Проверки ККТ стали внеплановыми: как избежать миллионных штрафов от ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки ККТ стали внеплановыми: как избежать миллионных штрафов от ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие онлайн-кассы на предприятии – серьезное правонарушение, которое сопровождается наложением санкций. Штраф за неприменение онлайн-кассы для ООО устанавливается в пределах 75−100 % от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Размер взыскания не зависит от формы собственности и системы налогообложения. Если произойдет повторное нарушение, последует приостановка деятельности организации сроком до 90 дней (при совокупном объеме от 1000 000 рублей).

Штрафы за неприменение онлайн-кассы для ООО

Наказание распространяется не только на руководителей, но и на конкретных лиц, работающих на предприятии. Сотрудников штрафуют на 25−50 % от суммы расчета. В некоторых случаях применяют меры по дисквалификации сотрудников сроком от 1 до 2 лет.

Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например: отсутствие интернета, перебои с электричеством и т.д.

Штрафы за отсутствие ККТ для ООО

Неприменение онлайн-кассы на предприятии – серьёзное правонарушение, которое сопровождается наложением штрафных санкций. Штраф за работу без кассового аппарата для компаний устанавливается в пределах 75—100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

Штраф за отсутствие ККТ для ООО распространяется не только на руководителей организации, но и на материально ответственных лиц. Сотрудников также штрафуют, но только на 25—50% от суммы расчёта, а при серьёзных нарушениях могут дисквалифицировать сроком от 1 до 2 лет.

Если сумма неучтённых расходов превысила 1 миллион рублей или нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность юридического лица на 90 суток.

Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если сама отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета, перебои с электричеством и т. д.

Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ

Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:

  1. Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
  2. Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.

При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.

Проекты запланированных изменений

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.
Читайте также:  Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Сроки перехода на кассовые аппараты для ИП

С 1 июля 2019 года применение кассовых аппаратов для ИП является обязательным не зависимо от сферы деятельности и системы налогообложения. В 2020 году ничего не поменялось. Применение кассового аппарата является обязательным при расчетах для всех предпринимателей. До 2021 года получили отсрочку ИП, которые попадают под описание новой категории налогоплательщиков — самозанятые. Речь идет о предпринимателях, которые не имеют наемных сотрудников, их ежемесячный доход не превышает 200 000 ₽ в месяц, ИП выполняет услуги/работы или продает товары собственного изготовления (это не перепродажа). Такие предприниматели могут оформиться как самозанятые и вообще не использовать кассу, а могут и дальше существовать как ИП, а в 2021 году установить кассу.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

При самостоятельном сообщении в ФНС об отсутствии кассы можно избежать наказания, однако, решение остаётся за налоговым органом. Необходимо выполнение нескольких условий для того, чтобы избежать наказания:

  1. Устранение нарушения до того, как оно будет выявлено налоговой;
  2. Отношение ситуации к пунктам 2, 4 или 6 ст. 14.5 КоАП РФ:
  • пункт 2 – об отсутствии ККТ;
  • пункт 4 – о несоответствиях в момент применения или регистрации кассы;
  • пункт 6 – о невыдаче клиенту кассового чека или бланка строгой отчётности.
  1. Нарушение не было многочисленным;
  2. Предоставленных в налоговую данных хватает для фиксирования факта нарушения.

Для устранения нарушений необходимо купить и подключить кассовый аппарат. После этого необходимо сформировать на ней чек коррекции, где отражаются ранее осуществлённые расчёты в отсутствие кассы. Далее необходимо информировать налоговую о создании такого чека.

Штраф за неоприходование денег в кассу

Движение наличных в организации регламентируется указаниями Центробанка России № 3210-У (11.03.2014) — за любое отклонение от нормы предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ. Штраф за превышение лимита кассы в 2021 году (тыс. руб.):

  • ДЛ и «частникам» — 4-5;
  • предприятиям — 40-50.

Те же санкции распространяются и при других нарушениях кассовой дисциплины:

  • нецелевые траты наличности;
  • расчет «наличкой» сверх лимита (в 2021 году он остался неизменным — 100 тыс. рублей);
  • неоприходование денег в кассу.

Во избежание штрафа за несоблюдение лимита кассы достаточно соблюсти 5 основных условий:

  1. Назначить сотрудника, отвечающего за кассовый остаток.
  2. Обеспечить сохранность наличных и документов. Рекомендуется использовать для этого автоматический денежный ящик.
  3. Определить максимально допустимый остаток наличности в кассе. Эта величина рассчитывается персонально для каждой конкретной организации — по объему поступлений или выдачи наличных. Излишки необходимо вносить на банковский счет предприятия. Остаток может превышать лимит только в дни зарплаты.
  4. Отражать операции приходным и расходным ордерами.
  5. Тратить доход только на разрешенные цели (список допустимых расходов определен в указаниях ЦБ № 5348-У от 09.12.2019).

