Как защищаться от обвинений в мошенничестве.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защищаться от обвинений в мошенничестве.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданина пытаются обвинить в мошенничестве, но при этом конкретных доказательств не предъявлено, волноваться не нужно. Напротив, после вынесения «отказного» постановления появляется шанс наказать заявителя по ст. 306 УК РФ Ложный донос. Однако при наличии достаточных фактов, указывающих на причастность лица к совершению преступления, дознаватель возбудит дело по ст. 159 УК. А обычно так и случается!

Защита от обвинения банка

На вопрос: что делать, если обвиняют в мошенничестве банковские служащие, однозначного ответа нет, так как и во всех других ситуациях, очень важную роль здесь играют обстоятельства произошедшего.

Предположим, в банке вы взяли кредит на определенную сумму, но по каким-либо обстоятельствам не можете его выплачивать. Естественно банк, как и любой другой кредитор, может начать запугивать вас тем, что ваши действия подпадают под состав мошенничества (159 статья УК РФ), и грозиться подать заявление в правоохранительные структуры. Не стоит сразу же впадать в панику, так как если ваши невыплаты связаны с вполне обоснованными причинами, а не банальным уклонением, которое вы планировали заранее, то бояться вам пока нечего.

Если 159 статья УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в общей сфере, то 159.1 является специальной по отношению к ней нормой права и устанавливает уголовную ответственность за мошеннические действия в сфере кредитования. Так, действия лица будут подпадать под действие этого состава преступления в том случае, когда заемщик совершил хищение денежных средств кредитной организации путем указания недостоверных сведений или информации.

На вопрос о том, могут ли вас обвинить в мошенничестве, если вы не возвратили кредит или только частично внесли платеж, ответ однозначный – нет.

Ваши действия будут подпадать под этот состав преступления только в случаях, когда:

  • при оформлении кредита вами были предоставлены ложные или недостоверные сведения о доходе, о личности лица, получающего кредит, или другая информация, имеющая значение для предоставления кредитных средств;
  • вы действительно совершаете хищение денег, т.е. все ваши действия направлены на то, чтобы изъять и завладеть денежными средствами банка, тем самым причинив ему ущерб.

В том случае, когда все документы, предоставленные вами кредитной организации, равно как и информация, что вы ей сообщили, соответствует действительности, состава преступления в виде мошенничества нет. Даже если какой-либо документ не отражает реального положения вещей, но вам этого не известно, а лицо, его составившее, не имело умысла на такие действия, то преступления совершено не было. Кредитная организация, банк или коллектор в таком случае могут лишь обратиться в суд в порядке гражданского производства для того, чтобы вас обязали в возврате долга с процентами.

Мошенничество по праву считается преступлением, которое под силу совершить только интеллектуалу. Зачастую, на практике встречаются ситуации, когда доказать факт мошеннических действий у правоохранительных структур не хватает ни сил, ни желания, ни целеустремленности, ни профессионализма. В любом случае, виновны вы или нет, если вас обвиняют в совершении преступления, предусмотренного 159 статьей УК РФ или ее квалифицированными составами, не стоит впадать в панику и думать что дальше делать. Необходимо разобраться в ситуации и приложить все усилия к тому, чтобы облегчить свою участь или избежать наказания (в случае невиновности), а также постараться возместить ущерб потерпевшему до момента передачи дела в суд.

Судебное представительство

В суде адвокат доказывает необоснованность обвинений в мошенничестве, используя оценочный характер состава статьи 159 УК РФ. Очень часто действия подозреваемого должны рассматриваться в рамках гражданско-правового спора, а не в ходе уголовного разбирательства. Если при расследовании уголовного дела использовался адвокат по назначению, направление материала в суд является последней возможностью нанять профессионального адвоката, действующего не в интересах следствия, а в целях защиты своего клиента.

Читайте также:  От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры

Для эффективного представительства в суде необходимо знать особенности судопроизводства по уголовным делам, уметь вовремя представить важные доказательства и возражения, чтобы исключить несправедливое или слишком суровое наказание. Грамотно построенная защита в суде позволяет добиться переквалификации на более мягкий состав, смягчения наказания до условного срока или штрафа, вынесения оправдательного приговора. Обращение к адвокату по делам о мошенничестве гарантирует восстановление справедливости и защиту от неправомерных обвинений в мошенничестве.

Порядок возбуждения уголовных дел по мошенничеству и их подследственность

Порядок возбуждения, как и возможность прекращения уголовного дела по уголовным делам по мошенничеству, зависят от того, к какому виду обвинения – частно-публичному или публичному — относится конкретное уголовное дело.

