Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путеводитель по судебной практике: поставка товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное положение договора, которое должно быть согласовано в договоре поставки, это его предмет, то есть подлежащий поставке товар. Конкретнее – его наименование, количество и отличительные признаки, которые помогут безошибочно и однозначно идентифицировать товар, что является критичным для разрешения спора.
Как составлять договор поставки
Размытые формулировки могут послужить основанием для признания договора незаключенным, или как минимум существенно усложнить доказывание в суде. Кроме того, крайне желательно согласовать конкретный срок поставки, иначе суд может расценить договор в качестве договора купли-продажи, а не поставки, а в этом случае применяются другие нормы законодательства и другие меры ответственности.
Арбитражные споры, связанные с просрочкой оплаты товара, взыскание долга по договору поставки
Нарушение установленных договором поставки сроков оплаты может происходить не только по вине продавца. Нередки случаи допущения покупателем просрочки оплаты поставленного по договору товара.
В подобных случаях арбитражные суды, как правило, вменяют виновной стороне сразу два вида ответственности – в виде штрафа (неустойки), а также санкции. Регламентируемой ст. 395 Гражданского Кодекса РФ в форме снятия процентов за временное пользование чужими денежными средствами.
Однако следует учесть случаи, когда подобное решение может быть оспорено в апелляционном порядке. Имеется практика принятия вышестоящего суда решения о неправомерности вменения двойной юридической ответственности.
Как пример можно рассмотреть Постановление № А62-963/2006 от 11 сентября 2006 Федерального Арбитражного Суда Центрального округа, в котором четко указано, что в случаях, когда законодательство
Учитывая вышесказанное, кредитор должен определить форму ответственности в случае неисполнения должником денежного обязательства.
Доставка товара при отсутствии договорного регулирования осуществляется способом по усмотрению поставщика (ст. 510 ГК РФ). В судебной практике затрагиваются следующие аспекты доставки:
- Соблюдение срока доставки. Здесь встречаются необычные ситуации. Например, непросто доказать нарушение разумного срока поставки ,если конкретный срок для партии поставки не согласован сторонами (Постановление Первого ААС от 13.06.2019 по делу № А43-46744/2018).
- Использование надлежащего способа доставки, согласованного сторонами или избранного поставщиком самостоятельно (ст. 510 ГК РФ), если в договоре он не определен (см. постановление АС ДО от 29.06.2018 по делу № А59-3420/2016).
- Правильность примененного расчета стоимости доставки. В частности, если выбор способа доставки возложен на поставщика, покупатель обязан оплатить ее стоимость, определенную поставщиком и транспортной организацией, и не вправе претендовать на согласование с ним этого параметра (см. постановление 1-го ААС от 14.02.2018 по делу № А39-258/2017).
Срок исковой давности по договору поставки
К правоотношениям, вытекающим из договора поставки применяется общий срок исковой давности, три года.
Законом установлено, что начала течения срока давности возникает с момента, когда гражданин узнал, что его права нарушены, а также установлено, кто является надлежащим ответчиком по его требованию. В случае если условием договора установлен срок исполнения обязательства, то начала течение срока давности возникает с момента окончания срока исполнения обязательства.
В случае если договором определен срок исполнения моментом востребования или не определен, срок давности начинает свое течение со дня когда кредитор предъявил такое требование. Если должнику определен срок исполнения обязательства, то срок давности начинает течь с момента окончания такого срока.
Если договором установлено условие об оплате за поставку повременными платежами (в рассрочку), то срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу в соответствии с датой просрочки. Срок давности по каждому повременному платежу исчисляются по каждому платежу отдельно.
Если договором не установлен срок оплаты платежа за поставку товара, то покупатель должен произвести оплату до получения товара или после. При этом если оплата происходит по платежному поручению, банковская организация должна провести оплату платежа не позднее дня, следующего, когда было предоставлено в банк платежное поручение.
