Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шенгенская виза: как быть со страной первого въезда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.
Тут проще рассказать по пунктам:
- Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
- Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
- Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.
Однократная шенгенская виза
Всё выше написанное имеет отношение только к мультивизам — то есть визам, допускающим многократный въезд в Шенгенское содружество. Если у вас однократная виза, то та страна, которая эту виду выдала, и должна быть основной в вашей поездке. Въезжать именно в нее — не обязательно. К примеру, если вы с австрийской однократной визой летите в Австрию со стыковкой в Риге, то страной въезда будет Латвия, и в паспорте на визе у вас появится латвийский штамп. Это не является нарушением, если именно такой маршрут вы указывали в анкете для получение визы. Нарушением будет являться такой случай: визу вы получили в Австрию, потому что вам это показалось удобным, а поехали на самом деле в Грецию, где и отдыхали всё время. Если это станет явным на границе или при следующем обращении в консульства шенгенских стран — с получением последующих виз могут быть проблемы.
Чтобы в полной мере понять действующее правило первого въезда для посещения Шенгенскую зону, нужно разобрать ряд распространенных ситуаций.
К примеру, житель Питера с действующей испанской визой решил посетить Финляндию. Очевидный вопрос от сотрудников пограничной службы заключается в необходимости обосновать причины отсутствия разрешения от финского посольства. Им достаточно объяснить, что по плану путешествия основная страна – это Испания, поэтому виза была оформлена там. А поездка в Финляндию обусловлена более дешевым перелетом – для подтверждения нужно предоставить билеты. При такой трактовке проблем не будет, ведь действия логически обоснованы, то есть оправданы общим планом.
Еще один пример – пересечение границы Польши по французской визе при путешествии на автомобиле. Такой маршрут тоже не вызывает сомнений, так как с точки зрения логики он вполне понятен.
Вопросы пограничников на границе
Чтобы избежать недоразумений на границе, турист, который стремится попасть не в ту страну Шенгенской зоны, где оформлена виза, должен запастись аргументами. Заявление о мечте посетить Париж и поездке в столицу на 1-2 дня на французской границе с чешской визой может иметь силу. Однако миграционные службы разных стран могут отнестись к похожим доводам без понимания.
Въехать в страну могут разрешить только после документального подтверждения слов. Это могут быть билеты на самолет или поезд в страну, которая открыла шенгенскую визу, гостиничная бронь.
Подойдет и приглашение от знакомых, экскурсионные билеты или что-то другое, указывающее на запланированный визит в указанное в визе государство.
Так выглядит подтверждение брони отеля для получения визы
Пограничник имеет право убедиться в финансовой состоятельности туриста для посещения европейских стран.
На практике, такая проверка осуществляется редко, если турист вызывает подозрения.
Что нужно отвечать на вопросы пограничников при пересечении границы шенгенской зоны по визе, выданной другой страной, подробно рассказывается в этом авторском видео.
Три главных правила посещения Шенгена
Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:
- Принцип первого входа.
- Принцип основной страны проживания.
- Принцип продолжительности пребывания.
Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.
Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:
- страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
- страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
- страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.
В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.
Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.
На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.
Как открыть визу в Евросоюз: чек-лист
- Долгосрочная национальная виза выдается одной из стран Евросоюза, куда направляется иностранец с определенной целью.
- Срок действия национальной визы «D» – до 12 месяцев, время пребывания не ограничено в пределах этого срока.
- Отличия Шенгенской визы – краткосрочность, время пребывания – 90 дней в полугодие.
- Шенгенская зона и Европейский Союз различаются перечнем вошедших стран – 22 и 27. Не весь Евросоюз в Шенгене, и наоборот. Выбирая страну для переезда, следует понимать, что не всегда шенгенская виза откроет другие границы.
- По срокам пребывания разрешения делятся на краткосрочные (до 90 дней из 180) и долгосрочные (от 91 дня из 365).
- Типы и маркеры шенгенских виз: «A» и «B» – транзитные; «C» – краткосрочные; «D» – национальные.
- Основные легальные мотивы для получения национальной визы: работа, обучение, бизнес, воссоединение семьи.
- Долгосрочная виза – путь к ВНЖ, ПМЖ и гражданству ЕС.
- Национальная виза оформляется в посольстве/консульстве страны въезда, шенгенская – в визовом центре.
