Виза в Гонконг для россиян в 2022 году: нужно ли разрешение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Гонконг для россиян в 2022 году: нужно ли разрешение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гонконг уже свыше десяти лет входит в состав КНР, однако обладает широкими правами автономии, включая обособленную таможенную систему. Между Китаем и Гонконгом до сих пор сохранена граница. Причем если гражданину России виза в Гонконг не нужна, то для посещения Китая оформлять разрешение обязательно.

За визу в Гонконг для россиян нужно платить консульский сбор. И цена услуги довольно высока. Причина этого, вероятно, кроется в доступности региона для туристического посещения в рамках 14 дней. Итак, стоимость визы в Гонконг:

Тип визы/услуга Стоимость (цена в гонконгских долларах)
Обычная 190$
Транзитная 100$
Продление срока действия 190$
Бизнес 490$
Продление бизнес визы 190$
Hong Kong Travel Pass 660$
Сервисный сбор 200$

При оплате консульского сбора необходимо указывать дополнительный комментарий: «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region». К оплате напрямую в Гонконге принимают наличные, чеки, платежные карты. При получении разрешения в Пекине стоимость может отличаться от гонконгской цены.

Стоимость виз и разрешений на въезд

Цены оформления гонконгских виз представлены в таблице.

Тип пропуска Цена (гонконгские $)
Обычный 189
Транзит 99
Бизнес 489
Гонконг Трэвэл Пасс 659
Продление бизнес 189
Продление обычного 189
Сервисный сбор 199

Оплачивая сбор, необходимо указать следующее: «Правительство Специального административного района Гонконг». Платить можно как наличными, так и карточками. Если разрешение получается в Пекине, цена может разниться.

Особенности визового режима Китай-Гонконг

Хотя Гонконг — часть КНР, пересекать границу между этими административными районами иностранцам следует осторожно. Из Китая можно попасть в безвизовый Гонконг, но обратно путешественника уже не пустят, если у него однократная китайская виза. Чтобы избежать этого — необходимо оформление двух- или многократной китайской визы. В Гонконге ее выдает:

  • турагентство, находящееся внутри аэропорта. Здесь можно получить месячное разрешение на одноразовый въезд в Китай за несколько часов;

  • МИД Китая.

Стоимость разрешения в Гонконге

Чтобы получить визу, первым делом нужно оплатить консульский сбор. Стоит данная услуга дорого. Вероятно, это связано с тем, что россиянам доступны 14 безвизовых дней, а через две недели многие хотят продлить свой отпуск.

Транзитная виза в Гонконг обойдется путешественнику в 100 $, а деловая – в 490 $. Туристическое разрешение стоит 190 $, за его продление россиянин заплатит аналогичную сумму. Для оформления многократной визы (Hong Kong Travel Pass) понадобится 660 $. Если россиянин решит получить документ не в консульстве, а через визовый центр, то придется дополнительно отдать 200 $.

Для оплаты государственной пошлины в Гонконге можно использовать кредитные карты, наличные деньги и чеки. В Китае другие расценки на оформление визы.

Рабочая виза в Гонконг

Получить рабочую визу простому рабочему достаточно сложно. Человек, просящий въездной документ должен обладать определенными навыками и опытом, при этом профессия человека должна быть специфичной, чтобы в Гонконге была нехватка специалистов такого уровня и профессии.

Заявителю необходимо в интернете скачать визовую анкету. Затем приступить к ее заполнению, делать это нужно исключительно на английском языке. Будущий работодатель должен проделать ту же процедуры и отнести все документы в Департамент иммиграции.

Заявитель должен собрать и подать такой набор документов:

  • визовая анкета ID 990A;
  • одна фотография, которую нужно прикрепить ко второй странице анкеты;
  • заграничный паспорт. Копия первой страницы и копии страниц, которые содержат уже визы в Гонконг (если таковые вообще имеются);
  • идентификационная карточка Гонконга (если таковая имеется).