Если уголовное дело относится к частно-публичному обвинению, то оно возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего и его законного представителя, при этом оно подлежит прекращению за примирением сторон. В случаях, когда потерпевший не может самостоятельно защищать свои права в силу беспомощного положения, также в случаях, когда не установлено виновное лицо, уголовное дело может быть возбуждено и в отсутствии жалобы потерпевшего.

Уголовные дела публичного обвинения поводами для возбуждения дела не ограничены, то есть могут быть возбуждены по заявлению любого лица, также на основании явки с повинной, постановления прокурора и информации, полученной из иных источников.

По общему правилу, все уголовные дела по мошенничеству, за исключением дел по чч. 5-7 ст. 159 УК РФ, относятся к уголовным делам публичного обвинения.

Уголовные дела по чч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального предприятия, также если предметом преступления являлось государственное или муниципальное имущество, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения.

Уголовные дела по чч. 1-4 ст. 159, ст. 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если преступление совершено членом органа управления коммерческой организацией в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального предприятия, также если предметом преступления являлось государственное или муниципальное имущество, также относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения.

Уголовные дела по мошенничеству относятся к подследственности органов внутренних дел. Это означает, что они возбуждаются дознавателями и следователями следственных отделов (управлений) МВД РФ, которые и осуществляют по ним предварительное расследование. Все преступления по мошенничеству, относящиеся к категории небольшой тяжести (ч. 2-7 ст. 159, ч. 2-4 ст.ст. 159.1 – 159.5, ч. 2-4 ст. 159.5, ч. 2-4 ст. 159.6 УК РФ), расследуются следователями органов внутренних дел, а преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159.1-159.3, ч. 1 ст. 159.5, ч. 1 ст. 159.6 УК РФ) расследуются в форме дознания дознавателями.

Тяжкие преступления по мошенничеству, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, также все преступления по мошенничеству, совершенные должностными лицами правоохранительных органов, следователями, адвокатами, судьями, депутатами и прочими спецсубъектами возбуждаются и расследуются следователями Следственного комитета России.

Кроме того, уголовные дела по мошенничеству относятся к делам альтернативной подследственности, что означает то, что они расследуются теми следователями, которые выявили преступление. Так, если преступление было выявлено сотрудниками ФСБ РФ, то расследовать уголовное дело могут следователи ФСБ РФ.

Общеуголовное мошенничество

Ответственность за общеуголовное мошенничество предусмотрена частями 1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ. Именно по данным частям ст. 159 УК РФ возбуждается подавляющее большинство уголовных дел по мошенничеству (свыше 92 % за первое полугодие 2022 года).

По ч. 1 ст. 159 УК РФ ответственность наступает при сумме похищенного более 2 500 рублей, при этом верхний предел ограничен значительным размером.

Читайте также:  Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

По ч. 2 ст. 159 УК РФ уголовная ответственность наступает при совершении преступления группой лиц, а также при значительном размере ущерба, причиненного гражданину, который не может быть менее 5 000 рублей, и до 250 000 рублей.

По ч. 3 ст. 159 УК РФ уголовная ответственность наступает при совершении преступления с использованием служебного положения, а также при крупном размере похищенного (от 250 000 рублей до 1 000 000 рублей).

По ч. 4 ст. 159 УК РФ уголовная ответственность наступает за совершение мошенничества в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей), организованной группой или за мошенничество, сопряжённое с лишением гражданина права пользования жилым помещением.

Следственные действия

Этап следственных действий можно разделить на составляющие:

  1. Следственные действия начинаются с повторного допроса потерпевшего. Вопросы задаются те же, что на стадии возбуждения дела. Целью является более тщательная детализация показаний.

    Повторный допрос помогает восполнить пробелы в уже имеющихся сведениях, а также дополнить дело забытыми ранее обстоятельствами. В ряде случаев слова истца могут быть подтверждены фото, видео или аудио материалами, подтверждающими его слова.

  2. Далее собираются показания свидетелей. Также как и показания истца они могут быть более подробные и содержать новые данные, нежели собранные на этапе доследственных действий.
  3. На первоначальном этапе расследования проводится осмотр места происшествия, а также средств и орудий совершения преступления. Сюда относятся предметы одежды, личные вещи подозреваемого.
  4. Если в деле фигурирует большое количество документов, подтверждающих мошеннические действия, начнется их поиск, изъятие и тщательное изучение следователем. С них будут сняты копии и приобщены к материалам уголовного дела. Некоторые учредительные документы изымаются не только в самой организации, но и в банковских учреждениях, регистрационной палате и т.д.