- В случае отказа в выдаче визы можно повторно подать заявление или направить в посольство апелляцию.
Необходимые документы
Те, кто собирается в поездку в первый раз, зачастую считают, что самостоятельно такую визу не открыть и потому платят огромные деньги посредникам из различных агентств по оформлению виз. На самом же деле все гораздо проще и можно существенно сэкономить, если заняться процессом оформления шенгенской визы самостоятельно через Посольство, Консульство или визовый центр, главное — знать правила въезда.
Для начала необходимо понять, какой основной пакет документов необходимо подготовить:
- Заграничный паспорт, который будет действительным еще в течение 90 дней после того, как срок действия предоставленной визы в Европу закончится;
- Оригиналы документов, подтверждающие цель вашего визита: туристическая путевка, гостевое или рабочее приглашение, приглашение от вуза на учебу или медицинское заключение и приглашение от клиники на лечение;
- Документы, которые подтверждают вашу платежеспособность. Для европейских государств это очень важный аспект. Именно поэтому справка с места работы и выписка из банковского счета о наличии материальных средств является обязательными;
- Бронь билетов в обратную сторону;
- Анкета, которая точно и грамотно заполнена на двух языках;
- Полис медицинского страхования.
Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?
Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?
«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).
У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.
Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).
Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — через консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам. К тому же, правила иногда меняются — лучше всего об этом знают в представительстве самой страны.
Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу.
История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.
Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.
Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.
При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.
Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.
Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.
Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.
Рождение Шенгенской зоны
Со времени образования Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое появилось после Второй мировой войны, свободное передвижение людей было основным аспектом проекта по созданию объединенной Европы. С самого начала граждане государств-членов ЕЭС могли осуществлять безвизовое перемещение с территории одного государства-члена на территорию другого, предъявляя пограничникам только паспорта или национальные удостоверения личности.
Тем не менее, путешествие по Европе все еще вызывало головную боль. Граждане государств-членов ЕЭС по-прежнему подвергались систематическому контролю личности в рамках обширной сети патрулируемых границ. А еще хуже было туристам. Многим людям, желавшим поехать в Европу, приходилось получать визы для въезда в каждую страну ЕЭС, посещение которой они планировали в рамках своих отпусков.
Можно только представить себе груды документов (и тревожное чувство, которое приходит во время их подготовки: а вдруг чего-то не хватает?), визовые сборы и другие расходы, которые иностранцам приходилось нести при путешествиях по странам-членам ЕЭС. Все это заставляло многих людей воздержаться от поездки в Европу.
14 июня 1985 года произошел прорыв, когда пять из десяти членов ЕС решили договориться между собой, обойдя Великобританию, яростно выступавшую против открытия своих границ. Лидеры Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов встретились на судне, недалеко от города Шенгена (Люксембург), где соприкасаются границы Франции, Германии и Люксембурга, и подписали Шенгенское соглашение. Документ был подписан во время делового обеда, участники которого, судя по всему, наслаждались сыром и вафлями, а также пили вино Бордо.
Со временем все больше нынешних государств-членов ЕС входили в Шенгенский союз. В конечном итоге был достигнут консенсус, и политика Шенгенской зоны была узаконена в процедурах Европейского союза. Соглашение больше не считается внешним договором, и теперь все поправки вносятся в соответствии с законодательными процедурами, используемыми для договоров ЕС.
Все государства-участники Шенгена должны устранять любые трудности, препятствующие свободному передвижению людей и товаров через внутренние границы. С момента подписания соглашений пограничные посты внутри Шенгена были закрыты, а трансграничный контроль был ликвидирован.
И несмотря на то что в отношении воздушных перевозок по-прежнему разрешено осуществлять контроль безопасности для любых целей, объединенная Европа теперь является единой зоной, которую можно беспрепятственно исколесить без пересечения внутренних границ.
Совет путешественника
Как показывает практика, наиболее вероятной причиной отказа путешественникам в допуске на территорию Шенгена выступает скорое истечение срока действия паспорта или другого проездного документа, предъявляемого таким путешественником.
Помните, что у вас на руках должен быть документ, действительный в течение еще не менее трех месяцев и выданный в течение предыдущих десяти лет. Лучше всего, если до истечения срока действия паспорта путешественника будет оставаться более шести месяцев на момент пересечения границы Шенгена.
