Налог для самозанятых: основное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог для самозанятых: основное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Кто не может стать самозанятым

Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:

  • с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;

  • перепродажей товаров и прав на имущество;

  • добычей и продажей полезных ископаемых;

  • работой по доверенности в интересах других лиц;

  • доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.

Какой налоговый вычет положен самозанятому

Гражданину, получившему статус самозанятого, предоставляется вычет в 10 000 рублей. За счет него можно уменьшить итоговую сумму налога. Пока деньги не будут израсходованы, ставка для самозанятого уменьшится до 3 % на доходы, полученные от физлиц, и до 4 % на переводы от юрлиц и ИП.

Вычеты по налогам и их списание рассчитываются автоматически, а остаток средств указывается в приложении или в веб-кабинете самозанятого.

Нужно ли самозанятому платить в ПФР?

К системе медстрахования гражданин на самозанятости присоединяется автоматически: часть налога, который он платит, идет в региональный бюджет, другая часть – в ФОМС. А вот платить ли в ПФР, он выбирает самостоятельно. Если гражданин не будет отчислять страховые взносы, он может рассчитывать только на социальную пенсию, поскольку деятельность на режиме НПД исключает формирование трудового стажа и накопление пенсионных баллов. Напомним, что размер социальной пенсии намного меньше, чем у страховой.
Страховая пенсия, в отличие от социальной, выплачивается из бюджета Пенсионного фонда. На ее размер влияют коэффициенты (баллы), которые определяются стажем, уровнем заработной платы и, соответственно, суммой отчислений в Пенсионный фонд. Увеличить эти коэффициенты и обеспечить себе более высокий размер пенсии поможет добровольная уплата страховых взносов.
Таблица демонстрирует минимальный стаж и число баллов, которые необходимы для начисления страховой пенсии. На их основе по специальным формулам рассчитывается сумма выплат при достижении возраста выхода на пенсию.

Год выхода на пенсию Минимальный стаж, лет Баллы
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 от 15 лет 28,2
2025 и позже от 15 лет 30
Читайте также:  Замена паспорта в 20 и 45 лет через МФЦ

Как перестать выплачивать взносы

Если самозанятый снялся с учета в налоговой, не стоит рассчитывать на то, что договор пенсионного страхования будет расторгнут автоматически. Для прекращения страховых правоотношений с ПФР необходимо написать заявление и подать его в местное отделение пенсионного фонда лично. Допустимы и другие способы расторжения договора – подать заявление с помощью функционала личного кабинета на официальном сайте ПФР или отправить почтой. В приложении «Мой налог» подобный функционал не предусмотрен.
Если взносы не уплачены, даже при наличии договора с Пенсионным фондом штрафные санкции не предусмотрены, и снимать их принудительного налоговая не станет. Этот период просто не будет зачислен в трудовой страж, а сумма страховой пенсии уменьшится.

Особенности спецрежима для самозанятых

Статус самозанятых могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели.

Применение НПД имеет ряд ограничений, например, по доходу. Если сумма дохода нарастающим итогом в течение года превысит 2,4 млн рублей, физлицо или ИП потеряет статус самозанятого. Возобновить его можно будет только в следующем году.

Согласно положениям Федерального закона № 422-ФЗ, существуют также ограничения по видам деятельности. Самозанятые не могут заниматься продажей подакцизных и маркированных товаров, однако есть нюанс, который нужно учитывать. Продавать можно не готовые вещи, а изготовленные вручную по индивидуальному заказу. То есть готовую одежду продавать нельзя, так как она относится к категории товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но её можно шить на заказ.

Кроме того, самозанятым нельзя перепродавать товары, работать агентом (по договору поручения), заниматься добычей и продаже полезных ископаемых, а также нанимать сотрудников. При этом нет запрета на заключение договора между самозанятыми, однако следует понимать, что такие отношения налоговая может расценить как трудовые.

Для самозанятых разработано специальное мобильное приложение «Мой налог», в котором происходит регистрация самозанятого, а также фиксируются доходы и формируются электронные чеки.

Со своих доходов самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Срок уплаты — не позднее 25 числа каждого месяца. При этом налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налогов на основании полученных чеков.

Поскольку процесс учёта доходов полностью автоматизирован, плательщикам НПД не нужно сдавать отчётность самозанятых в налоговую. Достаточно лишь своевременно передавать сведения о совершённых сделках с помощью приложения.

Кроме того, самозанятым не нужно страховые взносы в ПФР и ФОМС. В связи с тем, что чеки формируются и передаются в налоговый орган через приложение «Мой налог», онлайн-касса плательщикам НПД тоже не нужна.

Для чего нужно быть самозанятым

Стать самозанятым в 2022 году рекомендуется все, кто получает доход за профессиональный труд на постоянной основе.

Для чего это нужно? Для того, чтобы люди могли пополнять бюджет. Благодаря взносам самозанятых обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный бюджет. Это также влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах.

Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.

