Как выселить из квартиры квартирантов без договора или которые не платят?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить из квартиры квартирантов без договора или которые не платят?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.

Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.

Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.

Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике.

В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.

Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.

При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:

  • в досудебном урегулировании спора;
  • при обращении в правоохранительные органы;
  • во время подготовки и в течение судебного процесса;
  • при обжаловании и исполнении решения суда.

Если у жильцов маленькие дети

Законодательство нашей страны довольно строго относится к выселению несовершеннолетних, тем более в принудительном порядке. Но такой принцип актуален только в ситуациях, когда несовершеннолетние проживают на квадратных метрах, принадлежащих их родителям либо опекунам или предоставляемых на основании соцнайма.

Если же выселить семейство с детьми необходимо из арендованного жилья, то данное правило не работает. Собственник сдаваемой квартиры вправе выгнать со своей жилплощади любого квартиранта. В случае, когда проживает семья с несовершеннолетними, нужно учесть пару нюансов:

  1. Во-первых, нужно предупредить квартирантов с детьми о выселении заранее, чтобы люди могли подыскать себе альтернативные варианты.
  2. Во-вторых, семью с несовершеннолетними выселить в срочном порядке не получится, особенно при незначительных нарушениях со стороны квартирантов.

В остальном процесс освобождения квартиры от неугодных квартирантов с отпрысками аналогичен выселению бездетных жильцов. Если есть договор, то действовать надо через суд. При сдаче на основании устных договоренностей решать проблему выселения придется через отделение полиции.

Читайте также:  Органы, которые нас защищают: куда обращаться в случае нарушения ваших прав

Многие собственники жилых помещений мало понимают, за что они вправе выгнать квартирантов и чем они при этом должны руководствоваться.

Основания для расторжения договоры аренды:

  • арендатор нарушает условия договора (применимо в тех случаях, когда был заключен договор аренды);
  • жалобы соседей на злостное нарушение их прав, систематические дебоши, злоупотребление алкоголем, частые шумные вечеринки и т.п.;
  • отсутствие ухода за жилым помещением, самовольная перепланировка, приведение жилого помещения в нежилое состояние;
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • задолженность по уплате аренды, коммунальных платежей;
  • угроза жизни или здоровью окружающих.

Если собственник обнаружил перечисленные нарушения и потребовал квартирантов съехать с занимаемой ими жилой площади, а те не торопятся выполнить требование владельца квартиры, то здесь, в зависимости от того, был заключен договор аренды, либо не был, существует два варианта развития событий:

  • если договор был заключен, то выселение происходит с помощью судебных органов;
  • если арендатор живет по устной договоренности, то выселять квартирантов придется с помощью сотрудников полиции, суд не примет исковое заявления без официального договора об аренде жилого помещения.

При наличии договора, если жилец не платит за квартиру, выселение возможно по двум вариантам:

  • если заключался краткосрочный (на срок до 12 месяцев) договор, то выселение возможно в том случае, когда задолженность составляет не менее двух месяцев;
  • при заключении долгосрочного договора (от года до пяти лет), собственник может подать иск о выселении, если жильцы задолжали ему за квартиру более, чем за шесть месяцев.

Одним словом, выселение квартирантов может оказаться делом хлопотным и долгим, с которым лучше и вовсе не сталкиваться в жизни. И для того, чтобы избежать этого, постарайтесь обезопасить себя заранее. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обязательно проверьте документы, удостоверяющие личность предполагаемых квартирантов и попросите их предоставить вам ксерокопии или хотя бы выпишите данные.
  • удостоверьтесь в платежеспособности будущих жильцов;
  • не спешите оформлять квартирантам даже временную регистрацию на своей жилплощади – это значительно усложнит их выселение в случае необходимости;
  • сдавая квартиру людям с несовершеннолетними детьми, проверьте, чтобы дети имели официальную регистрацию в вашем населенном пункте, чтобы потом не оказалось, что выселяя квартирантов из квартиры, вы нарушаете права детей.

С договором или без – есть ли разница?

Арендные отношения регулируются договором, который до начала сдачи квартиры подписывается двумя сторонами. Там указана и стоимость аренды, и дополнительные требования, обязательства, а также условия, при которых договор может быть разорван досрочно. Договор заключен на срок кратковременный – год, или длительный – от года и более.