Должностные лица должны убедиться в том, что путешественник сможет законно проживать в Шенгенской зоне в течение 90 дней, доступных ему, и что у такого путешественника имеются финансовые средства для возвращения домой или перемещения в другой пункт назначения, как только истечет допустимое время пребывания в Шенгене.
Правило первого въезда в Шенген 2019 – Сайт Винского
Правило первого въезда в страну по шенгенской визе придумали агентства помогающие туристам за деньги оформить шенгенскую визу, которую туристы могут получить самостоятельно в ближайшем к дому визовом центре.
Правило первого въезда в Шенген говорят отменили. Ну да — отменили то, чего не было.
- Просто было выгодно поддерживать эту дезинформацию, чтобы оказывать туристам «услуги» по оформлению шенгенской визы в «сложную» Германию или «экзотическую» Данию.
- Вывод: — вы имеете полное право послать нафиг помогал из агентства и сделать самостоятельно шенгенскую визу в визовом центре Франции.
- Как это сделать написано в статье Как самостоятельно получить шенгенскую визу и речь идет о том, что удобнее всего сделать именно французскую шенгенскую визу.
Правила первого въезда для поездки на машине
При поездках на автомобиле вопрос упрощается, практически все пограничники владеют русским. Так, если человек приобретает билеты на самолет, во Францию, но до Чехии доезжает на машине, а визу открыла Франция, необходимо объяснить это служащим при проверке. Также есть вероятность необходимости предоставления и билетов на самолет и броней в отели и приглашение, если оно есть.
Шенгенская виза дает отличную возможность практически свободно перемещаться по странам Европы. Никто не закроет перед путешественником для первого въезда возможность прилететь в Париж с документом выданном в Италии и добраться далее на машине. Это работает немного иначе:
Проезд через другие страны, поездом, автомобилем и т. д. возможен сроком до 5 дней и рассматривается, как транзит. Это удобно и человек может формировать поездку с удобством для себя. Главное быть готовым объяснить на иностранном языке особенности маршрута. Это касается гостевых и все остальных виз, кроме мультивизы.
При использовании мультивизы уже имеет значение последовательность посещения стран маршрута. Однако при не соблюдении этой последовательности, такое может произойти, отменили рейс и пришлось добираться на машине и так далее — серьезных проблем не возникает. Просто в следующем запросе на продление документа может быть отказ с пожеланием обратиться в другое представительство. То есть при нарушении плана, следующую визу может возникнуть необходимость оформлять через другую страну.
В поездках на машине так же важно учитывать срок ночлега. Например в путешествиях по странам Скандинавии, бывает необходимость ночлега в Финляндии. Добавим срок самого пути и пребывания в Норвегии. Если срок ночлега и дороги превышает количество дней пребывания в другой стране и остается за пределами возможного срока транзита, то лучше оформить визу через представительство Финляндии.
Въезд на территорию стран Шенгенского соглашения и свобода перемещения
Правила въезда по шенгенской визе предусматривают возможность свободного передвижения по территории всех стран, принимающих участие в договоре. Внутренние перемещения для граждан Европейского Союза не ограничиваются. Иностранцы, получившие визу, должны в обязательном порядке соблюдать небольшой перечень основных правил:
- страной первого въезда может быть только государство, выдавшее визу;
- наибольшее количество времени турист должен находиться в стране, предоставившей пропуск – точные нормы, касающиеся конкретных временных рамок, не регламентируются;
- превышение заявленного срока пребывания является основанием для моментальной депортации и ограничения последующего въезда на определенный срок.
Биометрия – обязательная процедура
Снятие биометрических данных – это обязательная процедура при первичном оформлении шенгенской визы. Вся информация о потенциальных путешественниках направляется на 5-летнее хранение в единую систему. Страны Евросоюза сходятся во мнении, что новая политика въезда может способствовать решению следующего комплекса проблем:
- защита персональных данных держателей виз от противоправных действий мошенников;
- ускорение процедуры контроля на пограничных пунктах;
- снижение количества нелегальных туристов;
- упрощение процедурных моментов оформления новых виз – по отпечаткам пальцев информация об иностранце выводится моментально и в автоматическом режиме;
- уменьшение количества ошибок.