Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Если работник постоянно на больничном: как уволить

Длительные болезни вызывают желание руководства избавиться от таких работников, однако сам человек уволиться не хочет. В таких ситуациях руководителю важно грамотно действовать в полном соответствии с законом, не допуская срывов в производстве и основной деятельности предприятия.

Первое, что необходимо сделать, когда сотрудник бесконечно продляет лист нетрудоспособности, это подыскать замену, чтобы продолжить стабильное функционирование организации. Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст. 59 ТК РФ. Новый человек принимается с формулировкой «до выхода основного работника», с сохранением за последним права продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного.

Последним днем работы увольняемого человека будет считаться дата, следующая за окончанием больничного. Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, дата расторжения контракта автоматически сдвигается, если инициатива расставания принадлежит работодателю.

Расстаться с постоянно болеющим сотрудником, не выходящим на работу, допускается только при следующих обстоятельствах:

  • Предприятие ликвидируется или закрывается ИП.
  • Истек срок срочного контракта.
  • Есть доказательства незаконности больничного листа.

Как оплачивается больничный лист при уходе по собственному желанию

Разобрались, можно ли уволиться во время больничного и кто имеет право уйти без «отработки». Поговорим про оплату временной нетрудоспособности.

Если работник заболел до даты расторжения трудового соглашения, выплачивают пособие по общим правилам. Даже если к моменту закрытия листка нетрудоспособности человек по собственному желанию уже не состоит в трудовых отношений с работодателем.

Стоимость 1 дня болезни в зависимости от разных условий

в зависимости от стажа работы

менее 6 месяцев – фиксированная сумма

в зависимости от наличия действующего трудового договора

Действующий договор – пособие зависит от стажа

менее 5 лет – 60% от среднемесячного заработка

Договор расторгнут менее 30 календарных дней – 60% от среднемесячного заработка

ВАЖНО: если больничный выдан для ухода за членом семьи, он не оплачивается.

ВАЖНО: больничный неработающему пенсионеру не оплачивается

от 5 до 8 лет – 80% от среднемесячного заработка

Трудовой договор расторгнут более 30 календарных дней – пособие выплачивает центр занятости, если человек встал на учет, или никто не оплачивает

более 8 лет – 100% от среднемесячного заработка

Оплата больничного листа

Больничный лист оплачивается на общих основаниях, если он был оформлен на еще работающего сотрудника. Листок нетрудоспособности выдается на разные сроки, в зависимости от степени тяжести недуга.

Время больничного листа Особенности получения
7-10 дней Оформляется для заболеваний типа ОРЗ, гриппа и др.
до 30 дней Продлевается в случае ухудшения состояния больного (сюда включается все дни недуга).
до 10 месяцев Срок назначается клинико-экспертной комиссией.
5-10 суток В зависимости от состояния больного вновь назначается экспертиза медкомиссии.
Читайте также:  Раздел 8 ПДД РФ. Начало движения, маневрирование

Как уволиться на больничном по собственному желанию: пошаговая инструкция

Если работник хочет уволиться во время больничного по собственному желанию, нужно:

  1. Подать заявление работодателю. Сделать это можно лично или через Почту России. Можно отправить и по электронной почте, если в организации есть такая возможность, а у сотрудника – усиленная квалифицированная электронная подпись.
  2. Расписаться в приказе об увольнении. Обычно это делается в последний рабочий день, когда выдаются документы. Если сотрудник еще болеет, работодатель должен отправить ему письменное уведомление о необходимости явиться за документами.
  3. Получить трудовую книжку, справки о зарплате и другие документы, расписаться в личной карточке.
  4. Получить окончательный расчет. Он выплачивается в день увольнения.

Могут ли уволить на больничном? Ответить однозначно на вопросы о возможности увольнения сотрудника находящегося на лечении по болезни, нельзя.

В практике трудовых взаимоотношений между сторонами договора происходят различные ситуации, которые усложняют ту или иную процедуру. Не исключение, и увольнение работника. Иногда обстоятельства складываются так, что после подачи заявления о своем желании покинуть организацию, работник заболевает и вынужден поправлять свое здоровье в медицинском учреждении.

К кому – то, мысли о необходимости стать безработным приходят уже во время пребывания на больничном. Есть и третья категория лиц, которые, стремясь после увольнения избежать двухнедельной отработки на предприятии, открывают больничный лист.

Все вышеперечисленные действия абсолютно законны и Трудовое законодательство наделяет работника правом увольняться с работы, находясь на отдыхе по причине болезни.

Теперь, вы более менее ознакомились с вопросом: «Могут ли уволить с работы если на больничном?», давайте рассмотрим в каких конкретно случаях данная операция имеет место быть.

Реально ли оформить документ по болезни во время отпуска с последующим уходом?

