Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Опыт приемных родителей

Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

Предназначение приемной семьи

Она позволяет обеспечивать сирот и детей, которые лишились попечительства со стороны родителей, правом на воспитание в семье. Законодательное оформление подобные семьи получили только после принятия в РФ Семейного кодекса. В России была традиция брать в чужие семьи на воспитание детей-сирот. Эта форма именовалась патронатом. В ее основе был договор о передаче в чужую семью ребенка на добровольной основе. Патронатный воспитатель получал некое вознаграждение за выполнение обязательств, наложенных на него.

После 1917 года государственной поддержки семейный патронат не был удостоен, поэтому он перестал существовать. Во второй половине прошлого века появилась идея создания детских домов семейного вида.

Они обладали некоторыми признаками патроната. Современная правовая модель приемной семьи стала результатом синтеза традиций дореволюционной России в вопросах воспитания сирот. Приемная семья характеризуется всеми признаками лиц, которые объединены обязанностями и правами, предусмотренными семейным законодательством. При этом она считается самостоятельной формой семейного воспитания детей, которые остались без попечения родителей, а также сирот.

Основу ее составляют супруги, которые пожелали на воспитание взять чужих детей. В основном это лица, которые заботятся друг о друге, о близких людях, понимают ответственность за судьбу сирот. Основания прекращения договора о приемной семье указаны в Семейном кодексе РФ.

Те взаимоотношения, которые существуют между приемными родителями и детьми, в будущем становятся моделью семьи для такого ребенка. Именно поэтому так важно ответственно подбирать родителей для приемной семьи.

Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
  2. Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
  3. Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.

Приёмная семья имеет право официально оформить получение социальных выплат. Соответственно их размер зависим от количества приёмных детей.

Вид пособия Сумма, выплачиваемого пособия на каждого ребёнка, рос. руб.
Единоразовая проплата 13087.61
Пособие, выплачиваемое каждый месяц. 40% от средней з\платы приемного родителя, за прошедшие последние 6 месяцев.
Материальная компенсация. Сумма потраченных активов на приёмного ребенка, подтвержденная чеками.
Оплата пособия на ребенка, не достигнувшего10 лет, каждый месяц. 7857.64
Оплата пособия на ребенка, по достижению 10 лет, каждый месяц. 8756

Понятие приемной семьи

Граждане, желающие принять в семью под попечительство несовершеннолетнего или нескольких, оставшихся без родителей, имеют право на это, и после формулировки и подписания договора с ООП становятся приемными родителями. Ими могут стать не только состоящие в законном браке, но и одинокие граждане, не имеющие материальных проблем. Дети, передаваемые с помощью ООП в приемную семью, становятся приемными детьми. Сама семья с этого момента именуется приемной и пользуется соответствующими социальными правами и льготами данного института.

В законодательстве РФ предусмотрены и иные формы организации воспитания детей, лишенных родительского воспитания (сирот). Приемная семья от них отличается тем, что:

  • В отличие от усыновления, отношения между приемными родителями и детьми ограничены во времени и подтверждаются с помощью договора с ООП;
  • В отличие от опеки, закон ограничивает возраст приемных детей (сирот) и обязывает заключать договор для оформления отношений.

С момента, когда заключен договор приемная семья, произошло создание приемной семьи, приемные родители приобретают права и обязанности опекунов, социальные льготы, пособия, но не те же, что возникают при усыновлении. Передать в семью под опеку на воспитание можно несколько несовершеннолетних, пока их общее количество (вместе с родными) не достигнет 8 лет.

Льготы для приемных семей и детей

На федеральном уровне отдельных льгот для приемных родителей не установлено. Таковые могут быть предусмотрены региональным или местным законодательством.

Но приемные родители имеют правомочие на льготы при их отнесении к другим льготным категориям, определенным в законе (например, к многодетным семьям).

К сожалению, право на материнский капитал в связи с принятием на воспитание ребенка не выплачивается, так как, согласно ст. 3 ФЗ № 256 от 29-го декабря 2006-го года “О дополнительных…”, он положен только при рождении или усыновлении.

В соответствии со ст. 12.1. ФЗ № 81 от 19-го мая 1995-го года “О государственных…”, один из приемных родителей может получить единовременное пособие сразу после передачи ребенка на воспитание в семью. Если был взят не один, а два или более ребенка, тогда пособие заплатят за каждого. С 1-го февраля 2019-го года размер пособия был проиндексирован на коэффициент 1,043. Теперь размер составляет 17479,73 рублей (до указанной даты – 16759,09 рублей).

Также приемным родителям положена компенсационная выплата от ПФР, если они взяли на воспитание ребенка-инвалида. Компенсация платится ежемесячно в размере 5500 рублей. Уход зачисляется в страховой стаж и увеличивает годовой ИПК на 1,8.

Последовательность действий

Приемная семья образуется на основании заявления лица, которое желает взять на воспитание ребенка. Подается заявление в орган опеки по месту жительства, к нему прилагаются следующие документы:

  • характеристика с места работы;
  • справка с места работы с указанием размера заработной платы, должности, заверенная работодателем в установленном порядке;
  • автобиография;
  • документ, который подтверждает наличие у лица, планирующего взять в приемную семью на воспитание ребенка (нескольких детей) жилья;
  • лицам, состоящим в официальном браке, необходимо представить копию свидетельства о заключении брака;
  • медицинская справка лечебного учреждения о состоянии здоровья заявителя, который изъявил желание взять в приемную семью на воспитание ребенка.

Приемная семья возникает на основании согласия органов опеки, а также по решению судебных органов.

Заявитель, который обращается по вопросу получения ребенка в семью, обязан предъявлять гражданский паспорт.

Будут ли изменения в выплате пособий до 1,5 лет?

