Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с пенсии: с кого могут быть взысканы, оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Платят ли пенсионеры алименты на детей в меньшем размере? Нет, в отношении них взыскиваются те же суммы, что и в отношении работающих граждан. Поскольку пенсия представляет собой стабильный регулярный источник дохода, алименты присуждаются всегда в виде процентов. Согласно СК РФ, на одного ребенка выплачивается четверть пенсии, на двоих – треть, а на троих, четверых и более детей — половина пенсии. Например, если пенсия отца составляет 20 000 рублей, то на одного ребенка полагается 5 000 рублей, на двоих – 6 600 рублей, а на троих и более – 10 000 рублей.
В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?
Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.
Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.
Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:
- предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
- компенсации на необходимые медикаменты;
- иные выплаты, действующие на местном уровне.
Кто вправе получать алименты с пенсионера
Взыскателем алиментов может стать законный представитель несовершеннолетнего – в том случае, если ребенок на постоянной основе проживает с ним в одном помещении.
Законным представителем может выступать:
- родитель ребенка;
- попечитель, опекун несовершеннолетнего;
- сотрудник органов опеки;
- сотрудник интерната или другого спецучреждения, где проживает несовершеннолетний.
Если законный представитель ребенка – сотрудник соответствующего учреждения, то денежные средства перечисляются на личный счет несовершеннолетнего.
Также взыскателем алиментов может стать совершеннолетний ребенок-инвалид. Он вправе обратиться в суд лично или воспользоваться помощью представителя. Алименты на родителя взыскиваются в стандартном порядке.
Наконец, взыскателем алиментов может стать супруг или супруга пенсионера, получившие нетрудоспособность в браке или в течение 12 месяцев с момента развода.
Расчет алиментных платежей.
Определение величины удержаний с дохода гражданина может определяться в рамках соглашения с получателем.
Например, при обеспечении несовершеннолетнего ребенка стоит руководствоваться ст. 100 СК. Указанная статья регламентирует обязательное удостоверение документа у нотариуса.
За совершение данных действий обратившимся придется уплатить госпошлину – 250 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.24 НК). Технические действия нотариуса оплачиваются отдельно и зависят от объема работ, расценок конторы и ее репутации.
В иных ситуациях размер взиманий устанавливается судом. Инстанция внимательно изучает документацию, представленную с учетом положений ГПК РФ, и выносит взвешенное решение.
- текущем материальном положении каждой из сторон дела;
- состоянии здоровья получателя и плательщика;
- наличии иждивенцев на обеспечении у ответчика;
- иных существенных обстоятельствах.
Как подать на алименты на пенсионера?
Алименты с пенсионераВыплата алиментов пенсионерами производится по общим правилам. При разрешении дела в суде учитывается материальное положение не только матери, воспитывающей ребенка, но и размер пенсии отца. Если сумма получаемого им пособия по старости в разы ниже прожиточного минимума в регионе проживания, то суд может уменьшить размер требуемых алиментов. Суду интересно также семейное положение сторон, наличие у них других иждивенцев, нуждающихся в финансовой поддержке.
Сумма алиментных выплат на детей может устанавливаться как родителями самостоятельно, так и решением суда. Соответственно в каждом отдельном случае выплаты могут составлять совершенно разную сумму, которая снимается со всех доходов или же твердо зафиксирована. Размеры алиментов наглядно представлены в таблице ниже.
По договоренности родителей | По решению суда | |
---|---|---|
Порядок назначения алиментов | Плательщик и получатель выплат заключают соглашение об уплате алиментов. Сумма выплат может быть указана любая, но не меньше той, что полагается по закону в зависимости от количества детей. | Суд определяет размер выплат в процентном соотношении от дохода родителя или твердой денежной сумме, если постоянный источник доход отсутствует. |
Минимальная сумма | Не менее 25% на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих детей. | Не менее 25% на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих детей. |
Максимальная сумма | Любая, определенная соглашением, но не ниже минимальной. | Не более 70% всего дохода может быть удержано судебными приставами. |
Изменение размера | Возможно увеличение/ уменьшение суммы путем внесения изменений в соглашение об уплате алиментов. | Возможно путем подачи другого искового заявления, если возникли новые обстоятельства, в связи с которыми требуется увеличить/ уменьшить сумму. |
Как взыскать алименты с пенсионера через суд
Взыскание алиментов с пенсионера – типичная процедура, которая не отличается от аналогичной с любым физическим лицом. Законодательством предусмотрены два варианта – судебный и внесудебный.
