Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.

Положенные выплаты подчиненному

Все сотрудники имеют равные и одинаковые права вне зависимости от того, трудоустроен ли он по основной форме или находится на проверке своей профпригодности. При расторжении контракта подчиненные могут претендовать на заработную плату за отработанное ими время и компенсационные выплаты за дни неиспользованного отдыха.

На полный отпуск имеют право только те подчиненные, которые отработали в течение года. Люди, находящиеся на пробном периоде, вправе получить денежные выплаты пропорционально отработанному времени.

Информация Например, гражданин, трудящийся 2 месяца 4 дня, получит компенсацию за отдых согласно двум месяцам. Такую же сумму выплатят сотруднику, отработавшему 1 месяц и 27 дней. Это общие порядки выплаты – если срок работы менее половины месяца, эти дни не входят в расчет. Если же больше 15 дней – округляются до полного месяца.

Пошаговая процедура увольнения

Испытательный срок — это проверка работника и работодателя. Нужен он обеим сторонам, так как позволяет понять, получится ли у работника трудиться на заданных условиях, в конкретном коллективе. Работодатель анализирует поведение сотрудника, оценивая его умения, работник размышляет над тем, насколько ему подходят предлагаемые условия и оплата труда.

Читайте также:  Как заменить водительские права?

Если все-таки одной из сторон решено завершить трудовые отношения, то допустимо инициировать данную процедуру до истечения испытательного срока.

На практике возможно три итога испытания:

Итог Поведение работника Поведение работодателя
Положительный Продолжает работать Продолжает начислять работнику зарплату
Трудящегося не устроила работа За 3 дня до увольнения оформляется заявительная бумага сотрудником об прекращении деятельности по своей инициативе Составляется приказ Т-8 (инициатива работника п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ), выполняется расчет с сотрудником
Работник не проходит испытание Собирает вещи Проводит увольнительную процедуру в связи с непрохождением испытательного срока (ч.1 ст.71 ТК РФ)

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

По желанию начальства

Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.

1 О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее
2 Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания
3 Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме
4 В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать.

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

Читайте также:  Раздел лицевого счета через суд

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника производится на основании приказа руководителя, со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

В последний рабочий день трудовую вручают уволенному сотруднику лично в руки под роспись.

Ознакомьтесь с полезной информацией об увольнении работника в следующих статьях:

  • Как уволить работника по закону и оформить увольнение даже без его желания;
  • Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению;
  • Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам;
  • Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы.

Испытательный срок регулируют Статья 70 «Испытание при приеме на работу» и Статья 71 «Результат испытания при приеме на работу» Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Длительность испытательного срока зависит от занимаемой должности и не может превышать 3 месяца для рядовых служащих и 6 месяцев для работников руководящего состава.

Испытание при приеме на работу устанавливается для поверки знаний и навыков кандидата.

Испытательный срок не является обязательным условием приема на работу, поэтому если он не прописан в договоре, сотрудник считается трудоустроенным с первого дня и может быть уволен только на общих основаниях.

Статья 56 ТК РФ регулирует вопрос заключения Трудового Договора.

Что такое испытательный срок?

Согласно Трудовому Кодексу РФ: испытательный срок — это временной промежуток, который устанавливает работодатель по отношению к новому сотруднику. За данный отрезок времени проверяются профессиональные качества и навыки работника, его способность справляться с трудовыми обязанностями. Также сотрудник адаптируется к организации, вникает во все тонкости работы.

Наличие пункта об испытательном сроке указывается в трудовом договоре. Отсутствие пункта — означает, что работник принят на работу без испытания.

Внимание

Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.2 статьи 67 ТК РФ), условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Если работник успешно прошел профессиональную оценку и продолжает работать после пробного периода, то его уже запрещается освобождать от должности в упрощенном порядке (часть 3 ст.№71 ТК РФ).

Если трудящийся показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытательного периода, то он не прошел проверку и увольняется по упрощенной схеме. Этот процесс может проводиться как по инициативе руководителя, так и по желанию самого работника, соглашению сторон.

Важно

Если это происходит по инициативе работодателя, то он должен не позднее, чем за три дня до увольнения, предоставить подчиненному письменное уведомление с указанием причины расторжения договора. Руководитель должен правильно грамотно составить все документы, иначе работник может обжаловать такую инициативу в суде.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Женщины, узнавшие о беременности, во время испытательного срока, не могут быть подвергнуты увольнению без их желания. Матери-одиночки, у которых на воспитании находится ребенок старше 1,5 лет, не попадают под действие каких-либо льгот.

Важно

Работник имеет право пройти процедуру увольнения по своему желанию. Он обязан за три дня письменно предупредить руководителя, основанием для увольнения указывается «по собственному желанию».

Увольнение по собственному желанию

В отличие от ситуации, когда человек постоянно работает на определенной должности, в случаях с испытательным сроком нет необходимости сообщать руководству об увольнении за 2 недели. Здесь достаточно предупреждения за 3 дня до ухода.

Работодатель не имеет права не выполнить просьбу работника. Он должен произвести полный расчет и выдать уже бывшему работнику трудовую книжку. Никаких препятствий для увольнения работника начальству чинить не позволено.

При увольнении работник должен получить положенную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпускной период и возможное выходное пособие, если таковое предусматривается внутренним распорядком компании. Все расчеты должны быть произведены не позже даты увольнения работника.

Что касается процесса оформления документов, то тут все необходимо сделать так же, как в случаях с увольнением сотрудников с постоянной должности. Человек, который собирается уволиться по собственному желанию, не обязан сообщать причины своего поступка отделу кадров либо начальнику. Можно ограничиться письменным уведомлением без каких-либо подробностей.

Если работник собирается уволиться до окончания испытательного срока, ему не нужно отрабатывать 2 недели, данный период сокращается до 3 дней. Однако если речь идет о материально ответственном лице, не стоит забывать о необходимости передать дела другому работнику. На это тоже может уйти определенное количество времени. Интересно то, что подобная норма противоречит правилам, установленным ТК. Но здесь же говорится о том, что, если материально ответственное лицо не сдаст имущество, доверенное ему, ответственность с него снята не будет.

Данные правила касаются не только частных и коммерческих организаций, но затрагивают государственные и муниципальные предприятия. Здесь нередко используется практика испытательного срока для новых сотрудников. Нельзя забывать о том, что при увольнении сотрудника по собственному желанию во время прохождения испытательного срока процедура оформления документов абсолютно одинакова и для госструктур, и для частников.

Кого нельзя уволить в период испытания?

В первую очередь потребуется учесть, что ряд категорий не имеет периода с испытанием. К ним относят:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • трудящиеся по срочным вариантам контракта с общей длительностью меньше 2 месяцев;
  • лица, которые избираются на должность;
  • конкурсные должностные лица.

Дополнительные списки лиц установлены статьями , 207, 289 ТК РФ.

При переводах сотрудников с одной должности на другую испытание не установлено.

Во время испытания нельзя уволить следующих лиц:

  • работники без установленного испытания в договоре;
  • уже прошедших испытание;
  • сотрудники с запретом на увольнение по инициативе организации;
  • лица в отпуске или на больничном;
  • беременные и одинокие матери.

Ряд категорий можно уволить только после прохождения аттестации, которая была признана неудовлетворительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]