Заберет ли государство квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заберет ли государство квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Как вернуть выморочное имущество

Если наследник узнал о смерти родственника спустя шесть месяцев или просто не успел заявить о своем праве на имущество, не обойтись без суда. Нужно будет доказывать, что срок не был выдержан по уважительной причине. Для разбирательства придется собирать документы, которые подтвердят, что у наследника не было возможности вступить в наследство. Такими доказательствами могут быть медицинские заключения о болезни, справки с места работы о командировках, показания свидетелей или другие документы.

Если суд признает право наследника, то необходимо будет как можно скорее передать решение нотариусу и вступить в право наследства. Далее потребуется пройти процедуру переоформления собственности.

Приобретательная давность

Каждый, кто понимает, что такое выморочное жилье, должен знать и некоторые законные нюансы, позволяющие его получить. Нередко возникают ситуации, при которых после смерти хозяина части в коммунальной жилплощади, комнату занимает сосед на основании ее бесхозности. При условии, что за 15 лет административный орган или иное лицо не обратится к жильцу с обоснованной претензией, то часть остается в пользовании соседа.

Если в доме живет совладелец или сожитель, и он сохраняет право пользования на протяжении пятнадцати лет, то ему разрешено оставить жилплощадь за собой.

Когда жилье переходит в иной статус ошибочно, а государственный орган уже отдал вырученные с торгов средства в бюджет или передал площадь в качестве социального жилья, то возвратить деньги законному наследнику после смерти владельца уже не представляется невозможным.

Что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным?

Несмотря на то, что статус выморочного имущества в законодательстве определен, при его наследовании возникают определенные сложности.

В рамках рассмотрения данного института возникает болезненный вопрос: что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным? И к кому обращаться непосредственно?

В пункте пятом Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняется, что при рассмотрении в суде дел о наследовании от имени России выступает Росимущество (территориальные органы), а от имени столицы и Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы.

Но есть одно важное упущение, в Постановлении не отмечено, что при наследовании жилья требуется привлекать администрацию муниципального образования. В итоге возникает вопрос, кто обязан принимать в свою собственность вещи, которые составляют выморочное имущество, и кому из них следует оплачивать долги наследодателя.

Кредитор вправе претендовать на взыскание денежного долга наследодателя за счет выморочного имущества, что можно описать следующим образом: между А и Б была заключена сделка, из которой возникли права и обязанности. Допустим, по данному договору А стал должником, а Б – кредитором. По истечении определенного времени А умер, у А имелось определенное имущество, которое попало в наследственную массу. К счастью или к сожалению, у А не было наследников, либо они отказались от наследства, либо их признали недостойными. Данное имущество впоследствии признают выморочным, и затем оно уходит в государственную или муниципальную собственность,согласно правилам наследования по закону. Состав наследства определяется тем имуществом и вещами, которыми владел наследодатель в день открытия наследства. Сюда также относят имущественные права и обязанности. Исходя из этого, лицо Б в нашем примере наделяется правом требования долга, возникшего из сделки между А и Б, с лиц, которые наследовали имущества наследодателя. Таковыми лицами являются ОГВ и ОМС.
Сегодня не введется учет выморочного имущества, то есть нет специальных органов, которые обязаны выявлять случаи выморочного имущества, ввести реестр такого имущества, сообщать о данном имуществе в соответствующие органы, предпринимать меры охраны по отношению к данному имуществу, предотвращать его самовольное присвоение.

Долги по алиментам и оплате ЖКХ

Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.

Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.

Самое важное о составлении завещания

Самое важное о составлении завещания

Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают написание завещания дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.

Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам — наследникам. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.

Существует два способа отказаться от права собственности на приватизированное жилье – расприватизация и деприватизация. Законодательно эти понятия не прописаны, тем не менее большинство участников рынка применяют такие термины.
Расприватизация – это судебное признание недействительным договора передачи жилья в собственность гражданина. Согласно Гражданскому кодексу РФ сделать это можно, если сделка проведена с нарушением законодательства. Например, не соблюдены права несовершеннолетних или договор заключен под влиянием насилия или угроз.