Внесудебный вариант напоминает развитие событий, как при заключении добровольного соглашения. Стороны самостоятельно определяют размер алиментных выплат. Преимущество внесудебного порядка состоит в том, что плательщик по договоренности может указать любой период оплаты, например, перечислять суммы не ежемесячно, а раз в квартал. Если семья состоятельная, то «потолок» переводимых алиментов не будет иметь границ – можно переводить хоть миллион рублей на ребенка.
Внесудебный порядок подразумевает заключение контракта об уплате алиментов. Равно как и добровольное соглашение, документ заверяется нотариально. В случае несоблюдения одного из пунктов контракта получатель может обратиться к судебным приставам, представив документ вместо исполнительного листа. Это значительно облегчает взыскание алиментов.
Судебный порядок – взыскание алиментов с пенсионера в принудительном порядке путем судопроизводства. Он актуален в случае, когда алиментоплательщик отказывается от выплат.
Взыскать средства с пенсионера можно двумя способами. Первый − в виде процента от всей прибыли. Второй − в твердой денежной сумме.
Судебная практика показывает, что судья чаще всего принимает сторону истца. Проблемы ответчика в данной ситуации не рассматриваются. Контроль над исполнением судебного решения осуществляет служба судебных приставов. Хочет того плательщик или нет, но с его счета каждый месяц будет взиматься алиментная плата.
В случае неповиновения пенсионера могут наказать. Например, применить штрафную политику: начислить неустойку за алименты или привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение и неуплату.
Чтобы обратить внимание суда на недобросовестного плательщика, истец должен обратиться в организацию с исковым заявлением. Подать его можно как по месту проживания ответчика, так и по месту жительства получателя – выбор за ним.
Исковое заявление предоставляется в 2-х экземплярах: один в суд, второй – для ответчика. Документ подается в свободной форме с указанием:
- наименования судебной инстанции, адреса суда;
- Ф. И. О. сторон, их адреса проживания и регистрации;
- информации об объектах спора: количестве детей, дат их рождения;
- даты прекращения выплат;
- обоснования размера выплат;
- требования о взыскании алиментов;
- даты, списка приложенных документов и личной подписи истца.
Каждый факт, указываемый в исковом заявлении, должен быть подтвержден документально.
К исковому заявлению прилагаются документы:
- копия документа ответчику;
- копия свидетельства о браке;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка с места проживания детей;
- справки о доходах родителя, на чьем воспитании находятся дети.
Государственная пошлина при подаче искового заявления составляет 150 рублей. При положительном исходе для истца эту сумму обязан выплатить ответчик.
Законодательство РФ позволять взимать алименты с пенсионера в упрощенном порядке. При этом должно соблюдаться условие: пенсия – единственный источник дохода алиментоплательщика. Если суть вопроса будет состоять в том, что у пенсионера есть дополнительные финансовые средства, о которых он умалчивает, то без искового заявления не обойтись.
Сроки рассмотрения искового заявления – 5 рабочих дней. В течение этого времени судья примет положительное решение или же уведомит истца о наличии недостатков.
С какой части пенсии не взыскивают
Только суд может установить сумму, которую придется выплачивать пенсионеру. Судебные органы в подробностях рассматривают каждый случай, но в некоторых случаях удерживают небольшие суммы.
Иногда родители самостоятельно, без законодательных органов, регулируют процесс перевода денежных средств. Это возможно, если супруг согласен добровольно выплачивать алименты, то можно оформить специальное соглашение о выплатах.
В этом документе указывают, когда и в каком размере должен осуществляться денежный перевод. Оформление документа проводят у нотариуса. Игнорировать это требование нельзя, так как соглашение не будет иметь юридической силы. Тогда, если плательщик не будет его соблюдать, никакого наказания за этим не последует.
Пенсионер может сообщить пенсионному Фонду, сколько денег с него изымают, и тогда оговоренный размер алиментных отчислений будет автоматически удерживаться со счета.
Судебная практика в делах по взысканию алиментов
При рассмотрении судами исков о взыскании алиментов с пенсионеров важную роль имеет и сложившаяся в данной категории дел судебная практика. В частности, при рассмотрении данной категории дел суды руководствуются положениями постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2021 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных со взысканием алиментов».
