Перерегистрация автомобиля на нового владельца: порядок переоформления ТС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерегистрация автомобиля на нового владельца: порядок переоформления ТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

Как переоформить авто по доверенности

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.

Когда необходима перерегистрация

Разберёмся подробнее, что такое перерегистрация автомобиля и в каких именно случаях она необходима. Согласно действующему законодательству, все транспортные средства, эксплуатируемые на территории России, подлежат строгому учёту, который ведут соответствующие ведомства. В случае с автомобилями, мотоциклами, автобусами и грузовиками в этом направлении работает ГИБДД. База данных ведомства (реестр ТС) содержит следующую информацию:

На основе вышеперечисленных сведений осуществляется расчёт размера транспортного налога, который направляется на финансирование строительства и ремонта дорожной инфраструктуры субъектов Федерации. Данные также используются для идентификации транспортного средства и установления личности его владельца. Например, автоматические средства видеофиксации выявляют нарушителя ПДД по госномеру машины, а штрафную квитанцию отправляют по адресу регистрации владельца.

Как уже упоминалось выше, перерегистрация в ГИБДД обязательна не только в случае смены владельца. Это также нужно сделать при:

  • смене адреса прописки собственника ТС;
  • обмене автомобилями;
  • внесении изменений в конструкцию и перекраске машины в другой цвет;
  • замене двигателя с другими характеристиками;
  • изменении персональных данных собственника – фамилии, имени или отчества;
  • восстановлении утерянного СТС и ПТС (бумажного).

Порядок переоформления

Вопрос, как перерегистрировать автомобиль на нового владельца, обычно задают молодые автомобилисты, которые ранее не сталкивались с этой процедурой. Если вы покупаете новую машину, в решении вопроса ее оформления свою помощь могут предложить представители дилера. За эту услугу придётся заплатить. В остальных случаях необходимо лично обратиться в Госавтоинспекцию или сделать это через доверенного представителя.

Порядок переоформления автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте необходимые документы, помойте автомобиль и отправляйтесь на нём в МРЭО ГИБДД. Желательно избежать живой очереди, чтобы не тратить на процедуру слишком много времени и нервов. Для этого следует предварительно записаться на приём к инспектору через специальный терминал в офисе МРЭО или портал «Госуслуги».
  2. Заполните заявление и передайте все документы инспектору, который вас принял.
  3. Поставьте автомобиль на специально отведённую площадку для осмотра. Инспектор должен сверить номера на кузове с данными ПТС.
  4. После осмотра в офисе получите регистрационный номер, СТС и оригинал ПТС (если он не электронный).
  5. По присвоенному регистрационному номеру получите регистрационные знаки в отделении ГИБДД или закажите их.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Как видите, алгоритм оформления достаточно прост.

Чтобы процедура прошла гладко, документы должны быть заполнены без ошибок, номера на кузове – идентичны данным ПТС, факты несогласованного изменения конструкции автомобиля – отсутствовать.

Например, тонировка стёкол, не отвечающая действующим нормативным требованиям, или наличие не предусмотренных изготовителем световых приборов может стать причиной для отказа в регистрации.

Выдадут ли госномера в ГИБДД, если я зарегистрирован в другом регионе?

Да, но только с кодом субъекта вашего местожительства.

Прежде чем покупать автомобили с «красивыми» и любыми другими номерами, узнайте, к какому региону относятся эти номера. О том, почему это так важно, красноречиво говорит пункт 39 Постановления Правительства РФ № 1764:

Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства.

То есть в 2023 году госномера закрепляются за машинами в строгом соответствии с регионом регистрации их владельцев. Если код региона с номера автомобиля отличается от вашей прописки, то в ГИБДД запретят оставлять действующие регномера от предыдущего хозяина ТС. В таком случае вам будут присвоены номера с кодом вашего региона.

Пример №1: Вы купили машину с московским регионом, а сами зарегистрированы в Подмосковье. Если обратитесь в любое ГАИ с просьбой оставить московский номер с кодом 77 или 99, вам откажут – основанием будет различие кода этого номера с кодом вашей прописки. Взамен должны выдать подмосковные госномера (с кодом 50 или 90). Но никто не мешает вам оформить временную прописку в Москве, и тогда с сохранением столичных госномеров проблем быть не должно. Единственное, что срок действия регзнаков будет совпадать со сроком действия вашей регистрации в Москве. Далее обяжут переоформить.

Пример №2: Вы зарегистрированы в Твери, но живёте в Сочи. При обращении в сочинское МРЭО за заменой регномеров на тверские, отказать вам уже не смогут. Регион госномеров совпадает с вашей пропиской в Твери – противоречий нет. Ну а место проживания на юге значения не имеет.

