Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный календарь 2022 (рабочие дни, праздники и выходные дни)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
День работников пищевой промышленности
- 01 января 2022 – 00:00 – Новый Год
- 07 января 2022 – Рождество (4-й двунадесятый праздник: Рождество Христово)
- 11 января 2022 – День заповедников
- 12 января 2022 – День работника прокуратуры РФ
- 13 января 2022 – День Российской печати
- 14 января 2022 – Cтарый Новый год
- 14 января 2022 – День трубопроводных войск
- 15 января 2022 – День Главного штаба ВМФ (День командования ВМФ)
- 19 января 2022 – Крещение (5-й двунадесятый праздник: Крещение Господне)
- 21 января 2022 – День инженерных войск
- 25 января 2022 – День студентов. Татьянин День
- 25 января 2022 – День штурмана ВМФ
- 27 января 2022 – День снятия блокады Ленинграда (1944 г.) — 78 лет
- 01 февраля 2022 – День работника лифтового хозяйства (День лифтовика)
- 02 февраля 2022 – День разгрома немецко-фашистcких войск под Сталинградом (1943)
- 08 февраля 2022 – День российской науки
- 08 февраля 2022 – День военного топографа
- 09 февраля 2022 – День гражданской авиации России. День работника гражданской авиации
- 10 февраля 2022 – День дипломатического работника
- 14 февраля 2022 – День всех влюбленных
- 14 февраля 2022 – Неофициальный Праздник «День компьютерщика»
- 15 февраля 2022 – Сретенье (6-й двунадесятый праздник)
- 15 февраля 2022 – День памяти воинов Афганской войны
(День воина-интернационалиста) - 17 февраля 2022 – День Службы Горючего ВС РФ
- 18 февраля 2022 – День работника транспортной полиции РФ
- 23 февраля 2022 – День Защитника Отечества
- 27 февраля 2022 – День Сил специальных операций Российской Федерации
- 28 февраля 2022 – Начало масленичной недели
Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.
Жизнеспособные концепции остаются в своем сегменте и не планируют копировать популярные предложения ушедших сетей.
«Мы, конечно же, не делали никаких аналогов фастфудовских бургеров и не собираемся, – рассказывает Гоша Карпенко. – В сети фастфудов нужно смотреть на средний чек – успех «Макдоналдса» и его бургеров – в самой низкой цене и стабильном понятном качестве. Там дешевый бургер стоил столько денег, за сколько ни одна компания не возьмется произвести сытную еду. Никто здесь этого повторить не может, и мы даже не пытаемся. Люди, которые ходили в «Макдоналдс», теперь ходят в KFC, потому что франшизные точки остались и работают, эти гости просто перетекли в места с похожим ценником».
««Виновники sky» не делают еду класса fastfood или junkfood, – говорит Евгений Мещеряков. – Продолжаем делать свою кухню, на которую есть определенный спрос. Мы каждые три месяца пересматриваем предложение, сезонно обновляемся, создавая новые хиты в рамках своего меню. Это и есть наша концепция».
Жизнеспособность заведения зависит от четкости позиционирования, считают в Hurma Group of Companies: более понятные и простые в исполнении концепции пользуются большей популярностью гостей. «Сейчас очень сложный период, недокрученные и не совсем понятные концепции в ближайшем будущем перестанут зарабатывать, – поясняет Гоша Карпенко. – В нашей группе есть одна такая, и мы очень внимательно наблюдаем, что с ней будет происходить, делаем много изменений внутри, и если эти меры не обеспечат нам стабильного дохода, то нужно будет полностью менять концепцию или отказаться от этой локации».
Экономический кризис должен дать новый стимул для развития фудтраков, позволяющих запустить бизнес быстро и недорого.
В Москве, возле закрытых точек «Макдоналдса», в том числе на Пушкинской площади, появились фудтраки в качестве отечественной альтернативы американскому фастфуду. Правительство РФ готово пообещать выгодные программы кредитования, субсидии и гранты малому бизнесу, развивающему мобильные точки общепита. Но в этом сегменте есть свои сложности, например, на законодательном уровне не урегулированы понятия «мобильная торговля», «мобильный торговый объект» и правила работы с ним, а значит, все зависит от решения властей на местах. Кроме того, в Москве, как считает Гоша Карпенко, фудтраки невозможно никуда поставить и развивать их – это абсолютно неблагодарное занятие, поэтому Hurma Group фудтраки запускать не планирует. «Фудтрак – это интересный бизнес, но как придаток к хорошему бренду», – считает Евгений Мещеряков.
