Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непростая экономическая и политическая обстановка в мире вынуждает людей искать новые, более комфортные и безопасные условия жизни. Многие граждане выбирают в качестве страны для переезда именно Россию.

Получение гражданства Российской Федерации участниками программы: какие преимущества

Несмотря на сложную процедуру присвоения российского гражданства, поток желающих переехать сюда на ПМЖ не уменьшается. Процедура приема в гражданство привлекательна для переселенцев по ряду причин:

  • Возможность получить разрешение на проживание в России в ускоренном порядке, без необходимости вставать в очередь, участвовать в конкурсе и ожидать получения квот.
  • Не требуется получать патенты и разрешения для того, чтобы взяли на работу.
  • Предоставляется полный объем медицинских и социальных услуг.
  • Разнообразные пособия и компенсации, облегчающие процесс устройства на новом месте жительства.
  • Освобождение от оплаты комиссии при подаче документов.
  • Можно пользоваться услугами, доступными для граждан России ‒ образование, соцобеспечение, автокредиты, маткапитал и т. д.

Причины отказа в предоставлении гражданства РФ участникам программы переселения

Финальным этапом участия в Госпрограмме переселения является получение гражданства и национального паспорта. Однако не все заявители успешно проходят эту процедуру.

Отказать в предоставлении гражданства могут по следующим причинам:

  • заявитель своими действиями подрывает безопасность страны;
  • претендент принимал участие в вооруженных конфликтах на стороне, которая выступала против российских войск;
  • заявитель всячески способствовал разжиганию религиозной, расовой или национальной вражды в России;
  • гражданин ранее уже был депортирован за пределы РФ, что повлекло за собой наложение запрета на дальнейший въезд в Россию;
  • заявитель находится в международном розыске, имеет непогашенную судимость;
  • претендент на получение гражданства является сотрудником службы безопасности или военнослужащим другой страны.

Это лишь наиболее распространенные причины. На практике отказать в присвоении гражданства могут по ряду других оснований.

Основания для признания и подтверждения принадлежности

Закон определяет характеристики соотечественников довольно расплывчато: «принадлежность к культуре», «общность истории» и так далее. Четких критериев нет. На практике выходит так, что к лицу предъявляются следующие требования:

  1. Достижение возраста совершеннолетия. В России, напомним, для этого нужно отметить свой 18-й день рождения. Такое требование установлено, во-первых, потому что лицо должно самостоятельно пользоваться своими правами и реализовывать обязанности. Во-вторых, стране нужны взрослые люди, которые в состоянии позаботиться о себе и своих близких.
  2. Высокий уровень владения устной и письменной речью. Критерий оценочный, но он есть. Конкретных требований не установлено.
  3. Кандидат должен быть чист перед законом. Особенно тщательно проверяют заявителя на предмет нарушения миграционного законодательства, участия в террористической и антироссийской деятельности.
  4. Лицо должно соответствовать требованиям, установленным региональной программой.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

  • люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Преимущества и особенности статуса вынужденного переселенца

На законодательном уровне установлено, что при регистрации в государственном органе заявления о предоставлении статуса переселенца, данные лица имеют право на получение:

  • пособия от государства;
  • помощи в бюджетных медицинских учреждениях;
  • помощи в транспортировке личных вещей и крупногабаритного багажа к новому месту жительства;
  • места в центре временного размещения переселенцев;
  • питания в центре временного размещения, а также возможность пользоваться коммунальными услугами.

После получения статуса вынужденного переселенца все эти права сохраняются за гражданином.

Но кроме прав, у переселенца есть некоторые обязанности:

  • не нарушать порядок в пункте временного размещения;
  • своевременно информировать органы ФМС в случае смены места жительства;
  • ежегодно проходить процедуру переучета в государственном учетном органе.

Кто может участвовать в программе переселения

Стать вынужденным переселенцем может:

  1. Гражданин России, которому пришлось бежать из иностранного государства и прибыть обратно на родину.
  2. Гражданин России, сменивший место проживания с одного субъекта нашей страны на другой регион.
  3. Граждане стран, ранее входивших в состав СССР и утратившие статус переселенца после переезда в Россию и оформления гражданства.
  4. Ребенок, родившийся в период десяти месяцев после вынужденного переезда родителей. Статус переселенца будет получен по заявлению одного из родителей.
  5. Лица, прибывшие из других стран и проживающие на территории России совершенно легально. Очень часто эти граждане подвергаются гонению и вынуждены сменить место жительство.
Читайте также:  Из чего формируется стоимость ОСАГО?

Получение статуса вынужденного переселенца дает ряд преимуществ и юридическую защиту в стране пребывания.

Порядок оформления и документы для статуса переселенца

Для того чтобы приобрести статус вынужденного переселенца, гражданин обязан обратиться в ФМС с соответствующим заявлением установленного образца. Образец бланка можно найти в территориальном отделении государственной организации, на её официальном сайте или же на портале Государственных услуг. Заполнить его можно как от руки, так и при помощи компьютера и потом распечатать.

Заявление должно быть подписано обратившимся лицом. В нем должна быть подробно расписана причина переезда на новое место жительства самого заявителя и всех членов его семьи. Письменное обращение может быть передано в территориальное управление как лично, так и через законного представителя.

Срок статуса вынужденного переселенца действителен 5 лет. Заявителю выдается соответствующее удостоверение государственного образца, в которое вносится информация обо всех несовершеннолетних членах семьи вынужденного переселенца.

