Для оформления шенгена будут требовать европейскую страховку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для оформления шенгена будут требовать европейскую страховку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Германия является страной – участницей Шенгенского соглашения. Это значит, что для посещения Берлина необходимо подать в консульство или в один из специализированных визовых центров заявление на получение визы. Наличие медстраховки – одно из обязательных требований. В отсутствие полиса, а также в случае несоответствия документа международным правилам оформления во въезде в Германию будет отказано.

Нужна ли страховка в Германию для россиян

Страховка на визу нужна не только для того, чтобы получить заветный штамп в загранпаспорте. Полис станет вашей защитой в сложной ситуации в чужой стране. При наличии страховки вы сможете рассчитывать на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, на консультационную поддержку специалистов сервисного центра. Это важно, потому что российские консульства за границей не имеют прав и возможностей на оплату счетов из немецких клиник. При заболевании, травме, другом несчастном случае за рубежом в отсутствие страховки турист должен будет оплатить лечение самостоятельно. Цены на медицинские услуги в Европе достаточно высокие, поэтому лучше застраховать себя и своих близких.

Какие ассистирующие компании работают в Германии

Наименование Услуги
IP companies Представительства расположены по всему миру, а в Германии присутствуют 819 медицинских провайдеров. Ассистанс оказывает медицинскую помощь круглосуточно, обратиться с проблемой можно на русском языке.
Europe Assistanse Необходимо оплачивать расходы на медицину за границей самостоятельно, и только по возвращению домой предоставляется возможность обратиться за компенсацией в страховую компанию.
Savitar Group Предлагает дополнительные услуги, включающие защиту от террористических актов. Также в качестве дополнительной опции предоставляется возможность воспользоваться консультациями российских врачей благодаря услуге «Он-лайн доктор»

Медицинское страхование позволяет в Германии получать высококвалифицированное обслуживание.

В страховку входят:

  • услуги врача в клинике или его выезд на дом;
  • оплата медикаментов, в том числе прописанных врачом в рецепте;
  • плата за пребывание в клинике;
  • диагностика;
  • лечебные процедуры;
  • репатриация в страну по месту жительства заболевшего в случае необходимости.

В случае тяжелого заболевания или травмы возвращение домой откладывается на неопределенный срок, в результате чего купленные ранее билеты на обратный рейс сгорают. Страховщик может покрыть эти и другие расходы, если изначально в договоре страховки, оформленной для поездки в Германию, имеется упоминание:

  • о компенсационных выплатах при затяжной болезни. При этом, как правило, стоимость полиса в этом случае возрастает;
  • о возмещении затрат на стоматологические услуги или на ряд других затрат.

Медицинский полис в Германию 2023

Оформив медицинскую страховку в Германию, вы получите:

  • безотлагательную медицинскую помощь;
  • оплату телефонных счетов, связанных со страховым случаем;
  • оплату транспорта;
  • оплату медикаментов;
  • лечение в стационаре.
Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2022 году

Три правила страховки в Германии

  1. обязательное требование чтобы страховка покрывала не только весь период действия визы, а превышала ее на 15 дней;
  2. страховка должна распространяться на всю шенгенскую зону;
  3. медицинская помощь, которую получит пострадавший за рубежом должна составлять не менее 30 000 евро и значит стоимость покрытия страховки должна быть не ниже этого уровня.

Что не покроет страховка

В основном страховка покрывает случаи которые произошли по независящим от застрахованного лица причинам. В противном случае, путешествующие должны сами оплачивать медицинские и иные расходы. К не страховым относятся следующие случаи:

  • Нахождение в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения — если несчастный случай, например травма, произошел при нахождении страховым лицом в состоянии опьянения, страховка не покроет её лечение;
  • Самостоятельное обращение за лечением — если клиент сам обратился за помощью, не уведомив страховую компанию, в выплате компенсации может быть отказано. Однако, если страхователь был не в состоянии уведомить компанию, например был без сознания, или получил тяжёлую травму, выплаты будут производиться полном размере;
  • Нарушение техники безопасности — в первую очередь это касается занятий экстремальными видами спорта, но также сюда относятся инструкции в поездах, автобусах, отелях.

Вы заболели. Как поступить?

