Какие бывают надбавки к заработной плате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие бывают надбавки к заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.

На каких условиях происходят выплаты

Любые надбавки и доплаты прежде всего должны содержаться в расчетном листке каждого работника.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться руководителю предприятия или учреждения:

  • Перед каждым работником должна стоять задача, за успешное решение которой он получает поощрение. Но задача должна прежде всего быть решаемой, а не ставить в тупик. Проще говоря, у любого работника должна быть возможность достигнуть хорошего результата;
  • Если речь идет о премии, то сумма должна вызывать интерес, то есть быть весомой. Вряд ли работник откажется от перекуров за премию в 200 рублей;
  • Работники должны знать о том, что есть возможность получать некие поощрения, доплаты. Лучше всего извещать об этом, оформляя приложение к трудовому договору. Каждый вновь пришедший работник будет сразу с этим ознакомлен.

Если руководитель готов поощрять своих работников, доплачивать им за что-либо, значит, эти рекомендации будут вполне выполнимыми.

Обязательные доплаты и надбавки

Виды обязательных доплат и надбавок

Основание

За вредные и опасные условия труда

ст. 147 ТК РФ

При совмещении профессий или должностей

ст. 151 ТК РФ

При расширении зон обслуживания
При увеличении объема работы
При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника (без освобождения от основной работы)
За сверхурочную работу

ст. 152 ТК РФ

За работу в выходные и праздничные дни

ст. 153 ТК РФ

За труд в ночное время суток

ст. 154 ТК РФ

За работу в сложных климатических условиях

ст. 148, 317 ТК РФ

За работу вахтовым методом

ст. 302 ТК РФ

Коэффициент компенсационных выплат за вредные условия труда

Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.

Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.

Дополнительно учитывают имеющиеся межотраслевые соглашения, предполагающие установку повышенного процента.

Если предприятие находится в северной полосе, то для компенсации добавляют районный коэффициент.

При расчете суммы платы за ВУТ учитывают совокупность факторов, отклоняющихся от нормы, и определяют их по балльной системе:

Условия труда

Расчет по баллам

Размер надбавки (%)

Тяжелые, вредные

менее 2.0

4

2.1 — 4.0

8

4.1 — 6.0

12

Особо тяжелые, особо вредные

6.1 — 8.0

16

8.1 — 10.0

20

более 10.0

24

Читайте также:  До 5 000 рублей за кровь как стать донором в 2022 году подробная инструкция

Компенсационные выплаты в бюджетных организациях

Согласно п. 2.2 положения об оплате труда для работников бюджетных организаций предусмотрены следующие виды компенсационных надбавок:

  • за ночную работу — не менее 20% от оклада в пересчете на часовую оплату;
  • сверхурочные:
    • за первые 2 часа — в 1,5 раза больше оклада, также в пересчете на часовую оплату;
    • за последующие часы работы — в 2 раза (по желанию самого работника согласно ст. 152 ТК РФ надбавки за сверхурочную работу могут быть заменены дополнительными выходными, но не меньше чем отработанное время);
    • при работе в выходные дни или праздники — минимум в двойном размере с надбавкой в одинарном размере;
    • за выполнение обязанностей в рамках нескольких должностей — по соглашению сторон;
    • за выполнение дополнительного объема работы или подмену отсутствующего работника без отрыва от основных обязанностей — по соглашению сторон.

Доплаты и надбавки к зарплате, которые не регулируются законодательно

Руководство компании вправе определять надбавки подчиненным, основываясь на собственном решении. Подобные добавочные средства не регламентируются законодательством.

Посредством таких выплат наниматели стимулируют подчиненных к труду, карьерному развитию в компании, а также повышению имеющейся квалификации.

Добавочными выплатами по волеизъявлению руководителя могут быть различные суммы, однако наиболее распространенными являются средства, полагающиеся за:

  • профессиональное мастерство, то есть высокие профессиональные знания и уровень квалификации;
  • наличие знаний иностранных языков;
  • необходимость проводить за компьютером более 4 часов в день. обусловленную трудовой спецификой подчиненного.

