Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно шуметь в квартире: правила хорошего соседства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Пожалуйтесь в администрацию
Закон о тишине в Московской области
В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.
Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.
Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:
- в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
- в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.
Под запретом находятся и другие действия:
- крики;
- игра на музинструментах;
- работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.
Подобный шум запрещено производить:
- в будние дни — 21:00/08:00;
- в выходные — 22:00/10:00.
Как и многие другие законопроекты в нашей стране, предписание о правилах проведения ремонтных работ имеет довольно размытую формулировку. Например, в некоторых регионах страны в закон вносятся поправки на усмотрение местной администрации. Общие положения закона можно сформулировать так:
- уровень шума в многоквартирном доме не должен превышать 40 децибел в дневное и 30 дБ в ночное время суток. Чтобы было более понятно, шум от автомобильной сигнализации, которая сработала на улице, в квартире варьируется в пределах 85-100 децибел. Из этого можно сделать вывод, что 30 дБ – это уровень шума при спокойном разговоре;
- любые строительные работы с привлечением инструмента (дрель, перфоратор, молоток) начинаются не раньше 9:00 и заканчиваются не позднее 21:00. В некоторых регионах страны верхняя планка выполнения ремонтных работ снижена до 20:00;
- обязательно должен быть перерыв в работе с 13:00 до 15:00. Это время считается послеобеденным отдыхом граждан;
- в праздничные и выходные дни заниматься переустройством квартиры строго запрещено. Обратите внимание, что эти правила действуют лишь на территории Москвы (законопроект № 42, и № 45 Кодекса Москвы). В регионах допускаются ремонтные работы в выходные и государственные праздники с 10:00 до 22:00, если местная администрация не внесла свои поправки;
- регламентированы и сроки проведения ремонтных работ. Например, запрещено выполнять шумные работы непрерывно в течение 6 часов. Сам ремонт не может длиться больше 90 дней.
Учтите эти особенности, если планируете затеять ремонт в квартире или когда соседи мешают вам отдыхать.
Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, в зависимости от региона.
Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:
✓
В больницах
и госпиталях
✓
В санаториях, пансионатах и домах отдыха
✓
В детских садах, домах-интернатах и на детских площадках
✓
В гостиницах и общежитиях
В случаях несоблюдения режима тишины в данных организациях, на административное лицо, ответственное за выполнение закона, накладывается штраф.
Как восстановить тишину – конкретные шаги
В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:
- Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
- Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
- Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.
Строительные работы в выходные дни
По федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе прозвали «Закон о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено, если они не касаются обеспечения безопасности жителей.
Согласно «Закону о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено.
В виде исключения в некоторых регионах разрешены строительные работы в те дни, когда выходной объявлен рабочим. Нормативные акты и требования по обеспечению тишины и покоя граждан в каждом из регионов можно посмотреть на сайтах местного правительства.
Куда обращаться за помощью
Контроль за соблюдением законодательства в области проведения ремонтных работ входит в компетенцию сразу нескольких органов:
- если речь идет о нарушении режима тишины, обращаться необходимо в правоохранительные органы (к участковому);
- при нарушении санитарно-эпидемиологических нормы благополучия в части повышенной шумности надзорные функции исполняет местное управление санэпидемстанции;
- при несоблюдении требований законодательства в части перепланировки/переустройства помещений или иных нарушений требований жилищного права обращаться следует в местное отделение жилищной инспекции;
- если при проведении ремонтных работ имуществу соседей или общей собственности жильцов МКД нанесен ущерб, для его возмещения нужно подавать иск в суд.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления;
- крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия;
- использование пиротехники;
- шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы.
Когда нельзя шуметь. С 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение — использование пиротехники в Новый год, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.
Какова ответственность. Зависит от того, что именно нарушило тишину. За «использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления», а также «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные подобные действия» вы можете получить предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за использование пиротехники (петард, ракетниц и других) — штраф:
- для граждан — от 1000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за шумные ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы — штраф:
- для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 250 000 до 500 000 рублей.
за шумные строительные работы — штраф:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
за действия, которые нарушили тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 вне зависимости от вида шума, — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Нижегородская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
- использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
- непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
- использование пиротехники.
Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.
Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.
Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.
Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
- для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.
За повторное нарушение — штраф:
- для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
- для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.
Допустимый уровень шума для ремонта в квартирах по закону в Москве
Санэпиднормами определены ниже изложенные уровни:
- в дневное время, до 23:00 — до 55дБА;
- в ночное время, до 07:00 — не больше 45дБА.
При этом, есть несколько условий, когда дневные нормы могут достигать другого порога, в 60дБА. А возле автомагистралей и ж/д путей еще больше — до 65дБА.
Если вы не можете сориентироваться, что означают эти цифры, подсказываем (в дБА):
- шепот/работа настенных часов — 30;
- ровная беседа, без «повышенных тонов» — 44;
- работа двигателя авто — 56;
- пылесос — 74;
- плачущий ребенок — 77;
- крик — 89;
- перфоратор — 94;
- молоток отбойный — 117;
- рок-концерт — 120.