  1. Позвонить в ассистанс (а не в больницу или скорую помощь!). Копию полиса и приложенные к нему адреса и телефоны носите с собой — экстренные случаи, увы, предугадать невозможно. Звоните в кредит — страховщик обязан оплатить счета. Сообщите: имя, ваше местонахождение, номер полиса и срок страхования. Сразу выясните способ оплаты лечения. Чаще пациент расплачивается сам, а на Родине получает возмещение (имейте неприкосновенный запас наличных для подобных ситуаций). Если денег нет, объявите оператору ассистенса об этом сразу. Компания найдет больницу, где лечат в кредит.
  2. Вам не удалось связаться с компанией: потеряли телефон, находились в отдаленном месте и т. д. Обращайтесь в ближайшую больницу и сохраните все документы: транспортные, больничные, телефонные и аптечные счета. В России фирма, договор с которой вы заключили, проведет процедуру «pay and claim», то есть вернет потраченную сумму.

От чего зависит цена на страховку в Германию?

Страховой полис не имеет фиксированной цены — его стоимость зависит от нескольких факторов:

  • продолжительности пребывания. Туристическая виза предусматривает недолгое пребывание в стране — исключительно на время отпуска. Цена за такой полис будет ниже, чем при оформлении рабочей или национальной визы, так как стоимость рассчитывается исходя из срока пребывания;
  • количества туристов.При оформлении одного полиса можно застраховать сразу нескольких человек (но не более 4). Добавление в полис каждого участника путешествия поможет узнать, сколько будет стоить ваша страховка для получения визы. Расчет можно осуществить всего за пару минут с помощью нашего онлайн-калькулятора;
  • дополнительных рисков. За включение рисков, которые не покрывают предложенные в нашем онлайн-калькуляторе базовые страховые пакеты, предполагается незначительное увеличение итоговой стоимости полиса. Подробнее с перечнем опций (рисков) в каждом пакете страхования можно ознакомиться на этой странице в расчетной форме.
Читайте также:  Акт приема передачи материальных ценностей

Сроки оформления немецкой национальной визы — от четырёх недель до нескольких месяцев. Как правило, проблемы возникают из-за неправильно собранного пакета документов. Некоторые претенденты на получение визы «Д» забывают предоставить какой-либо важный бланк или оформляют бумаги несоответствующим образом. Всё это может стать причиной задержек и отказа в выдаче вида на жительство.

Нередко в выдаче визы гражданам России отказывают из-за неправильно оформленного страхового полиса. Далеко не все страховщики знают, какой именно полис необходим для национальной визы в Германию. Недостаточная сумма страхового покрытия, неверный срок действия полиса, отсутствие клиник-партнёров в стране и другие формальности могут сыграть против Вас.

Как купить страховку в Германию?

Вам следует обратиться в компанию, предлагающую оформить страховку в Германию и отличающуюся качеством предоставляемых услуг.

Для приобретения необходимо посетить офис, где менеджер сможет подробно проконсультировать в подборе необходимого тарифа страховки для национальной визы. С собой необходимо иметь внутренний и заграничный паспорт.

Также Вы можете воспользоваться более простым и удобным способ – оформлением онлайн через сайт выбранной страховой компании. Основное преимущество – отсутствие необходимости личного присутствия в офисе.

Сюда входят те пункты, которые не обязательно включать. Они дают финансовую защиту при возникновении ситуаций, не связанных напрямую с медициной.

Варианты дополнительно подключаемых рисков:

  • потеря или задержка багажа в процессе перелета, при которой выплачивается денежная компенсация за утраченные вещи и затраты на вещи первой необходимости;
  • утрата паспорта, визы и билетов в период путешествия — покрываются платежи за восстановление;
  • юридическое содействие при возникновении на территории принимающей страны спорных правовых вопросов;
  • перенос авиаперелета по вине третьих лиц также с компенсированием понесенных затрат;
  • возникновение ситуаций, в которых приходится нести гражданскую ответственность перед иными лицами за их здоровье и имущество (кроме эпизодов, связанных с автотранспортным передвижением);
  • отмена поездки из-за независящих от застрахованного обстоятельств (проблемы со здоровьем, порча/потеря имущества застрахованного) — компенсируются билеты, бронь в отеле, оплата организованного тура;
  • осложнение беременности, которое может подлежать медицинскому вмешательству и по стандартному договору, но в упрощенном виде (дополнительный функционал позволяет расширить перечень оказываемой помощи даже на поздних сроках);
  • возникновение проблем на дороге при осуществлении поездки на своем автомобиле, в связи с которыми появится необходимость буксировки машины или доставки пассажиров до конечной точки;
  • получение травмы на работе, характеризующейся повышенным риском опасности.

