Скачать Должностная инструкция (обязанности) повара 4-го разряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачать Должностная инструкция (обязанности) повара 4-го разряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара. Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.

Обязанности повара-кондитера

Если в меню есть торты и десерты, на работу принимают мастера по сладостям — кондитера.

Обязанности повара-кондитера тоже ограничиваются присвоенным разрядом:

Разряд

Задачи

1-й

Подносит ингредиенты, следит за работой механизмов

2-й

Готовит кремы и смазывает бисквиты

3-й

Выпекает простые булочки, готовит начинки

4-й

Вручную делает кексы, печенье, пирожные, кремы

5-й

Изготавливает торты и десерты под руководством мастера 6-го разряда

6-й

Может выполнить все процессы — от приготовления теста до украшения готового изделия

II. Должностные обязанности

В обязанности повара входит:

1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:

— Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий

2. Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2020 году.

Дополнительные условия договора

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.

Читайте также:  Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее. К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год. У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару – помощник повара.

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Государственный экзамен

Получив базовое образование по специальности, по окончании техникума студент может сдать теперь уже государственный экзамен и повысить свой уровень, получив удостоверение «Повар 4 разряда». С этого момента молодой специалист становится более востребованным и высокооплачиваемым. Повар четвертого разряда уже может готовить блюда средней сложности из свежих, жареных, вареных, запеченных продуктов, а также разнообразные холодцы и заливные, салаты и соусы, сладкую выпечку, супы и борщи и т.д. Для большинства кафе и ресторанчиков невысокого уровня этих знаний, умений и навыков, как правило, будет достаточно. Если же продолжить обучение, например, по специальности «технолог» в высшем учебном заведении, то по окончании его можно будет сдать еще один государственный экзамен и получить звание «повар 5 разряда». Такой диплом, конечно же, будет существенным дополнением к любому резюме в пищевой индустрии.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2022 году по правилам ПДД

Основные должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане:

  • появляться на рабочем месте строго по расписанию;
  • соблюдать форму одежды по СанПин;
  • подготовить рабочее место перед приготовлением пищи;
  • готовить первые и вторые блюда, соусы, подливки, гарниры, напитки и выпечку;
  • следить за чистотой рабочего места, осуществлять очистку поверхностей и оборудования, тары и инструментов;
  • разделять приготовленные блюда на порции и оформлять их в соответствии с нормами и стандартами заведения;
  • следить за соответствием блюда на выходе нормам, заложенным в технологических картах.
  • составлять заявки на закупку продуктов и полуфабрикатов;
  • при приеме смены осуществлять проверки качества и прочих характеристик заготовок и полуфабрикатов, изготовленных другими поварами;
  • производить уборку рабочего места при сдаче смены;
  • сообщать следующей смене о наличии заготовок;
  • своевременно проходить медицинские осмотры.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2020 году.

Должностная инструкция повара материал по теме

Должностная инструкция повара

1 .Общие положения.

1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на помощника повара. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения (завхозу школы).

1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором . Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.

2.Функции.

2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

3. Должностные обязанности.

Повар осуществляет:

3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.

3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Повар 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Повар 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Повар 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Повар 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

Читайте также:  Нормативы уборки лестничных проемов многоквартирных домов

4.6. Повар 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Повар 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

§ 22. Повар 3-го разряда

Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Профстандарт поварских разрядов

В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.

Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Должностная инструкция повара универсала

Документ служит дополнением к трудовому договору или контракту, и содержит детальный перечень обязанностей, прав и возможной ответственности работника кухни.

Законодательство РФ не предусматривает единой унифицированной формы инструкции, поэтому работодатель может добавлять, удалять и объединять отдельные пункты по своему усмотрению. Документ оформляют в двух одинаковых экземплярах: по одному для работника кухни и директора ресторана/кафе/бара.

Типичная должностная инструкция состоит из следующих разделов.

  • Общие положения. К какой категории относится повар универсал, кому подчиняется работник, и какие сотрудники находятся в его непосредственном подчинении. Квалификационные требования к повару универсалу, перечень нормативов, технологий, распоряжений, которые должен знать и придерживаться работник.
  • Функциональные обязанности. Поскольку повар универсал – это работник кухни широкой направленности, то в списке его задач могут фигурировать функции повара горячего цеха, холодного цеха, кондитера, сушиста, су-шефа. Как правило, это приготовление салатов и холодных закусок для шведского стола, приготовление супов, соусов, варка на пару, жарка и запекание. Кроме самого приготовления к задачам повара универсала относят разработку авторских блюд, планирование меню, дегустацию блюд.
  • Права. Например, право на безопасные условия труда.
  • Ответственность. За что, когда и каким образом несет ответственность повар универсал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]