Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Кто имеет право на сертификат
С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:
- в семье должно быть двое или более детей;
- хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
- и мать ребенка, и дети – граждане РФ.
В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.
Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:
- в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);
Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.
Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году
Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.
Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.
Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.
Как получить материнский капитал
Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.
В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.
С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».
По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.
Порядок покупки жилья на материнский капитал
Чтобы воспользоваться средствами, нужно предоставить банку паспорт, сертификат на получение капитала и заявление о готовности досрочно погасить часть долга или долг полностью. После обработки данных банк выдает специальную справку, в которой указана вся информация о кредите. Также надо взять в банке документ, подтверждающий право собственности и договор купли-продажи.
Затем нужно обратиться в отделение ПФР для получения одобрения о переводе средств по сертификату банку. Понадобятся такие документы (оригиналы и копии):
- сертификат материнского капитала;
- паспорт;
- СНИЛС;
- справка из банка о сумме долга, а также договор купли-продажи и документ, подтверждающий кредитование;
- справка о праве собственности на приобретаемое жилье;
- обязательство, нотариально заверенное, оформить жилье в собственность родителей и детей;
- заявление о желании направить деньги на погашение займа.
Можно ли продать жилье, купленное на материнский капитал?
Продать жилье, купленное с привлечением средств материнского капитала, можно. Однако, если кому-то из собственников еще не исполнилось 18-ти лет, перед этим необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства (ООиП) на проведение сделки. Для этого родителям нужно подтвердить, что имущественные права детей будут соблюдены. Сделать это можно одним из следующих способов:
- приобрести на полученные от продажи средства новое жилье и выделить в нем равнозначные доли детям;
- выделить детям равнозначные доли в уже имеющемся жилье без покупки нового;
- перевести средства, полученные от продажи квартиры, в размере, эквивалентном стоимости детских долей, на банковские счета, открытые на имя детей.
После получения разрешение ООиП на продажу жилья, отчуждение недвижимости должно быть проведено по одной из двух схем:
- продажа жилья и покупка нового, которое не уступает отчужденному условиями и площадью;
- зачисление полученных от продажи средств (сумма которых равна стоимости выделенных долей детям) на их банковский счет.
Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция
Чтобы потратить материнский капитал на покупку квартиры, условия должны быть соблюдены следующие:
- приобретается целое жилье для семьи, которой был предоставлен капитал (если выкупается доля, то в результате все помещение должно оказаться в собственности этой семьи);
- нельзя покупать жилье, предназначенное под снос, находящееся в аварийном, ветхом состоянии;
- если планируется использование материнского капитала на приобретение недостроенного объекта, то он должен быть закончен не меньше чем на 70%;
- объект должен быть расположен в России;
- родители обязаны выделить доли детям в купленном жилье (нужно проследить, чтобы доли всех членов семьи были равны);
- нельзя купить объект у родственников, принадлежащих к первой ступени родства;
- все взаиморасчеты по приобретению объекта должны производиться безналичным путем;
- сделка по приобретению объекта уже должна пройти регистрацию на тот момент, когда родители обратятся в Пенсионный фонд, чтобы получить средства.
Оформление сделки купли-продажи
Так как средства из МК нельзя получить в виде наличных, то любой семье, обладающей сертификатом, становятся возможны лишь банковские переводы.
Вот почему, приобретая жилье в частную собственность, следует сразу же обговорить с продавцом этот нюанс и сообщить, что средства «на руки» он получить не сможет. Ведь далеко не каждый продавец согласится сотрудничать с семьей, у которой есть маткапитал.
К слову, большинство продавцов не слишком охотно соглашается на подобный тип сделки, так как они представляются им слишком трудоемкими и хлопотными, а их информационные сведения о материнском капитале ограничиваются лишь общими сведениями. Вот почему люди, которые никогда не работали с МК, считают, что у них возникнут трудности с обналичиваем сертификата.
Как показывает практика, с каждым годом сумма материнского капитала увеличивается, а время рассмотрения заявлений и перевода денежных средств сокращается. В среднем этот процесс занимает не более двух месяцев, однако всё же стоит выделить некоторые условия, от которых зависит тот или иной срок:
Для чего использовать | Подача заявления | Временные рамки |
---|---|---|
Погасить ипотеку на покупку квартиры или строительство жилого дома | Когда лучше подавать заявление и документы – решать вам. Это можно сделать в любой момент, не дожидаясь трёхлетнего возраста второго ребёнка | Рассмотрение запроса и перевод денежных средств происходит в течении двух месяцев |
Иные варианты улучшения условий проживания семьи | Только по истечению трёх лет со дня рождения или усыновления второго ребёнка | После принятия положительного решения Пенсионным фондом, перевод денежных средств осуществляется в течение одного-двух месяцев |
Вариант как купить дом под материнский капитал зависит от его стоимости. В случае если недвижимость продается как раз по сумме материнского капитала, то и оплата будет производиться единоразово сразу на счет продавца. Происходит это в обход непосредственного покупателя. Если же стоимость больше чем четыреста пятьдесят три тысячи рублей, а чаще всего так и происходит, то сначала покупатель должен внести на банковский счет продавца необходимую сумму, а только после этого средства на счет переведет ПФ Российской Федерации. Во втором случае деньги материнского капитала так же переводятся без участия покупателя непосредственно от государства на счет продавца. В некоторых случаях ПФ может отказать в приобретении дома, даже если он юридически соответствует всем жилищным требованиям. Это происходит в случае:
- окончания права на сертификат;
- нахождение дома на территории другой страны;
- неполноценно собранный пакет документов для оформления сделки;
- недвижимость не имеет права собственности;
- дом находится «в поле» и расположен за пределами населенных пунктов;
- постройки вообще нет, а сделка оформляется только на участок земли.