Порядок исчисления подобных добавочных средств, а также механизм их предоставления субъектам должен фиксироваться во внутренних актах организации. Данная необходимость прописывается в ст. 135 ТК РФ. она же постановляет, что все начисляемые работникам суммы, которые являются составными частями заработной платы, должны регулироваться местными законодательными документами.

Доплаты госслужащим и бюджетникам

Работникам государственных (муниципальных) учреждений надбавки и доплаты определяются законодательно. Порядок назначения надбавок (доплат) бюджетникам определен в ст. 144 ТК РФ. Причем речь идет о работниках как федерального уровня, так и регионального или местного. Конкретные виды доплат и их размер определяются учреждениями для своих работников во внутренних документах с учетом требований законодательных актов соответствующего уровня (федерального, регионального или местного).

Что же касается сотрудников прокуратуры и госслужащих, то система доплат и надбавок, а также размеры выплат для них определяются профильными нормативными актами. Например, прокурорским работникам доплаты устанавливаются в соответствии с законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1.

Расчет наценки в процентах

Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это помогает ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли. За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.

ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки. По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.

Соответственно, вычисляя наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.

Посчитать наценку в процентах просто:

  • интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
  • методом умножения на определенный коэффициент.

Таблица расчета

Иногда нет времени вычислять проценты для каждой ассортиментной позиции. Для упрощения расчетов часто используются наглядные материалы.

Поможет бухгалтеру рассчитать наценку на товар такая таблица:

Наценка Коэффициент умножения Процент
1% х1,01 +1%
10% х1,1 +10%
30% х1,3 +30%
50% х1,5 +50%
100% х2 +100%

Способ вычисления очень прост, но, если торопиться, можно допустить ошибку. Всегда требуется дополнительно перепроверять расчеты.

Как рассчитать наценку на товар

Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок. Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей.

Читайте также:  Группа лиц. Предварительный сговор на убийство

Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.

При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью для производителей или реализаторов, необходимо учитывать:

  • конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
  • позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
  • для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию, нужно учитывать стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;
  • нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.

Наценка на товар – зависит от принятой в организации политики.

Существуют следующие принципы определения:

  • она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
  • она может выражаться в зафиксированной денежной сумме;
  • она может исчисляться в процентах;
  • она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
  • она является эквивалентом валовой выручки.

Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара. Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.

Порядок расчета доплаты к зарплате

Процедура расчета необходимой суммы надбавки осуществляется достаточно легко:

  1. Если речь идет о расчете надбавки до минимального размера труда, сама процедура расчета будет выглядеть следующим образом: из действующего МРОТ необходимо вычесть текущий размер оклада, который был установлен в отношении конкретного сотрудника. Получившееся значение и будет представлять собой размер надбавки, которая должна быть установлена подчиненному.
  2. Если же речь идет о применении различных районных коэффициентов, здесь необходимо ориентироваться на фактические значения, которые уже было установлены уполномоченной организацией. Как правило, все эти значения выражаются в определенном процентном соотношении от заработной платы. Следовательно, определив данное соотношение, ответственному лицу можно будет легко установить процент надбавки, а также новый размер заработной платы служащего.

Оформление персональной надбавки

ВАЖНО! Образец приказа об установлении персональной надбавки от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Работодатель не обязан включать условия персональной надбавки в трудовой договор, так как это стимулирующая выплата. Но так как это все же часть оплаты труда, ее необходимо документально обосновать.

Для этого нужно регламентировать персональную надбавку в коллективном договоре или в Положении об оплате труда и обязательно сослаться на этот документ в тексте трудового соглашения (ст. 57 ТК РФ).