Расприватизация имеет несомненное преимущество: если гражданин сумеет доказать, что жилье перешло в его собственность незаконно, право на приватизацию считается нереализованным.

По закону иск о признании договора приватизации недействительным можно подать в течение трех лет с момента его регистрации.

До июня 2006 года расприватизация была фактически единственным способом вернуть жилье государству: отказаться во внесудебном порядке от права собственности могли лишь малоимущие.

Деприватизация стала новым видом правовых отношений между гражданами и государством. Поправки в Жилищный кодекс дали полную свободу в распоряжении недвижимостью: людям разрешили передавать свою недвижимость государству и заключать с ним договор социального найма.

Тем не менее деприватизация стала явлением во всех отношениях радикальным. Обратной силы она не имеет – возвратив жилье государству, гражданин теряет возможность приватизировать его вновь. Разумеется, бывший собственник уже не будет иметь никаких имущественных прав на возвращенное государству жилье – разве что жить в нем по договору социального найма.
«Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность, затем предоставляются им в пользование на основании договоров социального найма. Эти процессы регулируются Гражданским кодексом РФ, законами о дарении и о приватизации», – поясняет Сандалов.

Как уточняет Халимовский, для деприватизации нужно обратиться в жилищный отдел районной администрации с заявлением и весьма обширным пакетом документов. Прежде всего необходимо подтвердить право собственности на жилье, оплату коммунальных услуг, продемонстрировать справки форм 7 и 9. Кроме того, нужно предоставить документ, подтверждающий, что передаваемая государству квартира или комната является единственным жильем. Как правило, это делается с помощью выписок о правах на объекты из Единого государственного реестра прав.

В деприватизации может быть отказано из-за несогласия одного из сособственников либо в случае наложенного на жилье обременения (к примеру, квартира заложена по кредиту).

Как действовать членам семьи после смерти нанимателя?

Действовать нужно согласно положениям статьи №82 ЖК РФ. Если член семьи один – он идет и вносит изменения в договор социального найма, переоформляя его на свое имя. Если их несколько – люди договариваются между собой о том, кто теперь станет основным нанимателем.

Все права членов семьи, которыми они обладали до смерти первоначального нанимателя, сохраняются. В частности, они вправе прописать на жилплощадь других лиц в качестве членов семьи. Права и обязанности граждан, определенных, как члены семьи нанимателя жилья по договору соцнайма, регламентируются статьей № 69 ЖК РФ.

Проживая в квартире на условиях социального найма, гражданин и члены его семьи, также имеют право оформить бесплатную приватизацию этого жилого помещения на основании ФЗ №1541-1. Они вправе сделать это в любое время, поскольку последние изменения закона ликвидировали его срочный характер, и приватизация объявлена бессрочной. Приватизация может быть произведена в равных долях, либо только на имя одного из проживающих в квартире (если остальные напишут отказ от участия в процедуре).

Долг по ипотечному кредиту

Если квартира была куплена в ипотеку, то такую недвижимость могут изъять в случае непогашения долга. Право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счет погашения долга прописано в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 50 закона «Об ипотеке».

Недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье. Квартира в данном случае выступает в качестве залога по долгу и служит гарантией возврата денег. Право банка изъять квартиру в случае непогашения долга фиксируется в кредитном договоре. Поэтому при его подписании нужно читать, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру с публичных торгов по правилам, которые описаны в законе «Об ипотеке».

Изъять квартиру кредитная организация может как по суду, так и без него. В большинстве случаев банки в договоре оставляют за собой право сделать это без суда. Как правило, внесудебный порядок взыскания возможен при большой сумме долга, а при незначительном размере задолженности без суда не обойтись. Требовать судебных разбирательств должник может, если долг меньше 5% от суммы оценки квартиры в договоре ипотеки, а просрочка — меньше 3 месяцев (ст. 54.1 закона «Об ипотеке»).

