Авансирование контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансирование контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре обязательно нужно прописать условие о его предмете. В противном случае договор считается не заключенным (ст. 432 ГК РФ). Предметом являются передача продавцом покупателю определенного договором товара и оплата покупателем установленной договором стоимости этого товара. Поставляться могут любые вещи, кроме изъятых из оборота и ограниченных в обороте (ст. 455, ст. 129 ГК РФ). Для согласования предмета договора необходимо четко определить наименование и количество товара.

Как оговорить цену товара?

Ценой товара является сумма, которую покупатель обязан уплатить за поставленные ему товары. Если стороны договора не согласовали цену, покупателю придется уплатить сумму, которая обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Поэтому цену следует все же установить, так как это исключит в дальнейшем разногласия сторон договора о цене.

Обратите внимание: стороны могут предусмотреть возможность изменения цены товара после заключения договора. Как правило, подобное изменение происходит на основании соглашения сторон.

ПРИМЕР формулировки условия договора

Цена товара может быть изменена.

При изменении цены товара Поставщик обязуется предложить Покупателю новую цену путем направления ему предложения о согласовании новой цены товара.

Покупатель обязуется в двухдневный срок со дня получения предложения о согласовании цены направить в адрес Поставщика сообщение о согласии либо о несогласии с предложенным изменением.

Договоренность сторон об изменении цены товара оформляется, как правило, дополнительным соглашением сторон, прилагающимся к договору поставки.

Кроме того, цена товара может меняться в одностороннем порядке по инициативе поставщика или при наступлении не зависящих от сторон обстоятельств. Таким обстоятельством, например, может быть повышение закупочной цены товара или повышение курса валюты, ставшее причиной увеличения стоимости товара.

ПРИМЕР формулировки условия договора

Поставщик вправе изменять стоимость товара в одностороннем порядке при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Повышение закупочной цены товара.
  2. Повышение курса валюты и т. п.

Что такое комплект товаров?

Товары, не составляющие одно целое, по договоренности сторон могут поставляться в комплекте. Такое условие накладывает на поставщика обязанность заранее распределить товар на комплекты для последующей передачи покупателю.

Так, например, компьютерные системные блоки могут поставляться в комплекте с мониторами, блоками бесперебойного питания, клавиатурами, принтерами и так далее.

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, поставщик обязан передать покупателю все входящие в комплект товары одновременно (п. 2 ст. 479 ГК РФ). Дополнительно может быть указана стоимость каждой единицы товара, входящей в комплект.

ПРИМЕР формулировки условия договора

Поставщик обязуется передать товар Покупателю в комплекте, предусмотренном в договоре. Товар передается в комплектах, включающих в себя:

  1. стол кухонный, 1 шт., стоимостью 3 000 (три тысячи) рублей за штуку;
  2. стул кухонный, 3 шт., стоимостью 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей за штуку.

Изменения по предоплате

С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки в закон о контрактной системе, внесённые Федеральным законом 124-ФЗ от 24 апреля 2020 года, который упростил процедуру госзакупок для предприятий и изменил порядок их проведения. Если авансирование предусмотрено с казначейским сопровождением, ОИК рассчитывается исходя из начальной максимальной цены контракта (НМЦК). При этом НМЦК уменьшается на сумму аванса.

По новым правилам в торгах для субъектов малого и среднего бизнеса цена контракта в случае авансирования уменьшается на сумму предварительной выплаты (п.1 ч.1 ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ).

Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

Кроме того, нововведения позволили изменять существенное условие об авансировании работ. В своём письме от 19.05.2020 г. № 09-04-05/41434 Минфин разъяснил, в каких случаях это разрешено.

Для изменения условий авансирования необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия:

  • новая сумма аванса не должна превышать максимальный предел, который установлен законодательством для данного вида работ;
  • условие об авансировании прописано в тексте контракта;
  • изменения условий авансирования происходит по инициативе исполнителя, корректировки согласованы с заказчиком.

