Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить срочный трудовой договор без риска и неприятных последствий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
Порядок оформления срочного трудового договора
Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.
С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.
Законные поводы для срочности
Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:
- Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
- Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.
Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:
- на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
- предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
- для обеспечения сезонного труда;
- при заграничных формах работы;
- выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
- работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
- компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
- труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
- избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
- направление на общественные работы;
- дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).
Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:
- работодатель является представителем малого бизнеса;
- работник – пенсионер;
- сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
- работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
- при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
- безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
- с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
- с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
- с учащимися или студентами-очниками;
- с совместителями;
- с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Бессрочный трудовой договор
Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.
Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.
Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.
Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.
Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?
Условия | |||
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор (контракт) | Договор подряда | |
Срок действия договора | не определен | от 1 до 5 лет | определяется сроком выполнения работ |
Возможность увольнения по собственному желанию | да (предупредить начальника за месяц) | нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну) | |
Возможность для нанимателя уволить сотрудника | нельзя без уважительных причин | можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения | можно, если такая возможность указана в договоре |
Выплата зарплаты | не реже 2 раз в месяц | не реже одного раза в месяц | после выполнения работы |
Отпуск | предоставляется | предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) | не предусмотрен |
Запись в трудовую книжку | производится | производится | не производится |
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством | предусмотрены | предусмотрены | не предусмотрены |
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка | обязательно | обязательно | не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат |
Срочный трудовой договор заключается с работником на определенный срок, а при необходимости его можно продлить.
Минимальный срок такого договора законом не установлен, максимальный — пять лет. Такие договоры могут заключать работодатели из малого и среднего предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек, или 20 человек для сфере розничной торговли и бытового обслуживания.
Кирилл Чудинов, исполнительный директор ООО «УГМК АСК»:
Как правило, срочные трудовые договоры работодатель заключает с целью не обременять себя проблемами расторжения отношений с работником. При заключении такого договора работодатель, в случае, когда он не нуждается в работнике, не принужден выполнять все формальности увольнения — предупреждение о сокращении за два месяца, предложения другой работы в рамках организации и прочих. Трудовые отношения прекращаются автоматически по наступлению срока.
Недостатки трудового контракта
Недостатки срочного трудового контракта затрагивают интересы обоих участников письменного соглашения. Вот некоторые минусы делового контракта:
- Наемный работник обязуется выполнять порученные обязанности в согласии с установленным рабочим графиком.
- В случае ликвидации предприятия, работодатель в первую очередь должен выдать зарплату именно тем сотрудникам, с которыми был заключен срочный договор. Это может вызвать определенные трудности во взаимоотношениях с бывшими постоянными работниками.
- Если трудовое соглашение было заключено на срок менее 6 месяцев, больничный оплачивается не полностью. Только за 75 календарных дней.
- Работодатель обязуется оплачивать декретный отпуск внештатной сотруднице, находящейся в положении.
- По условиям трудового контракта, руководство предприятия имеет право координировать деятельность работника. Наемный специалист не может диктовать свою волю и в должной мере проявлять фантазию.
Несмотря на все существующие нюансы, законодательство по-прежнему допускает оформление подобных соглашений. Поэтому важно знать главные особенности заключения и подписания договора. В составленном контракте должна быть указана информация о режиме, характере работы.
Чем отличается срочный трудовой договор от обычного трудового договора? По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – Вы устроены «постоянно», Ваше увольнение не предвидится.
В части основных гарантий и прав работников различий с занятыми на условии бессрочной занятости быть не должно. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.
Срочный трудовой договор — минусы и плюсы
Особенности трудового договора предусматривают целый ряд плюсов и минусов как для работодателя, так и для работника. Основные минусы для работодателя:
- При беременности сотрудницы расторжение не является возможным;
- Теперь у работников появилось право на оплачиваемый отпуск и получение выплаты в случае досрочного расторжения.
Эти два минуса соответственно являются плюсами для работников. Есть у работников и еще несколько плюсов:
- Работодатель не сможет привлечь к работе человека во время праздников и выходных;
- Первоочередное право на получение денег при ликвидации предприятия имеет работник, которые заключил этот вид соглашения;
- Можно стать инициатором расторжения.
Что касается минусов для работника, то они следующие:
- Работа ведется по графику, который изначально устанавливается текстом документа и работодателем;
- В случае окончания срока есть возможность, что новое соглашение заключено не будет.
Расторжение и соответствующее увольнение может произойти в любое время. Точно так же — что является минусом для сотрудника, то можно считать плюсом для его руководителя.
Упоминаемый договор по российскому законодательству относится к группе срочных соглашений. Своеобразный контракт, который является официальным документом, содержит права и обязанности наёмного работника и его работодателя. Он пригодится в судебной инстанции, если между сторонами возникают спорные вопросы.
