Новые правила сдачи жилья в аренду в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила сдачи жилья в аренду в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Санкции за неуплату налога могут быть разными, размер зависит от суммы дохода и от того, намеренно ли собственник укрывался от налоговой. В самых сложных случаях речь может идти не о пенях или штрафах, а о принудительных работах и даже лишении свободы, подчеркивают юристы.

Налог за сдачу квартиры в аренду (наем)

В 2019 году, если владелец квартиры сдает ее по договору найма, он должен платить налог на доход, полученный от нанимателя, в размере 13%.

Налоговая ставка может отличаться в зависимости от того, какой налоговый режим выберет собственник.

С 1 января 2019 года у жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана есть возможность зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% вместо 13.

Вовремя предоставлять декларацию и уплачивать налог за полученный доход — прямая обязанность налогоплательщика. Штраф за неуплату составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Сдавать квартиру и не платить налоги можно только по договору безвозмездного пользования жильем.

Собственник квартиры самостоятельно должен предоставить налоговую декларацию в отделение ФНС по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Заполнить форму 3-НДФЛ можно от руки, в электронном виде или с помощью специальной программы.

Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду?

Для собственников предусмотрен штраф как за сдачу квартиры в аренду без уплаты налога, так и за несвоевременную уплату налога и подачу декларации 3-НДФЛ:

  • Всю сумму неуплаченного налога (за три последних года);
  • Штраф в размере от 5 до 30% суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный месяц просрочки для подачи налоговой декларации (подать декларацию надо до 30 апреля года следующего за тем, в котором вы получали арендную плату);

Какой способ уплаты налога лучше

Различные варианты оплаты налога со сдачи собственной квартиры в аренду хороши, в зависимости от ситуации:

  1. НДФЛ лучше оплачивать тем, кто планирует сдавать жилье редко, на непродолжительное время. Открывать самозанятость, а тем более — регистрироваться в качестве ИП в таком случае нецелесообразно.
  2. Заплатить налог за сдачу жилища в наем как самозанятый удобно, если доход за месяц составляет около 90-100 тысяч рублей. Это поможет избежать заполнения деклараций, не потребуется вести отчетность. Передать информацию о доходах допускается из приложения от ФНС.
  3. Индивидуальным предпринимателям подходят все 3 варианта возможных режимов налогообложения. Выбор того или иного зависит от размеров дохода. Если он меньше 150 млн в год, подходит УСН. При превышении лимита лицо утрачивает право исчислять налоговые обязательства по данному режиму. Он переходит на ОСН. В таком случае может быть выгодно купить патент на ведение деятельности по сдаче жилой недвижимости в аренду.

Что грозит за неуплату налога?

Неуплата налога за сдачу квартиры в аренду чревата штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога, как отмечает Светлана Горохова. А если налог не уплачивается умышленно, то штраф составит все 40%.

«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, непредставление документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей», — отмечает эксперт.

Кроме того, наказание за непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложной информации в крупном размере (сумма налогов за три финансовых года — более 900 тысяч рублей, при этом доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм) предусмотрено в Уголовном кодексе. Это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 80 лет в 2022 году: размер и основания получения

При этом то же деяние в особо крупном размере (налогов за три финансовых года накопилось более 4,5 млн рублей, при этом неуплаченных из них — более 20% или больше чем на 13,5 млн) наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, принудительными работами или даже лишением свободы, как говорит Горохова.

Собственники квартир имеют право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Могут продать, подарить жилую площадь или завещать по наследству. Некоторые пытаются получить прибыль от существования собственной территории. Они сдают квартиру или ее часть в аренду. В этом случае согласно российскому законодательству необходимо уплачивать налоги, так как от подобной деятельности человек получает доход.

Внимание! В 2019 году основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность в отношении сдачи квартиры внаем, являются:

  • глава 34, 35 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Жилищный кодекс Российской Федерации.