Авансирование по 223-ФЗ

В Федеральном законе № 223-ФЗ отсутствуют нормы, непосредственно касающиеся авансирования. В связи с этим в качестве нормативной базы заказчикам следует использоваться положения Гражданского кодекса РФ.

Как правило, порядок авансирования излагается заказчиком в Положении о закупках, а также в проекте договора с поставщиком. При проведении торгов по 223-ФЗ заказчиков нередко оценивают исходя из размера предоплаты.

Как и в случае с закупками по 44-ФЗ, размер аванса непосредственно влияет на ОИК. Если поставщик получает авансовый платёж от заказчика, обеспечение исполнения контракта соответствует предоплате и не может быть меньше, чем аванс.

Ограничения по размеру предоплаты законодательством не предусмотрены, однако минимальная сумма аванса должна составлять не менее 30 % от НМЦК (ч. 17 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352).

Риски продавца и покупателя

Аванс существенно перераспределяет риски сторон:

  • положение продавца укрепляется, он рискует меньше, поскольку уже имеет на руках полную оплату или гарантии ее совершения в будущем, вследствие чего перспективы обращения в судебные органы практически отсутствуют;
  • покупатель же, наоборот, рискует получить некомплектный или некачественный товар либо вообще не получить поставку в срок. В этом случае ему придется взыскивать уплаченные деньги по претензии или через суд, что чревато дополнительными временными и финансовыми затратами.

Снизить возможные последствия для покупателя помогает ответственность продавца. Так, если произведена предоплата, но поставка вовремя не состоялась, потерпевшая сторона может требовать (ч. 3 ст. 486 ГК):

  • передачи товар;
  • возврата аванса.

Дополнительно начисляются проценты по ст. 395 ГК.

С другой стороны, если покупатель проигнорировал внесение аванса, потерпевший поставщик вправе:

  • до даты фактической оплаты удержать товар у себя, т. е. приостановить поставку (ст. 328 ГК);
  • не поставлять товар вообще и потребовать возместить убытки (ст. 328 ГК);
  • в рамках ст. 486 ГК потребовать не только оплаты по договору, но и процентов по ст. 395 ГК.

Аванс или предоплата: оформляем сделку

При авансовой или предоплатной системе расчетов составляется договор на оплату до получения товара или выполнения работ (услуг). Стороны согласуют важные условия в следующем порядке:

Пример формулировки предоплаты в контракте:

Срок поставки продукции — 08.02.2020. Покупатель обязан оплатить поставку путем внесения аванса в размере 100% стоимости товара в срок до 05.02.2020.

Особенности отражения условия о вознаграждении в договоре оказания услуг

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ за оказанные услуги заказчик должен произвести оплату. Порядок и сроки оплаты определяются сторонами в договоре об оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК). При этом, как разъяснил Конституционный суд России в постановлении от 23.01.2007 № 1-П, условие оплаты вознаграждения не может быть поставлено в зависимость от достижения или недостижения результата, на который рассчитывает заказчик.

Например, оплата за юридические услуги не может зависеть от того, какое будет принято решение суда в результате оказания таких услуг. Так, к существенным условиям договора относится его предмет, причем законодатель не закрепил за ним достижение определенного результата. В качестве предмета подразумевается осуществление исполнителем заказанного вида деятельности, за что и надлежит платить вознаграждение.

На основании разъяснений Конституционного суда можно сделать вывод, что стороны при заключении договора о возмездном оказании услуг в отношении установления цены, порядка и размера оплаты, а также сроков исполнения вольны в выборе. При этом вид оказываемых услуг, являющийся предметом договора, не может быть изменен даже по соглашению сторон. А вот размер и сроки внесения оплаты могут варьироваться даже в процессе выполнения договора — путем внесения изменений в двухстороннем порядке.

Примеры проведения расчетов по соглашению

Более просто и выгодно для поставщика определить порядок расчетов в форме полной предварительной оплаты с использование платежного поручения покупателя своему банку.

Читайте также:  Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я

Такой формой обеспечивается надежное и быстрое исполнение обязательств по оплате, поскольку деньги поступают еще до оплаты товаров. Но при предварительных расчетах покупатель фактически отдает деньги без обеспечения.