Арбитражный суд по договору поставки
Споры, вытекающие из договоров поставки подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Законом или договором могут быть предусмотрены исключения:
- Сторонами в договоре может быть предусмотрено рассмотрения возникающих споров в конкретном Арбитражном суде
- Стороны могут установить договорную подсудность исходя из того, кто подает иск в суд. Спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца
При рассмотрении спора в Арбитражном суде необходимо заранее учесть следующие обстоятельства:
- Проверить контрагента. Существует ли необходимость подачи иска в суд, является ли Ваш должник платежеспособным. Если ответ отрицательный, необходимо понять для себя готовы ли Вы к дальнейшей защиты ваших материальных прав в рамках банкротства вашего должника
- Расчеты неустойки, штрафов должны быть рассчитаны в соответствии со сроками возникновения права требования, а также в соответствии с правилами расчетов
- Представленные в суд доказательства. Основными доказательствами выступают
- Договор поставки, приложения к нему
- Спецификации
- Транспортные накладные
- Счет-фактуры
- Универсальные передаточные документы (УПД)
- Акты сверки
Как не допустить возникновение спора по договору поставки: несколько советов
Для обеих сторон договора намного выгоднее не допускать возникновение споров, чем заниматься их разрешением. Придерживаясь советов, изложенных ниже, можно свести вероятность возникновения конфликтов к минимуму:
- правильно составляйте договор. Порядок составления договора поставки должен включать все возможные нюансы, связанные с оплатой товара, его характеристиками, сроками, методами контроля, механизм доставки и т.д. Чем более подробно будут прописаны условия, тем меньше вероятность возникновения спора;
- проверяйте комплектацию, количество и качество товара до внесения оплаты – намного проще вначале добиться получения соответствующего товара, чем затем пытаться вернуть средства или требовать компенсацию;
- оформляйте все выявленные недостатки в письменной форме – документы могут быть важным аргументом как для предупреждения конфликта, так и для его решения, если избежать спора не удалось.
Понятие технически сложного товара
Понятие технически сложного товара (не путать с понятием «сложная вещь»!) применительно к договору поставки в законодательстве РФ не определено.
Применительно к договорам розничной купли-продажи (в разрезе законодательства о защите прав потребителей) перечень технически сложных товаров установлен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров».
Тем не менее, значительная номенклатура товаров, не входящая в указанный перечень и находящаяся в гражданском обороте по договорам поставки, также может быть отнесена к категории технически сложных товаров. При этом характеристики товара (в целях отнесения его к категории «технически сложные товары») могут определяться из различных источников информации, в том числе технического описания, инструкции по эксплуатации или декларации соответствия.
В случае спора покупателя с поставщиком о характере товара, отнесение товара к категории «технически сложный» может осуществляться на основании товароведческой экспертизы.
Рекомендации для сторон договора поставки
1. К подготовке договоров поставки, так же как и к соблюдению процедуры приемки товара, надо относиться крайне внимательно. В противном случае покупателю можно проиграть споры, даже при наличии дефектов товара, а поставщику – не получить свои деньги за качественный товар. Формулируя условия договора о сроках и процедурах приемки товара, необходимо четко понимать возможности их реализации.
2. Укажите в договоре наименование и индивидуализирующие признаки товара. При заключении рамочного договора очень важно предусмотреть процедуру оформления документов, описывающих наименование товара (заявки, спецификации, товарные накладные, акты приема-передачи), не допуская при этом поставки товара на основании устных договоренностей. Помните, что наименование товара должно быть как в договоре, так и в документах, подтверждающих приемку товара.
3. Чтобы минимизировать споры о качестве товара при его приемке, установите в договоре требования к качеству одним из описанных выше способов.
4. При указании в договоре процедуры приемки товара рекомендуем:
-
покупателю: настаивать на индивидуальном порядке приемки продукции, более удобном и понятном для него на практике, и осуществить приемку товара в соответствии с ним;
-
продавцу: предусмотреть последовательность совершения действий при выявлении покупателем несоответствия товара условиям договора о качестве (порядок, сроки, форму составления и подписания актов о недостатках (рекламаций, претензий), решение вопроса об участии представителя поставщика или иных лиц при их составлении; порядок и форму направления поставщику уведомлений и претензий о выявленных недостатках и несоответствиях, обнаруженных не в его присутствии (например, при приемке товара от транспортной организации).
5. Перед заключением договора нужно проверять на надежность как поставщика, так и покупателя с помощью сервиса проверки контрагентов.
5.1. Поставку (отгрузку) товаров по договору Поставщик обязуется осуществлять по-месячно (период поставки): [значение] число месяца поставки в адреса каждого из [вписать нужное] получателей партиями, согласованными сторонами настоящего договора по количеству и ассортименту поставок в графике поставки.
5.2. Стороны договора согласились, что Поставщик вправе осуществить досрочную поставку товара (очередной партии товара) при наличии у него письменного (письмо, телетайп, факс, телеграмма и т.п.) согласия Покупателя. В исключительных случаях получатель, имея объективные возможности, должен принять досрочно поставленный Поставщиком товар (его партию) без согласия Покупателя.
Ответственность за возможные последствия несогласованной с Покупателем досрочной поставки партии товара по договору несет Поставщик.
5.3. Товар, поставленный Поставщиком досрочно и принятый получателем в установленном условиями договора поставки порядке, засчитывается в счет количества товара, подлежащего поставке (отгрузке) в очередном месячном периоде поставки.