Уволенный сотрудник может рассчитывать на оплату больничного листа в течение 30 дней после расторжения трудового договора (подробнее о том, в какой срок после увольнения работнику должны оплатить больничный, мы писали тут, а о том, может ли работодатель отказать сотруднику в оплате больничного в течение месяца после увольнения, читайте здесь). Право на выплаты закреплено в п.2 ст.5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Размер пособия определяется на основании суммы равной 60% от среднедневного заработка уволенного.

Стоит отметить, что получить оплату после увольнения сможет только гражданин, который не устроился на новую работу и не встал на учет в органы занятости для получения пособия по безработице. Не сможет рассчитывать на полную выплату пособия сотрудник, дата увольнения которого пришлась на больничный – оплачены будут только дни до даты расторжения договора.

Про больничный после увольнения можно прочитать тут, а о том, кто оплачивает больничный после увольнения, говорится здесь.

Любые нарушения права работника на получение выплаты пособия по нетрудоспособности при увольнении, а также принуждение к обязательной отработке, если он находился на больничном на момент подачи заявления, незаконны и могут обжалованы в суде.

Тот факт, что сотрудник направляет работодателю заявление об увольнении во время больничного, никак не отражается на механизме предоставления работнику компенсации по листку нетрудоспособности. Даже при увольнении работника по собственному желанию на больничном фирма-работодатель обязана выплатить ему полную компенсацию, предоставленную и рассчитанную в соответствии с законодательством, как если бы человек не изъявил желания уволиться в период нетрудоспособности.

Изучить, каким образом осуществляется расчет компенсации по больничному, вы можете в статье «Начисление больничного листа — пример».

Законодательством РФ также предусмотрен правовой механизм, по которому человек вправе получить компенсацию по больничному листу и после увольнения (неважно, по личному желанию или иным основаниям). Правда, предоставляется она во многих случаях в значительно меньшем размере, а также при соблюдении ряда условий.

Ознакомиться с особенностями данного механизма вы можете в статье «Оплата больничного после увольнения в 2020 году».

Распространенный частный случай трудовых правоотношений — уход человека на больничный в день увольнения по личному желанию. Изучим, какие последствия для работодателя могут возникнуть при данном сценарии.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Читайте также:  2. Социальная выплата в размере 150 тысяч рублей

Предлагаем ознакомиться Уволнение сотрудника если есть ребенок инвалид

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.

Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.

Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):

  • формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
  • самостоятельно разработанного формата.

Какие ещё нюансы надо учитывать?

Даже когда работник не приходит, чтобы получить все необходимые документы – процедуру увольнения не останавливают. Если же гражданин возвращается до даты увольнения после болезни, то оставшиеся дни отрабатываются согласно общему правилу, без исключений.

При увольнении с отсутствующими основаниями будет смысл обратиться к судебным инстанциям для решения вопроса. Тогда происходит восстановление в должности. Велика вероятность оформления требований по возмещению не только морального, но и материального ущерба.

Прежде чем уволить работника за прогулы, руководитель занимается внимательным изучением фактов, и действительно доказывает, что человека нет на месте. Сокрытие фактов, возможность уведомления – суды обращают внимания на каждую значительную деталь.

Если хотя бы одно обстоятельство не соответствует действительности – велика вероятность принятия решения в пользу директора. Обе стороны должны собирать доказательства, предъявлять их как можно раньше.

Допускается ли увольнение работника во время болезни

Регулирование процедуры увольнения осуществляется со стороны действующих законодательных норм. Так, в статье 81 ТК РФ содержится информация относительно невозможности увольнения сотрудника, который на данный момент находится на больничном. Исключением в этом случае будет являться лишь одна ситуация, а именно – полная ликвидация компании и прекращение ее трудовой деятельности. Только в этом случае у работодателя действительно будет иметься законное право на одностороннее увольнение абсолютно всех сотрудников, включая и тех, кто отсутствует в организации по причине болезни.

Однако необходимо помнить, что запрет относительно увольнения болеющих сотрудников распространяется лишь в отношении прекращения действия ранее заключенного трудового договора по инициативе работодателя. В то же время на практике иногда встречаются и такие ситуации, при которых у самого сотрудника во время его пребывания на больничном появляется необходимость в увольнении по собственному желанию. В данном случае у служащего будет иметься полноценная возможность для реализации. Современные нормы трудового законодательства устанавливают, что предъявить свои требования относительно увольнения сотрудник вправе абсолютно в любое время. Для этого ему необходимо будет лишь составить стандартное заявление об уходе из организации по собственному желанию.

В вышеуказанной ситуации, когда сотрудник желает уволиться из организации во время своего непосредственного пребывания на больничном, у многих работодателей могут возникать вопросы относительно правильности оформления всех требующихся документов. Сразу следует отметить, что создание соответствующего приказа о разрыве профессиональных отношений, а также иных необходимых бумаг руководитель может осуществить уже после того, как подчиненный вернется на свое рабочее место.