Потому часто применяется порядок исполнения предварительного платежа против получения счета, отгрузочного или иного документа. Может использоваться при этом аккредитивная форма расчетов.

Нередко используется такой порядок расчетов как оплата чеков по факту получения отгрузочных документов. Такая форма выгодна обеим сторонам. Разрыв меж поставкой и оплатой практически отсутствует. Фактически деньги меняются на товар.

При условии последующей оплаты может применяться оплата в виде платежного поручения в течение согласованного срока после получения товаров либо расчеты инкассо, какие осуществляются платежными требованиями.

П.1 ст.862 ГК позволяет осуществлять расчеты и в иных формах, предусмотренных законодательством. Например, применяться может вексель, который одновременно выполняет платежную и обеспечительную функции.

Покупатель обязан оплатить поставленные товары, соблюдая порядок и форму расчетов, предусмотренных условиями договора. Если стороны не согласовали данные условия, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Когда покупатель без оснований отказывается от оплаты либо не осуществил расчеты в положенный срок, продавец вправе потребовать оплаты товаров покупателем.

Если договором поставки предусмотрена поставка товара частями, то оплата осуществляется на момент последней отгрузки, при условии, что договором не предусмотрено иного.

Как указать условие об использовании иностранной валюты

В России оплата по договору производится только с использованием национальной валюты (ст. 317 ГК РФ). Допускается привязка цены контракта к иностранной валюте (доллар, евро), но оплата должна производиться исключительно рублями. Например, допустимо прописать этот порядок следующим образом:

Покупатель должен заплатить Продавцу за товары сумму в рублях, эквивалентную 10 000 долларам США (в том числе НДС — 20%), по курсу Центробанка РФ на момент оплаты, то есть составления платежного поручения на списания средств со счета Покупателя.

Ответственность сторон (приостановка поставки, возврат аванса по договору)

При невыплате аванса поставщик имеет право:

  • приостановить передачу товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ);
  • отказаться от своих обязательств полностью и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ);
  • поставить продукцию и потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • передать товар и потребовать неустойку, если такое условие оговорено договором поставки с предоплатой.

Если свои обязательства не выполняет продавец, то покупатель может требовать (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • передачи оплаченной продукции;
  • возврата предварительной оплаты.

В каких случаях не получится истребовать аванс? Судебная практика по данному вопросу содержит следующие прецеденты:

  • Если в договоре есть особое условие о том, что возврат предоплаты происходит после расторжения сделки, то получить аванс можно будет только после досрочного прекращения договора (определение ВАС РФ от 19.09.2013 № ВАС-7332/13 по делу № А56-44434/2011).
  • Если покупатель не внес установленный договором поставки с предоплатой аванс в полном размере, то и у поставщика не возникает обязанности передать товар. Более того, в таком случае покупатель не сможет истребовать свой аванс на основании п. 3 ст. 487 ГК РФ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.04.2013 по делу № А43-17586/2012).
  • Если товар еще не был получен и срок его передачи не наступил, а покупатель желает вернуть предоплату, то он не может требовать выплаты процентов за пользование авансовой суммой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2011 по делу № А43-12388/2010).
  • При поставке товара в срок аванс покупателю не возвращается (постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2011 по делу № А57-7141/2010).

Образец договора поставки товара с предоплатой

Понятие договора поставки дано в ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно указанной норме данный договор заключается между поставщиком (продавцом), который является предпринимателем, и покупателем, который будет использовать поставляемое имущество для извлечения прибыли или в иных целях, не связанных с личными нуждами. При этом:

  • договор обязывает поставщика передать имущество в определенный срок или сроки;
  • имущество может быть произведено поставщиком или закуплено у третьих лиц.

Под предоплатой в доктрине понимается внесение до поставки товара частичной оплаты в счет общей суммы оплаты, что гарантирует поставщику, что оплата за товар будет произведена. В РФ заключение соглашений о поставке, предусматривающих предоплату, является достаточно распространенным. При этом размер предоплаты доходит до нескольких десятков процентов, а иногда и полного размера стоимости товара.

