Как отразить в 6-НДФЛ налог, начисленный на премии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить в 6-НДФЛ налог, начисленный на премии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник, подтвердивший в налоговой право на вычет, гарантированно получал у работодателя всю подтвержденную сумму излишне удержанного НДФЛ. Но с 11.11.2021 ситуация изменилась ─ обновился один документ, вследствие чего работодатели отдельным работникам стали возвращать урезанные суммы, не совпадающие с отраженными по строке 030 в 6-НДФЛ.

Проиллюстрируем на примере, как применить контрольное равенство, о котором рассказано в предыдущем разделе.

Пример

Двум сотрудникам ООО «Металлопрокатный комбинат» слесарю Гаврилову М. Е. и упаковщице Борисовой Л. Я. был возвращен излишне удержанный НДФЛ:

Ф. И. О.

Дата

НДФЛ, руб.

Гаврилов М. Е.

10.11.2021

63 072

10.12.2021

21 028

Борисова Л. Я

10.11.2021

8 152

Итого

92 252

Применение стандартных вычетов при начислении премии

Премия может быть выплачена вместе с авансом, с зарплатой или в межрасчетный период. Удерживать налог следует одновременно с перечислением сотруднику дохода. А чтобы удержать налог, необходимо исчислить налоговую базу. Именно в этот момент НК РФ и предусматривает предоставление вычетов (п. 1 ст. 218 НК РФ). Но вычеты, предоставленные до расчета заработной платы, могут оказаться излишними в связи с тем, что после расчета зарплаты совокупный доход сотрудника превысит предел, при котором учитываются вычеты. Напомним, что в 2017 году предельная налоговая база составляет 350 000 руб.

Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 автоматически обрабатывает такие ситуации, и перерасчет НДФЛ происходит при начислении зарплаты. Рассмотрим случаи доначисления НДФЛ и отражения их в отчете 6-НДФЛ.

При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».

Если внести исправление раньше того, как ошибку найдут налоговики, штрафа в размере 500 рублей можно избежать.

Особенности уточненной формы 6-НДФЛ таковы:

  • указывается номер корректировки — «001» для первой, «002» для второй и так далее
  • в полях, в которых найдены неточности и ошибки, нужно указать правильные данные
  • остальные поля заполняются так же, как в первичном расчёте

Отдельно упомянем о том, как исправить форму, если вы указали неверный код КПП или ОКТМО. В этом случае нужно подавать 2 расчёта:

  1. В первом нужно указать правильные коды КПП и ОКТМО и поставить номер корректировки «000». Все прочие данные перенести из прежней формы.
  2. Во втором расчёте указывается номер корректировки «001», а также КПП и ОКТМО, которые были указаны в ошибочной форме. Во всех разделах должны быть проставлены нулевые данные.

Датой фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день его выплаты. Поэтому в расчете 6-НДФЛ отражают только выплаченное пособие. Пособие, начисленное в одном отчетном периоде, а выплаченное в следующем, отражается в расчете за следующий период.

Как правило, сведения об оплаченном больничном и налоге, удержанном с него и перечисленном в бюджет, отражаются в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором оплачен больничный.

Исключение составляет ситуация, когда больничный оплачен в последнем месяце отчетного периода и последний день этого месяца выходной (нерабочий) день. В данном случае уплатить налог в бюджет необходимо не позднее первого рабочего дня следующего отчетного периода. Сведения о пособии и удержанном из него НДФЛ нужно отразить:

  • в разд. 2 расчета за тот отчетный период, в котором оплачен больничный;
  • в разд. 1 расчета за следующий отчетный период;
  • в справке о доходах и суммах налога физлица (при заполнении расчета за налоговый период).