Практически все сферы общественной жизни регулируются законом. Громкие звуки не стали исключением. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 18.04.2018) установил понятие ночного времени – с 23.00 до 7.00 и уровень предельно допустимого шума в этот период – 45 дБ. Для дневного времени также существует норма шума – не более 55 дБ. Это максимально возможный уровень, приемлемым же считается значение 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Много это или мало, судите сами:
- 30 дБ – шепот, тиканье настенных часов;
- 40 дБ – обычный разговор, шум кондиционера или холодильника;
- 80 дБ – детский плач, шум пылесоса;
- от 90 дБ – шум кухонного комбайна или блендера;
- свыше 100 дБ – шум работающей дрели или перфоратора.
Какие правовые документы регламентируют уровень шума и его время
Истоки находятся в уже названном ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это свод правил и норм, с помощью которых поддерживается благополучие населения. За громкость звуков в нём отвечают три статьи — 23, 25, 27. В них регламентируются уровни и разрешённое время шума для жилых и производственных помещений, при проведении работ с источниками физических факторов воздействия на человека. Однако в тексте статей вы не сможете найти чёткой формулировки того, как и когда можно шуметь. Дело в том, что эти показатели определяются санитарно-эпидемиологическими требованиями. Собственно, ссылки в документе приведут нас к санитарным нормам: «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Здесь уже можно найти точные данные о времени и уровнях шума. Но и тут не всё так просто. Допустимые уровни громкости зависят от их частоты. То есть, высокочастотные звуки могут достигать не более 18 дБ с 23.00 до 7.00. А низкочастотные – не более 72 в то же время. По сути, установить точно факт нарушения можно с помощью экспертизы. Но многие ориентируются на усреднённые значения. Также в санитарных нормах нет деления на выходные или праздничные дни.
Региональные законодательные органы могут дополнять Федеральный закон собственными нормами, устанавливая время и уровень шума, допустимые для каждого конкретного региона.
Что делать, если соседи нарушают закон о тишине
Соблюдение периодов тишины и времени проведения шумовых работ или других мероприятий является обязательным требованием для всех граждан. Нарушение может привести к предупреждению или административному штрафу. Решить проблему можно разными способами:
- С шумными соседями нужно беседовать. Многие поймут просьбу, ведь никто не хочет, чтобы его поведение обсуждал дом. Если шум связан с квартирой, расположенной сверху, то частая причина шума – дети, оставшиеся без присмотра родителей. Решить проблему можно путем разговора со взрослым.
- На подозрительно громкие и злые звуки, доносящиеся из соседней жилплощади, следует реагировать звонком в полицию, так как причиной могут являться противоправные действия. Своевременный звонок может даже спасти человека от насилия.
- На соседей, которые шумят регулярно и не понимают ни мирных разговоров, ни жалоб в полицию, следует писать официальную жалобу на имя участкового. Сотрудник правоохранительных органов может привлечь их к административной ответственности.
- Звуки свыше разрешенных в дневное время обычно никого не удивляют, но причиной шума могут служить весьма неприятные обстоятельства – притон или алкогольная компания. В таком случае общение с участковым или полицейским вряд ли позволит достичь стабильного результата. Наиболее действенный метод – подача заявления в суд. В отдельных случаях закон предусматривает даже выселение.
Выбор наиболее подходящего способа зависит от сложившихся обстоятельств: причина шума, время суток, ремонтные работы и многое другое.
Что регламентирует время ремонта
Проблема в том, что такого документа не существует. Во-первых, потому что каждый регион страны устанавливает свои временные рамки. А во-вторых, этот вопрос все больше остается на совести граждан.
Так как в каждом регионе установлены свои временные рамки, то общего времени для работ не существует. Но есть ограничения, которые обязаны соблюдать в любой точке нашей страны. Например, непрерывная стройка или ремонт может длиться только шесть часов в день. Если времени необходимо больше, то работать нужно с перерывом.
Нельзя также использовать инструменты, которые превышают шумовой порог в сорок децибелов.
Запрещается воздействие на несущие стены или межкомнатные перегородки.
Нельзя складировать строительный мусор в местах общего пользования или на эвакуационных путях.
Запрещается перевозить строительный мусор без упаковки в лифте, предназначенном для пассажиров.
Если для ремонта нужно много времени, и вы понимаете, что не укладываетесь в отведенные девяносто дней, то стоит разучиться согласием соседей в письменном виде. То же самое касается и внеурочного времени для ремонта.
Как решать проблемы мирно
Прежде чем угрожать вызовом полиции, всегда можно попробовать поговорить с людьми. Соседи просто не придают значения своим действиям и не понимают, что кому-то мешают. Если обратить их внимание, что телевизор работает слишком шумно или лай собаки мешает уснуть – они выключат звук, а животное попытаются успокоить или вывести на улицу. Бывает, что люди привыкают к определённой громкости, и не обращают внимания, что других шум раздражает. Не нужно стесняться заявлять о своём дискомфорте. Если долгое время молчать – люди будут считать, что всё делают правильно, и никто не испытывает неудобств.
Важно! Простого разговора может быть достаточно. Не исключено, что соседка ответит, что включила пылесос вечером всего на 10 минут, чтобы убрать грязь от разбившегося цветочного горшка.
Если появилось понимание, что граждане игнорируют замечания, то не стоит впадать в крайности. Громкую музыку всегда можно выключить рубильником в «автоматах» на лестничной клетке. Это даст понять соседям, что вы настроено серьёзно. Иногда в интернете можно встретить такие советы: «перережьте провода в электрощите или «вырвите автомат». Этого не стоит делать по двум причинам:
- порча чужого имущества – это сделает вас виноватым перед соседями и законом:
- возможность получить удар током – лезть в электрощит опасно для жизни.