Контракт подобного типа должен содержать информацию о причине невозможности принять физическое лицо на постоянную основу. Это предполагает и понимание последнего, что его работа считается временной, оканчивающейся указанной в контракте датой. Дата окончания не влияет на качество исполняемых профессиональных обязанностей, даже если они будут положительными.
Временное соглашение подразумевает договор, в котором указывается момент окончания трудоустройства.
Права и обязанности работодателя
Работодатель наделён следующими правами:
- требовать от подчинённых исполнения профессиональных обязанностей, которые описываются в этом конкордате;
- требовать аккуратного отношения к имуществу организации;
- прибегать к дисциплинарному и выговор работника при необходимости;
- поощрять работников в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
Работодатель вправе использовать иные права, оговорённые коллективным договором и законодательством.
Однако работодатель имеет и определённые обязанности:
- предоставить работнику рабочее место;
- выплачивать оговорённую заработную плату в полном объёме;
- ознакомить работников с действующими на предприятии правилами;
- при нанесении физического вреда возместить причинённый ущерб.
Если работа выполняется по совместительству, работодатель обязан сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника.
Договор на неопределенный срок
Бессрочное трудовое соглашение
Бессрочный трудовой договор представляет собой трудовое соглашение, заключающееся при наличии длительной занятости, где предусмотрена постоянная основа в основном штате сотрудников. Трудовое соглашение, оформленное на неопределенный период, вступает в действие после прохождения процедуры подписания между руководителем и сотрудником.
Но может быть предусмотрена другая дата, которая также предварительно обговаривается между двумя сторонами.
Исходя из шестьдесят седьмой статьи Трудового Кодекса, период оформления трудового договора в письменном виде не превышает трех рабочих дней после начала трудовых правоотношений. Данный вид трудового договора заключается при наличии следующих оснований:
- свободная штатная единица;
- присутствие стремления работника выполнять обязанности согласно должностной инструкции;
- одобрение работодателем нового штатного сотрудника.
Основным отличием трудового соглашения с руководителем от принятия на работу других специальностей является то, что необходимо строгое определение договора по типу срочного или бессрочного.
Недостатки трудового контракта
Недостатки срочного трудового контракта затрагивают интересы обоих участников письменного соглашения. Вот некоторые минусы делового контракта:
- Наемный работник обязуется выполнять порученные обязанности в согласии с установленным рабочим графиком.
- В случае ликвидации предприятия, работодатель в первую очередь должен выдать зарплату именно тем сотрудникам, с которыми был заключен срочный договор. Это может вызвать определенные трудности во взаимоотношениях с бывшими постоянными работниками.
- Если трудовое соглашение было заключено на срок менее 6 месяцев, больничный оплачивается не полностью. Только за 75 календарных дней.
- Работодатель обязуется оплачивать декретный отпуск внештатной сотруднице, находящейся в положении.
- По условиям трудового контракта, руководство предприятия имеет право координировать деятельность работника. Наемный специалист не может диктовать свою волю и в должной мере проявлять фантазию.
Несмотря на все существующие нюансы, законодательство по-прежнему допускает оформление подобных соглашений. Поэтому важно знать главные особенности заключения и подписания договора. В составленном контракте должна быть указана информация о режиме, характере работы.
Прописывается должность будущего работника и оплата труда. Имеются данные об условиях обязательного социального страхования. Работнику, подписывающему такие бумаги следует обращать внимание, производится ли запись в трудовую книжку, четко ли установлен срок действия соглашения, а также предусмотрен ли законный ежегодный отпуск.
Особенности и порядок оплаты при срочном трудовом договоре
Работник, с которым был заключён срочный трудовой договор, пользуется всеми правами на плату за выполненную работу наравне с постоянными работниками.
Все социальные выплаты временному работнику также положены. Но здесь имеются свои нюансы. Так, для получения выплат по больничным и отпускам средняя зарплата рассчитывается не за последние 12 месяцев, а из расчёта среднего оклада за период с момента трудоустройства до месяца, предшествующего уходу на больничный или в отпуск.
Специфика для временных работников имеется и при увольнении. В случае увольнения постоянного работника по сокращению штата ему полагается компенсация, которая для временных работников не предусмотрена.
При увольнении временный работник, кроме платы за выполненную работу, имеет право только на компенсацию за неиспользованные дни очередного отпуска.
Этот сотрудник не может быть постоянным
Почти для всех категорий работников, рассмотренных выше (кроме принятых на основании договорённости и под определённый объём работ), временный характер работ закреплён законодательно.
Нельзя принять постоянно:
- государственного или муниципального служащего;
- призывника альтернативной службы;
- проходящих службу на речных иморских судах;
- работников, вынужденных переехать для работы в районы Крайнего Севера;
- творческих работников (театров, кино, цирка);
- сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность за пределами страны.
Узнайте больше про повременную форму оплаты труда. Оформить больничный? Здесь написано, как это правильно оформить. Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы можете узнать в нашей статье.