Чтобы не доводить ситуацию с просрочкой до суда, следует обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации долга. Банку в любом случае выгоднее подождать и заморозить ипотечные обязательства, чем заниматься продажей квартиры. Чтобы изменить условия кредитного договора в части размера ежемесячного платежа и сроков его внесения, необходимо аргументированно изложить сложившуюся ситуацию, приложить документы, доказывающие ухудшение финансового положения. Многие банки готовы пойти на отсрочку платежа до 6 или 12 месяцев, рассрочку просроченных ранее не внесенных сумм или аннулирование пени.

Квартиры от государства

Вычет — это льгота, которая позволяет гражданам немногого сэкономить при покупке жилья. Когда человек приобретает недвижимость, государство возвращает ему 13% ежемесячного налога. Максимальная сумма, на которую распространяется налоговая льгота, — 2 млн. рублей. Это значит, если объект стоит 2 млн. рублей или больше, гражданин вправе вернуть 260 тысяч рублей. Вычет можно оформить при покупке или строительстве любого жилья: квартир, домов, дач, комнат в коммуналках. Распространяется он и на проценты по ипотеке.

С одной стороны, звучит странно, но на днях в Государственную Думу Российской Федерации даже был внесён новый законопроект по ограничению возможностей деприватизации и установке новых правил прохождения этой процедуры. Внесла его первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Но перед тем, как переходить ко всем тонкостям действующего законодательства и тех инноваций, которые предлагают ввести, попробуем понять, кому вообще может потребоваться возвращать собственную квартиру государству и для чего?

Квартира от государства

С Новым годом всех! Помогите, пожалуйста разобраться. Мой отец получил квартиру от армии на четырех человек: на себя, жену и двоих детей. На момент получения квартиры я была уже замужем, поэтому собирали дополнительные документы, подтверждающие отсутствие жилья у меня и мужа. На тот момент мы снимали квартиру. Квартира была получена отцом в другом городе, пока ее продавали, мы с мужем построили в кредит дом, но он не отделан ни внутри, ни снаружи. Условия не ахти, но все же свое. У нас двое детей. Когда квартиру продали, сразу купили в нашем городе в строящемся доме. Родители живут в маминой квартире, полученной по наследству от тети. Я попросила у родителей свою часть квартиры от армии, они отказали. Сказали, что у меня нет морального права просить ее, папа ее заработал, а мой муж сам должен обеспечить жилье своей семье. Еще у меня есть сестра, которая живет с родителями, она была сначала на их стороне, но недавно попросила, чтобы новую квартиру оформили на нее. Ей 33 года, одинокая. Подскажите, имею я право просить или, как сейчас модно, — сама зарабатывать на жилье?

В каких случаях наследство отходит государству?

Наследование имущества осуществляется двумя основными способами: на основании завещания и по закону. В первом варианте наследодатель оформляет нотариальный документ, в котором указывает, кому и в каком объеме достанется его имущество после кончины. При этом не существует никаких законодательных ограничений в выборе наследников, которыми могут быть назначены родственники, посторонние лица или государство, его субъекты, городские образования и т.д.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости в 2022 году: когда платить и как рассчитать

Во втором варианте завещание не оформляется, а наследство разделяется между наследниками в одинаковых долях с соблюдением порядка очередности, начиная от самых близких родственников.

В ряде случаев наследники сами отказываются от принятия наследства в связи с тем, что это нецелесообразно с экономической точки зрения, например, наследодатель оставил после своей кончины крупные долги, которые равны или превышают стоимость наследственной массы.

Чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной

Основными отличиями приватизированной от неприватизированной квартиры является:

Для собственника в этом случае выход один – застраховать свою недвижимость.

