Как прописаться на даче в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Согласно Федеральному закону № 217, сегодня в доме на собственном садоводческом участке можно получить прописку постоянного проживания. Однако при этом сам надел и здание должны отвечать ряду условий. Прежде всего, участок должен находиться в пределах населенного пункта, а дом отвечать требованиям индивидуального жилища.

Плюсы дачной прописки выражаются в снижении расходов на коммунальные услуги и улучшении качества жизни за счет чистоты окружающей среды пригорода. Минусы проявляются в недоступности коммуникаций, увеличении налогов и возможной длительности оформления.

Для прописки потребуется собрать документы:

  • Свидетельство о праве на дом и территорию.
  • Паспорт заявителя.
  • Членская книжка садовода.
  • Кадастровый и технический паспорт.
  • Заявление.

Чтобы прописаться на даче (то есть в СНТ), нужно перевести дом в статус жилого, а затем подать собранные документы одним из 3 способов – в ФМС, через МФЦ или портал Госуслуг.

Получить прописку в СНТ, если дом официально признан подходящим для проживания, несложно. Процедура не отличается от регистрации в квартире на территории города. Чтобы оформить прописку, нужно обратиться в МФЦ или в территориальное отделение МВД и предоставить заявление, паспорт, документы о собственности и заключение о соответствии здания требованиям для проживания.

Срок, в течение которого будет оформлена регистрация, зависит от места обращения: в МФЦ прописку делают в течение семи календарных дней, а в отделении МВД — не более трех суток. Процедура бесплатна и не облагается госпошлиной. Из возможных трат — только услуга заполнения бланков, если по каким-то причинам заявитель не может сделать этого лично.

Для оформления прописки не требуется согласования представителей членства СНТ, согласия соседей по участка или вступления в товарищество. Также нет ограничений по площади или числу прописываемых лиц, при этом за фиктивную регистрацию нарушителю могут выписать штраф в соответствии с КоАП РФ.

Итак, что это означает на практике?

  • По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
  • На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
  • При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
  • «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
  • «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
  • «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
  • В здании должна проживать только одна семья.
Читайте также:  Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила

Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
  2. Заявление на прописку;
  3. Паспорта собственника и вписываемых лиц.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Причины отказа и варианты решения вопроса

  1. Не стоит идти в суд за разрешением на получение прописки, если на вашей земле нет никакого дома. Даже если земельный участок находится в собственности, зарегистрироваться на нём не выйдет. По сути это будет являться пропиской на открытом воздухе, что по законодательству невозможно.
  2. Если участок СНТ не в собственности, то миграционная служба также откажет в регистрации. Для получения прописки нужно оформлять и дом, и участок на того, кто собирается там постоянно проживать.
  3. Регистрация в загородном доме невозможна, если у гражданина есть квартира или другие жилые помещения, в которых он постоянно прописан. Нужно сняться с постоянной регистрации в одном месте, чтобы получить ее в другом.
  4. Нередко причиной отказа может послужить отсутствие необходимых документов. Пакет бумаг нужно подавать в полном комплекте.

Прописка на даче в 2022 году по новому закону

Для оформления постоянной регистрации на даче гражданину следует доказать, что его недвижимость относится к категории «Индивидуальный жилой дом». Он должен быть предназначен для проживания одной семьи и иметь почтовый адрес. Ну, и не забываем про главное требование – прописаться на даче по новому закону можно, если она предоставляет возможность владельцам жить в доме круглогодично.

Получается, что дача должна быть капитальной и иметь не только фундамент, но и все необходимые коммуникации, то есть, отопление, водопровод и санузел. Есть требования и к помещениям дачи для прописки. В частности, площадь жилых комнат не должна быть меньше 12-ти, а кухни – 6-ти кв. метров. Если в документах на дачу указано, что дом садовый, то прописаться в нём будет невозможно.