Используя кредитный договор при приобретении дома до 3-летия ребенка
Средства маткапитала на первый взнос и на уплату основного долга (процентов по кредиту) направляются в счет обязательств покупателя жилья перед кредитной организацией, поэтому договор купли-продажи никаких особых положений касательно использования маткапитала не содержит и составляется по общим правилам оформления сделки в ипотеку.
Если кредитный договор предусматривает оформление дома под залог (ипотеку), то необходимо будет также иметь ипотечный договор, который должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Особенность, которая связана с данным вариантом расходования капитала, заключается в необходимости исполнения обязательства оформить жилье в общую собственность обладателя сертификата, детей и супруга в шестимесячный срок:
- после снятия обременения с дома — если договором до полного погашения кредита предусмотрена ипотека;
- после перечисления Пенсионным фондом денежных средств банку — если такого положения в договоре нет.
Покупка жилья в ипотеку с использованием МК
Ипотечное кредитование является одним из наиболее востребованных в России. Это и неудивительно, поскольку довольно значительная доля сделок по покупке недвижимости связана именно с привлечением заемных средств.
При этом банки при предоставлении ипотечных кредитов требуют от заемщиков внесение первоначального взноса. Его размер зависит как от характера жилого помещения, так и от суммы займа. Как правило, он составляет от 10% до 20% от стоимости объекта недвижимости.
Однако следует отметить, что пенсионный фонд РФ перечисляет денежные средства только при условии наличия заключенного ДКП. Таким образом, сложившаяся практика предполагает, что банковские учреждения кредитуют заемщиков не только на остаточную сумму, но и на сумму первоначального взноса.
Это означает, по сути, что заемщик, при приобретении жилья на маткапитал оформляет два кредита – один краткосрочный на сумму первоначального взноса и один долгосрочный, средства которого направляются продавцу в счет покупки недвижимости сверх суммы МК.
На период действия кредитного договора жилое помещение находится в залоге у банка. При этом собственники жилого помещения вправе проживать в нем без каких-либо ограничений.
Кроме этого, маткапиталом можно погасить и уже имеющийся ипотечный кредит как полностью, так и частично.
Материнский капитал в 2021 году
Благодаря ежегодной индексации, сумма материнского капитала в наступившем 2021 году достигла 483,8 тысяч рублей за первенца, в то время как в прошлом году государство выдавало сертификат на 466,6 тысяч. За рождение второго ребенка родители получат 155,5 тысяч рублей против прошлогодних 150 тысяч. Таким образом, те, кто не получил материнский капитал за первого ребенка, после рождения второго сможет взять сертификат на сумму 639,4 тысячи рублей. Подавать заявление на оформление сертификата с 2020 года не нужно, сотрудники ЗАГСа сами предоставляют необходимые сведения в Пенсионный фонд, а семья получает соответствующее уведомление через портал госуслуг.
Также январь 2021 отметился повышением на тысячу рублей ежемесячных выплат из материнского капитала. Теперь российские семьи получают 11,4 тысячи рублей. Эта сумма равняется размеру прожиточного минимума, установленного в регионах во втором квартале минувшего года.
Ежемесячные выплаты, как и раньше, положены семьям, где рождение или усыновление второго ребенка состоялось в 2018 году и позднее, а ежемесячные доходы на каждого члена семьи не превышают двух прожиточных минимумов, т.е. в среднем 24,8 тысяч рублей. Пособие выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Третьим положительным нововведением в программе материнского капитала стало сокращение сроков оформления сертификата: теперь на это требуется всего 5 рабочих дней, в то время как раньше подобная процедура занимала 15 дней. Распорядиться средствами тоже можно быстрее: теперь на рассмотрение заявок будет уходить 10 дней, вместо тридцати.
В перспективе Министерство труда планирует упростить использование материнского капитала для строительства дома: прежде требовалось предоставить в ПФР акт о проделанных работах, но после внесения изменений будет достаточно получить выписку об оформлении дома в собственность в Росреестре. Работы над этим уже ведутся.
Какими законами регулируется
Законодательство Российской Федерации регламентирует вопросы, связанные с приобретением квартиры за семейный капитал следующими нормативными актами.
- От 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ.
- От 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.
- Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г.
До настоящего времени в эти законодательные акты вносились изменения, направленные на их совершенствование.
Существует ряд требований, который необходимо знать родителям:
- средства можно добавить к уже имеющимся деньгам;
- использовать как первый взнос при ипотеке;
- погашать займ в банке, который был взят из-за нехватки финансов.
Важно знать! Деньги поступают только в виде безналичного расчёта застройщику или продавцу. На руки они родителям не выдаются. Это продиктовано тем, чтобы не допустить нецелевого использования финансов.
Покупка жилья у родственников на мат капитал
В настоящее время все сделки с привлечением средств материнского капитала, совершенные между родственниками, проходят тщательную проверку со стороны ПФР, который всеми силами старается не допустить попыток обналичивания сертификата. Поскольку такие схемы стали в последнее время очень популярны, органы ОБЭП и МВД также проверяют историю приобретаемого жилья и его дальнейшую судьбу (в основном это касается соблюдения интересов несовершеннолетних членов семьи).
В общем случае договор о продаже жилого помещения, заключенный между родственниками, ничем не отличается от аналогичной сделки, сторонами которой являются граждане, не связанные родственными отношениями.
Однако ПФР признает сделку между родными с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий:
- сделка не должна быть притворной, т.е. заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом;
- сделка может быть заключена с любым родственником, кроме своего законного супруга;
- сделка по приобретению доли в помещении будет одобрена ПФР, в случае если ее результатом станет полный отказ родственников от владения своими долями.
В случае установления факта мошенничества, договор купли-продажи признают недействительным, а виновных привлекут к уголовной ответственности.