Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на детей — порядок и способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размеры алиментов на несовершеннолетних детей Но бывшие супруги могут избежать необходимости судебного разбирательства, если сумеют прийти к взаимоприемлемому решению. Чтобы закрепить достигнутую устную договоренность и защититься от возможного ее нарушения со стороны отца ребенка, матери малыша необходимо добиться заключения письменного соглашения. С примерным образцом подобного иска можно ознакомиться непосредственно в канцелярии судебной инстанции или на тематическом сайте в интернете.
Способы и порядок взыскания
Выплаты назначаются после того, как соответствующий исполнительный лист передается по месту трудоустройства ответчика. Деньги могут перечисляться следующими способами:
Существует два ответа на вопрос, как взыскать алименты с отца ребенка:
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Перечень документации зависит от конкретной ситуации и вида заявления.
Для обращения за судебным приказом необходимо приложить:
- гражданский паспорт заявителя;
- документ о рождении несовершеннолетнего;
- сведения о доходах алиментщика;
- справка о составе семьи;
- паспорт ребенка (при наличии).
Если заявление подается не родителем, то дополнительно прикладывается документация, подтверждающая полномочия:
- удостоверение опекуна или попечителя;
- удостоверение приемного родителя;
- постановление о назначении опеки;
- договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
- приказ о помещении под надзор в детский дом;
- доверенность от районного отдела опеки.
Если заявление подается в порядке искового судопроизводства, то дополнительно прилагается:
- ходатайство о запросе недостающих сведений;
- доказательства необходимости средств;
- расчет затрат на ребенка;
- сведения о доходах заказчика.
При направлении заявления районный или городской суд необходимо обосновать и основные исковые требования. Для этого потребуются дополнительные доказательства.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Индексация алиментов проводится пропорционально повышению величины прожиточного минимума и обусловлено наличием инфляции.
В случае наличия соглашения об уплате алиментов их индексация проводится в соответствии с раннее достигнутой договоренностью. При отсутствии в договоре пункта об индексации применяется порядок, установленный судом для взыскания алиментов.
В зависимости от того, кому ранее был направлен исполнительный документ, индексацию алиментов проводит судебный пристав-исполнитель, или работодатель должника (иное лицо, оплачивающий его труд), об индексации алиментов приставом выносится постановление, а работодателем должника издается соответствующий приказ (распоряжение).
Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:
- гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
- уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.
Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.
В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.
О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:
- исправительными работами на срок до одного года;
- либо принудительными работами на тот же срок;
- либо арестом на срок до трех месяцев;
- либо лишением свободы на срок до одного года.
Действия взыскателя после получения приказа
Если на протяжении 10 дней с выдачи приказа алиментщик не направил в суд заявление на его отзыв, то он обретает силу исполнительной документации. Получателю алиментных выплат необходимо направиться с ним к судебным исполнителям по месту проживания алименообязанного гражданина. В отношении него приставы откроют исполнительное делопроизводство для взыскания денежных средств на несовершеннолетних.
Направиться в ФССП можно в любой промежуток времени вплоть до совершеннолетия детей. Период исковой давности в данном случае законодательством не устанавливается.
Для открытия исполнительного производства потребуется:
- Написать заявление на открытие в отношении алиментообязанного лица исполнительного производства.
- Подготовить документацию для заявления:
- судебный приказ;
- копию гражданского паспорта взыскателя;
- копии детских свидетельств о рождении;
- реквизиты счета в банке либо адрес для перечисления денег.
- Направить документацию в ФССП по месту жительства должника. Бумаги можно передать лично, через представителя либо направить почтой с уведомлением о получении и описью вложенной документации.
- Взыскатель должен сообщить судебному исполнителю как можно больше данных об алиментоплательщике (место трудовой деятельности, занимаемая должность, размер заработка и прочее).
Уплата и взыскание алиментных платежей
Существует ряд факторов, которые являются регулирующими аспектами выплаты и взыскания финансовых средств с недобросовестного алиментоплательщика. К примеру, имеется схема порядка взыскания алиментов, которая предусматривает визит к работодателю алиментоплательщика с судебным определением. В таком случае появляется возможность получения выплат напрямую.