В разд. 1 нужно отразить (п. п. 3.1, 3.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ):

  • в поле 020 общую сумму НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, включая налог, удержанный с больничного;
  • в поле 021 последний день месяца, в котором оплачен больничный. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
  • в поле 022 общую сумму удержанного (в том числе с больничного) НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

В разд. 2 следует:

  • в поле 110 включить сумму больничного в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
  • в поле 112 включить сумму больничного в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
  • в поле 120 указать общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде пособия;
  • в поле 140 отразить НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с больничного;
  • в поле 160 отразить общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с больничного.

При отражении больничных в расчете руководствуйтесь общими правилами заполнения расчета.

Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно включать в расчет 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором они были выплачены физлицу, поскольку днем фактического получения таких доходов является дата их выплаты.

Обратите внимание, что дата подписания акта по выполненным работам, оказанным услугам значения не имеет.

В разд. 1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:

  • в поле 020 включить в общий показатель налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода, сумму НДФЛ, удержанного с вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
  • в поле 021 указать первый рабочий день, следующий за днем выплаты вознаграждения;
  • в поле 022 отразить сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.

Если вознаграждение выплачивается физлицу по частям, то каждая из них отражается в отдельном блоке полей 021, 022. Это связано с тем, что сроки перечисления НДФЛ с каждой части выплаченного вознаграждения отличаются.

В разд. 2 расчета 6-НДФЛ вознаграждение по гражданско-правовому договору и соответствующий налог нужно отразить нарастающим итогом начиная с отчета за период, в котором была выплата, и до окончания отчетного года следующим образом:

  • в поле 100 указывается ставка, по которой исчисляется налог с вознаграждения по договору (например, 13);
  • в поле 110 общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, включая вознаграждение по гражданско-правовому договору;
  • в поле 113 облагаемая по ставке, отраженной в поле 100, общая сумма доходов по всем физлицам с начала года по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • в поле 120 общее количество физлиц, которые получили выплаты, отраженные в поле 110;
  • в поле 130 общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по выплатам из поля 110, в том числе вычеты по вознаграждению по гражданско-правовому договору;
  • в поле 140 сумма НДФЛ, исчисленного со всех указанных в поле 110 доходов (с учетом вычетов), включая налог, исчисленный с вознаграждения по гражданско-правовому договору;
  • в поле 160 общая сумма НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Если вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено в последний день отчетного периода, срок уплаты НДФЛ с него будет истекать в следующем отчетном периоде. В таком случае вознаграждение нужно отразить в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором оно выплачено, без отражения в разд. 1 этого расчета. В разд. 1 выплата вознаграждения будет отражена в расчете за следующий отчетный период.

Налоговые вычеты в 6-НДФЛ

В рассматриваемой ситуации сумма налоговых вычетов с начала налогового периода превышает сумму полученного налогоплательщиком за этот же период дохода, облагаемого по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Это значит, что облагаемой НДФЛ базы у налогоплательщика нет (сумма исчисленного налога равна нулю). Однако авторы не видят оснований говорить, что налогоплательщик за указанный период вовсе не получал доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Читайте также:  Импорт и экспорт контактов: что это такое в телефоне?

Не приходится говорить и о том, что операция еще «не завершена», чтобы воспользоваться разъяснениями ФНС России и не отражать указанный доход по строке 130 в периоде фактической выплаты зарплаты сотруднику по причине отсутствия суммы удержанного налога.

Согласно пункту 4.1 Порядка в разделе 2 формы 6-НДФЛ указывают даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога, причем, как разъясняет налоговая служба, только те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В связи с чем «переходящие» операции (например, зарплата за март, июнь, сентябрь, декабрь) отражают в этом разделе в том отчетном периоде, в котором они завершены (письма ФНС России от 27.04.2016 № БС-4-11/7663, от 23.03.2016 № БС-4-11/4900@, от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@, от 12.02.2016 № БС-3-11/553@). К примеру, если доход в виде заработной платы за июнь выплачен в июле и налог с этого дохода уплачен в этом же месяце, такую операцию можно не отражать в разделе 2 формы 6-НДФЛ за полугодие. Контролирующие органы, как правило, говорят именно о праве налогового агента не отражать указанную операцию в периоде начисления зарплаты, не указывая на обязательность такого порядка.