За три месяца до окончания договора собственник предупреждает об этом жильцов, и они либо продлевают его, либо ищут другую квартиру. Если не происходит ни того, ни другого, договор автоматически продлевается на тех же условиях на аналогичных срок.

Сейчас же чаще арендодатели стараются сдавать жильцам квартиры без договора, чтобы не платить налог на дополнительный источник заработка. На деле же оказывается, что это может значительно осложнить процедуру выселения таких жильцов, если они нарушают устные соглашения.

Как правило, чтоб выселить квартирантов без договора, владельцы меняют замки в квартире, но этого достаточно не всегда. Некоторые жильцы съемной квартиры также меняют замки, в результате, владелец не способен проникнуть внутрь и понять, что происходит в его квартире.

Для того, чтоб выгнать квартирантов, нередко достаточно доказать свое владение жильем. В некоторых случаях могут потребоваться и судебные тяжбы.

Договор найма – лучшая защита собственников и квартирантов!

Каждый, кто уже подумывает над тем, как выгодно сдать квартиру и не прогадать, должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. Помимо неоплаченных квитанций, есть вещи и пострашнее. Не стоит забывать, что в квартиру придут абсолютно чужие люди со своими привычками и недостатками. Да, и жизнь может обернуться неприятными сюрпризами: понадобится срочная продажа жилья, ответственные квартиросъемщики окажутся безответственными или абсолютно неплатежеспособными, а то и вовсе мошенниками. Именно в таких случаях ребром встает вопрос о выселении квартирантов и о том, как это сделать.

Читайте также:  Нерестовый запрет на любительскую рыбалку 2022 по регионам России

Развитие событий будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия договора найма. К сожалению, многие обыватели пытаются обойти стороной оформление этого документа. В большинстве случаев ими движет жажда экономии, которая впоследствии выливается в непомерные траты денег, нервов и времени, а также чревата ответственностью за нарушение налогового кодекса. Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.

Как выселить квартирантов из съемной квартиры при наличии у них временной прописки?

Регистрация по месту пребывания предусматривает проживание гражданина на указанной жилплощади до срока, упомянутого в документе. В этом случае выселение квартиросъемщика превращается в практически невозможную затею. Специалисты приводят лишь несколько причин, которые могут помочь в реализации процедуры:

— квартирант попал под призыв в ВС РФ;
— жилец препровожден в места лишения свободы;
— квартиросъемщик пропал без вести или умер (требуется официальное подтверждение);
— допущена ошибка при оформлении регистрации;
— документы признаны поддельными.

В некоторых ситуациях результативна устная договоренность с клиентом. Достигнув понимания, следует попросить жильца написать соответствующее заявление о снятии с регистрации.

Условие о внесудебном расторжении должно быть понятным и справедливым

Если вы сами формулируете условие о внесудебном расторжении, ориентируйтесь на требование о добросовестности. Действовать добросовестно — значит учитывать не только свои интересы, но и интересы арендатора. Поставьте себя на место нанимателя: если формулировка кажется вам несправедливой, использовать её не стоит.

Вот на что ещё нужно ориентироваться:

Формулируйте условия расторжения максимально полно и конкретно.

Если речь пойдёт о просрочке платежей, зафиксируйте чёткий период: например, что договор может быть расторгнут, если наниматель задерживает арендную плату больше чем на 10 календарных дней. Чем меньше срок договора, тем короче может быть период просрочки.

В пункте о порче имущества стоит указать конкретную сумму. Скажем, если при посуточной аренде наниматель причинит ущерб помещению на сумму больше 10 000 ₽, наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Не стоит забывать о здравом смысле. Если указать в договоре на 11 месяцев аренды, что вы можете выселить квартиранта из-за одного дня просрочки, суд вряд ли примет вашу сторону.

✅ Чётко пропишите, как будут выполняться условия расторжения. Нужно зафиксировать, как вы сообщите арендаторам о прекращении договора, за сколько дней им нужно будет съехать и как вы будете принимать квартиру обратно. Например, можно написать так:

  • договор прекращается через 10 дней после получения арендатором уведомления;
  • арендодатель направляет арендатору уведомление по указанной в договоре электронной почте;
  • арендатор обязан передать помещение обратно арендодателю по акту приёма-передачи в течение трёх дней после прекращения договора.