У административных наказаний есть срок исковой давности — 2 месяца. То есть штраф за неоприходование денежных средств в кассу, зафиксированное 15 сентября, можно взыскать только до 15 ноября.

Штрафы за отсутствие кассы у ИП в 2023 году

С 1 июля 2023 года в соответствии с 54-ФЗ большая часть предпринимателей обязана перейти на онлайн-кассы. Помимо того, что ИП и организации в обязательном порядке должны приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы, они обязаны соблюдать все законные требования. Есть много нюансов, которые необходимо знать индивидуальному предпринимателю, чтобы избежать любых штрафов в 2023 году.

Многие бизнесмены уже давно начали пользоваться онлайн-кассами. Для многих ИП на патенте обязательная установка ККТ отсрочена до 1 июля 2021 года благодаря 129-ФЗ от 06.06.2019. В этот список входит следующая деятельность:

  • продажа печатных периодических изданий;
  • ремонт обуви;
  • торговля лотерейными билетами;
  • продажа различной религиозной атрибутики в церкви и в ее близости;
  • розничная продажа молочных коктейлей или мороженого;
  • безалкогольные напитки в бочках;
  • различные автоматы, уход за больными, присмотр за детьми, сдача жилых помещений (если они в собственности);
  • спортивные услуги;
  • садоводческие услуги;
  • образовательные услуги;
  • услуги домов творчества, культуры и т. п.
Читайте также:  Фиктивная регистрация по месту жительства в законодательстве и судебной практике

Большая часть этого списка относится к льготным видам деятельности по ст. 2 54-ФЗ и в этом случае применяется УСН — упрощенная система налогообложения, с особым порядком уплаты налогов. По этой системе в основном работают предприниматели, у которых менее 100 сотрудников и доход меньше 150 млн рублей в год.

Штраф за работу без кассового аппарата

Если ИП или юрлица, обязанные автоматизировать расчеты по ФЗ № 54 (далее — Закон), игнорируют это требование и продолжают вести торговлю без ККМ, налоговые органы имеют право применять к ним санкции по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса. Штраф за отсутствие кассового аппарата в 2021 году составляет:

  • для ИП и сотрудников — от 25 до 50% неучтенной прибыли, но как минимум 10 тыс. р.;
  • для компаний — от 75 до 100 % от суммы реализации без ККМ, но как минимум 30 тыс. р.

При очередном нарушении, если объем продаж без ККМ составил более 1 млн р., грозит наказание в виде:

  • дисквалификация на срок от 12 до 24 месяцев — для должностных лиц;
  • запрет на торговлю до 3 месяцев — для «частников» и предприятий.

Какой штраф, если нет кассового аппарата, соответствующего требованиям ФЗ № 54

Требования к контрольно-кассовой технике прописаны в ст.4 Закона. Приведем некоторые из них:

  • наличие корпуса и заводского номера на нем;
  • предусмотрена возможность установки ФН;
  • передача данных на ФН и ОФД.

Штраф за прием наличных без кассового аппарата, соответствующего требованиям, определен в ч. 4 ст. 14.5 Кодекса. Поводов для наказания может быть несколько:

  • используемая техника не удовлетворяет хотя бы одному пункту закона;
  • нарушены установленные законодательством сроки, порядок постановки на учет, условия перерегистрации;
  • не соблюдена кассовая дисциплина.

Среди типичных правонарушений можно выделить следующие:

  • касса не фискализирована;
  • зафиксированные в чеке суммы ниже реальных;
  • ошибки в чеке: некорректный номер ФН, регистрационный № ККМ, номер, дата и время продажи, адрес выдачи документа и т. д.;
  • не заключен договор с ОФД (чеки не отправляются в ФНС);
  • отсутствует интернет, не налажен канал связи с ОФД, чеки не отправляются из-за сбоев кассового ПО и др.

Ответственность за неприменение ККТ:

  • для сотрудников — от 1 500 до 3 000 р.;
  • для юрлиц — предупреждение или взыскание от 5 000 до 10 000 р.

Может ли ООО работать без кассового аппарата?

Оснований для работы ООО без кассового аппарата с началом действия обновленного закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ осталось немного, но они все же существуют. Это в том числе:

№ п/п

Основание

Регламентирующее положение закона 54-ФЗ

1

Выполнение расчетов с клиентами электронными платежными средствами без их предъявления

п. 9 ст. 2

2

Оказание некоторых услуг и некоторые виды торговли (согласно приведенному в законе перечню видов деятельности)

п. 2 ст. 2

3

Торговля в отдаленных или труднодоступных местностях

п. 3 ст. 2

4

Оказание услуг и торговля товарами религиозного назначения в соответствующих учреждениях

п. 6 ст. 2

5

Деятельность в сфере медицины и торговли фармацевтическими препаратами в сельской местности