Читайте также:  Денежные выплаты сотрудникам при увольнении со службы в органах внутренних дел

Образец договора поставки товара с предоплатой 50/100 процентов можно скачать по ссылке: Договор поставки товара с предоплатой — образец.

Предварительной оплате товара посвящена ст. 487 ГК РФ, относящаяся к общим положениям о соглашениях купли-продажи и применяемая к отношениям по поставке в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ.

Возврат аванса по договору поставки

О различных последствиях недопоставки товара подробнее читайте в нашей статье по ссылке: Недопоставка товара по договору поставки — ответственность. В настоящем разделе статьи более подробно будет рассмотрен возврат предоплаты по договору поставки.

В случае судебного спора для возврата предоплаты необходимо доказать:

  • факт внесения денежных средств;
  • неисполнение контрагентом условий о предоставлении имущества;
  • невозврат контрагентом внесенной предоплаты.

Если в требовании о возврате предоплаты покупатель также заявляет о расторжении договора, то в отношении процентов, начисляемых на сумму предоплаты при удовлетворении заявления покупателя о возврате аванса, суды исходят из следующего:

  1. До даты уведомления о расторжении начисляются проценты по договору.
  2. После даты уведомления о расторжении производится расчет процентов за пользование чужими денежными средствами (определение ВС РФ от 15.09.2016 № 304-ЭС16-11524 по делу № А45-22305/2015).

Итак, для составления соглашения о поставке с условиями предоплаты, под которой понимается полное или частичное внесение денег еще до того момента, как товар будет передан покупателю, может быть использован образец договора поставки с предоплатой, который можно бесплатно скачать по ссылке, приведенной в настоящей статье.

Является ли цена в договоре поставки существенным условием?

Цена в договоре поставки не является существенным условием. Она может быть обозначена в тексте договора. Но при этом встречаются и договоры поставки без цены. В случае ее отсутствия, законодатель устанавливает возможность применять правила п. 3. ст. 424 ГК РФ, когда результат оплачивается по цене, которая взимается за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах.

Однако, несмотря на то, что такая возможность существует, отказ от указания цены в договоре представляется несколько неразумным, поскольку в любом случае это создаст в будущем дополнительные проблемы в виде спора между сторонами договора. Достаточно сложно представить себе такую ситуацию при осуществлении предпринимательской деятельности. На самом деле сравнимую цену, взимаемую за аналогичный товар определить не так-то просто, так как в настоящее время на рынке существует огромное количество предложений разного рода товаров, и цены на них существенно разнятся. И, как правило, заказчик заинтересован заплатить поменьше, а поставщик получить побольше, в связи с чем каждая сторона может представить доказательство существования цены за аналогичный товар, который интересен именно ей, но никак не контрагенту. Таким образом, при применении данного правила, могут возникнуть споры, разрешать которые придется суду.

Нарушение обязанности по оплате товара по договору поставки

Поскольку в данной статье мы говорим об особенностях оплаты договора поставки, то следует обратить внимание на то, какая ответственность возникает у покупателя при нарушении оговоренного в договоре порядка оплаты приобретаемого им товара.

В случае неоплаты поставленного товара, поставщик имеет право предъявить требования к поставщику об их оплате. Нарушение сроков оплаты товара является существенным нарушением договора поставки, последствием которого может стать одностороннее расторжение договора со стороны поставщика.

Представляется целесообразным согласовать неустойку в договоре поставки за нарушение обязанности по оплате товара, для того, чтобы минимизировать шансы возникновения подобной ситуации, поскольку покупатель будет стремиться избежать ответственности.

В данном случае, уже с первого дня просрочки оплаты начинает исчисляться сумма неустойки, и покупатель будет стремиться как можно быстрее исправить положение, для того, чтобы снизить свою финансовую нагрузку.

На практике стороны чаще устанавливают неустойку за каждый день просрочки (пени). Размер неустойки может быть любым, однако, при ее взыскании в суде, покупатель может просить снизить ее, если сможет доказать, что ее сумма несоразмерна последствиям нарушения обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]