Компания, которая предоставляет работу иностранному гражданину, должна также подать некий пакет документов в Департамент иммиграции:

  1. заполненная форма ID 990B;
  2. ксерокопия трудового договора, где должно указываться: размер оклада, должность, срок контракта заявителя;
  3. сертификат о регистрации компании в Китае;
  4. документ, который подтверждает финансовую состоятельность компании (отчет бухгалтера или можно предоставить налоговую декларацию);
  5. общая информация о работодателе;
    если компания работает менее одного года, необходимо предоставить подробный бизнес-план.

Гражданин РФ, который отправляется на работу в Гонконг, имеет право взять с собой свою семью. Всем членам его семьи нужно подать некий пакет документов, чтобы получить визу иждивенцев.

Читайте также:  Порядок присвоения звания «Ветеран труда края»

Необходимые документы для получения визы в Гонконг

Чтобы получить разрешение на въезд в автономную область КНР, подают:

  • Актуальный загранпаспорт. Между моментом завершения поездки и сроком его действия должно оставаться как минимум 30 дней. В загранпаспорте должен быть по меньшей мере 1 пустой лист.
  • Заполненную анкету с подписью заявителя.
  • Фотоснимки 3×4 см.
  • Квитанцию, подтверждающую уплату пошлины. Ее оплачивают в указанном банке.
  • Медстраховку. Сумма покрытия начинается с 30 000 USD, а если претенденту необходимо долгосрочное разрешение, она увеличивается до 50 000-100 000 USD.

Это базовый комплект документов. В зависимости от целей путешествия и типа запрашиваемого разрешения могу понадобиться:

  • Для туристического разрешения – бронь гостиницы, билеты туда и обратно.
  • Для учебного документа – подтверждающие зачисление в образовательное учреждение бумаги.
  • Для работы – письмо от работодателя с гонконгской стороны, подписанный контракт.
  • Для делового разрешения – приглашение от гонконгской компании, в котором указаны реквизиты сторон, цели загранпоездки.
  • Для транзита – билет в страну, которая является конечным пунктом следования.

Не достигшие 16-летия дети могут отправиться в путешествие исключительно с родителями либо с доверенным лицом. В таком случае требуется иметь при себе:

  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении с нотариальным переводом.
  • Нотариальное согласие второго родителя на визит, если ребенок едет с одним родителем.
  • Заполненную на ребенка анкету с подписью родителя.

Пропуск в Китай и Гонконг

Гонконг официально находится в составе КНР, при этом регион обладает широкой автономией, включая собственный таможенный режим. Эту территорию и Китай до сих пор разделяет граница. Если россиянину разрешение на въезд в Гонконг не нужно, то для поездки в КНР получение визы – обязательное условие.

Некоторые путешественники сталкиваются с тем, что, попадая из Китая в Гонконг, обратно в республику их не пускают. Такая проблема возникает у россиян, которые оформили и въехали в автономный регион по однократной визе. Формально туристы не покидают КНР, но при въезде в Гонконг они пересекают границу и повторно не могут вернуться в страну.

Поэтому россиянам рекомендуют оформлять визу при путешествии в административные районы Китая. Решить проблему поможет многоразовая виза в Гонконг.

Получение визы в аэропорту по прилету

С 2013 года в паспорт при посещении Гонконга россиянам даже не ставят в загранпаспорт штамп. На паспортном контроле САР выдают небольшой вкладыш-наклейку с датой въезда. Он одноразовый и бесплатный. Покинуть полуостров Коулун нужно в течение 14 дней. Цель визита может быть любой (туристическая, деловая, гостевой визит), кроме связанной с работой, учебой.

При въезде в Гонконг с территории Китая ставится штамп китайскими пограничниками. При этом однократная виза в КНР считается использованной. Вернуться в Китай без оформления новой визы не получится.

Для безвизового посещения Гонконга достаточно загранпаспорта. Также понадобится заполненная миграционная карта (выдают в самолете). Срок действия паспорта минимум 30 дней с предполагаемой даты выезда из САР.