п. 5 ст. 2

6

Расчеты с помощью терминалов, находящихся в ведении кредитных организаций

п. 1 ст. 2

Кто может работать без кассового аппарата

В категорию тех, кому не нужен кассовый аппарат, входят:

  • охотники, рыболовы, ремесленники, пчеловоды, огородники, которые сами производят продаваемые продукты и реализуют их вне торговых объектов;
  • сервисы услуг в сельской местности, в том числе с розничной продажей, где коллектив продавцов состоит максимум из трех работников. Это правило распространяется на любые услуги, также сюда не входят автомастерские и техцентры, осуществляющие ремонт автомобилей и техосмотр;
  • владельцам детских развлекательных лотерейных аппаратов без денежного выигрыша;
  • предприниматели, занимающиеся разовыми услугами или реализацией имущества, бывшего в употреблении;
  • продавцы на розлив безалкогольных напитков, растительного масла и кваса вне торговых центров, сервисов общепита и магазинов;
  • предприниматели, реализующие товары и услуги вне основного места деятельности в сельских местностях;
  • продавцы сельхозпродукции на рынках и ярмарках;
  • представители разносной торговли, кроме плодоовощных продуктов;
  • реализаторы аптечных товаров в сельских местностях, где нет аптек. Это относится только к представителям Горздрава.
Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

ИП без работников по найму на системе ЕНВД и ПСН должны приобрести и установить кассовые аппараты с фискальным накопителем до 01.07.2019 года.

Предприниматели, организовавшие розничную торговлю или точку общественного питания, например, небольшие гостиницы, не торгующие спиртными напитками и пивом, приобретают ККТ с ФН и соответствующей программой на стационарный компьютер. Для обработки и предоставления сведений с этого оборудования в ФНС РФ нужно подписать договор с региональным оператором фискальных данных.

Кассы бывают двух видов:

  • Мобильные (нестационарные) для доставки, торговли на малой площади. Это стандартные кассы на аккумуляторе с ФН и ПО для онлайн-кассы. Если торговля или общепит подразумевает наличие алкоголя без маркировки, обязательно нужен специальный сервис по учету товаров для отправки отчетности в ЕГАИС.
  • Немобильные. Ими служат моноблок со встроенным экраном, POS-терминал, мобильный компьютер. Обязателен подключенный чековый принтер. Такие кассы работают от стандартного источника питания.

От чего зависит сумма штрафа и чем регулируется

Штрафы за непробитие чеков могут быть разными — существуют вилки, в которых всегда есть значения «от» и «до». Факторы, которые оказывают влияние на итоговую сумму денежного взыскания:

  • Частота нарушений в работе с онлайн-ККТ или другим кассовым аппаратом. Как правило, первое нарушение влечёт за собой минимальный штраф за невыдачу кассового чека.
  • Кто нарушитель — индивидуальный предприниматель или ООО (юрлицо). Так сложилось на практике (не только в РФ, но и в других странах), что ИП несёт меньшую ответственность, чем компания — соответственно, штраф ИП за невыдачу чека будет меньшим, чем штраф для ООО за непробитый чек.
  • Масштабы последствий, к которым привели неправомерные действия с ККТ. Тут рассматривается величина ущерба — именно её учитывают налоговые органы при определении суммы наказания.
  • Разновидность нарушения работы с ККТ. В зависимости о того, какое из нарушений зафиксировано, будет определяться и размер денежного взыскания. К примеру, если была допущена непреднамеренная ошибка вследствие сбоя работы оборудования или ПО, то и штраф будет минимальным.

Регулировка сумм, которые выставляют в качестве штрафов, на данный момент регламентирована одной статьёй — 14.5 КоАП РФ. А нарушителями среди всех участников торговых и фискальных операций могут быть пять категорий:

  • ИП;
  • ООО (юрлица);
  • операторы фискальных данных;
  • производители, которые выпускают кассовую технику;
  • организации экспертов, которые имеют право проводить экспертизы ККТ.

Каждый штраф за невыбитый чек или за другое нарушение имеет перед собой одну цель: сделать так, чтобы каждый ответственный за обработку данных онлайн-касс строго придерживался норм российского законодательства.

Законодательством предусмотрены штрафы не только для ООО и ИП. Более серьезное наказание ждет операторов фискальных данных и изготовителей касс, которые напрямую отвечают за сохранность и достоверность информации.

  • За продажу аппаратов, не соответствующих требованиям ФЗ № 54, могут потребовать от 10 до 50 тысяч рублей у сотрудников компании. Если речь идет о юридическом лице, то штраф возрастает до 100-200 тысяч.
  • Такую же сумму придется заплатить операторам, которые отказались предоставлять фискальные данные в налоговую или предоставили их с задержкой.
  • Самый большой штраф назначают юридическим лицам, отправившими неправильные результаты экспертизы: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В некоторых случаях выписанный штраф удается оспорить в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]