Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как снять авто с учета, обратите внимание, что в этой процедуре могут отказать, хотя, как правило, проблем возникнуть не должно. Но только если авто не имеет ограничений, договор составлен правильно и т.п. Тогда Госавтоинспекция спокойно сниметавто с учета, и бывший владелец больше не должен будет платить штрафы и налоги, если что-то случится.

Зачем снимать автомобиль с учета

Снятие с учета автомобиля в некоторых случаях является обязательной процедурой. Одной из главных причин является уплата налога, что должен вносить человек, на имя которого зарегистрирован транспорт. Это ежегодный налог, который автовладелец должен платить вне зависимости от того, пользовался он автомобилем или нет. Потому если на вас зарегистрировано авто, этот налог придется платить вам, ведь учет на ваше имя.

Также снятие авто с учета не стоит затягивать из-за штрафов. Дело в том, что штрафные санкции против нового владельца автомобиля будут приходить старому собственнику. А все потому, что автомобиль зарегистрирован на него.

Поскольку учет на его имени, фактический собственник может поплатиться, даже если новый владелец машины попадет в аварию, нанеся кому-то вред или ущерб. Если заметили, что новый собственник не особенно спешит, стоит заняться переоформлением самостоятельно. Старый владелец может снятьавтомобили с учета, но не оформить на нового владельца. Он просто снимет с себя обязательства, а как будет себя чувствовать новый собственник уже не лежит в области его интересов.

Но есть и обратная сторона медали – когда новый собственник не может поставить авто на учет потому, что старый автовладелец не расплатился с долгами и машина обременена ограничениями. В такой ситуации регистрация будет невозможной до тех пор, пока долг не закроют. У нового собственника автомобиль могут конфисковать, чтобы закрыть долг, не ставя на учет машину. Одним из выходов из подобной ситуации становится разрыв договора купли-продажи в суде.

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

Читайте также:  Разбираемся вместе: что такое сдельная оплата труда

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Особенности разных случаев

Если владелец ТС хочет оставить себе часть кузова с VIN-номером или двигатель, то в пункте утилизации укажут в справке, что остальное ТС уничтожено. Тогда в МРЭО выдадут свидетельство, что эти детали не принадлежат другому авто.

Понять, можно ли снять машину с учета, находящуюся в залоге у банка, возможно из условий кредитного договора. Большинство финансовых организаций разрешает прекращать регистрационные действия в случае угона или утраты авто (сильные повреждения в ДТП, например). Это нужно, чтобы собственник не платил транспортный налог. Но снять с учета машину для продажи или вывоза из РФ чаще всего невозможно.

При угоне нужно написать заявление в полицию для открытия уголовного дела. Если спустя 3 месяца машина не найдена, владелец вправе снять ее с учета.

Осуществление процедуры без автомобиля (когда он утрачен давно и нет документов) возможно только спустя 3 года. Для этого используется основание — отсутствие в регистрационном подразделении данных об эксплуатации ТС за этот период. Если есть СТС, номерные знаки или справка из центра утилизации, то прекратить регистрацию можно без авто в любое время.

  • Полис ОСАГО и диагностическая карта, которая свидетельствует о прохождении техосмотра, для прекращения регистрации в ГИБДД не нужны.
  • После снятия с учета ездить на автомобиле можно в течение 10 дней. Или 20 дней, если есть знаки «Транзит».
  • Продавец может сохранить за собой свои регистрационные номера. Для этого он должен подать заявление в ГИБДД, однако надо помнить, что срок хранения ограничен 180 днями.
  • Если владелец решил обменять свой автомобиль на новый или утилизировать его также в обмен на другой, ему необязательно снимать машину с учета самостоятельно. Он может поручить это дело дилеру, например, по системе trade-in в салонах FAVORIT MOTORS. Дилер осматривает автомобиль, оценивает его и выставляет на продажу. Или, если речь шла об утилизации, отправляет транспортное средство на соответствующий утилизационный завод. Владелец получает скидку, которая равна стоимости его подержанного автомобиля или премии за утилизацию, и эта скидка учитывается при покупке нового авто в салонах дилера.
Читайте также:  Документы для оформления алиментов

Проверка снятия автомобиля с учета

Чтобы проверить, снят ли автомобиль с учета, можно посетить портал Госуслуг.

Для этого нужно:

  • пройти авторизацию;
  • зайти в раздел «Органы власти», где выбирается «МВД»;
  • далее выйдет контекстное меню, где находится пункт регистрации ТС;
  • затем необходимо ввести данные авто.

Проверка может производиться и при помощи сайта ГИБДД, где рекомендуется:

  • посетить раздел «Сервисы»;
  • зайти в «Проверку авто»;
  • ввести информацию по автотранспорту.

Причины снятия авто с учета

Владелец транспорта может временно прекратить его регистрацию или снять с учета. В первом случае при желании выполняется восстановление регистрации, во втором – данные единого государственного реестра переносят в архив, процедура окончательная.