На контроле в аэропорту власти имеют право выборочно проводить собеседования, в процессе которых попросят предъявить обратный билет и доказать наличие финансов для оплаты расходов на 2 недели. На практике такие собеседования проводят крайне редко.

Сроки оформления визы в Гонконг

Несмотря на то, что общая ситуация с заболеваемостью СOVID-19 в мире стабилизировалась, Гонконг сохраняет ограничения на въезд Россиян с туристическими целями.

Этот нюанс несложно преодолеть еще в России — оформив «мультивизу» или визу с возможностью однократного выезда из Китая. Такая виза стоит не намного дороже, дополнительного времени и документов для ее оформления не требуется.
Туристам можно ехать пока только с сертификатом о вакцинации —»Спутник V» признан. Также будет нужен ПЦР-тест, а еще придется сдать антиген-тест по прибытии и неделю провести на изоляции в отеле.

Размер фотографии на визу в Китай 3,3×4,8 см. Ширина лица на фотографии — 15-22 мм, а расстояние от макушки до подбородка — 28-33 мм, при этом часть плечей должна быть видна. На фото должны отсутствовать овалы или вырезанные углы, а одежда не должна сливаться с фоном. Украшения, попадающие в кадр, также стоит снять, а волосы убрать назад или собрать, чтобы открыть уши.

По количеству въездов визы бывают однократные, двукратные и многократные. Максимальный срок действия туристической и студенческой визы – один год, бизнес – три месяца, рабочей – шесть месяцев. Срок пребывания – от одного до трех месяцев. Порядок оформления для всех общий, отличие состоит лишь в отдельных документах и стоимости.

Безвизовый режим с Гонконгом имеют не только некоторые иностранные государства (включая Россию), но и некоторые другие города и особые административные регионы, входящие в состав КНР.

Читайте также:  Какие законы позволяют защитить минимальный доход должников?

ПЕКИН, 22 апр – РИА Новости. Власти Гонконга объявили, что иностранцы смогут въезжать в город с 1 мая.»С 0.00 по гонконгскому времени 1 мая нерезидентам Гонконга будет разрешен въезд в Гонконг из зарубежных регионов»,— говорится в сообщении правительства.Туристам можно ехать пока только с сертификатом о вакцинации —»Спутник V» признан.

Пройдя таможню и пограничный контроль, нужно направиться к пограничникам КНР и подняться на второй этаж, где занять очередь и дождаться приема у чиновника. Время работы этого офиса – с 6.00 до 23.30.

Чтобы самостоятельно оформить выбранный тип визы, человеку нужно собрать некий перечень документов, которые сдаются в Консульство Китая.

Союз сотрудничает с большим количеством экспертов: экономистами, политологами, специалистами в области международных отношений и смежных отраслей научного знания. Мы помогаем СМИ находить профильных специалистов для экспертной оценки и комментирования актуальных событий российско-азиатских отношений.

Отказ в получении визы в Гонконг

Автономная область КНР самостоятельно решает, кого из туристов пускать на свою территорию, а кого нет. Поэтому отказы в визе в Гонконг не являются исключением.

Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Проблемы с бумагами (например, просроченный паспорт).
  • Предоставление неправдивых сведений, неточности в анкете.
  • Неудовлетворяющий бизнес-план – для инвесторов.
  • Нарушения визового режима в ходе прошлых визитов.
  • Невозможность подтверждения материальной обеспеченности заявителя.
  • Плохая кредитная история.
  • Наличие у аппликанта проблем с законодательством.

Срочное оформление визы

  • загранпаспорт (действительный, как минимум, еще полгода с даты предполагаемого возвращения из КНР);
  • полностью и верно заполненная анкета на визу (в электронном виде либо от руки), заверенная подписью заявителя, — официальная форма V2013.A;
  • копии всех заполненных страниц российского паспорта;
  • цветная фотография 3,3 × 4,8 см;
  • билеты туда-обратно;
  • квитанции о бронировании отеля или другого варианта размещения;
  • план туристической поездки (даты и места, которые вы собираетесь посетить) либо приглашение от гражданина Китая (если речь идет о гостевом визите);
  • полис медстрахования с суммой покрытия от 15 000 долларов США, охватывающий весь период пребывания в КНР;
  • справка с места работы на бланке организации (если имеется), банковская выписка о состоянии счета, спонсорское заявление или другие документальные подтверждения наличия финансов на поездку.