Изменение данных в полисе ОСАГО

Закон гласит, что изменение должно быть сделано в письменной форме, и страховщики цепляются за это, заставляя клиентов приходить к ним в офис. Хотя в целом это действие можно было бы отвести от бюрократии, но что есть, то есть. Если страховщик говорит, что принимает претензии только в письменном виде, то так и следует поступить.

Как вести себя владельцу автомобиля:

  1. Сначала пройдите все обязательные процедуры в ГАИ, получите новый номер, сопроводительные документы.
  2. Узнайте у своего страховщика удобные часы работы офиса и подайте туда претензию как можно скорее, не затягивая дело.
  3. Вам будет выдан бланк заявления для заполнения на месте. Или, чаще всего, менеджер сам заполняет бланк заявления и просто дает его вам на подпись.
  4. Старый бланк полиса ОСАГО возвращается, а автовладелец получает новый с исправленными данными.

Многие страховые компании выдают обновленный бланк сразу после получения заявления и сразу же распечатывают его. Согласно инструкции Банка России, данные должны быть внесены в информационную систему ОСАГО в течение пяти дней с момента получения заявления.

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров

Чтобы максимально облегчить вам перерегистрацию автомобиля без замены номерных знаков в 2022 году, мы подробно рассмотрим каждый шаг:

  • Сбор необходимого пакета документов. Если по каким-либо причинам у владельца возникают вопросы о целесообразности того или иного документа, рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ № 605, п. 15. В качестве альтернативы обратитесь к сотруднику Государственной инспекции безопасности дорожного движения за консультацией по данному вопросу.
  • Посетите ближайшее отделение ГИБДД или отделение с наиболее удобным территориальным расположением. Используя терминал, получите билет и дождитесь своей очереди.
Читайте также:  Инструкция: как заполнить трудовую книжку при увольнении

Владельцу не нужно обращаться в инспекцию дорожной полиции по месту жительства. Просто выберите организацию, которая находится в наиболее удобном для человека месте (на работе или просто поблизости от его/ее ежедневного маршрута).

  • Передайте заранее подготовленную документацию сотруднику дорожной полиции, который производит сбор.
  • Подъехать на автомобиле к месту, указанному инспектором для осмотра.
  • Пройдите процедуру осмотра автомобиля. Инспектор проверит номера в ПТС, VIN-код, а также проведет внешний осмотр автомобиля.
  • Оплатить полную сумму государственной пошлины за оказанные услуги.
  • Получение новых документов. Сотрудники ГИБДД будут вносить изменения в ПТС и СТС, а также в свою собственную базу данных.

Не затягивайте процесс уплаты государственной пошлины. Пока сотрудник дорожной полиции не убедится в наличии подтверждения оплаты, процесс выдачи новых документов будет приостановлен. Для максимального удобства населения в большинстве отделений ГИБДД установлен терминал, позволяющий оплатить госпошлину на месте.

Переоформление автомобиля на другого владельца 2022

Решение финансового вопроса производится по взаимному согласию. При этом участники сделки должны написать стандартное заявление на смену владельца. Им предстоит совместно посетить администрацию. Альтернативой выступает составление договора дарения и покупки. При этом дальнейшее оформление сделки можно доверить новому владельцу авто.

Если владелец хочет использовать авто, он в обязательном порядке должен получить гос номера и пройти процедуру оформления. Передвижение без него влечет за собой штраф в размере 5000 руб. Если нарушение осуществлено повторно, помимо штрафа, машину могут транспортировать на штрафстоянку. Ранее владелец был обязан снять автомобиль с учета и только после этого продавать его. Требование затрудняло подготовку документов для оформления и заключение сделки. Из-за него повышалось количество времени, которое нужно было необходимо затратить на процедуру. Бывший владелец автомобиля должен быть сдать государственные номера, а покупатель вновь получить их, подготовив документы. Процедура становилось громоздкой. Сегодня в большинстве ситуаций осуществление действий упразднено.

Какие сведения вносятся в ПТС?

Прежде чем осуществить перерегистрацию машины после покупки, нужно внести всю информацию о новом владельце в паспорт авто. До подписания договора купли-продажи нужно проверить документы на машину и убедиться в том, что в ПТС есть пустые графы. Если таких нет, то собственнику нужно обратиться в ГАИ для выдачи нового документа. Иначе есть риск того, что при переоформлении документы могут не принять.

Согласно правилам в ПТС нужно внести следующую информацию:

  • ФИО нового собственника ТС;
  • адрес регистрации (постоянной или временной);
  • дата осуществления сделки;
  • документ, подтверждающий право на владение авто (договор купли-продажи или др.);
  • подпись прежнего хозяина;
  • подпись нового владельца.

Способы переоформления транспортного средства

Регламент МВД в 2013 году упростил процедуру оформления автомобиля на другого собственника. С учета снимать транспортное средство стало необязательно. Главное условие: передача происходит на территории РФ в одном регионе.

Снятие требуется для утилизации и продажи автомобиля за пределами страны. Теперь машину переоформляют также без смены номеров. А отсутствие процедуры снятия с учета значительно экономит время обеих сторон.