Разрешая данную категорию дел, суды не только в обязательном порядке должны устанавливать материальное и семейное положение сторон, но и обязаны принимать во внимание любые другие обстоятельства, имеющие влияние на разрешение спора.
Немалые трудности в судебной практике вызывает вопрос доказывания материального положения и наличия достаточных доходов у ответчика. Сложившаяся практика при разрешении таких споров показывает, что в делах о взыскании алиментов нередки случаи, когда официально подтвержденный уровень доходов не соответствует фактическим доходам лица, в том числе это имеет место в случаях, когда зарплаты выплачиваются «в конвертах».
При рассмотрении вопросов о привлечении к ответственности за неисполнение решений о взыскании алиментов судам следует выяснить причины, по которым не исполнено решение, а также установить наличие или отсутствие умысла в его неисполнении.
Законодательство РФ об алиментах
Вопросы о взыскании алиментов регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, раздел V СК РФ так и называется: «Алиментные обязательства членов семьи».
Из каких именно доходов могут взыскиваться алименты, регламентировано постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
При обращении в судебные инстанции следует руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ, а при исполнении судебных решений – нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве».
При рассмотрении вопросов о взыскании с пенсионных выплат следует принимать во внимание и нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Чтобы разобраться в вопросах взыскания выплат, узнайте подробнее о том, что такое алименты.
Взыскание с пенсии по инвалидности
Согласно законодательству РФ, даже если отец ребенка является нуждающимся, малообеспеченным или нетрудоспособным, с него не снимаются обязательства в отношении алиментов. Отец обязан содержать своего ребенка и государство не учитывает группу инвалидности гражданина. Так если плательщик получает только пенсию и не имеет других источников дохода, то на выплату алиментов будет взыскано 25 % суммы пенсии. Доля взыскания меняется в зависимости от количества детей. В таблице ниже представлена размер алиментов в зависимости от количества детей.
Рекомендуем почитать
Алименты в твердой денежной сумме и как перевести на проценты
Количество детей | Размер алиментов |
1 ребенок | 25% от пенсии и иных доходов |
2 ребенка | 33% от пенсии и иных доходов |
≥ 3 детей | 50% от пенсии и иных доходов |
Размер алиментов могут быть обжалованы в суде, так в процессе судебного разбирательства происходит увеличение или уменьшение суммы. Если всплывает информация о том, что плательщик скрывает доходы и не выплачивает пособие ребенку, пристав имеет право взыскать задолженность с тех пор, когда было подано заявление. Алименты могут быть уменьшены, если суд примет во внимание дополнительные расходы супруга с инвалидностью, которые вызваны затратами на лекарства, лечение, транспорт и т.д. Максимальный размер удержания алиментов с пенсии составляет 50% в зависимости от количества детей. В некоторых случаях размер алиментов может быть увеличен судом до 70%, на пример, для осуществления лечения тяжелых заболеваний у детей. Просрочка алиментов приводит к возникновению неустойки от задолженности и количества дней не уплаты (см. → неустойка по алиментам за просрочку).
Процедура выплаты алиментов с пенсии
Существует несколько способов уплаты алиментов, которыми могут воспользоваться пенсионеры в зависимости от того, решил он делать это добровольно или его принудил суд:
- Перевод денег на счет ребенка самостоятельно. Этот вариант можно использовать, если бывшие супруги полюбовно решили вопрос о выплатах.
- Автоматическое перечисление средств со счета при поступлении пенсии;
- Через почту. Этот способ тоже применяется при отсутствии у получателя счета в банке.
- С помощью пристава. Алиментщик выплачивает присужденную сумму исполнителю, а тот в свою очередь передает ее другому родителю.
- Передача денег лично. Такой способ допускается только при оформлении письменной расписки, чтобы у второй стороны не было повода заявить, то алименты не были выплачены.
Что обязательно учитывает суд при взыскании алиментов с детей на родителей
Суд обязательно учитывает финансовые возможности и семейное положение взрослых детей, с которых требуют алименты. К примеру, значение имеет, есть ли у взрослого ребенка свои малолетние дети или другие лица, которых нужно содержать, надо ли ему платить ипотеку за единственное жилье.