    Особое внимание уделяется документам, подтверждающим денежные или имущественные сделки – договорам, распискам, долговым обязательствам.

  5. На этом этапе следственных действий проводятся основные судебные экспертизы. Сюда относятся: трасологические, почерковедческие, автороведческие, товароведческие, экономические, технико-криминалистические экспертизы.
  6. Проводится выемка и обыск с целью обнаружения средств и орудий преступления, документов.
  7. Если потерпевший и подозреваемый не были знакомы ранее, проходит процесс опознания. Оно проводится только в том случае, когда сомнений в положительном результате не остается. Как правило, следствие не торопится с этим этапом.
  8. Допрос подозреваемого – одно из самых сложных и трудоемких следственных действий. Если у следствия достаточно доказательств на ответчика – отрицать вину нет смысла, это послужит еще одним основанием для подозрения в мошенничестве.

Квалификация мошенничества в УК России

В соответствии со смыслом ст.159 УПК России под преступным деянием, квалифицируемым как мошенничество, понимаются действия преступника, цель которых – присвоение имущественных ценностей, являющихся собственностью иного гражданина. Оно совершается при помощи введения его в заблуждение или злоупотребления доверием.

Другими словами, владелец имущественных ценностей или отказывается от них добровольно в пользу мошенника, или не оказывает ему сопротивления, когда он ценности изымает каким-либо способом.

Когда против гражданина несправедливо выдвинуто обвинение в мошенничестве, то первое, что ему придется доказывать – отсутствие в действиях злого умысла в виде обмана или желания воспользоваться доверием жертвы. Если указанные признаки преступного деяния отсутствуют, то его нельзя квалифицировать как мошенничество, однако состав иного преступления может быть.

Скрупулезный сбор доказательств личной невиновности гарантирует успех для обвиняемого

Перейдем к обсуждению мер безопасности, о которых целесообразно подумать заемщикам.

При оформлении займа и последующих расчетах с кредитором сохраняйте первичные бумаги, подтверждающие каждую операцию.

Этот момент касается и других случаев, например, деловых отношений между контрагентами.

Если внезапно возникли трудности, которые повлекли утрату платежеспособности, фиксируйте такие события документально.

В суде сыграют роль и справки о задержке выплат заработной платы, и больничные листы, и списки на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов.

Кроме того, замалчивать проблемы неуместно.

Честное предупреждение партнера об ухудшении материальных условий – гарантия заключения мирового соглашения о выходе из сложившейся ситуации.

Куда обратиться за помощью от мошенничества?

Уголовное производство строится на основе сбора доказательной базы со стороны правоохранительных органов. Поэтому, если вы столкнулись с недобросовестными действиями со стороны других субъектов, обязательно заявите об этом в письменном виде.

Обратиться по факту мошенничества можно:

  1. В полицию. Для того чтобы доказать преступление и установить личность преступника следует обращаться в полицию. Сотрудники помогут составить фоторобот злоумышленника и пробьют по базе, не проходил ли мошенник по другим делам.
  2. В прокуратуру. В некоторых случаях уместно обращаться сразу в прокуратуру, в обход полиции. Сотрудники правоохранительных органов помогут доказать мошенничество в особо крупных размерах.
  3. В суд. Если личность мошенника уже известна, и вы собрали достаточно доказательств, рациональнее всего обратиться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление, приложив к нему собранные документы.
Читайте также:  На 8,6% проиндексируют пенсии по линии ФСИН в марте за три месяца

Что делать и куда жаловаться, если обнаружили за собой внезапный кредит?

Обычно в первый момент после объявления взявшихся из ниоткуда долгов жертва теряется и не вспоминает о таких мелочах, но вообще все разговоры с кредиторами и коллекторами рекомендуется записывать. В дальнейшем такая запись может помочь при обращении в полицию, к юристу или в суд, особенно если «выбиватели долгов» перегнут палку.

Как объяснила «Секрету» юрист Любовь Чупрова, для того чтобы справиться с ситуацией, зачастую достаточно заявления о мошенничестве в полицию и в выдавшую заём организацию. Копию талона-уведомления, который выдают в полиции заявителю, стоит приложить к письму кредитору — это значительно упрощает и ускоряет рассмотрение вашего дела.

Дисульфирам это наше все

История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.

Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.

Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.

Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.

Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.

Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.

Что важно знать, если есть медицинские противопоказания

Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?

Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.

После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.

Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.

Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]