Если должник не работает, порядок взыскания алиментов через судебных приставов подразумевает обращение ФССП и передачу им документа, подтверждающего право на получение алиментных выплат. Также приставам доносится информация о доказанном факте уклонения от перечислений установленных сумм. После получения такой документации, представитель ФССП занимается возвратом причитающейся суммы ребенку.
Возможен вариант разрешения ситуации посредством судебного разбирательства. Порядок взыскания алиментов по решению суда подразумевает следующие действия со сторону получателя:
- Передача заявления о необходимости проведения принудительного взыскания алиментных выплат. Это требуется выполнить в ходе развода.
- Предоставить в судебную канцелярию необходимый перечень документов для возбуждения судопроизводства.
- После получения судебного определения передать документ в организацию, где трудоустроен ответчик.
- При уклонении от регулярных платежей либо при внесении неполного объема денежных средств, требуется отправить постановление о выплатах в службу приставов.
Действия взыскателя после получения приказа
Если на протяжении 10 дней с выдачи приказа алиментщик не направил в суд заявление на его отзыв, то он обретает силу исполнительной документации. Получателю алиментных выплат необходимо направиться с ним к судебным исполнителям по месту проживания алименообязанного гражданина. В отношении него приставы откроют исполнительное делопроизводство для взыскания денежных средств на несовершеннолетних.
Направиться в ФССП можно в любой промежуток времени вплоть до совершеннолетия детей. Период исковой давности в данном случае законодательством не устанавливается.
Для открытия исполнительного производства потребуется:
- Написать заявление на открытие в отношении алиментообязанного лица исполнительного производства.
- Подготовить документацию для заявления:
- судебный приказ;
- копию гражданского паспорта взыскателя;
- копии детских свидетельств о рождении;
- реквизиты счета в банке либо адрес для перечисления денег.
- Направить документацию в ФССП по месту жительства должника. Бумаги можно передать лично, через представителя либо направить почтой с уведомлением о получении и описью вложенной документации.
- Взыскатель должен сообщить судебному исполнителю как можно больше данных об алиментоплательщике (место трудовой деятельности, занимаемая должность, размер заработка и прочее).
Порядок взыскания неустойки
В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.
Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:
- факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
- отсутствие информации о плательщике;
- смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
- нетрудоустройство на работу.
Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:
- болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
- иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.
В каких случаях судебный приказ не может быть выдан?
Есть случаи, когда нет оснований для удовлетворения заявления на выдачу приказа суда, к ним относятся:
- заявление требования взыскивать алименты совершеннолетним нетрудоспособным детям или другим членам семьи;
- должник проживает за пределами России;
- в заявлении и представленных в суд материалах усматривается спор о праве;
- ответчик платит алименты, по которым есть решение суда другим лицам или по другим исполнительным документам.
На протяжении 3 дней судья после подачи заявления суд выносит решение, которым отказывает в принятии заявления по вынесению приказа суда.
Если судья отказывает в вынесении приказа, это не мешает заявителю предъявлять по иску те же требования только в порядке искового производства.
Условия для взыскания алиментов, основанием для которых является судебный приказ:
- Требования по взысканию алиментных выплат не связаны с установлением родства или его оспариванием.
- Нет необходимости привлекать заинтересованных лиц.
- Размер алиментных выплат устанавливается в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса – в долях от заработка родителя.
- Плательщик алиментов на протяжении 10 дней после получения копии приказа суда не предъявлял своих возражений по исполнению данного документа.
Правом на взыскание наделяется законный представитель или специалист уполномоченных органов (опеки, прокуратуры, социальной защиты). Средства должны поступать на счет взыскателя и расходоваться на нужды ребенка.
Плюсы и минусы упрощенного порядка
Плюсы | Минусы | |
---|---|---|
1 | Документы рассматриваются в течение 5 дней | Необходимы сведения о месте работы плательщика |
2 | Судебный приказ вступает в силу через 10 дней | Необходимы сведения о доходах алиментщика |
3 | Стороны не присутствуют при разбирательстве | Нельзя включить дополнительные требования |
4 | Простая форма заявления (может составить и непрофессионал) | Легко оспорить (достаточно подать письменное заявление) |
5 | Минимальный пакет документов | Нельзя применять в отношении лица, которое уже выплачивает алименты |
6 | Судебный приказ является исполнительным документов, не нужно ждать исполнительного листа | Используется только в отношении алиментов на несовершеннолетних детей |