Машина передается в собственность следующими способами:

  • договором купли-продажи;
  • дарением;
  • оформлением генеральной доверенности;
  • наследованием.

Узнаем, что нужно для переоформления автомобиля на нового собственника. Рассмотрим способы подробнее.

Смена гос номера автомобиля без смены собственника стоимость

Так как украденные ГРЗ будут занесены в базу розыска. Документы для замены автомобильных номеров Для замены (т.е. выдачи новых знаков с другими цифрами) автомобильных номеров необходимы:

  1. Технический паспорт транспортного средства.
  2. Свидетельство о регистрации ТС.
  3. Государственные регистрационные знаки, если сохранились. В ГИБДД их заберут и отправят на утилизацию.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Гражданский паспорт заявителя. Для юридических лиц это паспорт представителя организации, которому доверено заниматься оформлением замены ГРЗ.
  6. Доверенность на получение номерных знаков (для юридических лиц). Для физических лиц доверенность потребуется, если номера получает не владелец ТС.
  7. Документ об оплате госпошлины.
Читайте также:  Семейная и демографическая политика Алтайского края

Предварительный этап перерегистрации может занять некоторое время, так как состоит из оформления документов, заверения копий, проверки технического состояния авто.

Если собственник машины предварительно зарегистрировался на сайте госуслуги и собрал полный пакет документов, процедура переоформления в ГИБДД займет не больше 1 часа.

По закону, с момента заключения договора о приобретении ТС автомобиль нужно переоформить в течение 10 суток. Превышенный срок для нового собственника влечет штрафные санкции, которые составляют от 1500 – 10 000 руб. Выходные и праздничные дни не считаются, учитываются только рабочие дни. Кроме того, просроченная регистрация карается штрафом при выезде на дорогу от 500 руб.

Исключение составляют форс-мажорные случаи (внезапная тяжелая болезнь человека, потеря или кража документации и ее восстановление, задержка при пересечении границы, невозможность въезда и т.д.).

В этом случае к полному пакету документов владелец автомобиля прикладывает документальное подтверждение причины пропуска, (например, выписку из истории болезни).

Разрешено ли переоформление машины без прав

Нередко складываются ситуации, когда собственником автомобиля становится гражданин, не имеющий водительского удостоверения. Согласно российскому законодательству он вправе владеть транспортным средством, в ряде случаев распоряжаться им, но не пользоваться.

Отсутствие водительских прав не может быть основанием для отказа в оформлении авто, но управлять ТС с момента заключения договора купли-продажи, должен водитель. Им может выступать любой человек, главное, чтобы он имел ВУ и был вписан в ОСАГО. Допустимо оформление открытой страховки, она стоит дороже, зато управлять машиной фактически может любой водитель.

Таким образом, процедура переоформления авто упрощена, на нем без соответствующих документов не могут передвигаться посторонние лица. При этом номера остаются прежними и снимать его с учета не требуется.

В соответствии с новыми правилами, переоформление машины проходит без привязки к прописке, в любом отделе ГИБДД. Надеемся, что предоставленная информация о переоформлении, сроках, необходимых документах и порядке процедуры была полезной. Счастливого пути!

Самостоятельная замена документов

Второй способ реализации поставленной задачи — это обращение в регистрирующие органы самостоятельно. Изменение регистрационных данных собственника транспортного средства подобным образом осуществляется быстрее, нежели при обращении к «Госуслугам».

Чтобы лично переоформить ТС, потребуется:

  1. Осуществить формирование пакета справок, запрашиваемых государственными органами для переучета авто.
  2. Заполнить заявление о переоформлении транспорта.
  3. Подать ходатайство в местное отделение ГИБДД. Обязательно обращаться в регистрирующий орган по прописке заявителя-собственника.
  4. Внести государственную пошлину за предстоящее обслуживание.
  5. Забрать документы на авто с новыми сведениями.

Как показывает практика, подобный вариант развития событий доставляет минимум проблем. Он позволяет быстро повести смену собственника транспортного средства в России.

Упростить процесс продажи авто и сэкономить средства и время позволяет приказ от 7.08.2013 No 605 «Об утверждении Административного перечня регламента МВД РФ по оказанию государственных услуг по регистрации транспортных средств и прицепов». Согласно ему, смена номеров и снятие с учёта производится, если транспортное средство подлежит утилизации или продаётся покупателю, находящемуся за границей.

Согласно приказу от 7.08.2013 No 605, для переоформления авто без смены номеров в 2019 году в ГИБДД требуется договор купли-продажи ТС, составленный в полном соответствии с ГК РФ. Составление акта приёма-передачи необязательно, но не является бесполезной операцией. Упомянутый приказ требует заполнения ПТС при продаже. В паспорте транспортного средства прописывается некоторая информация, касающаяся владельца автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]