Что делать, если появилась трещина в стене?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если появилась трещина в стене?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем заделывать трещину в стене, нужно определить стабилизацию повреждения. Если раскол будет продолжаться, то устранение проблемы окажется только временным мероприятием. Поэтому рекомендуется делать ремонт только на стабильных участках.

Профилактика появлений трещин в доме

Чтобы не приходилось бороться с трещинами в доме, стоит ознакомиться с профилактикой такого явления.

Во-первых, если только проектируется дом, нужно учитывать несколько моментов:

  • проведение геодезических изысканий должно пройти обязательно – это поможет определить вид почвы, место расположения водоносных слоев, глубину залегания грунтов вод;
  • еще на стадии составления проекта нужно предусмотреть возможность строительства подпола/погреба под домом – это повлечет за собой серьезные конструктивные изменения;
  • обязательно нужно ознакомиться с глубиной промерзания грунта – от этого будет зависеть глубина фундамента.

Во-вторых, при покупке старого дома обращайте внимание на уже имеющиеся стены, пригласите специалистов для оценки их состояния – часто за незначительными размерами трещин скрываются серьезные проблемы в устойчивости/надежности всего строения. Еще один момент – вокруг всего дома должна быть отмостка – это предотвратит попадание влаги в фундамент, а следовательно, послужит профилактикой его разрушения.

Какие бывают трещины и их особенности?

Для классификации трещин применяются различные параметры, например, направление разлома, степень опасности, динамичность и так далее.

По степени опасности для вертикальных строительных конструкций расщелины условно делятся на такие группы:

  • Неопасные. К ним относятся мелкие и волосяные трещинообразования. По внешнему виду они напоминают паутину. Толщина раскрытия 1–3 мм. Такие дефекты не представляют опасности для несущих свойств конструкции, отрицательно влияя на ее внешний вид. Причина их появления усадка здания, деформация отделочного покрытия.
  • Промежуточные. Такие расщелины требуют повышенного внимания. Их ширина и глубина не способна привести к частичному или полному разрушению целостности конструкции, но снижает расчетную опорную нагрузку. Такой дефект требует косметического ремонта при условии стабильности.
  • Опасные. Это в первую очередь сквозные разломы и щели, которые интенсивно развиваются. Невнимание к проблеме может привести к обращению конструкции и как следствие – к травмированию и гибели людей.

В процессе ремонта трещин кирпичных стен могут появиться ошибки:

  1. Не устранение главной причины, из-за которой образовались дефекты. Если причина – проблемы с фундаментом или нагрузками, то поверхностный ремонт даст лишь кратковременный эффект.
  2. Неровность кладки при глубоком ремонте стены и плохая перевязка кирпичей. Отклонение по уровню (вертикальному или горизонтальному) может образовать выпуклость, которую нельзя будет устранить штукатуркой. Вертикальные швы не должны совпадать с соседними.
  3. Заделка по неочищенной поверхности. Грязь, мусор, остатки раствора и кирпича, неубранные перед началом восстановительных работ, могут стать причиной плохого скрепления с новым раствором или герметиком. Это приведет к неэффективности текущего ремонта.
  4. Неаккуратность при заполнении поры раствором бетона или герметика. Если раствор полностью не заполнил пространство, то есть вероятность того, что под действием давления атмосферного воздуха трещина снова начнет расходиться.
  5. Отказ от стяжки. Края трещины, при серьезных повреждениях, лучше стянуть. Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение кладки, и станет хорошей устойчивой основой для заполнения пор стены.

Причины появления трещин

Поверхностные отверстия на вертикальных поверхностях довольно распространены. Наиболее частые причины возникновения трещин в стене – это экономия на материалах на этапе строительства и нарушение технологий. Они обычно не представляют никакой угрозы для безопасности жителей.

Поверхностные царапины следует регулярно проверять и оценивать, расширяются ли они. Для этого можно выполнить простой тест. Вдоль трещины накладывается несколько слоев гипсового раствора. После окончания зимнего сезона контролируется степень повреждений. Если гипсовый раствор не трескается, это означает, что дыра не увеличивается. В этой ситуации достаточно заделать трещину в стене стандартным методом.

Читайте также:  Что проверяется на ТО транспортного средства для ОСАГО в 2022 и 2023 году?