Годовой цикл основных праздников 2022 года
Праздники зимы 2022 года
- 7 января, ближе к завершению новогодних каникул отмечаем Рождество Христово .
- 14 января встречаем Старый Новый год, который завершает праздничный новогодний цикл в России.
- 19 января отмечается Крещение — праздник, который закрывает святочный цикл, стартующий с Рождества. Главная традиция этого дня – освящение воды и крещенские купания в проруби.
- 1 февраля, во вторник, наступает Китайский Новый год , Год Водяного (Черного) Тигра.
- 14 февраля, в понедельник, встречаем День Святого Валентина , который отмечается в большинстве стран мира как День влюбленных.
- 23 февраля, в субботу, отметим День защитника Отечества . По сложившейся традиции поздравлять в этот день принято не только военнослужащих, но и всех представителей мужского пола — ведь каждый мужчина не только потенциальный защитник Родины, но и своей семьи и близких.
«Все рухнуло»: нескончаемый отток клиентов
По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 года с разными целями поездок страну покинули 8,5 миллиона россиян. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Официально лишь 32 человека уехали на постоянное место жительство. Однако не секрет, что многие указывают в качестве цели не переезд, хотя по факту остаются жить в других странах.
В этих условиях рестораторы ощутили серьезный отток клиентов. По их собственным оценкам, за первые 2 месяца после начала СВО прибыль заведений упала на 30%, а в первые 2 недели посещаемость ресторанов снизилась на 30—35%.
При этом, как отмечает татарстанский ресторатор Нурислам Шарифуллин, уже в скором времени после начала СВО ресторанный бизнес начал «отыгрываться». Его коллеги также заявили, что ближе к апрелю — маю общая ситуация на рынке не то чтобы стабилизировалась, но хотя бы вышла из критической точки.
СанПиН для общепита: список
В новых санитарных правилах предусмотрены следующие требования для учреждений общественного питания:
- отделочные и ремонтные мероприятия не могут выполняться одновременно с приготовлением пищи;
- для открытия ресторана или кафе разрешение СЭС необходимо обязательно;
- организации должны вести журнал, регистрирующий температурный режим в помещениях;
- в столовых, кафе и ресторанах не допускается приготовление блюд, а также их упаковка работниками, не имеющими соответствующей квалификации;
- канализационные и водопроводные системы должны находиться в исправном состоянии;
- в соответствии с действующим новым СанПиН по питанию, не допускается проживание на территории предприятий физических лиц, а также хранение личных вещей сотрудников;
- для исключения теплового воздействия на линиях раздачи готовой еды должны применяться термометры.
Штрафы и наиболее частые правонарушения
В новом СанПиН нет изменений по части штрафных санкций. Для физических лиц за нарушение установленных норм в сфере общепита предусмотрен штраф 1000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000, для ИП — от 5000 до 10 000, для юридических лиц — от 30 000 до 500 000. В двух последних случаях в качестве альтернативного наказания предусмотрена административная приостановка деятельности предприятия до 3 месяцев.
Наиболее часто штрафы за несоблюдение СанПиН выписываются в следующих ситуациях:
-
у сотрудников предприятия нет медицинских книжек;
-
отсутствует отдельный туалет для посетителей учреждения;
-
применяются ножи и доски без необходимой маркировки;
-
заведение не оснащено вытяжкой и вентиляцией;
-
при проверке в кафе или ресторане обнаружены животные;
-
хранятся личные вещи сотрудников в помещениях, где идет приготовление еды.
Великий пост – время, когда, в первую очередь, стоит задуматься над очищением своего разума, души и внутреннего мира. В современном мире мы постоянно окружены всевозможными гаджетами, социальными сетями, СМИ. Весь этот поток информации оседает внутри, зачастую заглушая наши потребности в самопознании. Именно поэтому время воздержания – это время, когда мы можем задуматься о себе.
В первую очередь, стоит ограничить свое пребывание в Интернете и меньше уделять внимание телевизору. Сперва будет очень непривычно оказаться в тишине своей квартире или доме, но в дальнейшем вы по достоинству оцените освободившееся время.
Например, стоит обратиться к литературе. Прочитайте книгу, которую давно откладывали или до которой никак не доходили руки. Духовники рекомендуют почитать какую-нибудь особую литературу, связанную с религией, но это не обязательное условие.
«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!
«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!
«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!
Что не нужно маркировать
Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:
- молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
- питание для детей до трёх лет;
- специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
- продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.