8.1. Стороны договора согласились, что базисным условием поставки товара по настоящему договору является следующее: франко-вагон железнодорожной станции отправления.
Моментом передачи товара при этом является момент получения Поставщиком от перевозчика — железной дороги надлежащим образом оформленной товаро-транспортной накладной при сдаче товара (груза) к перевозке.
8.2. Поставщик обязуется одновременно с передачей партии продукции (товара) в очередном периоде поставки передать Покупателю (в лице получателей) сертификат качества на данную партию товара, необходимый получателю при хранении, перевозке, розничной реализации или переработке товара.
8.3. В случае, когда сертификат качества товара не передан Поставщиком в установленном выше порядке, Покупатель (получатель) вправе отказаться от товара и потребовать возмещения убытков.
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В описанной в вопросе ситуации заказчик должен направить поставщику мотивированный отказ от подписания документа о приемке. При этом до возврата поставщику товара, не соответствующего условиям контракта, такой товар нужно принять на ответственное хранение и уведомить об этом поставщика.
В случае утраты заказчиком потребности в части товаров, предусмотренных контрактом, он по взаимному соглашению с поставщиком вправе расторгнуть такой контракт. Между тем при наличии потребности в поставке предусмотренного контрактом товара заказчик вправе требовать от контрагента исполнения предусмотренных контрактом обязательств на изначально согласованных условиях. При неисполнении таких обязательств заказчик вправе обратиться в суд с требованием о расторжении контракта или, если это предусмотрено контрактом, отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке и направить информацию о контрагенте для включения в реестр недобросовестных поставщиков.
Приведенные в вопросе обстоятельства могут свидетельствовать о наличии оснований для начисления пеней за просрочку исполнения обязательства по поставке. Так, если товар будет принят заказчиком за пределами установленного контрактом срока, последний будет обязан выставить поставщику пени за просрочку исполнения обязательства.
Печать как решающий аргумент в спорах
Как известно, с 7 апреля 2015 года вступил в силу Закон N 82-ФЗ , отменивший требование о наличии печати для хозяйственных обществ. Но в некоторых спорах наличие оттиска печати имеет большое значение.
Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».
Например, в Постановлении АС СЗО от 08.06.2016 N Ф07-3231/2016 по делу N А56-36076/2013 было установлено, что во исполнение договора поставки поставщик передал товар, что подтверждается товарными накладными, в которых имеется ссылка на спорный договор, а также подпись лица, принявшего товара со стороны покупателя, которая скреплена печатью покупателя.
Определением ВС РФ от 16.09.2016 N 307-ЭС16-12128 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства.
В ходе рассмотрения дела по ходатайству покупателя была назначена почерковедческая экспертиза подписей, проставленных в спорных товарных накладных и акте сверки взаимных расчетов. Согласно заключению эксперта подписи на товарных накладных и на акте сверки выполнены не представителями покупателя, а иными лицами.
Каким способом можно передать претензию по договору поставки товара ненадлежащего качества поставщику?
Это можно сделать лично, по почте (заказным или ценным письмом с описью вложения) или с помощью службы доставки — например, курьерской.
Есть еще современные варианты: например, использовать электронную почту, социальные сети и мессенджеры. Но прибегнуть к ним можно только в случаях, когда:
- об этом говорится в нормативном правовом акте;
- на это указано в договоре, причем его положения сформулированы явно и недвусмысленно;
- подобный способ переписки — это обычная деловая практика, и вы с поставщиком уже обменивались документами таким образом.
Что такое существенные и несущественные недостатки товара?
Существенными считают такие нарушения качества, которые не позволяют использовать товар по назначению или делают это очень затруднительным, дорогим и бессмысленным.
Согласно ч. 2 ст. 475 ГК РФ к существенным относят:
- неустранимые недостатки;
- дефекты, которые нельзя исправить без несоразмерных расходов;
- недостатки, которые невозможно устранить без несоразмерных затрат времени;
- изъяны, которые выявляются неоднократно;
- недостатки, которые проявляются вновь после их устранения.
Предмет поставки и почему он так важен
Как уже было сказано выше, предметом договора поставки являются исключительно товары, работы или услуги, предназначенные для коммерческого использования. При этом характер этих товаров, работ и услуг законодательство дополнительно не оговаривает. Важное значение в таком соглашении имеет роль поставщика. Именно он является ответственным лицом за правильное определение характера предмета договора. Дело в том, что такая продажа всегда признается оптовой, даже если по договору была поставлена всего одна единица товара. Поэтому у продавца нет права применять такие специальные режимы налогообложения, как патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом ни поставщик, ни иные лица не должны контролировать, как именно покупатель будет применять приобретенные по соглашению товары: в личных целях или в предпринимательской деятельности.