Суд, скорее всего, откажет в иске, если выяснит, что доход родителя, требующего алименты, превышает доход его взрослого ребенка либо доход, приходящийся на каждого члена его семьи. Таких судебных решений немало.
Наличие других взрослых детей у родителя, подавшего на алименты. Если они есть, то суд выясняет, кто из них и в каких объемах помогает родителю.
Мнение эксперта
Николаев Петр Иванович, эксперт по назначению и выплатам алиментов
Если у вас возникают вопросы, задавайте их мне.
Когда взрослых детей несколько, но родитель требует алименты лишь с одного из них, остальных детей суд может привлечь как соответчиков. То есть не должна допускаться ситуация из серии «с любимой младшей дочери алименты я требовать не буду, а вот нелюбимая старшая пусть платит». Если же у вас будут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.
Порядок и объем удержания алиментов с пенсий
С началом получения пенсии условия не меняются. Супруг обязан выплачивать не менее 25% на одного ребенка, не менее 33% и 50% на двух и трех детей соответственно. Как уже отмечалось выше, при наличии дополнительного заработка денежные средства удерживаются с нескольких источников. Однако законом установлено, что выплаты не должны превышать половины пенсии. Бывают ситуации, когда удержания достигают отметки в 70%, но происходит это исключительно по решению суда.
Стоит понимать, что инвалидность не считается уважительной причиной отказа платить алименты – выплаты могут лишь быть пересчитаны в меньшую сторону, если приходится тратить большие суммы на покупку лекарств и оплату лечебных процедур, проезд и прочее.
Также будьте готовы к тому, что все надбавки войдут в общую «копилку», из которой высчитываются средства с пенсии.
Дополнительные вопросы
Сколько по времени нужно платить алименты
Алименты выплачиваются до:
- Достижения ребенком совершеннолетия.
- Наступления совершеннолетия в связи с женитьбой или началом трудовой деятельности.
- Пожизненно, в случае инвалидности ребенка.
- До наступления смерти плательщика или самого ребенка.
Некоторые родители по собственному желанию задаются вопросом о том, платят ли алименты с пенсии после их совершеннолетия. Родителю не запрещается выплачивать алименты и по достижению 18 лет. Законодательство никак не регулирует данный вопрос, поэтому данные действия, лишь личное желание родителя.
Нередко ходят слухи и о том, что удержание алиментов с пенсии происходит до окончания учебы ребенка. Однако такие поправки хоть и рассматриваются, но еще не приняты.
Когда алименты не высчитываются с пенсии
Согласно Постановлению № 841 на данный момент существует единственный вид пенсий, с которых запрещено удерживать любые отчисления. Алименты не уплачиваются только с пенсии по потери кормильца.
Помимо федеральных пожизненных дотаций, существуют и региональные отчисления и компенсации:
- предоставляется бесплатный проезд на общественном, городском транспорте;
- компенсируются затраты на лекарственные препараты;
- иная финансовая поддержка, действующая на региональном уровне.
Согласно статье 101 ФЗ от 2007 года под № 229 сказано, что с некоторых подобных выплат, алименты не могут взыскиваться. А именно:
- с дотаций выплачиваемых по причине утраты здоровья или получения увечий;
- с компенсаций затрат на путевки в оздоровительные центры;
- с оплаты за проезд.
Со всех других пособий и дотаций будут списываться средства на уплату алиментов. В ряде случаев возможно индивидуальное рассмотрение вопроса по тому, взыскиваются ли алименты с пенсии по определенным социальным выплатам.
Как взыскать алименты с пенсионера?
Итак, получить алименты с пенсии можно в судебном порядке. Поэтому, обращаясь в судебные органы, следует действовать по следующему алгоритму:
1. Собрать документы. Это может сделать сам заявитель, либо воспользоваться услугами представителя;
2. Направить заявление с приложенными документами в судебные органы. В течение 5 суток происходит вынесение определения о приеме дела к производству. Участникам направляются извещения с указанием на дату первого заседания;
3. Посетить судебное заседание, приведя свои аргументы и представив документацию, которая подтверждает потребности заявителя и невозможность обеспечить их самостоятельно;
4. После окончания процесса получить копию судебного акта и дождаться вступления его в силу и выдачи исполнительного лица, который направляется в ПФР или службу приставов по месту проживания плательщика