Причины временного прекращения регистрации ТС:

  • Продажа. Новый собственник должен обратиться в МРЭО и оформить авто на себя в течение 10 дней после подписания договора купли-продажи, в противном случае будет оштрафован
  • Утеря или угон автомобиля
  • Ликвидация юридического лица, которому принадлежит транспорт
  • Смерть владельца, смена собственника
  • Снятие ТС с учета выполняется в двух случаях:
  • Вывоз за пределы РФ
  • Утилизация

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы снять машину с учета в ГИБДД максимально быстро и без очередей! Предлагаем профессиональную помощь по доступным ценам. Наши специалисты проконсультируют и помогут правильно подготовиться к процедуре, заранее запишут на прием в ближайшее удобное вам отделение, встретят и за вас пройдут процедуру, потратив менее часа.

Мы работаем с физическими и юридическими лицами, гарантируем правильное и законное прохождение процедуры в сжатые сроки, отсутствие штрафов и претензий со стороны ГАИ. Внимательно следим за нововведениями, изучаем актуальные требования и правила, соблюдаем действующие законы.

Наши преимущества:

  • Команда опытных специалистов
  • Доступные цены и отсутствие предоплаты
  • Сжатые сроки выполнения процедуры
  • Отсутствие очередей в МРЭО
  • Запись на ближайшее время
  • Консультации и помощь в подготовке документов

Снятие с учёта при угоне

Прекращение госрегистрации автомобиля, который был угнан, возможно только после оформления следователем постановления о закрытии или приостановлении уголовного дела касательно угона.

Имея такое письмо уведомление, заявитель должен обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, приложив к нему следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление, подтверждающее намерение снять ТС с учёта;
  • технический паспорт.

Перерегистрация, связанная со сменой постоянного места жительства
Если собственник меняет постоянное место своего проживания, ему необходимо провести регистрацию автомобиля по новому адресу.

Алгоритм прохождения процедуры следующий:

  • подача паспорта, СТС, ПТС, ИНН, страхового полиса, документов об оплате госпошлины и заявления о перерегистрации в отделение Госавтоинспекции по месту настоящей регистрации транспортного средства;
  • предоставление по месту новой регистрации государственному инспектору автомобиля для осмотра, о чём отправляется уведомление в отделение, где авто было зарегистрировано ранее;
  • получив письменное решение о снятии ТС с госучёта, производится постановка автомобиля на учёт по новому адресу прописки.
Читайте также:  Загранпаспорт через МФЦ – пошаговая инструкция

При переезде на постоянное место жительства за рубеж необходимо будет оплатить дополнительно государственную пошлину в сумме 1,6 тыс. рублей за выдачу транзитных номеров.

Правила составления документа

Ходатайство о прекращении регистрации машины можно заполнить дома перед посещением отделения ГИБДД. Бланк представлен в стандартной форме, где все графы обязательны для заполнения.

Пошаговый алгоритм внесения данных:

  • название отделения Госавтоинспекции;
  • ФИО владельца или человека, который на основании документов подает заявление;
  • подчеркивается причина снятия с учета;
  • заносятся сведения об автомобиле согласно паспорта транспортного средства;
  • личные данные заявителя и сведения о паспорте;
  • контактная информация заявителя и адрес прописки;
  • повторно вносится информация о ТС в расширенной форме.

Снятие автомобиля с учёта при продаже

Многие водители думают, что при продаже автомобиля снимать его с регистрации не нужно. Ведь новый собственник ставит его на учёт на себя, тогда машина автоматически снимается с учёта в ГИБДД и ставится на нового владельца. Но это не так. Главный подвох здесь — это если новый владелец не поставит её на себя на учёт. Тогда штрафы будут приходить вам как продавцу, также будет начисляться транспортный налог. Кроме того, есть риск попадания под статью КоАП за передачу управления лицу в состоянии опьянения, если покупателя поймают в таком состоянии, хотя это редко и, в основном, в случаях, когда вы теряете договор купли-продажи и не можете подтвердить факт передачи собственности.

Снятие с учёта. Документы

Снятие с учета осуществляется, когда ТС меняет владельца, или машину требуется утилизировать. Последняя процедура считается практически необратимой. После утилизации автомобиль сложно будет использовать – его данные будут удалены из реестра ГИБДД, а восстановить их сложно. Снятие с учета для переоформления – самый распространённый вариант. Суть действия в том, что прежний владелец прекращает эксплуатацию машины, уведомляя об этом ГИБДД, а затем передаёт движимое имущество следующему хозяину, переоформляя его на основании: договора (купли-продажи) или дарственной.

Необходимые для процедуры бумаги:

  • паспорт хозяина ТС;
  • регистрационные бумаги на транспорт;
  • заявление по форме.

В каких случаях необходимо снять автомобиль с учета

Большей массе водителей известно, что не во всех случаях требуется снятие авто с учета.

Основные условия для обращения в ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с госрегистрации:

  1. Для прекращения уплаты налога ТС, когда владелец авто решил произвести утилизацию машины по государственной программе.
  2. В случае, когда в отношении автомобиля были совершены неправомерные действия, в том числе угон.
  3. Продавая автомобиль, по новым правилам с учета снять покупку должен приобретатель, но, если в течение 10 дней этого не произошло, ответственность перекладывается на продавца. Данная процедура будет в интересах прежнего владельца, чтобы быть уверенным в законности дальнейшей жизни автомобиля.
  4. Покидая страну на длительный промежуток времени, владелец машины должен снять автомобиль с учета, чтобы зарегистрировать его в стране проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]