Отдельных законодательных актов, направленных на регламентирование отношений между арендатором, арендодателем и государством, не существует.

Для оформления отношений обязательно составляется договор аренды. Его нет необходимости заверять у нотариуса. Однако если речь идет о больших сроках или крупных суммах, лучше это сделать сразу.

Официальное оформление отношений необходимо для того, чтобы избежать возникновения некоторых конфликтов, связанных с реализацией права. Также он служит доказательством дополнительного дохода гражданина или юридического лица.

Нужно ли и как зарегистрировать сделку

Если арендные отношения возникают у двух физических лиц, то заключается договор найма. При этом он практически ничем не отличается от арендного договора.

Каждая из сторон согласно бумаге называется:

  • наймодатель – человек, который предоставил жилую площадь в аренду (за это он получает определенную сумму денег, что обязательно оговаривается в договоре);
  • нанимателем считается человек, который получил во временное пользование квартиру за определенную плату (не исполнение пунктов заключенного договора, например, неоплата арендной платы служит поводом для расторжения договора).

Физические лица не могут заключить договор аренды так же, как и юридические лица — договор найма. Если одной из сторон выступает юридическое лицо, то заключается договор аренды.

Причем стороны получают наименование:

  • арендатор – гражданин, получивший площадь в аренду;
  • арендодатель – организация, которая сдает жилую площадь в аренду.

Налог за сдачу квартиры в наем в 2022 году

Любой собственник жилья, сдающий его в наем частным лицам или в аренду юридическому лицу, обязан заключить соответствующий договор в письменном виде. Данный договор не требует официальной регистрации, если он заключен с физическим или юридическим лицом на срок до года. Однако такой договор не может быть заключен на срок более пяти лет при заключении договора с физическим лицом и на срок более 1 года — для юридического лица. Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее.

Вообще, налоговое законодательство подразумевает, что граждане РФ — физические лица должны уплачивать 13% НДФЛ с полученного в течение года дохода (с зарплаты — ежемесячно). В статье же выше рассказывается как можно этого избежать при сдаче жилого помещения в аренду, в том числе путем оформления его на 11 мес.

Не забывайте про налоги

Сдав недвижимость в наем/аренду, вы получаете доход, с которого нужно оплатить налоги. Чтобы сдать жилье законно, заранее решите, какой из существующих способов аренды для вас предпочтительнее:

  • уплачивать налоги на доходы физического лица (НДФЛ) с ежегодно предоставляемой налоговой декларацией на 13% от дохода (если вы наниматель жилья по договору социального найма, то сдавать недвижимость можно лишь этим способом как физическое лицо);
  • зарегистрировать ИП, который работает по упрощенной системе налогообложения с 6-процентной ставкой;
  • получить статус самозанятого с 4-процентной ставкой на профессиональный доход при сдаче в аренду физлицу или 6%, если квартиросъемщиком выступает юрлицо или ИП.

Что будет, если не платить налог

Прежде всего, это налоговое нарушение. Если ФНС узнает о том, что собственник сдает недвижимость и не отчисляет налоги с этого дохода, ему будет выставлена вся сумма долга за последние три года. И это еще не все. Дополнительно придется оплатить штраф в размере 20% от долга.

Если нарушитель проигнорирует указание налоговой службы и не выплатит долг, ФНС подаст на него в суд. Итогом могут стать пустые банковские счета, с которых спишут все долги, и арест недвижимости.

На первый взгляд кажется, что можно легко избежать внимания налогового органа. Это не так. Информация о том, что кто-то нелегально сдает жилье и не платит налог, может поступить от соседей, от управляющей компании или ТСЖ. Этой информацией может заинтересоваться участковый инспектор полиции и передать ее в налоговую инспекцию.

Доказать факт нарушения несложно — инспекция может запросить банковские выписки со счетов собственника и обнаружить регулярные поступления от конкретного лица. Завершить процесс расследования и выставить собственнику весь неуплаченный налог со сдачи квартиры в аренду — дело техники.