Если говорить о переселенцах-гражданах РФ (опираясь на ФЗ № 4530-1), то среди причин, которые могут влиять на изменение места жительства, обозначим указанные в законе. Причины смены места жительства вынужденным переселенцем:

  • насилие над гражданином, его семьей;
  • преследование;
  • реальная опасность преследования.

Обстоятельства, при которых совершаются вышеуказанные противоправные действия, являются:

  • расовая, национальная принадлежность;
  • религиозный признак;
  • языковой признак;
  • политические убеждения.

Что такое переселение

Переселение, или , – это смена . Что бы ни послужило причиной для «перемены мест» – вынужденные обстоятельства или собственное желание, переселенцу часто приходится преодолевать сложный процесс социально-бытовой переориентации. Человек оказывается в абсолютно незнакомом обществе, он вынужден заново доказывать свою профессиональную состоятельность новому работодателю, строить отношения с коллегами, соседями.

Ярким выражением процесса глобализации, развивающегося в современном мире, стала небывалая активизация миграционного движения, поэтому почти все государства, и РФ не является исключением, создают специальные программы переселения, где обязательно предусмотрены мероприятия для адаптации переселенца на первом этапе.

Читайте более подробную информацию о том, что такое миграция, а также о всех преимуществах и недостатках .

Сложности при оформлении гражданства для жителей ЛНР и ДНР

У каждого жителя Украины может возникнуть масса причин, на основании которых назревает необходимость получения гражданства РФ. Это и поиски работы в России, и переезды к родственникам или к супругам в случае заключения брака и другие обстоятельства.

Выходцы из ЛНР и ДНP не являются исключением, хотя оформление необходимых для этого документов на территории республик несколько осложнено из-за нестабильной политической обстановки. Дело в том, что ЛНР и ДНР до сих пор считаются непризнанными.

Во время военных действий довольно внушительная часть жителей Донбасса, пострадавших от боевиков, попросту лишились своих документов, а именно паспортов. Сегодня комитет по конституционному законодательству усиленно работает над решением этой проблемы.

Это касается как молодёжи, которым только будет положено получить документ, так и тем лицам, которые его утратили. Представители Киевской власти не дают разрешения на восстановление украинских паспортов, а те временные справки, которые выписаны руководителями соответствующих служб Донецкой и Луганской областей, юридически не действительны.

Читайте также:  Окоф 2022 Системный Блок В Сборе

Получить паспорта РФ в 2021 году желает более 100 тысяч бывших украинцев, проживающих в ЛНР и ДНР. Данные о том, что может пройти массовая раздача на Донбассе паспортов российского образца уже не раз проскальзывала и ранее, однако в ЛНР стали выдавать собственные временные документы.

Многими политологами подчеркивается, что со стороны России появление законопроекта является действенным шагом навстречу русскоязычному населению Донбасса.

Как оформляется статус?

Чтобы получить справку, человек должен получить статус вынужденного переселенца. Для этого выполняются действия:

  • составляется заявление;
  • подготавливаются нужные документы, подтверждающие, что действительно человек вынужденно приехал в Россию для постоянного проживания;
  • обращаться со всей документацией необходимо в отделение ФМС конкретного региона;
  • узнать о том, какие требуются бумаги, можно непосредственно на сайте ФМС или на портале Госуслуг;
  • бланк заявления можно взять в миграционной службе;
  • в заявлении обязательно указываются причины, по которым гражданин и члены его семьи уехали из другой страны или иного региона РФ;
  • документы могут подаваться непосредственными переселенцами или их представителями, обладающими нотариально заверенной доверенностью;
  • подать документы можно разными способами, поэтому их можно приносить лично в отделение ФМС или отправлять по почте;
  • в течение следующих трех месяцев осуществляется проверка документации, на основании которой руководитель ФМС принимает решение.

Регистрация справки переселенца выполняется только при соответствии всех требований. Если человек переезжает в РФ не вынужденно, а по собственному желанию, то получить такой документ он не сможет.

Когда аннулируется статус?

Все люди, вынужденно приезжающие в конкретный регион России, должны разбираться, как и где получить справку переселенца. Только при ее наличии предоставляются разные преференции и многочисленные виды помощи. Но даже после получения данной справки существует вероятность, что статус будет аннулирован. Для этого могут иметься разные причины:

  • прекращается российское гражданство;
  • человек переезжает в другую страну для постоянного проживания;
  • истек срок действия документа, но переселенец не выполнил нужные действия для продления;
  • во время подготовки документов, передающихся в отделение ФМС, вносились в заявление недостоверные сведения.

В последнем случае не только будет аннулирована справка, но и человек может привлекаться к ответственности за передачу должностным лицам страны заведомо ложной информации.

Кто и где выдает документ?

Все зависит от того, где именно находится человек, имеющий право стать гражданином РФ на основании признания его соотечественником:

Сложно сказать, какой вариант будет являться предпочтительным. Наверное, большой разницы нет. Может быть, в посольстве будет меньше очередь, если будет вообще, и более внимательно отнесутся к желанию иностранца стать гражданином России. Все же, в УВМ МВД слишком большая нагрузка, поэтому, к сожалению, к некоторым делам сотрудники ведомства относятся довольно формально.

Как минимум, будет сэкономлено какое-то время. Подробнее о том, как встать на очередь и получить статус переселенца по программе соотечественников, вы можете узнать в этой статье, а какие документы для этого необходимо подготовить читайте здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]