Но после этого, вы можете квартиру:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • включить в завещание;
  • оставить как залог по договору кредита.

Не предоставляется иное жилье в следующих ситуациях:

Попробуем взвесить все плюсы и минусы приватизации квартиры. Начнём с отрицательных моментов:

    Первое, на что необходимо обратить внимание – это разница в оплате приватизированной и неприватизированной квартиры.

А теперь обратим внимание на плюсы приватизации квартиры:

Случается это крайне редко, потому как суды могут тянуться годами из-за многочисленных отсрочек и обжалований решений.

В итоге, собственник успеет уладить все финансовые трудности и долги погасить.

Или, в крайнем случае, взять в банке кредит , залогом по которому может выступить всё та же квартира.

  • квартира в собственности – это страховка от изменений политического курса правительства.
  • Как видите, имеет приватизированная квартира плюсы и минусы, решайте сами нужна или нет она вам.

    Кто может арестовать имущество

    Невзирая на сумму задолженности перед кредитором, наложить ограничения на недвижимость подвластно только суду и судебным приставам. Если сам банк или же коллекторы грозятся, что отнимут жилье за неуплату – это только психологическая, устрашающая мера воздействия. Таких полномочий у них нет. Имейте в виду, что подобные действия с их стороны незаконны, и вы вправе подать иск в суд.

    Зачастую арест не означает изъятие. Гражданин все так же имеет право пользоваться имуществом, однако в силу вступят некоторые ограничения:

    1. Недвижимость не может быть подарена, продана, передана третьим лицам.
    2. Её запрещено сдать в аренду.
    3. Нельзя никого прописывать или, наоборот, снимать с регистрации.

    Важное замечание: если в акте об аресте будет указано, что гражданин не может пользоваться жильем, то из него придется выселиться.

    Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

    Многие собственники идут на некоторые уловки, чтобы обезопасить себя и быть уверенным, что судебные исполнители не арестуют дом или квартиру. Так, например, можно оформить дарственную, которая подразумевает безвозмездную передачу объекта третьему лицу. Часто такие сделки совершают с родственниками или близкими и проверенными друзьями, которым нет оснований не доверять.

    Следующий вариант – договор купли-продажи. В соглашении можно внести пункт, согласно которому проданное должником имущество передано ему на временное пользование. Однако собственником по документам является уже другой гражданин. Ну и последний из самых популярных вариантов – заключение договора о сдаче недвижимости в аренду с обязательным указанием всех ценных предметов. Хотя владельцем и остается заемщик, однако на момент прихода судебных приставов будет действовать документ, гласящий о том, что пользоваться жильем имеет право другой гражданин. Обратите внимание! При заключении договоров о дарении или купле/продаже, сделка должна быть зарегистрированы в Росреестре.

    Что сказали суды по поводу квартиры?

    Судов было много, и почти все инстанции были единогласны: квартиру придется отдать государству. Сначала так сказал городской суд. Потом подтвердила апелляция. Собственник пытался оспорить эти решения в кассационной инстанции и Верховном суде, но не вышло. Вмешалась даже Генпрокуратура, но тоже не помогло — всё указывало на то, что квартиру придется вернуть.

    В законе есть норма, по которой можно забирать имущество у добросовестных приобретателей, если законный собственник не соглашался на сделку.

    В этой истории так и произошло. Законный собственник умер, наследников не было, и квартира должна была отойти государству — это выморочное имущество. После смерти старого собственника новым автоматически стал город. Теперь любые действия с квартирой должны совершаться с согласия города.

    Город не оформил недвижимость на себя, зато оформили мошенники. Они подделали документы и получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Дальше дело техники: квартиру продали. А потом еще и еще.

    Когда государство опомнилось, в квартире жила семья, которая честно ее купила. Но так как сделка прошла якобы без ведома города, жилье решили забрать через суд по закону и без компенсации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]