Сдать квартиру и не платить налоги

Главная гарантия соблюдения прав и интересов собственника квартиры при ее сдаче обеспечивается договором, в который включены соответствующие условия. При наличии определенных знаний собственник способен составить такой договор сам. Но он также может обратиться за помощью к специалистам по операциям с недвижимостью (юристам и риэлторам), которые исходя из требований и конкретной ситуации составят договор найма, наиболее полно защищающий интересы арендодателя.

В договоре имеет смысл указать количество и состав лиц, которые проживают в квартире совместно с нанимателем. Если он собирается поселиться в ней вместе с родственниками, надо перечислить в договоре найма всех членов семьи, так как по закону они имеют право пользоваться квартирой наравне с нанимателем. Кроме того, за все действия указанных лиц, нарушающие условия договора, перед собственником квартиры несет ответственность наниматель.

Что нужно делать при сдаче квартиры

Если сдача квартиры в аренду не относится к предпринимательской деятельности, то оформлять ИП гражданину нет необходимости. Однако уплачивать налоги все равно придется, так как в любом случае человек от подобных видов деятельности получает дополнительную прибыль и уплачивает подоходный налог.

Для официализации деятельности предприимчивому гражданину придется ежегодно отчитываться перед налоговыми органами. Для этого стоит подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это несложно. Однако вовремя уплаченные налоги позволят избежать штрафов.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подается в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту нахождения квартиры, подлежащей сдаче в аренду. Гражданин один раз в год посещает отделение и вносит рассчитанную сумму.

При этом важно заметить, что в бумаге отражаются все доходы, поступившие за предыдущий период. Например, в 2019 году арендодатель сдает декларацию от сдачи в аренду квартиры в 2018 году.

Важно! Если гражданин сдал квартиру в 2019 году, то отчитываться ему перед налоговой необходимо только в 2020 году.

Размер налога для предпринимателей

Индивидуальные предприниматели имеют возможность сократить стоимость налога на прибыль. Ставка ниже, чем по налогу на прибыль. Имеется несколько налоговых режимов.

Налог на прибыль или НДФЛ

Индивидуальный предприниматель – это еще не юридическое лицо, однако имеет статус выше, чем физическое лицо. Если организация уплачивает налог на прибыль, то для ИП предусмотрен такой налог, как НДФЛ.

Ставка по НДФЛ составляет 13%. Таким образом, нет необходимости создавать ИП для сдачи квартиры в аренду.

УСН

УСН – это упрощенная система налогообложения. Индивидуальные предприниматели имеют право ей воспользоваться. По правилам ставка составляет всего 6% от всех доходов. Однако стоит учитывать, что сумма рассчитывается исходя из всех поступлений.

Например, если ИП сдает квартиру за 10 000 рублей в месяц, и из них он обязан уплатить 3 000 рублей на коммунальные услуги, то эту сумму из расчета никто не вычтет. Если при расчете налога используется только фактически полученная прибыль, то ставка увеличивается до 15%.

Внимание! Теперь посмотрим, сколько составит сумма налога за месяц в трех случаях:

  • НДФЛ: 10000 * 13% = 1300 рублей,
  • УСН1: (10 000 – 3 000) * 15% = 1050 рублей,
  • УСН2: 10000 * 6% = 600 рублей.

Таким образом, в нашем случае лучше применять УСН по варианту обложения всей прибыли. Применяемая упрощенная система налогообложения дает возможность вносить налоги частично. Авансовые платежи вносятся 3 раза.

Читайте также:  Какой размер средней пенсии в Санкт-Петербурге в 2022 - 2023 году

Патентная система

Патентная система налогообложения считается самой выгодной. Ставка по ней составляет всего 6% от потенциально возможной прибыли. Например, если фактически ИП получает от сдачи квартиры 10 тысяч рублей, а было рассчитано, что потенциальный доход составит 8 000 рублей, то налог рассчитывается только с восьми тысяч рублей.