Как в 6-НДФЛ отразить имущественный вычет

Фактически предоставленный имущественный вычет в 6-НДФЛ показывается в разделе 1 — строке «030» отчета. Термин «фактически предоставленный» означает, что вычет применен:

  • в размере полученного дохода, если вычет больше, чем сам доход. Если в уведомлении у работника, к примеру, была указана сумма 1 500 000 рублей, а начисленная заработная плата с начала года 250 000 рублей, то в строку 030 ставится предоставленный вычет, равный доходу -250 000 рублей.
  • в размере начисленного вычета, если сумма по уведомлению меньше дохода за период. Например: если остаток имущественного вычета по уведомлению 20 000 рублей, а начисленная зарплата – 30 000 рублей, в строке 030 нужно поставить 20 000 рублей.

Пересчет с начала года

Чаще бывает, что работники приносят работодателю заявление на вычет не в первый месяц года, а позднее. Тогда приходится пересчитывать налог с начала года и переплаченную сумму возвращать сотруднику. Налоговые обязательства физического лица пересчитываются в текущем периоде. Излишне удержанный налог возвращается, предыдущие начисления при этом не исправляются, все изменения отражаются тем месяцем, когда они произошли (письмо ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/6925).

В таком случае имущественный вычет в 6-НДФЛ нужно показать так:

  • по строке «030» ставится сумма вычета,
  • по строке «090» – возвращенный налог,
  • удержанные ранее суммы НДФЛ остаются в строке 070 отчета, т.е. подавать «уточненку» за предыдущий период не нужно.

Какие особенности учитывать

Налоговая декларация составляется на основании сведений из регистра налогового учета, который должен быть у каждой организации. Такие требования устанавливает ст. 230 Налогового кодекса.

Также см. «Налоговый регистр для 6-НДФЛ».

Заполнять строки, в том числе сумму налоговых вычетов в 6-НДФЛ (030), можно двумя способами (см. таблицу).

Способ Пояснение
При помощи специальных компьютерных программ В них все сведения вносят быстро и просто, а многие расчеты происходят автоматически. Документ можно направлять в ИФНС по телекоммуникационным сетям (потребуется наличие ЭП).
Вручную Документы оформляют аккуратно печатными буквами с учетом следующих нюансов: • отсутствие опечаток, ошибок; • разборчивый почерк; • наличие пробелов между словами; • при переносе слов прочерк не ставят.

При заполнении строки 030 вносят соответствующие цифры: указывают и рубли, и копейки. Остальные ячейки желательно оставлять пустыми. Готовый расчет можно принести в налоговую инспекцию лично или отправить по почте заказным письмом.
Также см. «Рекомендации по заполнению формы 6-НДФЛ».

Пересчет с начала года

Чаще бывает, что работники приносят работодателю заявление на вычет не в первый месяц года, а позднее. Тогда приходится пересчитывать налог с начала года и переплаченную сумму возвращать сотруднику. Налоговые обязательства физического лица пересчитываются в текущем периоде. Излишне удержанный налог возвращается, предыдущие начисления при этом не исправляются, все изменения отражаются тем месяцем, когда они произошли (письмо ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/6925).

В таком случае имущественный вычет в 6-НДФЛ нужно показать так:

  • по строке «030» ставится сумма вычета,

  • по строке «090» – возвращенный налог,

  • удержанные ранее суммы НДФЛ остаются в строке 070 отчета, т.е. подавать «уточненку» за предыдущий период не нужно.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М: можно ли избежать наказания

Пример: Покупка имущества супругами в совместную собственность (с 1 января 2014 года)

Условия приобретения имущества:
В 2019 году супруги Васильев В.В. и Васильева А.А. приобрели квартиру стоимостью 5 млн рублей в совместную собственность.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
За 2019 год Васильев В.В. заработал 2,5 млн рублей, а Васильева А.А. 3 млн рублей.

