Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

Льготы по налогам для пенсионеров

Согласно Налоговому кодексу РФ и в связи с повышением пенсионного возраста, изменились некоторые правила получения льгот для пенсионеров в 2021 году. Теперь женщины в возрасте 55 лет, а мужчины в 60 лет претендуют на часть налоговых льгот. Люди данных возрастов и выше делятся на две категории: работающие и неработающие пенсионеры. Это влияет на получение налоговых льгот.

Какие льготы на налоги предоставляются пенсионерам?

  • Земельные;
  • Имущественные;
  • Транспортные;
  • При уплате судебной госпошлины и НДФЛ;
  • Социальные.

Дополнительной материальной поддержкой неработающим людям пенсионного возраста выступает индексация страховой пенсии на 6,3 %. Повышенной является и социальная выплата, что подтверждает увеличенная ежемесячная выплата с 1 февраля 2021 года для всех пенсионеров.

Правила начисления налога на землю

Облагаются налогом данного муниципалитета, только те земельные наделы, которые входят в границы и находятся в аренде, по договорам бессрочного пользования.

Сумма налога начисляется исходя из кадастровой оценочной стоимости одной сотки земли.

Местные власти принимают ращения о принятии процентной ставки, которая и повлияет на сумму уплаты сбора.

Кадастровая оценочная стоимость земли определяется по состоянию первого января 2023 года.

Для льготной категории налогоплательщиков земельного сбора происходит такой порядок расчёта:

  • Площадь земельного надела — 600,0 метров квадратных = превышающая площадь льготного надела;
  • Исчисляется стоимость по кадастру превышающей площади;
  • Стоимость превышающей площади х процентная ставка = сумма к оплате.

Преимущества для регионов и проблемы кадастровой оценки

Разрешается изменение величины земельного налога отдельными регионами. Муниципалитеты могут нормировать ставки земельного платежа в диапазоне 0,1 – 1,5%. Регионам дается право предоставления земельных льгот определенным категориям граждан с учетом осуществляемых видов деятельности.

Эксперты утверждают, что местные власти сегодня не смогут модернизировать инфраструктуру, если не будут повышать соответствующие налоги. Многие регионы РФ сегодня испытывают острый недостаток финансовых ресурсов, что создает ощутимые препятствия для своевременного и полного выполнения принятых обязательств. Повсеместное использование властями кадастровой оценки становится для собственников бизнеса новым, достаточно серьезным испытанием.

Специалисты считают, что региональные платежи будут способствовать увеличению бюджета государства. Главная проблема на сегодня – методика, согласно которой государством должна осуществляться кадастровая оценка имеющихся земельных владений.

Как рассчитать земельный налог?

Земельный налог для пенсионеров рассчитывается так же, как и для остальных физических лиц, с поправкой на предусмотренные законом налоговые льготы. Все сведения об участках земли, которыми владеет пенсионер, поступают в налоговую инспекцию от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на земельные участки (Росреестр).

Читайте также:  Как и где оплатить налог на имущество физических лиц

Размер земельного налога (РЗН) для каждого участка определяется по следующей формуле:

РЗН = НБ × НС × КПВ × Д – Л.

Расшифровка и описание всех составляющих этой формулы приводится в таблице ниже:

Налоговая ставка в каждом регионе страны устанавливается в нормативно-правовом акте органа муниципального образования или в законе города федерального значения, но эта величина не может превышать значений, установленных в ст. 394 НК РФ:

  • не более 0,3% для земель сельхоз. назначения, сельхоз. производства, занятых жилым фондом, инженерной инфраструктурой, для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, жилищного строительства и т.п.
  • не более 1,5% для прочих участков земли.

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

Как использовать право на льготу

Для того чтобы достоверно выяснить, есть ли какие-нибудь льготы на земельный налог пенсионерам, необходимо обратиться с этим вопросом либо в местную администрацию, либо в органы налоговой службы. Важно знать, даже если предоставление преференций закреплено местными актами, применять его в массовом порядке никто не имеет право. То есть, право использования льготы носит заявительный характер и невозможно без соответствующего обращения владельца земельного участка.
Помимо этого, в органы ФНС потребуется предоставление целого списка документов, подтверждающий особый статус заявителя.

Также следует знать, что нет никакой необходимости самостоятельно рассчитывать сбор. Эти сведения рассчитываются органами ФНС, на основании данных, полученных от государственных органов, ответственных за кадастровый учёт в стране.

Уведомления об оплате рассылаются самостоятельно налоговым органом, за исключением ситуаций, когда у заявителя имеется личный кабинет.

Срок уплаты сбора заканчивается 1 декабря. Так, например, налог за 2021 год нужно будет оплатить не позднее 1 декабря 2021 года.