Растрескивание раствора может означать, что строительство здания или фундамента было сделано ненадлежащим образом. В этом случае необходимо будет проконсультироваться с застройщиком и проверенным независимым экспертом,

Небольшие трещины в штукатурке обычно являются только визуальной эстетической проблемой. В домах, чаще всего в углах, возникают поверхностные повреждения, их причины образования – движения конструкционных компонентов. Это не опасно, они почти неизбежны в новом здании, дом еще не устоялся или штукатурка нуждается в сушке.

Причины образования трещин в стене. Какие виды бывают?

Прежде чем говорить о заделке трещин в стенах, важно разобраться с причиной их появления. В противном случае проблема будет повторяться вновь и вновь.

Специалисты выделяют несколько видов трещин. И каждый из них является следствием определенных процессов или действий человека.

Горизонтальные трещины

Грамотный строитель знает, что фундамент после заливки нужно оставить на 6–12 месяцев для усадки. Но строительные и подрядные организации спешат сдать объект приемной комиссии и не выдерживают эти сроки.

Как следствие, усадка приходится уже на период эксплуатации объекта. Результатом может стать появление горизонтальных разломов по кладочным швам. Такие же дефекты возникают, если дом выстроен без учета глубины залегания грунтовых вод. Они размывают фундамент и становятся причиной просадок.

Потребность в ремонте зависит от размеров трещин. Если ширина меньше 5 мм, никакие действия не требуются. Попытки стянуть здание могут принести больший вред.

Усадочные трещины

Внешне усадочные трещины схожи с горизонтальными, но затрагивают не один кладочный шов, а зачастую всю поверхность стены. Они могут быть достаточно тонкими, но многочисленными. Именно поэтому они получили второе название — волосяные.

Причин у подобных дефектов может быть несколько:

  1. Нарушена технология приготовления цементного раствора.
  2. Нагрузка от стен, внутреннего наполнения дома неравномерно распределяется по фундаменту.

Вертикальные трещины

Один из самых опасных видов щелей в стенах и фундаменте — вертикальные. Они появляются, если строители в процессе работы нарушают технологию кладки температурных швов. Также причиной может стать:

  • перегрузка перемычек и простенков;
  • использование некачественного бетона.

Способы заделки трещин в стене дома

Для начала необходимо проверить:

  • из какого материала сложены стены;
  • какова глубина трещин;
  • где локализуются щели.

Важно не просто заделать щели, но и предотвратить их дальнейшее распространение. Для этого необходимо установить причину появления дефектов и устранить ее. В противном случае стена и все здание продолжат разрушаться.

Стандартно при заделке трещин можно придерживаться следующих правил:

  • ширина разрыва не превышает 5 мм (для заделки потребуется шпатлевка с учетом назначения – для наружных или внутренних работ);
  • ширина составляет 5–10 мм (для надежности следует подготовить цементно-песчаный раствор, предварительно выполняется расшивка);
  • ширина превышает 10 мм (такая щель считается крупной, для ее заполнения в цементный раствор добавляют щебень, стену предварительно армируют).

Общие принципы и правила ремонта

Теперь известно все о том, как заделать трещины в штукатурке на стене. Заделка трещин – тоже процесс, и, если не соблюдены некоторые правила, возможно появление новых дефектов.

Штукатурим, соблюдая правила:

  • к ремонту трещин, вызванных усадкой сооружения, приступаем, отремонтировав несущие конструкции или дождавшись окончания естественной стабилизации, иначе новое покрытие вскоре также может потрескаться;
  • трещины, появившиеся из-за отсыревания и повышенной влажности, ремонтируем после устранения причин;
  • полопавшуюся штукатурку плохого качества не замазываем, а счищаем со стен и заменяем новой;
  • ищем для ремонта составы того же производителя и той же марки, что и в старом покрытии (при невозможности подбираем близкие по свойствам);
  • если наносим цементное покрытие, делаем это без перерывов на всю стену за один проход;
  • ремонт (уличный и внутренний) выполняем при диапазоне плюсовой температуры 5 – 35оС, влажности до 80%;
  • выбирая состав, ориентируемся на те, паропроницаемость которых такая же или выше, чем у материала основания;
  • если гипсобетонные перегородки составлены из двух слоёв плит, соединяем их друг с другом болтами, выставленными посередине плиты в ряд на расстоянии – 1.5-2 м (на всю длину перегородки).
Читайте также:  Что будет, если систематически скрываться от военкомата?

