Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Срок рассмотрения жалобы
Направленное письменное обращение подлежит обязательному рассмотрению. По общему правилу государственная структура обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его поступления. Учитывая специфику работу трудовой инспекции, необходимости осуществления выездных, документальных, внеплановых проверок, законодатель установил граничные сроки осуществления таких мероприятий.
По общему правилу на проведение проверки отводится не более 20 дней. Но здесь могут присутствовать некоторые исключения, в зависимости от размеров, разветвленности, специфики работы конкретной компании. В этом случае устанавливаются такие максимальные сроки проверок:
- 60 дней. Когда структура организации предусматривает наличие филиалов по различным регионам страны.
- 50 часов. Когда проверке подлежит малое предприятие (компания с небольшой численностью сотрудников).
- 15 часов. Если требуется осуществить проверку микропредприятия (обычно это частный предприниматель, у которого в небольшом цеху трудятся пару работников).
В случае когда требуется продлить период проверки, максимальное время продления для крупных компаний не может превышать 20 дней, в то время как для микропредприятий этот показатель не должен превышать 15 часов.
Помните, продление сроков проведения внеплановых проверок, а также документальных проверок законодательством не предусмотрено. Если проверяющие что-то не успели в отведённое для проверки время, администрация не препятствовала проведению проверки – ответственность за конечный результат такой проверки будет на служащих инспекции.
Реестр внеплановых проверок на 2019-2020 год
Плановые и внеплановые проверки вне зависимости от того, кем они инициированы и проводятся, подлежат занесению в специальный Единый реестр проверок (плановые вносятся заранее, внеплановые — в течение 3 рабочих дней с момента решения о проверке). Правила и порядок ведения этой государственной информационной системы установлены постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415.
Часть информации, вносимой в данный реестр, размещается в открытом доступе. Так, общедоступными, согласно п. 3 ст. 13.3 закона № 294, признаются следующие сведения:
- Номер проверки.
- Сведения, указанные в приказе о проведении проверки.
- Сведения, содержащиеся в акте проверки.
- Результаты мероприятия, в том числе обнаруженные нарушения.
- Информация о принятых мерах (выданных предписаниях, привлечении к ответственности и др.).
На остальные сведения, не подпадающие под названные категории, распространяются требования об охраняемой законом тайне.
Внеплановые проверки, проводимые при выдаче юрлицам лицензии или иного разрешения (согласования), если осуществление проверки предусмотрено правилами выдачи спецразрешения, в указанный реестр не включаются (п. 1 ст. 13.3 в редакции закона «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 613-ФЗ).
Какие внеплановые проверки трудовой инспекции в 2019 году были проведены на определенном предприятии, можно узнать на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Роструд уже подготовил и разместил на официальном сайте реестр плановых проверок ГИТ на 2020 год.
Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Строгий образец такого документа в законодательстве отсутствует. Это означает, что работник вправе составить ее по собственному усмотрению. Основное условие – осветить все обстоятельства нарушения и предоставить достоверные сведения о ситуации. Эксперты рекомендуют придерживаться хронологического порядка при описании произошедших событий. Если Вы задумались о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы добиться максимально эффективного результата, придерживайтесь следующей структуры:
- шапка документа, содержащая всю необходимую информацию о заявителе, включая контактные данные для получения ответа;
- сведения о работодателе, на которого подается жалоба;
- описание проблемы;
- подпись и дата составления документа.
Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию принципиально не отличается от индивидуального обращения. Конечно, в этом случае нужно указать информацию обо всех заявителях.
Чем грозит обращение работодателю для сотрудника?
Чаще всего, работник не хочет, чтобы работодатель узнал об авторе поданной жалобы. Однако информацию о себе он все равно обязан оставить, поскольку закон запрещает принимать от граждан анонимные заявления.
Если работодатель узнает, кто именно стал автором жалобы, он, вероятнее всего, постарается от этого сотрудника избавится. Конечно, прямо уволить его нельзя — закон такое не позволяет.
Однако в этом случае может наблюдаться прямое принуждение к увольнению — открытые угрозы, постоянные психологические атаки, создание невыносимых условий для работы.
Вполне может случиться, что на работника будет направлено самое пристальное внимание, и каждый даже самый малейший факт нарушения трудовой дисциплины будет фиксироваться.
Благодаря таким действиям работодатель может набрать необходимое количество доказательств для увольнения такого сотрудника по статье за прогулы, неисполнение обязанностей и т. д.
Как правильно составляется коллективная жалоба?
Коллективная жалоба составляется по тем же правилам, что и индивидуальная. При этом заявителями являются сразу несколько человек, которые подписывают общий документ.