Перечень льгот по земельному налогообложению в РФ

Земельный налог причисляется к региональным платежам, то есть территориальные органы власти самостоятельно устанавливают требования и процедуры оплаты. Размер налогового платежа определяется площадью участка и текущей кадастровой стоимостью.

В РФ есть перечень налогов, которые граждане пенсионного возраста не должны вносить в казну. Отдельные налоги подлежат оплате полностью или частично по сниженной ставке. В сфере земельного налогообложения большинство льгот применяется в отношении сельхозпредприятий и производителей. Среди физических лиц льготы применяются исключительно в отношении представителей коренных жителей регионов Крайнего Севера, причем в единственном случае – если земли используются с целью ведения традиционных для местности промыслов.

Еще одной разновидностью льгот выступает снижение налоговой базы, то есть суммы, на которую насчитывается налог. Размер скидки равен 10 тыс. руб., список категорий, касательно которых действует льгота, включает:

  • Герои России;
  • Герои СССР;
  • обладатели Ордена Славы;
  • лица с инвалидностью первой и второй групп (если вторая присуждена до 2004 года);
  • ветераны ВОВ и инвалиды военных действий;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • граждане, получившие дозу радиации во время испытаний и природных катастроф.

Что делать, если пришла квитанция на уплату земельного налога?

Если пенсионеру пришла платежка на внесение земельного налога, нет необходимости паниковать.

Читайте также:  В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками

Приведем для вас рекомендации и пошаговую инструкцию, как следует действовать в такой ситуации:

  • обратиться в районное отделение налоговой службы и выяснить, полагается ли ему освобождение от уплаты налога или определенные льготы;
  • если льготы предусмотрены, тогда пенсионер должен к платежке приложить вышеперечисленные документы и заполнить заявление стандартного образца. После этого он подает документы на оформление льготы по земельному налогу;
  • оплачивать квитанцию пенсионер не должен. В случае наличия льготы гражданину выдадут новую скорректированную квитанцию с уменьшенной суммой, которую необходимо оплатить;
  • если же лицо пенсионного возраста не имеет права претендовать на льготы и послабления, тогда он должен оплатить первичную квитанцию в полном объеме.

В случае, если пенсионер оплатил первоначальную платежку, а затем подал документы на оформление льготы, тогда необходимо написать заявление на возврат средств. Для этого заполняется стандартное заявление, к которому прикладываются реквизиты банковского счета, куда налоговая инспекция перечислит излишне уплаченные средства.

Основной фактор влияния на размер налога – кадастровая стоимость на начало календарного года, в котором происходит платеж. Она меняется относительно редко и в условиях новых рыночных реалий максимально приближена к рыночной.

Оценивается стоимость участка по особой схеме. Процедура производится в рамках действующего законодательства со строгим соблюдением всех правил:

  • пересчет стоимости землевладений по кадастру осуществляется не реже 1 раза в 5 лет;
  • оценке подлежит список земель от Росреестра;
  • после федеральной оценки сведения передаются муниципалитетам;
  • в Управлении Росреестра публикуют свежие данные.

Кадастровая стоимость и соответствующая налоговая нагрузка определяется местными органами власти – данную информацию можно уточнить в отделении ФНС в районе проживания. Она не превышает 0,3%, если участок относится к одной из групп:

  • территория сельскохозяйственного назначения;
  • участки жилищного фонда;
  • земли категории ЛПХ для садоводства, огородничества и т.п.;
  • имеющие какие-либо ограничения (земли обороны, таможни, и т.д.).

Льготы и компенсации военным пенсионерам

В настоящее время военные пенсионеры платят налог на земельный участок наравне со всеми категориями граждан, которые получили пенсионное удостоверение. Разработкой льготных тарифов занимаются местные органы власти.

В этой статье можно узнать о всех льготах военных пенсионеров.

Основанием для назначения льгот являются: постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941, письмо Министерства Финансов от 07.11.09 № 03-05-06-02/80. Данные законопроекты предусматривают правила оформления льготных тарифов для пожилых военнослужащих.

Выделим несколько базовых шагов по оформлению льготы:

Шаг 1. Обращение в Налоговый орган — местная власть не всегда пользуется правом для назначения льгот бывшим военнослужащим, поэтому перед сбором необходимых бумаг, нужно уточнить о наличии льготных условий в налоговых органах.

Шаг 2. Подача заявления — составляют на имя начальника налогового отделения по региону. В бланке заявки следует указать следующие данные: ФИО; паспорт; ИНН; адрес прописки и фактического проживания; контактная информация.

Шаг 3. Подготовка документации – к основному перечню можно отнести следующие бумаги: паспорт; правоустанавливающие бумаги на землю; пенсионное удостоверение; документы, подтверждающие право на получение льготы. Сотрудники налоговой службы вправе потребовать дополнительную документацию.