Заделка трещин в кирпичных стенах – во многих случаях недостаточная мера

После обследования и установления пригодности к дальнейшей эксплуатации часто необходимо не просто заделка трещин (подходит лишь только для косметических целей), а усиление объекта, помогающее восстановить утраченные прочностные характеристики. В числе методов укрепления можно отметить:

  • Фиксацию стальными скобами. Поперёк трещины размещают металлические полосы: в начале и конце, а также по центру. Для установки скоб в кирпичной кладке просверливают отверстия — достаточно далеко от места повреждения, чтобы не спровоцировать рост трещины.

  • Использование швеллеров. Стальные перемычки длиной порядка 1,3–1,5 метра поддерживают повреждённую кирпичную кладку и берут на себя часть нагрузки, препятствуя появлению новых повреждений. Швеллеры укладывают в штрабы, проделанные над верхней границей растрескивания.

  • Стягивание стальной арматурой. Предусматривает просверливание противоположных стен здания. В отверстия продевается стальной прут с резьбой на обоих концах; по мере расхождения стен гайки затягивают, придавая таким образом конструкции требуемую жёсткость.

  • Усиление композитными материалами. Стекло- и углеволокно легче, чем сталь и занимают меньше места, при этом обеспечивая сопоставимый уровень прочности. Композиты не ржавеют, не боятся микродеформаций, изгибающих и растягивающих усилий.

Классификация и причины образования трещин

Появление прочного и технологичного портландцемента произвело революцию в строительном деле. Однако, у нового вяжущего вещества с точки зрения риска образования трещин есть один существенный недостаток – высокая скорость твердения.

Как известно, здание после постройки не сразу занимает стабильное место в массиве грунта. Процесс естественной усадки идет несколько лет. Раствор на цементе, напротив, очень быстро набирает прочность. Столь большая разница между временем затухания осадочных деформаций и активным набором прочности портландцементом приводит к появлению трещин, разрывающих массив кладки.

С известковым раствором дела обстоят проще. Он твердеет медленно, поэтому при осадке фундамента сквозных пустот в стенах, как правило, возникает. Именно поэтому в зданиях, простоявших века, мы наблюдаем трещин намного меньше, чем в современных скоростных новостройках.

Специалисты классифицируют трещины в кирпичной кладке по таким признакам:

  • Причина образования: конструктивные, деформационные, усадочные, температурные, износ;
  • Вид разрушения: разрыв, раздавливание, срез;
  • Направление: горизонтальные, вертикальные, наклонные;
  • Очертание: криволинейные, прямые, замкнутые (не доходят до края стены).
  • Глубина: сквозные, поверхностные;
  • Степень опасности: не опасные, опасные;
  • Время: стабилизировавшиеся, не стабилизированные.
  • Величина раскрытия: волосяные (до 0,1 мм), мелкие (до 0,3 мм), развитые (0,4–0,8 мм), большие (1 мм и более).

Что необходимо делать, если лопнул фундамент дома?

В случае вертикальных смещений основания на почве с низким показателем сопротивления нагрузочным воздействиям от массы сооружения, следует заняться укреплением основания, действуя по определенной технологии:

  • фундамент поднимается домкратами. Подъем осуществляется до проектного значения, при этом соблюдаются требования безопасности – выполняется разгрузка в частичном или полном объеме с применением подпорных элементов. Только помните, что поднять и усилить необходимо только ту часть основания, которая просела;
  • бурятся шурфы, чтобы погрузить инъекторы диаметром 2 – 4 см;
  • заполняются пустотные участки. Для этого рекомендуется использовать жидкое стекло, цементное молочко, синтетические смолы, разогретый битум.

Все вышеназванные вещества способны понизить влагопроницаемость, укрепить нестабильные грунтовые участки, повысить показатель расчетного сопротивления фундамента.

Укрепление несущей стены

Как укрепить несущую стену при перепланировке? Под укреплением несущей стены здесь мы понимаем следующее: «усиление» проемов, которые проделаны сквозь эту стену.

Нам известно, что при перепланировке несущие стены убирать категорически запрещено. Это может привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до великого падения всего многоквартирного дома. Этого допустить нельзя, но как же быть с проемами, которые нужно проделать именно сквозь такую важную стену? Вот сейчас мы ответим на этот вопрос.

Если вам необходимо сделать проход в обычной межкомнатной стене, — здесь все просто. Усиление в таком случае вовсе не потребуется. Но что делать, если стена является несущей? Производить с ней какие-либо самовольные операции — определенно запрещено. Свои действия необходимо согласовать и урегулировать в соответствующих госструктурах.

