Как оспорить завещание в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

На основании чего оспаривается завещание в России?

Есть несколько оснований для того, чтобы у несогласной стороны появилась возможность оспорить сделку и отсудить имущество. Стоит помнить, что причина должна быть веской и, в обязательном порядке, должна подтверждаться доказательствами. Никакие догадки и предположения не могут стать основанием для расторжения договора и обращения в суд. Самыми серьезными основаниями являются:

  1. Нахождение владельца в момент принятия решения и подписания договора в измененном состоянии. Имеется ввиду алкогольное или наркотическое опьянение.
  2. Недееспособность владельца. Если даритель не может самостоятельно принимать решения, и на момент подписания договора это не было выявлено, то возможно оспорить сделку потом.
  3. Принуждение со стороны одаряемого. Если на лицо факт насильственных или мошеннических действий по отношению к владельцу, то сделку можно признать недействительной.
  4. Ошибки в документах. Недостаточное количество документов, подписей, соглашений может стать основанием для оспаривания сделки.
  5. Одаряемым выступает заинтересованное лицо. Им может быть опекун или медицинский работник.
Читайте также:  С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку

Это самый частый список оснований, при которых оспаривается сделка. Он не является полным. При наличии любых доказательств того, что процедура была незаконной, может стать поводом для обращения в суд.

Более детально о том, в каких случаях можно оспорить дарственную, мы рассказывали в этом материале, а как это сделать грамотно, при жизни дарителя, читайте здесь.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Образец искового заявления

В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:

  • наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
  • ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
  • контактные данные заявителя.

Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.

Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.

Основная часть содержит:

  • информацию об истце и ответчике;
  • сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).

Что считается основанием для оспаривания

Чтобы начать оспаривание завещания на квартиру, нужно опираться на общие и специальные основания.

К общим причисляются:

  • слабоумие, возникшее по причине старости;
  • психическое нарушение или сильнейшее стрессовое состояние, возникшее в момент написания завещания на квартиру;
  • тяжкое заболевание, алкогольное (наркотическое) пребывание гражданина, решившегося подписать такой завещательный документ.

Завещание, составленное с нарушением законодательства, – тоже в числе общих оснований, к которым апеллирует обделенный наследодателем претендент.

Специальными считаются основания, относящиеся к собственно завещательному распоряжению на квартиру. Таковое признается недействительным в случаях:

  • составления завещания, подписанного группой лиц;
  • написания его под угрозой нанесения психического или физического ущерба здоровью завещателя;
  • недостающих в документе подписи, печати или даты его составления;
  • установления фактического обмана (угрозы) в отношении завещателя в момент визирования документа;
  • обнаружения факта имитации факсимиле наследодателя;
  • создания завещания через представителя, действующего от имени наследодателя;
  • сочинения завещательного документа должностной особой, не обладающей таким правом.
Читайте также:  Увольнение и испытательный срок

Завещание в корне отличается от процесса дарения. Дарственная вступает в силу с момента подписания договора, а завещание – только после смерти составителя. То есть человек, составивший завещание, уже не сможет никак в дальнейшем повлиять на ход деления наследства. Наследство по завещанию может оспорить любой родственник, считающий, что его права ущемлены и он может наследовать больше, чем ему предписано.

Некоторые люди считают, что если они составили завещание, то всё должно быть равно так, как в нём расписано. Но есть некоторые нюансы, не позволяющие порой указанным в завещании гражданам сполна овладеть имуществом. В первую очередь, стоит обратит внимание на группу людей, являющихся первоочередными в получение наследства по завещанию. В эту группу входят:

  • супруг/супруга умершего;
  • родители умершего;
  • дети умершего.

Они могут оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя и выиграют суд, так как в первую очередь именно они имеют право распоряжаться имуществом после смерти родственника. Множество нюансов сопровождает законный процесс оформления завещания. Оно имеет большое число различий с дарственной, но для двух этих сделок верно одно: для достижения результата нужно внимательно изучить законодательство и при составлении документа заручиться поддержкой нотариуса.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Завещание на квартиру так же, как и на другое имущество оспаривается в суде. Для этого необходимо:

  • Шаг 1. Обратиться к юристу для составления иска.
  • Шаг 2. Явиться в районный суд с иском для его рассмотрения.
  • Шаг 3. Ожидать решения суда, своевременно реагируя на требования предоставить недостающие данные и документы.

Опротестование завещания на квартиру начинается с составления иска, сбора и приложения к нему необходимых документов. Для этого истец в установленной форме указывает:

  • наименование суда;
  • личные данные свои, своего представителя и ответчика (ФИО, адрес, телефон);
  • размер госпошлины;
  • пояснение оснований недействительности завещания с обязательными подписями трех свидетелей;
  • суть просьбы.

К иску прилагается пакет следующих документов:

  1. Свидетельство о смерти завещателя (копия).
  2. Оспариваемое завещание (копия).
  3. Документ, на основании которого истец претендует на наследство (его доли).
  4. Бумага, подтверждающая недействительность завещания, например, выписка из истории болезни наследодателя или решение суда о признании его нетрудоспособным (копия).
  5. Свидетельство о наследстве, полученное ответчиком (копия).
  6. Ходатайство о вызове свидетеля (должно содержать его личные данные, а также весомость аргументов, которые он может привести для разрешения дела).
  7. Копии всех перечисленных актов и самого искового заявления для передачи ответчику.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Если в судебном разбирательстве участвует представитель истца, то необходимо также приложить его доверенность.

Суд рассматривает детали дела и назначает проведение мер, доказывающих справедливость претензий истца, например:

  • посмертную судебную экспертизу;
  • установление фактов оказания насилия над завещателем во время составления завещания;
  • сбор показаний свидетелей;
  • получение справок из медучреждений, где наблюдался наследодатель;
  • экспертизу, устанавливающую подлинность подписей.

Кто может оспорить завещание на квартиру и иное имущество

Лицо, имеющее материально-правовой интерес в оспаривании завещания, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. К категории лиц, наделенных правом оспаривания, стоит относить:

  • наследников – лиц, которые были бы призваны к наследованию в отсутствие оспариваемого завещания;
  • сонаследников – в случае, если завещание распространяется на 2 и более лиц, сонаследники вправе оспорить завещание и исключить одного из правопреемников, доказав, что он является недостойным наследником;
  • лица, которые наделены правом постоянного проживания в квартире, переходящей по наследству – эта категория граждан имеет правовой интерес в признании недействительным завещания на квартиру;
  • законный супруг – в случае составления совместного завещания любой из супругов вправе оспорить в судебном порядке завещание другого супруга, в том числе и при жизни.

Возможно оспорить завещание на дом наследниками первой очереди. Сделать это могут и претенденты из других очередей, однако это не имеет смысла. После того как документ будет оспорен, имущество распределяется в законном порядке. Если есть представители первой очереди, недвижимость достанется именно им.

Как оспорить завещание на дом после смерти? Требуется:

  1. собрать доказательную базу
  2. составить иск со ссылками на соответствующие нормативные акты
  3. подать его в суд вместе с документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]