Шаг 4. Получение льготы — проверка полного пакета бумаг осуществляется сотрудниками налоговых органов. В случае получения полной и достоверной информации, специалисты производят перерасчет по льготным тарифам для бывшего военнослужащего.

При изучении статьи 395 Кодекса было выявлено, что категории военнослужащих там нет!

Условия для назначения льгот:

  • служебный стаж — от 20 лет;
  • проживание в регионе, где будет назначена земельная льгота (учитывается по усмотрению местных органов власти).

Федеральную льготу устанавливает Налоговый кодекс, что говорит о ее применении по всем регионам страны. Перечень привилегий небольшой, и многих социально защищаемых граждан в него не включили. Могут не уплачивать земельный налог лица, проживающие на Дальнем Востоке, Севере и Сибири с их общинами (региональные зоны, использующиеся для национальных промыслов и традиционной жизни). Уменьшение на 10 тысяч рублей оплаты земельного налога доступно для:

Читайте также:  Кассационная жалоба на решение суда по трудовому спору

• героев СССР, России, полных кавалеров Ордена Славы; • инвалидов, имеющих первую и вторую группу инвалидности; • лиц, получивших радиацию и имеющих лучевое заболевание после происшествий на атомных и ядерных предприятиях, а также во время испытания ядерного оружия.

Если у человека имеется только пенсия, он не имеет права подачи заявления на получение привилегий. Льготы пенсионерам по земельному налогу даются, если граждане имеют инвалидность, статус героя Советского Союза или России, если ранее он пострадал от радиационного фона.

Чтобы получить государственные уступки в оплате земельного налога, нужны документы, о которых оговаривалось выше. В первую очередь подается заявление на получение вычета.

Где взять документацию:

1. Паспортные данные с указанием гражданства и прописки. Доверенность должна быть оформлена нотариально в случае, если подает бумаги доверенное лицо. 2. Печатное или рукописное заявление о намерении получить льготу. 3. Пенсионное удостоверение (в текущем году начали выдавать справки о том, что лицу присваивается статус пенсионера). 4. Договоры, бумаги, которые подтверждают переход права собственности на земельный надел.

Важно. Каждую подаваемую бумагу будут проверять специалисты налогового органа. Если будут обнаружены ошибки, нестыковки или фальсификация, лицо не получит льготы.

Если поступит отказ в вычете, заявитель получает письменное уведомление на электронную почту, обозначенную в заявлении. Специалисты имеют право отказать, только опираясь на законодательную базу, чтобы пенсионер смог оспорить в судебном порядке принятое решение.

Чтобы оспорить без обращения в суд решение, пишется претензия на руководство УФНС Российской Федерации. Его рассматривают в течение месяца, а далее будет вынесено официальное решение.

Льготы пенсионерам по земельному налогу

В целях снижения налоговой нагрузки для социально уязвимых категорий граждан российское законодательство предусматривает для пенсионеров льготы по земельному налогу:

  1. Федеральные. Предоставляются независимо от местоположения земельного участка в пределах РФ. Для пенсионеров такая федеральная льгота осуществляется в виде налогового вычета на 6 соток земли (600 квадратных метров).
  2. Местные. Определяются в зависимости от региона и муниципального образования, в котором расположен участок земли. То есть получить его может только пенсионер, имеющий участок на территории конкретного региона или городского округа.

В разных субъектах предоставляемые местные льготы отличаются, поэтому в одном субъекте определенная льгота может предоставляться, а в другом — нет. Уточнить, положена ли пенсионеру льгота по земельному налогу можно в местном отделении налоговой службы.

Определить наличие льготы по налогу на землю можно также через справочную систему на официальном сайте ФНС, выбрав вид налога «земельный» и субъект РФ. В этом справочном сервисе отображается весь перечень как федеральных, так и местных льгот.

Как подать заявление на предоставление льготы по имуществу (недвижимости) для пенсионеров

Согласно статье 407 (п. 1, п.п. 10) НК РФ, пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного сбора на один объект недвижимого имущества (каждого вида) по своему усмотрению (ст.407, п.п. 2-4).

Автоматическое присвоение льгот не предусмотрено, поэтому налогоплательщику необходимо самому до 1 ноября текущего года представить заявление и документы на рассмотрение. Налоговому органу дается 30 календарных дней, чтобы обработать запрос. При невозможности рассмотрения заявления налоговая служба в течение 5 рабочих дней (со дня регистрации) обязана проинформировать о причинах.

Шаг 1: Сбор документов: паспорта (и его копий), пенсионного удостоверения, ИНН, документы на собственность.

Шаг 2: Подготовка заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]