Расчет вычета:
При совместной собственности налоговый вычет может быть перераспределен в любых долях. При этом с 1 января 2014 года было снято ограничение вычета в размере 2 млн рублей на объект жилья. Супруги Васильевы могут распределить налоговый вычет в равных долях (50% мужу и 50% жене), и в 2020 году каждый из них получит вычет в размере 2 млн рублей (максимальная сумма вычета на человека) × 13% = 260 тыс. рублей. То есть 520 тыс. рублей на семью.

Как в 6-НДФЛ отобразить имущественный вычет

Ведомость имеет 2 раздела. В первом заполняется строка 030, где указывается сумма вычитаемых средств. Эта часть показывает снижение дохода физического лица. В строке 090 прописывается размер уплаты подоходного налога после возврата денежных средств налогоплательщику. В разделе 2 отображены все доходные начисления по физическому лицу, а также удержания, произведённые за определённый период.

Отражение налоговых вычетов в строке 030 подразумевает:

  • Цифры, сформированные с учётом компенсаций, страховых взносов, премиальных начислений;
  • Вычеты из доходов налогоплательщика, в том числе льготные;
  • Все цифры отображаются по системе суммирования.

Льготные отчисления не должны превышать суммы подоходного налога, максимум можно ставить нулевой показатель. Минусовые числа приравниваются к нарушению алгоритма заполнения и, соответственно, конечные результаты будут неверными.

В строке 070 также необходимо показывать удержанный налог и возвращенный имущественный вычет. Платежи уменьшаются по каждому работнику на сумму возвращенных средств. Но в строках 070 и 140 прописываются изначальные данные по зарплатным начислениям и взысканиям.

Общий подоходный налог может быть меньше фактического, перечисленного в бюджет. Это не является ошибкой.

Налоговая служба сравнивает показатели строк 070 и 090 и проводит контрольное сопоставление. Фактические платежи должны равняться разнице удержаний и возвращенного имущественного вычета в 6-НДФЛ. Главное, чтобы цифры были правильно высчитанными и зафиксированными в ведомости.

Какие расходы можно включить в 13% подоходного отчисления:

  • Стоимость квартиры, дома, земельного участка, зафиксированной в договоре купли-продажи;
  • Затраты на отделочные работы, но не стоит их путать со стоимостью на ремонт;
  • Оплаты услуг по разработке проектов, строительству;
  • Стоимость подключения к автономным источникам тепла;
  • Затраты на погашение процентных ставок по займу, в том числе ипотечных.

Все расходы должны быть подтверждены документально. Имущественный вычет может выплачиваться с максимальной налоговой базы в 2 000 000 руб. Соответственно, возврат составит 260 000 руб.

Если работник получает заработную плату в размере 45 000 руб., подоходный налог будет равен 5 850 руб. После разрешения налоговой инспекции налог не отчисляется в бюджет. В 6-НДФЛ отображаются все операции в обязательном порядке по вышеописанной схеме в соответствующих строках. К заполнению ведомости стоит отнестись со всей ответственностью. За неграмотное отображение информации федеральная инспекция наложит взыскание. В том числе, если цифры по ведомости не будут сходиться с данными налоговой.

Как связаны имущественный вычет и отчет 6-НДФЛ

Имущественные вычеты, описанию которых посвящена ст. 220 НК РФ, — это предусмотренная законом возможность физических лиц (купивших или построивших жилье) вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога (через налоговую инспекцию) или уменьшить текущие налоговые обязательства по НДФЛ (если вычет предоставляет работодатель).

В результате предоставления имущественного вычета работодателем величина попадающего в бюджет НДФЛ уменьшается. Такое изменение налоговых обязательств находит отражение в НДФЛ-отчетности. В первую очередь эта информация попадает в 6-НДФЛ, поскольку данный расчет предназначен для фиксации исчисленного и удержанного НДФЛ (приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

Таким образом, предоставление имущественного вычета и данные отчета 6-НДФЛ находятся в тесной взаимосвязи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]