Как заменить водительские права?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить водительские права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Порядок замены водительских прав в МФЦ

Предварительно звоните в МФЦ, который предоставляет эту услугу (она доступна не во всех подразделениях) и записываетесь на удобное время. Затем приходите, и делаете то же, что сделали бы в ГИБДД, только у окошка регистратора: заполняете заявление, подаете документы для замены водительского удостоверения, фотографируетесь. Затем вам говорят, когда нужно явиться за готовым документом. Тут возможны варианты, в зависимости от региона. В одних права оформляют через несколько часов, в других ждать придется больше недели.

ВАЖНО: При сдаче старого удостоверения вы, формально, не имеете права ездить за рулем. Если вас остановят – вы будете оштрафованы за отсутствие у вас водительского удостоверения. В случае же, если срок действия ВУ уже истек, езда за рулем будет приравнена к управлению ТС без прав.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Какие документы нужны?

Нам осталось рассмотреть последний аспект – какие документы нужны для замены водительского удостоверения. Надо сказать, их список невелик, и документы для замены водительского удостоверения 2022 потребуются равно такие же, как в прошлые годы. Никаких изменений нет, и в ближайшее время не ожидается.

Предлагаем вам полный перечень документов для замены водительских прав:

  • Заявление на замену удостоверения
  • Паспорт гражданина или документ, его заменяющий
  • Прежние права (если только они не были потеряны/украдены)
  • Заключение медкомиссии (обычно оформляется по установленной форме и обязательно включает нарколога/психиатра). Срок действия медсправки на замену прав – 1 год.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины (если платили через Госуслуги, распечатайте чек об оплате)

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
  • медицинскую справку по форме №003-В/у;
  • оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
  • старые или поврежденные права;
  • справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • три фото в формате 30×40 мм.
Читайте также:  Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон

Новое в законодательстве на 2022 год

Замена водительского удостоверения раньше истечения срока действия – это возможность получить новые права без спешки и суеты, но в 2022 году Правительство РФ в качестве антикризисной меры преподнесло водителям приятный сюрприз.

С 12 апреля 2022 года вступили в силу поправки в законодательство, по которым действие водительских удостоверений продлевается на 3 года при условии, что срок действия документа истекает (истек) с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Для получения послабления необходимо соблюсти ряд условий:

  • Подлежащее замене удостоверение должно быть национальным (российским), а это стандартный и основной документ, дающий право на управление ТС, который используется по всей территории России.
  • Новое постановление Правительства РФ не касается международного водительского удостоверения, выданного в других странах, при этом, если они действующие, пользоваться ими на территории РФ не запрещается.
  • Продлению подлежат только те права, срок действия которых истекает или истек с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года: то есть, если действие удостоверения закончилось (заканчивается) раньше или позже установленных сроков, то оно не продлевается.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.

Замена водительских прав в МФЦ

Можно произвести замену документа, обратившись в ближайший офис МФЦ. С 1 января 2022 года в таких учреждениях тоже доступна подача заявлений в ГИБДД. Вот пошаговый алгоритм:

  • для начала необходимо пройти медицинское обследование и получить справку 003-в/у;
  • оплатить в кассе банка, через терминал или же онлайн сумму госпошлины – 2000 рублей, при желании это можно сделать также непосредственно в МФЦ;
  • записаться онлайн на прием, выбрав ближайшее отделение МФЦ на официальном сайте;
  • обратиться в указанное время и подать заявление;
  • дождаться ответа – обычно на это уходит от 2 до 5 рабочих дней;
  • после уведомления от сотрудника МФЦ отправиться в ГИБДД и забрать свои права.

Нужно ли сдавать экзамен ПДД при замене прав спустя 10 лет

В соответствии с п. 29 Постановления правительства РФ №1097 водитель не сдает экзамены, если замена ВУ осуществляется по следующим причинам:


  • истек срок действия;
  • изменения персональных сведений;
  • утрата, кража ВУ, зафиксированная в правоохранительных органах;
  • негодность разрешительного документа;
  • изменение состояния здоровья;
  • желание водителя заменить ВУ до истечения срока действия.

При наступлении ниже перечисленных оснований лицо проходит тестирование на проверку знаний правил дорожного движения:


  1. Получение ВУ после лишения права на управление ТС. Также человек обязан уплатить штраф, размер которого определен постановлением. Водитель в обязательном порядке проходит медицинское обследование и получает справку о состоянии здоровья. До окончания срока лишения за 30 дней подается заявление на получение нового удостоверения.
  2. Первая выдача ВУ после прохождения обучения в автошколе и сдачи теории, практики.
  3. Истечение срока действия ВУ, полученного в иностранном государстве.