Ограничения в Гонконге

📄 🥵 Нужен тест на COVID-19 после прилета— В аэропорту всем делают тест на ковид. Результаты приходят через 2-3 часа. Это время вы проведёте в аэропорту.
— Дети не исключение: им тоже сделают тест.
— При отрицательном тесте вы сможете поехать в место отбытия карантина, а при положительном вас направят в ковидный изолятор.😷 🥵Ношение масок обязательно🍔 🥵Рестораны, кафе и бары работают с ограничениями

Как самостоятельно оформить визу в Гонконг

Чтобы оформить разрешение на въезд в Гонконг, необходимо лично или с помощью третьих лиц подать соответствующее заявление и документы на рассмотрение в уполномоченные органы. Оформить такое разрешение можно, обратившись в визовые центры, турагентства и другие посреднические организации, которые за дополнительную плату проконсультируют, окажут помощь в заполнении анкет, сборе документов и пр. Однако вполне реально оформить визу и самостоятельно.

Открывая ее, следует предварительно спланировать маршрут, по которому вы собираетесь попасть в Гонконг. Если путь будет пролегать через КНР, то следует подумать о получении одновременно с гонконгской как минимум двукратной китайской визы, так как один раз вы пересечете границу с КНР, направляясь в Гонконг, а второй раз – возвращаясь из него. Автономный район Гонконг сохранил не только визовый режим, но и границу с материковым Китаем, поэтому, несмотря на то что Гонконг находится под юрисдикцией КНР, требуются визы.

Определившись с видом разрешения на въезд в Гонконг, следует подготовить пакет необходимых бумаг и обратиться в соответствующие органы для оформления визы. Подать документы можно:

  • непосредственно в Департамент иммиграции Гонконга. Этот вариант интересен тем, что все вопросы по рабочим, зависимым или студенческим визам решаются именно здесь (консульские отделы посольств КНР выдают исключительно туристические и бизнес-визы). Подать документы можно через доверенное лицо, спонсора (жителя Гонконга или работодателя), отправить факсом (852) 2824 1133 (это самый оперативный способ) и обязательно продублировать по почте. Оформление визы начнется только после получения требуемых документов. (Receipt and Dispatch Unit, Hong Kong Immigration Department, 2/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong);
  • в консульские отделы посольств КНР в стране проживания;
  • в Отделы иммиграции Представительства правительства САР Гонконг в Пекине (No. 71, Di’anmen Xidajie District, Beijing 100009) и Шанхае (21/F, The Headquarters Building, 168 Xizang Road (M), Huangpu District Shanghai 200001).
Читайте также:  Что делать, если машина арестована судебными приставами

Потратив час на просмотр таких гонконгских веб-сайтов, как Spacious, или таких групп в Facebook, как Find Apartments And Studio Flats In Hong Kong или FindYourRoomInHongKong, Вы сможете получить начальное представление о рынке жилья в Гонконге.

Как известно, в Гонконге преобладает высокоэтажная застройка, однако есть районы со старыми относительно невысокими зданиями. Кроме густонаселенного центра, в Гонконге также есть небольшие деревушки и зеленые зоны, разбросанные вокруг мегаполиса.

Наиболее престижным и, соответственно, дорогим местом для аренды жилья являются возвышенности в центре острова Гонконг, которые называются пик Виктория. Немало состоятельных экспатов арендуют жилье в Mid-Levels на северо-западе острова Гонконг, который считается богатым и престижным районом. Большинство же иностранцев, которых устраивают переполненные людьми места, выбирают такие районы на острове Гонконг, как Wan Chai, Central, Causeway Bay, Sheung Wan, Admiralty, Kennedy Town и Sai Ying Pun. Те, кто любит природу и относительное спокойствие, выбирают южные районы Shek O и Stanley или отдаленные Sai Kung и Discovery Bay. Творческие люди зачастую селятся на небольших островках вроде Peng Chau и Lantau.