Как прописаться на даче по новому закону 2022 года

  1. Ежегодно увеличивается налоговая ставка при расчете суммы налога на жилые дома.
  2. Налог начисляется от кадастровой стоимости дома, что существенно больше в сравнении с инвентаризационной.
  3. Неполная доступность ко всем необходимым социальным инфраструктурным объектам.
  4. Затратность и волокита для оформления регистрации в дачном доме.
  1. Человек не имеет прописки в другом месте. Если он прописан, то он должен выписаться из предыдущего места жительства.
  2. Земельный участок и возведенный на нем дома должны принадлежать лично этому человеку по документам.
  3. Земельный участок должен быть расположен в любом населенном пункте, а не среди земель для сельского хозяйства.
  4. Гражданин должен получить решение суда о возможности прописки на данном участке.
  5. Сам дом должен быть пригоден для постоянного круглогодичного проживания в нем и соответствовать установленным нормам к такому жилью.
Читайте также:  Карта – виртуальная, деньги – реальные. Как снимать наличные с QiWi-кошелька

Чтобы прописаться в доме, на территории СНТ, он должен соответствовать следующим условиям:

  • Принадлежит к категории объектов капитального строительства. Другими словами, он должен иметь надежный фундамент, а также стены и кровлю. Обязательное условие: наличие всех необходимых коммуникаций (газ, вода, отопление, электричество). Даже отсутствие подведенного водопровода или колодца на территории земельного участка является причиной для отказа перевода в ИЖС.
  • Земельный участок является собственностью владельца дома, который планирует прописку. Если земля не приватизирована, зарегистрироваться будет невозможно. По закону, не приватизированный участок находится в собственности СНТ.
  • Земельному участку присвоен полноценный адрес. А чтобы это стало возможным, рассматриваемая территория должна находиться в пределах населенного пункта. Дом, размещенный на поле или в лесу, не признают пригодным для проживания.

В отдельных случаях чтобы узнать, разрешена ли прописка в СНТ , нужно обратиться в местные органы самоуправления с заявление по установленной форме. Если дом имеет статус садового, нужно дождаться одобрения перевода его в ИЖС, и только потом продолжать процедуру.

Кто и как проверяет дом на пригодность для проживания

Прежде, чем обратиться в регистрирующие органы за пропиской, необходимо оформить дом как жилой.

Для этого обращаются в органы местного самоуправления (для принятия дома как законченного строительством объекта), или в судебную строительно-техническую экспертизу.

Обе инстанции признают дом жилым, если он соответствует ст. 2 Жилищного кодекса РФ (изолирован, годится для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным, техническим и другим нормам).

Кроме того, действует Постановление Правительства РФ от 2006 г. № 47, устанавливающее в частности следующие требования к любому жилью:

  • отсутствие повреждений и трещин в несущих конструкциях здания;
  • травмобезопасность;
  • наличие систем электроосвещения, водоснабжения, ГВС, отопления, вентиляции;
  • теплоизоляция (обеспечение температуры в зимнее время не менее 18 градусов);
  • наличие конструктивных элементов, защищающих дом от проникновения дождевой и талой воды;
  • инсоляция жилого строения в соответствии с санитарными нормами.

Гражданское законодательство требует от собственника соблюдения, в частности, СНиП 30-02-97, СП 11-106-97, регулирующих застройку на территории СНТ.

Что представляет собой данная категория земель?

Это земельные массивы из категории земель сельскохозяйственного назначения, оформленные юридическим лицом – садовым некоммерческим товариществом (СНТ) в аренду у администрации, или – в собственность. Используются на основании совместного долевого владения.

В эту категорию входят так же земли, использующиеся компаниями и индивидуальными предпринимателями для ведения сельскохозяйственных работ, связанных с садоводством.

Их правообладателями могут быть:

  • собственники;
  • арендаторы;
  • владельцы паёв.

Такими землями могут быть только земли сельскохозяйственного назначения, допускающие использования под садоводство, с соответствующими характеристиками:

  • наделённые высоким качеством плодородия;
  • расположенные в экологически благополучном месте;
  • расположенные в массиве с благоприятным для садоводства ландшафтом.

Важно! К таким землям относятся также дороги и иные места совместного пользования дачников.

Регулируется Федеральным законом от 15.04.98 г. № 66-ФЗ, а также – законами о некоммерческих обществах: от 12.01.96 г. № 7-ФЗ, и № 99-ФЗ от 04.05.2011 г.