Порядок замены водительских прав

Чтобы заменить водительское удостоверение, необходимо подать заявку на сайте Госуслуг и сдать пакет документов в ГИБДД. Как правило, новое удостоверение изготавливается в течение 1 часа с момента подачи документов.

С помощью Госуслуг можно только записаться на замену водительского удостоверения и оплатить госпошлину со скидкой (1400 рублей). Для получения новой карточки придётся посетить ГИБДД.

Не так давно появилась возможность замены прав через МФЦ – многофункциональный центр, который есть в каждом крупном городе.

Можно посетить ближайший МФЦ к месту жительства, и сдать все документы. Но, новое удостоверение будет готово через несколько дней.

Евгения Матвеева, юрист по вопросам социального обеспечения: «О том, когда заканчивается период действия прав, можно узнать на самом удостоверении. Для этого нужно обратить внимание на пункты 4а и 4b. Рядом с 4а стоит дата выдачи прав, рядом с 4b –дата, когда их действие закончится. Желательно заменить удостоверение до установленного срока. Так можно избежать различных штрафов, связанных с ездой без прав».

Эдуард Розэнд, юрист: «Граждане России могут получить удостоверение в любом отделении ГАИ. Иностранцы должны обращаться в отделение по месту прописки. Госпошлина для иностранцев составляет 1600 рублей, для россиян – 2000. Стоит отметить, что госпошлину можно вернуть. Например, если по каким-то причинам услуга не пригодилась».

Кирилл Свиридов: «Не стоит забывать, что сразу же после замены прав нужно обратиться в страховой полис. Там нужно внести изменения в базу данных и страховку ОСАГО».

Заменить удостоверение в 2022 году достаточно просто. Для этого нужно заранее позаботиться о прохождении медкомиссии и подготовить все бумаги. Сам процесс получения прав может занять у человека около часа времени. Затягивать с оформлением удостоверения не нужно, так как вождение с просроченным удостоверением грозит штрафом.

Читайте также:  Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

Замена водительского удостоверения в 2022-м: советы, лайфхаки, подсказки

Рассмотрим, сколько стоит оформить новое удостоверение. Цена определена в НК РФ. Ст. 333 НК РФ гласит, что за получение свидетельства на управление самоходным транспортным средством необходимо уплатить следующие суммы:

  • 2000 руб. за документ, изготовленный из пластика;
  • 500 руб. за удостоверение, изготовленное из бумаги.

Указанная цена это размер госпошлины за оказываемую услугу. Оплата осуществляется в любом банке. Явиться можно лично либо внести деньги через терминал или интернет.

Водительское удостоверение выдается автомобилисту на 10 лет. По истечении срока действия права необходимо будет изменить, и это можно будет сделать заранее, например, за шесть месяцев до даты истечения срока. Для этого вам понадобятся:

  • Медицинская справка (003-В / у);
  • Паспорт или заменяющий документ;
  • Старые водительские права;
  • Заявление на замену;
  • Уплачена государственная пошлина.

Для замены водительского удостоверения в связи с его утери, кражей или повреждением автомобилисту потребуется паспорт и заявление на получение водительских прав.

Кроме того, замена прав может потребоваться при выявлении нарушений при их регистрации или появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление транспортными средствами.

Для замены водительских прав нужно оплатить госпошлину, которая сейчас составляет 2000 рублей. Кроме того, водителю необходима медицинская справка после истечения срока его старых прав. Пройти медосмотр можно в государственной поликлинике или в частном центре, стоимость оформления справки 003-В / у в среднем по Москве варьируется от 1500 до 2500 рублей.

С 2022 года при выдаче медицинских справок осмотр нарколога будет играть особую роль: он сможет направить водителя на лабораторные анализы при просмотре 3-х клинических признаков наркозависимости.

оформить замену водительского удостоверения можно на портале госуслуг, обратившись в МФЦ или ГИБДД.