Помимо этого, в подобной ситуации необходимо будет грамотно решить и такой важный вопрос, как наличие обязательной отработки. По общим правилам, данный период длится две недели. Он предусмотрен законодательными нормами специально для того, чтобы стороны профессиональных отношений смогли благополучно завершить все важные дела. Например, сотрудник может закончить ранее начатые им проекты, а его работодатель – найти подходящие кандидатуры на освобождающееся место.

Вопрос наличия или отсутствия отработки, в случае увольнения сотрудника, находящегося на больничном, во многом будет зависеть от точной продолжительности больничного периода. Главное, чтобы служащим были соблюдены основные правила по составлению заявления об увольнении по собственному желанию. В частности, такой документ должен быть передан руководителю не позднее, чем за 14 дней до окончательного ухода служащего из организации. Если период больничного будет длиться, например 10 дней, значит, на оставшиеся 4 дня сотруднику придется выйти на работу.

Несмотря на строго очерченные правила относительно отработки во время увольнения служащего, многие работодатели нарушают законные права сотрудников и буквально заставляют их отрабатывать ровно две недели после окончания больничного периода. Сразу следует отметить, что такие нарушения со стороны начальства являются недопустимыми. В таком случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление соответствующих претензий в адрес работодателя.

Читайте также:  Что грозит собственнику за неиспользование земельного участка?

Можно ли уволиться, находясь на бюллетене?

Как уже было отмечено, закон допускает такое действие. Анализ действующего законодательства дает это ясно понять. В частности, ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободу трудовой деятельности.

Давно прошли те времена, когда существовало крепостное право, а рабочие были приписаны к одному заводу, практически, пожизненно.

Сейчас работник вправе сам выбирать, чем ему заниматься профессионально, когда расторгать трудовой договор с одним работодателем и заключать с другим.

И нахождение на больничном – не помеха увольнению, но только в том случае, если сотрудник организации сам того желает.

Другая сторона вопроса — можно ли уволить человека в период его болезни.Здесь закон защищает работника, как более слабую сторону, не давая работодателю уволить сотрудника, находящегося на больничном. Это справедливо.

Представьте: человек заболел, а его выгнали с работы. У такого сотрудника может и не быть сил на то, чтобы пообщаться со своим, уже бывшим, руководителем, отстоять свои права.

Законодатель посчитал так: пусть человек сначала выздоровеет, а потом – решайте вопрос о расторжении трудового договора. Но речь немного не об этом.

Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.

Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.

Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):

  • формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
  • самостоятельно разработанного формата.

Если работодатель использует форму Т-8, основание для увольнения нужно отражать, применяя формулировку п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: «Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Запись в трудовой книжке

В обязательном порядке при уходе с работы по собственному желанию во время больничного заносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Кадровый работник при внесении записи в трудовую книжку обязан указать следующее:

  • порядковый номер текущей записи в соответствии с журналом регистрации;
  • дату увольнения;
  • реквизиты приказа об увольнении;
  • непосредственно запись об увольнении, формулировка может выглядеть так:«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ».

На запись ставится печать организации и подпись руководителя или уполномоченного лица с указанием его фамилии с инициалами и должности.

Если запись внесена неправильно, зачеркивать ее недопустимо, следует внести новую запись ниже и указать, что прежняя неверна.

По окончании срока действия договора

Увольнение работника в связи с окончанием периода действия трудового соглашения оформляется так:

  1. Отправить сотруднику извещение о том, что срок договора истекает, и пригласить его для увольнения и вручения трудовой книжки. При желании сотрудника выслать ее почтой.
  2. Оформить приказ об увольнении и ознакомить письменно сотрудника.
  3. Внести запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
  4. Перечислить требующиеся при увольнении выплаты.
  5. Оплатить больничный лист, предоставленный уволившимся сотрудником (осуществляется в полном объеме при наступлении заболевания до окончания срока договора).

Кого нельзя уволить на больничном

У работодателя нет законной возможности уволить тех, кто официально находится на больничном или в отпуске. Сделать это можно, только когда сотрудник вернется на рабочее место.

Нельзя уволить беременную женщину.

По собственной инициативе работодатель может оформить увольнение на больничном только при ликвидации предприятия (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Расстаться с работником, который заболел, можно только в таких случаях:

  • при ликвидации предприятия;
  • по собственному желанию работника;
  • по соглашению сторон;
  • по истечении периода действия срочного трудового соглашения.

Другие варианты увольнения будут незаконны. Работник может обратиться в суд, и его придется восстановить в должности и выплатить зарплату за то время, пока он числился уволенным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]