Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.
Читайте также:  Экосбор‑2022: кто и как должен отчитаться

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Что нужно делать после наследования ТС (транспортного средства)

Если предметом наследования является автомобиль или другое транспортное средство, для завершения процедуры также необходима государственная регистрация. Наследник, который получил в нотариальной конторе свидетельство о наследстве, должен обратиться в орган ГИБДД для внесения изменений в реестр.

Преимущество в том, что обратиться можно в любой орган ГИБДД по всей территории РФ, независимо от места проживания владельца ТС. Однако срок проведения процедуры – ограничен. Новый владелец ТС должен подать заявление на протяжении 10 дней с момента получения Свидетельства о наследстве. Пользование автомобилем после истечения этого срока – незаконно. Сама процедура постановки ТС на учет проходит в течение одного рабочего дня.

Прежде чем обращаться в орган ГИБДД, наследник должен

  1. Провести технический осмотр ТС и получить диагностическую карту;
  2. Оформить страховой полис ОСАГО.

После получения свидетельства о наследстве и страхового полиса можно отправляться о орган ГИБДД. При себе нужно иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о наследовании;
  • страховой полис ОСАГО;
  • квитанция об оплате пошлины за проведение процедуры постановки ТС на учет.

Перерегистрация прав на автомобиль

Права на автотранспорт, полученные по наследству, также нужно перерегистрировать. Для этого наследник должен обратиться со свидетельством в подразделение ГИБДД по месту фактического проживания. С 2017 года применяются следующие нюансы регистрации прав на ТС:

  • можно не снимать автомобиль с учета, а сразу регистрировать его на себя;
  • в течение 10 дней после получения свидетельства наследник может продать автомобиль вообще без обращения в ГИБДД, так как регистрацию будет проходить уже новый собственник;
  • для подтверждения прав наследнику будет выдано свидетельство о регистрации ТС;
  • пройти перерегистрацию можно даже при отсутствии у наследника водительского удостоверения.

Получение движимого имущества по наследству

Так как права на движимое имущество не подлежат регистрации, наследник сможет им владеть даже без оформления свидетельства. Однако при наличии нескольких наследников или возникновения спора, порядок получения или истребования движимых активов может предусматривать следующие нюансы:

  • наследники могут определить в соглашение, какие конкретные вещи и предметы они получат;
  • преимущественное право на получение предметов домашнего обихода имеют наследники, проживавшие с покойным в его жилом помещении;
  • если вещи и предметы временно находились у третьих лиц, наследник может предъявить требование о передаче имущества (при отказе передать активы можно обращаться в суд).

Движимыми вещами, полученными по наследству, можно распоряжаться сразу после завершения дела. Свидетельство на такое имущество оформляется у нотариуса по общим правилам.

Читайте также:  Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Какими органами, и в какие сроки выдаётся вся документация

Всё оформление необходимых бумаг происходит в порядке и сроках, предусмотренных законодательством нашей страны. Изначально следует обратиться к нотариусу или в соответствующую юридическую фирму. Делается это на момент прохождения шести месяцев со дня кончины наследодателя. В случаях, когда смерть последнего признаётся судебными органами, данный промежуток времени начинает своё действие с вынесения судебного решения и вступления его в силу.

В данный период каждый потенциальный из участников дальнейшего процесса может писать заявления на предъявление своих наследственных амбиций или отказаться от них совсем. При наличии финансовых долгов, наложенных на имущество покойного, прямой наследник вправе отказаться от него в пользу наследников более дальней очереди. По истечении этого срока подобные действия можно будет проделать исключительно при обращении в соответствующие судебные органы.

Следует учитывать то, что дело о вступлении в наследственные права заводится только в окружной нотариальной конторе, расположенной по месту, либо не далеко от района нахождения имущества усопшего или его регистрации при жизни.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В праве родители, лишенные родительских прав, претендовать на имущество своего умершего сына или дочки?

Ответ: Право на вступление в наследство по закону у таких родителей отсутствует. В этом случае суд откажет в рассмотрении иска (ГК РФ, ст.ст.1142–1145). Если безответственный отец или мать лишены законных родительских прав, они не вправе претендовать на наследство своих умерших детей.

Всегда ли имущество можно получить в наследство без проблем, если у умершего были долги?

Ответ: При передаче прав на объекты, могут возникнуть и проблемы, связанные с долгами наследодателя. Образовавшийся и законно признанный долг должен выплачиваться наследниками, принявшими наследство умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]