Сходным образом происходит регулирование обмена иностранных прав гражданами РФ. Фактически, закон не различает лиц, которые ранее были подданными других государств, и «исконных» россиян. На момент подачи заявления и прохождения процедуры они все являются гражданами РФ. Поэтому в 2022 году действия для смены иностранных прав идентичны:

  1. Проводится сверка имеющегося документа с международным договором «О дорожном движении».
  2. Осуществляется подготовка к прохождению тестирования (без обновления в памяти некоторых положений и без ознакомления с регламентом проведения экзамена, сдать его будет проблематично).
  3. Подготавливаются нужные медицинские сертификаты, удостоверения, оплачивается пошлина.
  4. На основании собранных бумаг подается заявление.
  5. Подразделение ГИБДД назначает дату сдачи экзамена.

Как проходит замена водительских прав по истечении 10 лет?

  1. Для начала необходимо получить справки от психиатра и нарколога. Далее в медицинском учреждении, которое занимается выдачей справок для водителей, необходимо пройти офтальмолога и терапевта. Сделать это все можно в одном медицинском учреждении, необходимо заранее позвонить в регистратуру и уточнить возможность полного оформления справки для водителей. Получить справку для замены водительского удостоверения по истечении 10 лет.
  2. Выбрать наиболее удобный способ обращения в одно из ведомств – МФЦ, ГИБДД или онлайн через Госуслуги.
  3. Заполнить заявление – онлайн или лично в одном из подразделений, взяв талончик.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться информации о регистрации заявления. В случае онлайн-регистрации можно выбрать удобный день для посещения ГИБДД. Если заявление подаётся лично, сотрудник ведомства примет документы, сфотографирует водителя и проинструктирует о дальнейших действиях.
Читайте также:  Задолженность по налогам в балансе строка

Как и где заменить водительские права

Подать заявление на получение документа можно в следующих учреждениях

  • Отделы ГИБДД
  • Многофункциональные центры

найти в своем городе

Замена водительских прав возможна в любом отделении ГИБДД по месту обращения. Если вы решили заменить права через МФЦ, то процесс растянется на несколько дней, т.к. сотрудники отправляют документы в ГИБДД, затем там оформляют права и отправляют обратно в МФЦ.

С 16 февраля 2016 года медицинская справка нужна только при замене водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия или при изменении состояния здоровья водителя.

При обмене прав больше всего времени занимает прохождение медицинской комиссии:

  • Пройти обследование у психиатра в психдиспансере по месту регистрации.
  • Пройти обследование у нарколога в наркологическом диспансере по месту регистрации.
  • Обратиться в государственную поликлинику или в частную клинику за медицинской справкой по форме 003-В/у и пройти медицинский осмотр врачей. Список врачей зависит от категории водительских прав. Мы не советуем «проходить» водительскую медкомиссию за деньги (цены до 1000 рублей) без осмотров врачей, т.к. это ставит под угрозу вашу и чужие жизни.
Врач/обследование Категории A, A1, B, BE, B1, M Категории С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb
1 Врач-терапевт или врач общей практики + +
2 Врач-офтальмолог + +
3 Врач-психиатр + +
4 Врач-психиатр-нарколог + +
5 Врач-невролог только по направлению терапевта +
6 Врач-отоларинголог +
7 Электроэнцефалография только по направлению невролога +
8 Определение наличия психоактивных веществ в моче только по направлению нарколога только по направлению нарколога
9 Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови только по направлению нарколога только по направлению нарколога

Замена водительского удостоверения через сайт Госуслуги в 2021 2022 году

Для получения прав через «Госуслуги», нужно подать электронную заявку. Для этого, после прохождения подтверждённой авторизации, входим в личный кабинет портала. Далее выбираем раздел «Услуги», после чего вкладку «Транспорт и вождение».

На открывшейся странице заходим в подкатегорию «Получение права на управление транспортным средством».

Перед тем, как оплатить госпошлину через «Госуслуги» на замену водительских прав, нужно отправить заполненный бланк заявления на этом портале. Только после этого откроется доступ к оплате услуги в онлайн режиме.

На сайте «Госуслуг» возможно оплатить госпошлину через телефон, банковскую карту или электронный кошелёк. При оплате услуги через портал, пользователям предоставляется скидка в 30%.

Цена в этой ситуации будет выглядеть так:

Тип удостоверения Цена при оплате через банк При оплате через «Госуслуги»
Пластиковое старого типа 2 000 руб. 1 400 руб.
Пластиковое нового типа 3 000 руб. 2 100 руб.

В указанный день и час необходимо прийти в выбранное подразделение и предъявить оригиналы документов.

Если водитель меняет права в связи со сменой паспортных данных, утратой удостоверения или его повреждением, процедура та же. Единственное отличие в том, что медицинская справка не обязательна. Но по желанию автовладелец может ее предъявить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]