Требования к дому для прописки по закону

Прописаться граждан вправе в здании, пригодном для жизни круглый год. Судебные эксперты решают, подходит дачный дом для постоянного проживания или нет. Проверка проводится по критериям, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года:

  • Надежность постройки. Стены без трещин, фундамент крепкий.
  • Высота дома – не более трех этажей.
  • Площадь – не менее одной комнаты, кухни и санузла.
  • Коммуникации. Наличие водопровода, электричества, канализации, отопления, вентиляции.
  • Уровень шума и вредных веществ не превышает допустимых значений.
  • Освещение. В жилых комнатах и на кухне присутствуют окна.
  • Температура – не ниже 18 градусов по Цельсию.
  • Влажность – не более 80%.
  • Пожарная безопасность. По газовому оборудованию, проводке, расстоянию между постройками.
Читайте также:  Бывшему ИП на УСН придется заплатить НДФЛ с продажи бизнес-недвижимости

Требования для оформления регистрации в доме в СНТ

Требования к участку. Чтобы оформить регистрацию на даче, земельный участок должен:

  1. Являться частной собственностью. Если земля под домом находится в аренде и принадлежит муниципальному образованию, прописаться в нем не получится. Первоначально придется пройти процедуру приватизации.
  2. Относится к категории садового участка. Если дача построена на земле сельскохозяйственного назначения, перевести ее в статус жилой не получится. На участках под огородничество строить жилые дома нельзя. Здесь допускается только возводить небольшие хозяйственные постройки под хранение урожая или садового инвентаря.

Требования к дому. После того как дачные земельные участники упразднили, расположенные на них дома с назначением «жилое строение» признали жилыми домами, а именуемые «нежилыми» — садовыми домами.

Жилые дома пригодны для постоянного проживания, а, следовательно, подходят для прописки. Садовые же дома строили для целей временного пребывания в летний период, и в большинстве таких построек жить зимой невозможно (нет дорог, отопления, не чистят снег и пр.). Поэтому регистрация в таком доме невозможна.

Садовые дома тоже можно перевести в статус жилых и только потом приступать к регистрации (на основании ст.23 ЖК РФ). Для этого они должны соответствовать ряду требований, подтверждающих их пригодность для постоянного проживания:

  1. Дом оформлен в собственность как жилой.
  2. Имеет свой почтовый адрес и находится в пределах населенного пункта.
  3. Соответствует градостроительному регламенту для жилых домов. Так, высота дома в СНТ для признания его жилым не должна превышать 20 м, в нем не более трех этажей, а сам дом не разделен на квартиры.
  4. Отвечает требованиям к жилому помещению.

Решение о переводе садового дома в статус жилого принимают органы местного самоуправления.

Пригодность дома для круглогодичного проживания устанавливает техническая экспертиза, основываясь на следующих критериях:

  • наличие инженерных сетей – водоснабжения, электричества, канализации (газификация дома не обязательна);
  • наличие отопления, позволяющего поддерживать температуру зимой;
  • капитальный фундамент;
  • надежная кровля и несущие конструкции.

При этом допускаются небольшие отклонения от нормы: например, если в местности отсутствуют центральные коммуникации, то вместо водопровода подойдет колодец, а вместо канализации – септик. Правила застройки в СНТ также должны соответствовать своду правил СП 53.13330.2019.

Если дом вообще не оформлен и не зарегистрирован, то изначально нужно его узаконить, и если параметры позволяют, то добиться признания его жилым.

Как будет с начала 2022 года

С 1 января 2022 года понятие «дача» исключается из законодательства. Этот термин остается только в разговорной речи и в неофициальных упоминаниях. Мы также по старой памяти будем употреблять это слово в статье.

Теперь будут только садоводческие и огороднические товарищества.

В садовых объединениях граждане могут строить капитальные садовые дома и хозяйственные постройки.

В огороднических объединениях можно сооружать только временные строения. В них прописываться никак нельзя.

Итак, если в 2022 году и позже построить дом на садово-огородном участке, то регистрация по месту жительства там будет практически невозможна. Об этом поговорим ниже.

Но указанный закон не аннулирует прежнюю регистрацию. Граждане, которые уже оформили свои жилищные права, например, получили прописку на даче в 2018 году, сохраняют в силе свой регистрационный штамп.

Реальные случаи отказа

В силу чёткого порядка осуществления процедуры прописки законодательными органами заявителю может быть отказано в ней, если были нарушены какие-либо требования.

Самая распространённая причина отказа – это отсутствие на участке земли строения. Очень часто заявитель хочет прописаться там, где вообще нет никакой постройки. Хотя заявитель выступает собственником земельного участка, этот фактор уже не играет никакой роли, так как прописаться в месте, где в принципе отсутствует пригодный для проживания дом, невозможно. По своей сути подобные случаи являются требованием прописки на улице, что категорически запрещается законодательством.

Ещё одной распространённой причиной является также отсутствие нужных коммуникаций и несоответствие помещения принятым строительным нормам. Если эти проблемы устранить, то прописку можно осуществить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]