ВАЖНО! Если работодатель не внесет положения о надбавке в локальные документы, выплачивая ее без оформления, ему не угрожает законодательная ответственность. Единственное, что может служить минусом для нанимателя в такой ситуации, — это то, что необоснованные выплаты не получится отнести на расходы, снижающие налоговую базу.

Положение о премировании работников

Вопрос: у нас дополнительные офисы, не структурные подразделения. Они не имеют отдельного расчетного счета. Можно ли для них отдельно прописать положение о премировании?

Ответ. Да, можно.

Вопрос: правомерно ли указать в положении о премировании уменьшение размера ежемесячной премии? Не ухудшает ли это положение работника? Размер премии в трудовом договоре не указан.

Читайте также:  Налоговый учет основных средств

Ответ. В действующем законодательстве не предусмотрен термин «лишение премии». Для того чтобы лишить сотрудника премии, необходимо наличие в разработанной системе оплаты труда четких показателей премирования, с которыми работник ознакомлен. Если сотрудник четко знает, за какие показатели ему выплачивается премия, при каких условиях, то при невыполнении данных показателей ему не за что платить премию. Поэтому обратите внимание на то, чтобы в положении о премировании содержалась информация о круге премируемых лиц, источниках, показателях, условиях, размерах, периодах, сроках премирования, а также о порядке начисления, выплаты премий. Особое внимание уделите показателям премирования, они должны быть четкими и исчерпывающими. С положением следует обязательно ознакомить сотрудников.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Виды стимулирующих выплат

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных законах мы не найдем перечня видов стимулирующих бонусов. Подразделение на виды идет исключительно из смысла нормы права – ст. 129 ТК РФ. Так, к видам относятся:

надбавки к окладу;

иные бонусы на усмотрение работодателя.

Как видим из перечня, наиболее привычно слуху работника понятие премии. Этот вид стимулирующих денежных оплат используется работодателем наиболее часто.

Никто не запрещает установить в компании (и даже придумать наименование) иные бонусы, но в таком случае необходимо четко прописать все понятия, виды, порядок назначения и критерии для такого рода стимулирования.

При этом важно для работодателя помнить, что они являются частью заработной платы, с них необходимо удержать НДФЛ и начислить предусмотренные законодательством взносы. Если премии включены в систему оплаты труда, то они должны быть учтены при расчете среднего заработка.

Зональная надбавка ржд что это такое

Работникам структурных подразделений железных дорог, структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», проблемных по укомплектованию кадрами, начальником филиала в пределах фонда оплаты труда филиала могут устанавливаться зональные надбавки за особые условия работы (зоны повышенной оплаты). Зональные надбавки устанавливаются на определенный период или текущий календарный год с учетом объемов выполняемых работ и уровня напряженности по формированию кадрового состава (кадровой неукомлектованность).
К должностным окладам мастеров, начальников участков, специалистов устанавливаются аналогичные доплаты при условии их постоянной занятости не менее 50 процентов рабочего времени на участках и на производствах, где более половины рабочих получают указанные доплаты.

Надбавки и доплаты: разница понятий

Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.

А сейчас рассмотрим эти моменты более подробно. Что же такое доплата?

Доплата – это вид выплаты, который носит характер компенсации, так как назначается в случае, когда сотрудник работал в праздники, совмещал свою работу с обязанностями коллеги, то есть выполнял повышенный объем работы.

Надбавка – это вид выплаты, который предназначен для стимуляции сотрудника, чтобы он хотел дальше расти и развиваться в профессии. В качестве примера можно привести надбавки за большой непрерывный стаж работы, за выслугу лет, за ученую степень и так далее.

Что касается общих черт, то она одна: обе выплаты увеличивают оплату труда работника.

А отличия их заключаются в следующем:

  • Доплаты – величина обязательная, надбавки – нет;
  • Доплата – это компенсация, а надбавка – стимулирующая выплата;
  • Надбавка подчеркивает значимость сотрудника, а доплата призвана компенсировать осложненные условия труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]