Стоит учесть тот факт, что правительство оказывает поддержку приёмным семьям наравне с обычными. Патронатные семьи в 2018-2019 г. наделены теми же преимуществами, что и другие семьи по той причине, что заниматься воспитанием детей – это большая ответственность. Исходя из этого необходимо рассмотреть все возможности, которые предоставляют пособия для того, чтобы семьи могли принять правильное решение.

Минимальная ежемесячная выплата на 1 ребёнка равна 4 тыс. р. Данные условия будут применяться с 31 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Невзирая на нестабильность экономического положения, на данную расходную статью государство уже запланировало бюджет, поэтому не стоит опасаться задержек по выплатам.

Важно! Также имеется информация о том, что пособия будут увеличены на 7%.

Кто может быть приемным родителем

Требования к приемным родителям, в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», определены положениями ст. 35 ГК и ст. 146 СК. Согласно им, приемным родителем может выступать исключительно совершеннолетнее дееспособное лицо, кроме тех, кто:

  • был ранее лишен родительских или опекунских прав, а также усыновители, чьи права были аннулированы в результате их виновных действий;
  • привлекался к уголовной ответственности за преступления против жизни и свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности;
  • осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошел психолого-педагогической и правовой подготовки;
  • состоит в однополом браке, если такой союз признан государством, гражданином которого тот является;
  • является гражданином государства, где признаны однополые браки и не состоит в браке;
  • страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, или другими болезнями, препятствующими полноценному воспитанию детей.

Что такое приемная семья

За разъяснением, что такое приемная семья, необходимо обратиться к положениям ст. 152 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, в качестве приемной семьи законодатель признает форму опеки или попечительства над ребенком, лишенным родительской заботы, осуществляемую по договору, заключенному приемными родителями или одним из них и органом опеки.

К отношениям, возникающим в рамках такой семьи, применяются правила, регулирующие отношения между опекунами и попечителями, где первыми выступают приемные родители, а вторыми – приемные дети. В силу этого приемный родитель по отношению к приемным детям реализует права и исполняет обязанности, установленные в отношении опекунов и подопечных семейным и гражданским законодательством.

Приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, характеризуется возмездностью возникающих отношений: за исполнение возложенных функций приемные родители, в отличие от усыновителей, получают вознаграждение. Такой правовой статус является главной отличительной чертой от традиционной опеки.

Счастливые приемные родители стараются разыскать кровных

Активные родители не только поддерживают друг друга, но вместе стараются решить, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Так, рязанские приемные родители придумали проект по восстановлению родительских прав кровных родителей. Казало бы, при чем тут они?

Читайте также:  Пенсия по госслужбе по новому закону в России в 2022 году

— Если жизни ребенку не угрожает опасность, нужно использовать любой шанс спасти семью, — убежден Юрий Змейков. — Мы же видим, насколько важно ребенку общаться со своими кровными родителями. Мы сотрудничаем с реабилитационными и делаем все, чтобы дело не дошло до суда, и дети могли вернуться к кровным родителям.

Таких интересных и нужных проектов, отвечающих на жизненные запросы, в родительских объединениях рождается множество. По словам Армена Попова, автора портала «Усыновите.ру», одним из востребованных проектов стала программа «Университет коучинга приёмных родителей».

Назначение приемной семьи

Приемные родители должны создавать ребенку, принятому в семью, все условия для полноценного развития.

  • Они получают права опекунов (до 14 лет) или попечителей, их задача — воспитание ребенка без излишних эмоциональных привязанностей, чтобы ему легче было вернуться в родную семью. За процессом воспитания ведут наблюдение и контролируют его органы опеки, поместившие ребенка к приемным родителям.
  • Если ребенок болен, имеет генетические отклонения или перенес насилие, приемные родители должны оказывать ему медицинский и психологический уход, консультироваться со специалистами, обеспечивать лечение и оздоровление ребенка.
  • Они имеют право защищать интересы ребенка, быть его представителями в суде.

Что выбрать – опеку или приемную семью

Если Вы решили взять малыша на воспитание, перед Вами прежде всего встанет вопрос, какова будет форма устройства ребенка в семью. Если усыновление по каким-то причинам невозможно или нежелательно, выбор чаще всего происходит между оформлением опеки и приемной семьи. Нельзя не отметить, что бывает еще и такая форма как патронат. Это более близко к приемной семье и применимо к детям, статус которых еще не определен.

Патронат также контролируют компетентные органы. Часто это является переходной формой перед опекой, попечительством или приемной семьей.Трудно сказать, какая именно форма принятия ребенка в семью будет лучшей и окажется подходящей именно для Вас. Психологи утверждают, что вариант приемной семьи является более предпочтительной формой, так как адаптация среди других детей протекает легче. Но в то же время опекун или попечитель более свободен в своих действиях относительно воспитания ребенка и подвергается меньшему контролю со стороны специальных органов.

В любом случае выбор за Вами, но необходимо помнить, что какую бы форму устройства Вы не выбрали, для малыша это будет лучше, чем нахождение в детском доме или приюте.

Проблемы приемных семей

Рассмотрим основные проблемы этой формы семейного воспитания малышей, которые остались без родительского попечения. Не все дети, которые нуждаются в удочерении (усыновлении), оказываются в приемных семьях. Практика свидетельствует о том, что большие шансы есть у здоровых малышей грудного возраста. Больные дети, а также ребята, которые перешагнули порог младенчества, продолжают жить в детских домах, либо их усыновляют граждане иностранных государств.

У иных индивидуальных форм семейного воспитания – опеки (попечительства) патронажной и приемной семей – срочный характер, они являются временным устройством детей, которые остались без родительского присмотра, а также сирот в семью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]