Также самозанятым необходимо становиться для того, чтобы не попасть под суд за сокрытие доходов от налоговой службы. Неприятно вместо 3-4% подоходного налога от 30 тысяч платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор могут неприятно отразиться не только на вашем настроении, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места. Так же, скорее всего, будет и с самозанятыми.

Поэтому следует поторопиться и стать самозанятым в 2022 году, пока еще действуют поощрения от государства.

Нужно ли уплачивать фиксированные страховые взносы

Основное преимущество режима самозанятости – не нужно платить страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование, нужно оплачивать только сам налог (4% или 6%). Часть от уплаченного налога идет в фонд ОМС автоматически, поэтому доступ к бесплатной медицинской помощи у них имеется.

Читайте также:  Уведомление об имущественном налоговом вычете

Обязательные взносы в ПФР платить необязательно – но в этом случае не копятся стаж и баллы для пенсии. Поэтому государство предоставляет возможность для самозанятых платить взносы в ПФР самостоятельно – вступив в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом. Сделать это можно тоже прямо в приложении «Мой налог», а сумма уплаченных взносов дает те же права на пенсию, как если бы человек платил страховые взносы как наемный работник или ИП.

Взносы в Фонд социального страхования (ФСС) платить не получится и при желании – это доступно лишь самозанятым, которые дополнительно зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане без статуса ИП совершать такие платежи не могут. Поэтому, если они не имеют работодателя, выплат по больничному или декретные не получают.

Каковы недостатки налога на профессиональный доход

Кроме множества плюсов, которые приносит статус самозанятого, в некоторых случаях самозанятость может не оправдать ожиданий человека или не подойти ему для реализации задуманных планов. Все говорят о преимуществах самозанятых, а какие есть недостатки?

В общем виде минусы самозанятости в 2022 году остались прежними:

  • подходит не для всех видов деятельности;
  • можно использовать при доходе не более 2,4 млн рублей в год;
  • если не платить взносы в Пенсионный фонд, в будущем можно рассчитывать только на социальную пенсию;
  • нельзя нанимать сотрудников;
  • нельзя применять одновременно с другими налоговыми режимами.

Пониженные ставки страхвзносов для отдельных плательщиков в 2022 году

На основании ст. 427 НК предусмотрены пониженные ставки по страхвзносам для некоторых конкретных плательщиков:

Страхователь

Ставки

ОПС

ОМС

ВНиМ

НКО, благотворительные организации, спортивные, научные, культурные центры

20,0

0,0

0,0

IT-компании — разработчики программ ЭВМ

6,0

1,5

0,1

Наниматели членов экипажей судов РФ

0,0

0,0

0,0

Резиденты «Сколково»

14,0

0,0

0,0

Производители медийной продукции

8,0

2,0

4,0

Резиденты экономических зон (ТОРы, порт Владивосток, Калининград)

6,0

1,5

0,1

Какую сумму нужно уплачивать

Для формирования страхового стажа сумма взноса за год с момента регистрации должна быть не менее 32 448 рублей при доходе менее 300 000. Если сумма превышает 300 000 рублей, то к взносу добавляется еще 1% от суммы дохода.

Таким образом, если гражданин зарабатывает свыше 25 000 рублей ежемесячно, то сумма страхового взноса будет выше. При средней зарплате в 50 000 рублей она составит ~ 35 000 рублей.

Сумма взноса меняется ежегодно. Так, например, в предыдущем году она составляла 29 779 рублей. При этом внести сумму можно как единовременно, так и регулярными платежами.

В случае, если внесенная сумма за год будет меньше указанной, страховой стаж будет засчитан пропорционально этой сумме. В цифрах это выглядит так:

Гражданин Иванов, работающий личным водителем, исправно выплачивает налог на профессиональный доход в размере 4% (так как работает напрямую с физлицами). Его доход за год без учета налогов равен 220 000 рублей. Он решил сформировать себе пенсионный стаж, так как прежде работал официально и взносы за него уплачивал его бывший работодатель.

Иванов выбрал для себя удобный способ отчислений — ежемесячно он перечислял в пенсионный фонд около 2000 рублей. В итоге он выплатил за год чуть более 24 000 рублей. Ему засчитали 9 полных месяцев страхового стажа.

Читайте также:  Срок действия бесплатного проезда на электричке для пенсионеров в спб

Что хорошего – быть плательщиком НПД?

Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.

А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.

Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:

«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».

Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.

Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.

Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Как предпринимателю рассчитать пенсию по старости?

Страховая пенсия по старости состоит из нескольких частей, которые понадобятся для расчета пенсии:

Базовая часть Перечисляется всем пенсионерам, ее размер фиксирован – 4 982 руб.
Страховая часть Рассчитывается в зависимости от количества ИПК и стоимости одного коэффициента на момент назначения пособия
Накопительная часть На эту часть с 2014 по 2023 года наложен мораторий. Если раньше размер взносов составлял 22% от суммы доходов, где 16% из них предназначались для накопительной части, то сейчас перечисляется только фиксированная страховая часть. Если ИП делал отчисления до 2014 года, они учитываться будут

Рассмотрим, как все рассчитывается, на практическом примере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]