Рекомендуется заполнить в жалобе следующие сведения:
- Официальное наименование трудовой инспекции, курирующей конкретный населенный пункт;
- Перечень всех заявителей с указанием адреса проживания;
- Информацию об организации, допустившей нарушение трудового законодательства;
- Данные о трудовых договорах по каждому работнику;
- Описание фактов, подтверждающих нарушение нанимателем норм ТК РФ;
- Ссылки на статьи нормативных актов;
- Список документов, подтверждающих изложенные факты;
- Просьбу о проведении проверки и понуждении работодателя устранить нарушение (например, выплатить заработную плату, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и другие).
В конце документа ставится дата его составления и подписи всех заявителей. К жалобе могут быть приобщены копии трудовых книжек и трудовых договоров, расчетные листки, локальные акты организации, прочие документы, подтверждающие виновные действия работодателя.
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя в 2020 году
Трудовой кодекс четко очерчивает права и обязанности работника и работодателя при вступлении в трудовые отношения. Их соблюдение является обязательным для обеих сторон.
В отдельных случаях могут наблюдаться нарушения, которые вызывают недовольство и нежелательные последствия для работника.
Возникшую конфликтную ситуацию возможно решить, не прибегая к обращению в государственные органы.
Работник может направить работодателю письменную претензию с просьбой удовлетворить его требования.
Мирное решение вопроса возможно, поскольку предприятие, как правило, хорошо осведомлено о последствиях нарушений, и не захочет для себя негативных последствий.
Если же мирное урегулирование не принесло желаемого результата, работник имеет право обратиться в государственные органы для восстановления законности и подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.
Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн
Для реализации прав работников федеральной службой по труду и занятости была создана Система электронных сервисов онлайнинспекция.рф, которая позволяет:
- Отправить в инспекцию труда жалобу или заявление;
- В течение 3-х дней получить онлайн консультацию касательно норм и требований трудового законодательства;
- самостоятельно провести контроль самопроверку соблюдения трудового законодательства (для работодателей).
Как подать жалобу в трудовую инспекцию on-line:
- Выберите «Сообщить о проблеме» в меню «Сервисы»
- Выберите категорию проблемы (например, прием на работу, охрана труда, увольнение, заработная плата и т.д.)
- Укажите свои реальные данные (ФИО, адрес)
- Заполните предложенную электронную форму
- Нажмите «Отправить заявление»
Сроки рассмотрения электронных обращений такие же, как и для писем.
Процедура рассмотрения жалобы в трудовую инспекцию
Независимо от того, каким из вышеперечисленных способов была подана жалоб в инспекцию по труду, сотрудники данного Ведомства обязаны рассмотреть ее, а также уведомить заявителя о результатах в течение 30 дней. В случае если обращение не относится к компетенции данного подразделения, то оно должно быть перенаправлено компетентному органу. Причем срок перенаправления обращения составляет семь дней с момента регистрации. Заявителю же в данном случае отправляется извещение о перенаправлении заявки.
Важно! Если жалоба содержит угрозы либо оскорбления, сотрудники Государственной инспекции труда имеют право не принимать данное заявление к рассмотрению.
Зачастую сотрудники предприятия не хотят, чтобы работодатель знал об их обращении в трудовую инспекцию. Для этого заявителю необходимо включить в текст обращения фразу, содержащую просьбу о неразглашении. Такой фразой, например, может быть: «При проведении проверки прошу не разглашать работодателю информацию обо мне как о заявителе». Если же заявитель предпочел электронную форму обращения, то надо поставить отметку о конфиденциальности в бланке электронной заявки.
Также трудовая инспекция рассматривает и коллективные жалобы, составленные целой группой предприятия. В этом случае подразумевается наличие трудовой дискриминации в отношении коллектива в целом.
Что делает работодатель, если работник написал жалобу
Любая проверка контролирующими органами, это неприятное событие, которое может закончиться наложением немаленьких штрафов. Значит, задача работодателя исключить возможность дополнительных проверок.
Стратегия поведения руководителя, если претензия уже написана:
- Нужно мирно урегулировать конфликт и попросить работника отозвать жалобу. В течение 30 дней, заявитель в письменном виде может отозвать претензию;
- «Подчистить» все документы, касающиеся трудовых договоров, работников организации;
- Посетить инспектора и ознакомиться с жалобой сотрудника;
- Подготовить требуемые документы инспектором. Нужно сделать копии необходимых документов, их прошить и заверить печатью организации;
- Встретить инспектора с проверкой;
- Дождаться результата и выполнить все условия предписания;
- Избегать повторения ситуации.