Однако получить патент можно от одного месяца до одного года. Более его действие невозможно. Но для сдачи в аренду квартиры подобная система как раз подходит.

Как платить налог ИП

НДФЛ уплачивается так же, как и для физических лиц. Декларация подается до 30 апреля, а налог уплачивается до 30 июля.

При использовании упрощенной системы налогообложения ИП имеет возможность уплачивать налог за три раза в качестве авансовых платежей. При чем последний раз вносится вся оставшаяся сумма.

Учтите! При использовании патентной системы налог уплачивается:

  • действие патента 6 месяцев – весь срок действия,
  • до одного года – в течение трех месяцев со момента приобретения патента.

Среди арендодателей квартир посеяли панику

Всем понятно, что для большинства владельцев жилья, пытающихся жить за счет аренды квартиры, те же 13% довольно приличная сумма, и отдавать ее государству никто не хочет. Многие в тихую сдают квартиры, не подписывая никаких договоров, или считают это простой формальностью. Однако, среди знакомых часто оказываются «доброжелатели», которые вполне могут подать анонимную жалобу, что собственник квартиры незаконно пустил туда квартирантов, злостно нарушающих покой граждан. Следовательно, вполне вероятно, что придет инспектор и будет узнавать, так ли это, и правда ли государство теряет доход от незаконной деятельности.

Так как рынок сдачи жилья в аренду практически на 80% оказался в тени, государство решило немного упростить систему налогообложения для арендодателей. Но пока это только в перспективе. Но уже сегодня побежали слухи, что ФНС активно занялась подобными неплательщиками и чуть ли не по домам ходит в поисках проштрафившихся. Что будет с выявленным неплательщикам? Конечно, штрафы, да такие что 13% годовых и рядом не стояли.

Умники желтых газетенок, «продвинутые» блогеры и даже некоторые СМИ предложили вариант — «сдаться». Пойти и честно выплатить долги за все годы. Но это же могут быть просто неподъемные суммы, да и у правоохранительных органов, если они не знали о вашей деятельности, возникнет множество вопросов к вам.

Как сдать квартиру правильно: 2 способа

Практически все знают, что сдавать жилье можно двумя способами: в официальном порядке либо неофициальном. При использовании первого способа заключается договор, обладающий юридической силой, с зафиксированными правами и обязанностями как собственника жилья, так и квартиросъемщика.

Если одна из сторон нарушит какой-либо пункт договора, вторая может смело подавать в суд и взыскивать компенсацию. Но при выборе такого варианта придется заплатить налог.

Если же люди выбирают второй вариант, то никакого договора заключено не будет. В данном случае ни собственника, ни квартиросъемщика закон не защищает, а если будет выявлено, что укрывается доход, возникнут проблемы еще и с налоговой.

Чтобы продолжать разговор о видах налогов, которые нужно будет уплатить, определимся, что рассматриваем такой вариант аренды, при котором происходит заключение договора, то есть официальный порядок.

Платится ли налог, если квартиру сдать в аренду на 11 месяцев

Если у вас есть сводная квартира, то не стоит изобретать велосипед и заниматься поиском новой бизнес-идеи для получения дополнительного заработка. Чтобы получить доход, достаточно передать жилье другому человеку во временное пользование.

Выбирая такой вариант, многие собственники заблаговременно интересуются вопросом – платим или не платим налоги при сдаче квартиры в аренду на 11 месяцев? Почему определен именно этот период – ответ простой. Соглашения, заключенные на этот срок, не требуют обязательной регистрации, а значит, собственник избежит утомительной бумажной волокиты и дополнительных расходов.

В статье мы рассмотрим обстоятельства, при которых владельцу имущества, передаваемого по договору аренды квартиры, не придется платить налоги. Дополнительно мы дадим несколько советов, позволяющих избежать в будущем неприятных конфликтов между сторонами и способствующих экономии личных сбережений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]