам, выданным в одном и том же квартале на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения;
  • в пределах ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,8 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и коэффициента 0,8 — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Порядок составления учётной политики

На законодательном уровне отсутствует чёткая регламентация по вопросу того, кто именно должен составлять учётную политику, а также о предъявляемых к ней требованиях.

В большинстве случаев ответственность ложится на главного (или единственного) бухгалтера компании, который отвечает за то, чтобы утверждённая учётная политика соответствовала нуждам организации, а также была грамотно оформлена.

Единственным требованием к компаниям является составление внутреннего приказа об утверждении учётной политики за подписью руководителя (ПБУ 1/2008). Его отсутствие может повлечь за собой финансовые санкции со стороны проверяющих органов, поскольку некоторые хозяйственные операции могут быть признаны неверно оформленными. Приказ составляется в свободной форме с указанием перечня лиц, ответственных за учётную политику, обязательным является наличие следующих реквизитов: номер, дата и подпись руководителя.

Как правило, учётную политику формируют раздельно для налогового и бухгалтерского учёта, где каждый раздел называется в соответствии с объектом или способом учёта: «Основные средства», «Заработная плата», «Способ калькуляции» и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]