Организации, которые помогут с составлением жалобы
К сожалению, не каждый может грамотно защитить свои права. Многие не знают, как составить жалобу. В этом ему могут помочь специальные организации, в которых работают квалифицированные юристы.
Обратиться в юридическую компанию можно лично, офисы в большинстве случаев находятся в шаговой доступности, или выбрать организацию в интернете. Во втором случае все вопросы будут решаться дистанционно.
При выборе организации учитывайте:
- Цены на услуги;
- Рейтинг компании;
- Дату начала деятельности (доверить дело лучше профессионалу, который годами доказал свою надежность и квалификацию);
- Отзывы клиентов.
Сотрудник компании поможет:
- Проанализировать все документы;
- Правильно подать жалобу (лично);
- Составить электронную жалобу;
- Написать претензию, иск или жалобу;
- Представлять интересы в судебном порядке.
Дискриминация на рабочем месте
Ст. 3 ТК РФ запрещает любые виды дискриминации на рабочем месте. Согласно данной норме, каждый работник имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Чаще всего дискриминация на рабочем месте выражается в следующих действиях руководителя:
- Отказ в трудоустройстве по причине личностных и национальных особенностей.
- При одинаковой трудовой нагрузке, определенные группы работников имеют значительное превосходство в размере заработной платы.
- Для отдельной категории работников в одностороннем порядке изменяются условия трудового соглашения.
Понятие дискриминации в большинстве случаев носит субъективный характер. Поэтому прежде чем сообщать о нарушении, работнику необходимо лично поговорить с работодателем. Чаще всего конфликтная ситуация решается на стадии проведения переговоров. Изначально это можно обсудить с юристом.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
В первую очередь, следует разобраться с тем, что представляет из себя трудовая инспекция.
Довольно часто в трудовых отношениях между работником и работодателем возникают разногласия, при этом в абсолютном большинстве случаев приоритет в споре отдаётся руководителю, как обладающему абсолютным большинством власти.
Подчинённый же встаёт перед выбором: либо смириться с нарушением собственных прав (если они действительно присутствуют), либо подать конкретную жалобу в соответствующие государственные органы. В данном случае обращение отправляется в государственную инспекцию по охране труда, или просто в трудовую инспекцию.
Трудовая инспекция представляет собой орган государственной власти, контролирующий вполне конкретную ветвь государственного права: трудовые отношения. Она отвечает за регулирование данной сферы и контролирует соблюдение условий труда на всех предприятиях страны.
Таким образом, любой работник, вне зависимости от должности, которую он занимает, имеет право обратиться в данную инстанцию и попросить помощи, если:
- Трудовой договор был предварительно обговорен сторонами, подписан, но указанная работа так и не была предоставлена;
- На предоставленном рабочем месте присутствуют значительные нарушения условий труда, или оно вообще не приспособлено для таковых;
- Зарплата не была вовремя предоставлена, или была предоставлена в сумме меньшей чем та, которая была оговорена в трудовом контракте;
- Руководитель, в препятствие трудовому кодексу, запрещает подчинённому в установленный промежуток времени делать перерывы в работе;
- Увольнение сотрудника осуществляется в обход существующим правовым процедурам.
К другим распространённым случаям, когда руководители предприятий пренебрегают законом, могут относиться отказы сотрудникам в отпуске, неправомерное лишение премиальных средств, попытки принудить сотрудников к неоплачиваемой сверхурочной работе, и другие случаи произвола работодателей.
Подобные категории нарушений считаются очень серьёзными в Российском праве, поэтому не следует дожидаться каких-то действий от руководства, а лучше сразу же подавать соответствующее заявление.
Что делать при несогласии с результатами проверки?
В соответствии с федеральным законодательством, если вы недовольны результатом проверки, то в течение 10 суток вы имеете право на обжалование. Для этого требуется только повторно написать заявление и прикрепить все соответствующие документы.
При этом следует понимать, что работник имеет право отправлять заявление одновременно в несколько органов, а важнейшим будет считаться то постановление, которое вынес суд.
Если же на ваше обращение не ответили, а допустимый срок истёк, то вы можете:
- Подать повторную жалобу. В некоторых случаях ответа не получают из-за программных ошибок, или других проблем технического характера. То есть, следует повторно обратиться, чтобы исключить такую версию.
- Обратиться к юристам. Также было отмечено, что большинство документов такого рода отбраковываются сразу же по причине наличия в них грубых ошибок, не только стилистических, но и юридических. Так что следует пригласить специалиста в данной сфере чтобы он скорректировал текст.
Если жалоба получена, но результатов нет, можно пожаловаться на бездействие трудовой инспекции в прокуратуру вашего района.
Образец жалобы в прокуратуру можно скачать здесь.