Стоимость страховки в целом зависит от нескольких факторов. Основные:

  • параметры путешествия: сколько человек и их возраста, а также конечная точка поездки
  • сумма покрытия
  • оплата за работу страховой компании и ассистанса
  • оплата посреднических услуг, если оформление страховки происходило через специализированные сервисы

Если воспользоваться онлайн-калькулятором, то увидим, что на сайте Сравни ру застраховаться на 1 день стоит от 61 до 208 рублей. Самую низкую цену предлагает Intouch, включено 4 дополнительные опции:

  • Визит третьего лица 1 000 €
  • Помощь при аллергических реакциях 30 000 €
  • Эвакуация детей 1 000 €
  • Экстренная медицинская помощь — 30 000 €

В Российской Федерации на сегодняшний день распространен не только онлайн-сервис по заказу авиабилетов, бронированию отелей и турпутевок. Россияне имеют также возможность воспользоваться услугами порталов, на которых представлены предложения от разнообразных крупных страховых агентств. Информация от первоисточников сопровождается возможностью проведения сравнительного анализа для последующего выбора наиболее подходящего предложения.

Читайте также:  Льготы Детям По Потере Кормильца В Московской Области В 2022 Году

Однако, преимущества таких онлайн-порталов на этом не заканчиваются. Главный их плюс — возможность оформления страховки в дистанционном режиме без посещения офиса. Итоговые документы высылаются клиентам на электронную почту, с которой они самостоятельно могут распечатать полис. Юридическое действие этого документа подтверждается электронным заверением.

Страховка от коронавируса для выезжающих в Германию

Как работает и как получить страховку от коронавируса для поездки в Германию и при каких условиях.

При условии включения в страховой полис дополнительного риска “COVID-19” пункт 4.1.6 Правил комбинированного страхования лиц, выезжающих за рубеж, в части эпидемий, введенного карантина, не применяется.

Сумма страхового покрытия по риску “COVID-19” для выезжающих в Германию составляет 10 000 у.е. Если в договоре страхования отсутствует покрытие «COVID-19», то несмотря ни на какие условия договора страхования, событие не признается страховым.

В случае если оно связано с обнаружением (положительный тест) у Застрахованного новой коронавирусной инфекции без последующего получения застрахованным необходимой данному заболеванию медицинской помощи и/или нахождения на амбулаторном/стационарном лечении в связи с COVID-19.

Какие риски не покроет страховка

Каждое правило имеет свои исключения. Договор страхования для поездки в Германию не компенсирует риски в следующих случаях:

  • заболевание или травма получены туристом в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Во время отдыха воздержитесь от употребления спиртных напитков. Германия – удивительная страна, в которой можно получить массу положительных эмоций и впечатлений без алкоголя;
  • турист во время лечения не соблюдал рекомендации врача или принимал лекарства без назначения. В тяжелых случаях не пытайтесь помочь себе народными средствами и медикаментами. Лечение должно проходить под строгим контролем специалиста;
  • путешественник грубо нарушал требования техники безопасности. В каждом отеле, путеводителе, экскурсионном автобусе на самом видном месте всегда висят правила безопасного поведения. Внимательно перечитайте их сразу по приезде. Не пренебрегайте инструктажем на горнолыжном спуске. Нарушение правил безопасного поведения в общественных местах часто приводит к печальным последствиям.

Сколько стоит страховка в Германию

Стоимость медицинской страховки зависит от следующих факторов:

  • возраста туриста
    . Для расчета страховки на ребенка, пожилого и взрослого человека применяются разные коэффициенты, поэтому и цена полиса будет разной;
  • типа страховки
    . Можно оформить полис для однократного путешествия или для многократных выездов в Германию в течение года;
  • рискового наполнения
    . Расширение договора страхования всегда увеличивает цену. Разница в стоимости получается незначительной по сравнению с возможными выплатами по страховым случаям;
  • суммы страхового покрытия
    . Она устанавливает лимит финансовой ответственности страховой компании. Счета, которые превысят эту сумму, турист будет оплачивать самостоятельно. Минимального покрытия в 30 000 у. е. достаточно для краткосрочной поездки. Для продолжительного отпуска, активного отдыха, а тем более для путешествия с детьми рекомендуется увеличить сумму до 50 000 или до 100 000 у. е.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]