По некоторым приблизительным оценкам, проживание в люксовой современной квартире с соседями по комнате на острове Гонконг обойдется в 9-11 тысяч гонконгских долларов. Если делить с кем-то более скромную квартиру, в которой есть все необходимые удобства, это может обойтись в 6-9 тысяч гонконгских долларов в центре острова Гонконг. Арендовать более старые квартиры в домах без лифта можно по цене не менее 6 тысяч гонконгских долларов.

Если Вы готовы ездить от дома до работы (а в Гонконге это не составляет особых сложностей, так как общественный транспорт прекрасно развит и вряд ли Вам придется тратить на дорогу больше часа), то можно значительно сэкономить на аренде жилья – цена иногда может быть даже наполовину меньше, чем в центре города.

Если Вы хотите жить без соседей по комнате, будьте готовы заплатить около 8-12 тысяч гонконгских долларов за небольшую (150-200 кв. футов) современную студию, а то и намного больше. Если Вы хотите апартаменты 1BR (с одним отдельным спальным местом), то на аренду будет уходить в районе 15-20 тысяч гонконгских долларов за небольшую современную квартиру или если квартира находится в современном здании с такими удобствами, как бассейны или спортивные залы. Стоит учитывать, что студии или 1BR апартаменты в любом случае будут меньше, чем те, к которым мы привыкли, независимо от Вашего бюджета. Именно поэтому у гонконгцев не принято проводить время дома – люди обычно встречаются в ресторанах, торговых центрах или барах.

Коммунальные услуги за один месяц (отопление, электричество, газ и т.д.) на одного человека в студии площадью 45 кв. метров обойдутся примерно в 900 гонконгских долларов.

Что касается покупки своего жилья, то это практически невозможно для большинства жителей Гонконга, так как стоимость жилья здесь считается самой дорогой в мире.

КАРАНТИН В ОТЕЛЯХ ОТМЕНИЛИ, НО ТЕСТЫ ОСТАЛИСЬ

На фоне стабилизации ситуации с коронавирусом, власти Гонконга с 26 сентября несколько смягчили правила въезда международных путешественников.

Так, отменен трехдневный обязательный карантин в отелях и сама система карантинных гостиниц упразднена. Предыдущая схема «3+4» — три дня обязательного карантина и четыре дня самоизоляции – изменилась на формулу «0+3».Это означает, что в течение первых трех дней пребывания путешественнику надлежит вести режим самонаблюдения, в соответствии с которым ему присваивается «оранжевый код здоровья».

По новым правилам, обладателям «оранжевого» QR-кода в первые три дня будет запрещен доступ в общественные места – бары, рестораны, музеи, но при этом можно свободно передвигаться по городу на общественном транспорте. Ограничительный «оранжевый» QR-код может быть снят уже в 9:00 утра на третий день пребывания в случае отрицательного результата ПЦР-теста, взятого на второй день.

Прибывшим больше не нужно будет предоставлять отрицательный ПЦР-тест перед посадкой в ​​самолет. Однако им необходимо будет предоставить отрицательный экспресс-тест на антиген (RAT) за 24 часа до посадки.Кроме того, придется сдавать ПЦР-тесты на 2, 4 и 6 дни после прибытия, а также экспресс-тест RAT каждый день в течение семи дней после прибытия.

По информации минздрава Гонконга, пока отмена всех ковидных ограничений не стоит в повестке дня из-за «высоких рисков завоза инфекции».

Въезд непривитых по-прежнему запрещен. Россиянам для посещения Гонконга будет достаточно полной вакцинации «Спутником V»: с момента введения второй дозы препарата должно пройти не менее 14 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]