И тогда — флаг вам в руки. Точнее, перфоратор. Само по себе усиление дверного проема в несущей стене подразумевает установку прочного металлического каркаса, который возьмет на себя часть нагрузки.

Читайте также:  Какие права дает муниципальное жилье?

Довольно часто возникает необходимость расширить дверной проем. И, между прочим, порой именно расширение дверного проема является единственно правильным решением.

К примеру, вы собираетесь сделать что-то вроде студии.

Ремонт трещин на листах гипсокартона

Прежде, чем замазать щели в стене квартиры, которые выполнены из ГКЛ, анализирует размер дефекта. Узким шпателем убирают краску, пока не будет видно сетки-серпянки, если она не деформирована, то причиной появления щели стала плохая шпаклевочная смесь, либо нарушен порядок слоев.

Заделывают изъяны следующим образом:

  1. Трещинка расширяется по краям, для этой цели подходит шпатель, стамеска и нож, расширение должно быть примерно на 2-3 см.
  2. Это зона шлифуется для устранения шпаклевочного слоя. Далее наждачкой обрабатывают края, чтобы убрать следы покраски.
  3. Очищают участок и проводят грунтование.
  4. Наносят шпаклевку для получения гладкого покрытия.
  5. Вновь наносится грунтовка, высохшая поверхность краситься, обычно в белый цвет.

Способы и технология заделки трещин

При появлении трещин необходимо понять совокупность каких факторов приводит к разрушению поверхности в данном случае и затем проводить ремонтные работы.

Важно! Главное в диагностике – определить, как влияют несущие стены и фундамент на образование трещин и почему трескается штукатурка при высыхании на стенах.

Для этого, оценив, как давно по времени образовались щели, наклеивают на них ленточки – маячки с указанием ширины и даты замера. При быстром изменении размера ленточка может лопнуть и необходимо сделать новый маячок.

Скорость изменения трещин имеет три степени:

  • медленная, не более 2 мм/месяц;
  • средняя, не более 3 мм/неделя;
  • быстрая, более 1 мм/день.

Для трещин при быстрой и средней скорости изменения размера вскрывается покрытие и производятся аналогичные замеры на несущих конструкциях. Медленная скорость изменения щели говорит об ошибках в технологии отделки или выборе материалов.

Как заделать трещины в стене квартиры дома?

Вопрос о том как заделать трещины в стене квартиры или чем замазать трещины в стене, как не странно, чаще всего волнует счастливых обладателей нового жилья.

Абсолютно все застройщики, по вполне понятным причинам, желают как можно быстрее продать построенные дома и квартиры своим клиентам. При этом, практически всегда, после заезда в новое жильё счастливые покупатели сталкиваются с теми или иными недоделками, недоработками или дефектами.

Довольно часто такими проявившимися дефектами выступают маленькие или большие трещины на основных конструкций. Во многих случаях они не представляют собой угрозу для целостности строения и безопасности жителей, но они должны быть отремонтированы и устранены.

Теоретически, при покупке нового дома или квартиры Вы должны быть уверены, что все основные элементы конструкции жилья будут в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и дефектов и трещин. Однако практика часто показывает совершенно иное.

Все чаще, покупая квартиру мы встречаемся с различными незначительными повреждениями, такими как трещины и царапины на стенах, потолках и полах. Чаще всего это происходит из-за слишком быстрого выполнения штукатурных работ до того, как был достигнут требуемый уровень влажности, а сам фундамент полностью устоялся и стабилизировался.

Как самостоятельно заделать трещину

Для заделки стабильной поверхностной трещины внутри помещения достаточно косметического ремонта.

Небольшие (до 10 мм) трещины в штукатурке углубляют до основания стены и расширяют под углом в 45°, а затем тщательно очищают от пыли. Для заполнения можно использовать герметик или цементный раствор.

При ремонте щели большего размера действуют следующим образом:

  • убирают штукатурку по всей длине трещины;
  • очищенную поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения;
  • поверх этого клеят шпаклевочную сетку;
  • наносят слой шпаклевки и, дождавшись высыхания, производят затирку;
  • производят окончательную отделку (покраска или наклейка обоев).

Трещины на отштукатуренных наружных стенах заделывают таким же образом, но используют армированную шпаклевку, которая хорошо выдерживает любые погодные условия.

Для заделки щелей в кирпичных стенах и разломах в бетоне лучше всего подходит монтажная пена. Ею заполняют тщательно очищенную от мусора трещину по всей длине. Сверху на трещину с помощью дюбелей и шурупов крепят металлическую сетку для штукатурки, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]