Уведомить о расторжении договора можно в мессенджере или по электронной почте — законно, но нужно указать это условие в договоре. Даже если арендатор не прочитал сообщение, оно считается прочитанным на следующий рабочий день после отправки.

Рассмотрим, с какими рисками столкнется собственник при сдаче жилья:

  1. Аферисты. Именно такие условия необходимы для них, без оформления договора они, не оставляя следов, могут совершить мошенничество. Например, могут сдать вашу квартиру еще кому-то. На длительный срок и с предоплатой.
  2. Если квартиранты живут без оформленного договора, они могут:
    • привести с собой недопустимое количество жильцов;
    • поселить в квартире животных, которые испортят имущество;
    • не пускать собственника в квартиру;
    • испортить находящееся в квартире имущество, в том числе результаты проведенного ремонта;
    • вывезти из квартиры какие-то ценные предметы, сославшись на то, что их там не было.

    ✅ Имеет ли право хозяин квартиры выгнать квартирантов?

    Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. За ним сохраняется право сдавать квартиру в наем, делать регистрацию квартирантам – а взамен требовать от съемщиков ежемесячной оплаты и соблюдения порядка в квартире.

    Одна из основных причин, по которой хозяин может выгнать арендаторов – неуплата за аренду квартиры. Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель несет финансовые обязательства в рамках договора найма жилого помещения. Стороны могут обсудить, как будет производиться оплата: наличными, по карте или арендаторы самостоятельно несут расходы по квартплате + счетчикам.

    Если квартиранты задерживают оплату, имеют внушительный долг и не соблюдают правила проживания в квартире – хозяин вправе расторгнуть договор найма жилого помещения, а затем обязать жильцов съехать из квартиры: без суда или через суд. Новое жилье неплательщикам не предоставляется.

    Как заранее не допустить конфликтной ситуации между собственником и нанимателем?

    Если вы первый раз видите квартиранта, то ни в коем случае не заключайте с ним долгосрочный договор найма, данный договор заключается на срок от 1 до 5 лет, данное действие с вашей стороны ограничит права нанимателя и не даст ему права занять вашу квартиру на длительный срок, ведь если вам захочется выселить данного нанимателя, а причин на это нет, то расторгнуть договор в одностороннем порядке вы не сможете, суд в данном случае без причин не удовлетворит ваш иск. Заключайте краткосрочный договор найма, его срок менее 1 года, как только пройдет первый срок договора найма, наймодатель и наниматель смогут принять осознанное решение, стоит ли им продлевать договор. Такая предосторожность никому не помешайте, ведь вы видите человека впервые и предоставляете ему довольно дорогостоящее имущество, поэтому к данному вопросу нужно отнестись с большой долей ответственности.

    Теперь вы владеете достаточным объемом информации, для того, чтобы выселить квартирантов на законных основаниях и обойтись без привлечения юристов. Также помните, если дело касается защиты ваших прав, то не бойтесь лезть в дебри законов, в любом случае всегда ищите правды. А я желаю вам удачи!

    Как выселить квартирантов без суда

    В сегодняшних реалиях большинство собственников жилья желают сдавать в аренду свои квартиры с целью получения дополнительного дохода.

    Это всегда влечет за собой как позитивные стороны в виде получения дополнительного дохода, так и определенные риски, с которыми можно столкнуться при заселении в собственное жилье посторонних людей.

    В данной статье рассмотрим, как выселить квартирантов без суда, какие основания нужны для этого и в каких случаях необходимо согласие самих квартирантов на выселение.

    Единственным вариантом выселить квартирантов, не доводя дело до суда, является принятие обоюдного решения квартиранта и собственника о выселении, когда заключен договор аренды жилья, подписанный обеими сторонами. Если же договор аренды отсутствует, то принять решение о выселении квартирантов собственник может в любой момент, и квартиранты, по сути, не имеют рычагов влияния на данной решение.

    Отсутствие подписанного и зарегистрированного договора найма жилья позволяет собственнику уклониться от уплаты налогов в бюджет за получение дополнительного дохода, но весьма невыгодно для квартирантов, поскольку они в реальности не имеют никаких прав на проживание в данной квартире, незаконно занимают чужую жилплощадь и в любой момент могут оказаться на улице.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]