Разрешение на оружие для физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на оружие для физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коллекционированием оружия на территории РФ могут заниматься как юридические, так и физические лица, но с обязательным получением лицензии. Важно учитывать, что сбор и хранение оружия в рамках коллекционирования должен осуществляться только в научных и познавательных целях.

Разрешение на хранение и ношение оружия

Для того, чтобы получить разрешение на оружие (хранение и ношение), необходимо пройти определенную процедуру, состоящую из ряда этапов, обязательных к выполнению.

Во-первых, необходимо получить охотничий билет, купить и вмонтировать сейф, где будет храниться оружие. Если оружие получает спортсмен для занятий соответствующим видом спорта, то нет необходимости получения охотничьего билета. Во-вторых, нужно подать соответствующую заявку.

Сегодня подача такой заявки возможна в несколько способов.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Читайте также:  Маткапитал разрешили использовать для оплаты дошкольного образования

Кому разрешено получить лицензию на оружие

Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть

  • 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
  • Лица с постоянным местом жительства;
  • Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.

В выдаче документа будет отказано в случае, если лица

  • У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
  • Протокол об административном задержании;
  • Или предыдущая судимость;
  • Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
  • Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.

Лицензия на коллекционирование оружия

Лицензия на коллекционирование оружия имеет свои особенности:

  • неограниченный срок действия, который также распространяется на разрешение на хранение;
  • возможность приобрести больше 5 единиц оружия.

Порядок и срок получения лицензии на коллекционирование регулируется Административным регламентом, утв. приказом Росгвардии от 24.04.2018 № 148.

Закон позволяет лицам, занимающимся коллекционированием, хранить коллекции по своему месту жительства, но при этом должно быть обеспечено их безопасное хранение.

Объектами коллекционирования могут выступать:

  • оружие, не запрещенное к обороту;
  • огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения военизированных организаций;
  • оружие иностранного производства, не относящееся к гражданскому или служебному;
  • оружие, не прошедшее сертификационных испытаний;
  • учебное оружие;
  • реплики оружия;
  • оружие, предназначенное для имитации выстрела;
  • патроны к оружию.

При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.

Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.

Гладкоствольное — классические переломные двустволки и одностволки, полуавтоматические дробовики, помповые и другие многозарядные ружья, перезаряжающиеся вручную.

Нарезное — винтовки и карабины (короткие винтовки). Среди охотничьего нарезного оружия немало переделанного из армейских образцов и иногда мало чем отличающегося от прототипов. Российский охотник может владеть снайперской винтовкой или карабином на базе автомата Калашникова или иностранной штурмовой винтовки.

Бывает и комбинированное оружие, сочетающее гладкий и нарезной ствол, а также охотничье пневматическое с дульной энергией до 25 Дж.

Главное отличие охотничьего огнестрельного оружия от боевого — возможность ведения автоматического огня и емкость магазина. Охотничье оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Кроме того, для охотничьего оружия существуют ограничения по размеру (минимальная длина) и видам используемых боеприпасов (армейскими патронами стрелять запрещено).

Охотничьи ножи, отнесенные по ряду параметров к оружию, также считаются охотничьим оружием и требуют разрешения на приобретение.

Определение холодного клинкового оружия

Согласно статье 1 ФЗ «Об оружии», к холодному оружию относится, оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Виды гражданского холодного оружия, в соответствии с ФЗ «Об оружии»:

  • охотничье холодное клинковое оружие (охотничьи ножи);
  • холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой или с национальными костюмами народов России, атрибутика которых определяется Правительством РФ;
  • кортики;
  • холодное оружие, имеющее культурную ценность, антикварное (изготовленное до конца 1945 года), их копии и реплики.
  • спортивное холодное клинковое оружие.

Кому доступно владение оружием

Россия – далеко не самая безопасная страна мира. По данным рейтинга Global Finance, страна занимает 108 место из 128 стран по уровню безопасности, среди причин – высокий уровень преступности и проблемы в экономике. Спасаться от преступности можно по-разному. Тем, кто живет в благополучных районах в городах, опасности угрожают меньше, в глухой деревне угроз явно больше.

И если надежды на оперативную работу правоохранительных органов нет, приходится заниматься своей безопасностью лично – получить разрешение на ношение оружия. Это не очень просто, но вполне выполнимо, и не стоит заоблачных денег.

Кроме того, всю процедуру получения разрешения на оружие проходят и любители охоты – для них оружие просто необходимо (кроме, конечно, любителей «тихой охоты»).

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
Читайте также:  Претензия в страховую компанию каско

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Что из оружия можно купить гражданскому лицу в России, а что нельзя

На самом деле арсенал, по закону доступный россиянину, довольно ограниченный – как по видам, так и по количеству приобретаемых единиц оружия. Вот что и сколько может иметь россиянин:

  • гладкоствольное – до 5 ед.;

  • нарезное – до 5 ед.;

  • газовое – до 5 ед.;

  • травматическое – до 2 ед.;

  • холодное охотничье – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и соответствующее разрешение на холодное оружие;

  • охотничий арбалет мощностью свыше 43 кгс, лук мощностью свыше 27 кгс – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и разрешение соответствующего типа.

А вот на какие виды вооружения гражданский оборот в России запрещен:

  • пистолеты, револьверы;

  • огнестрельное оружие автоматического типа;

  • модели, барабан которых вмещает свыше 10 патронов (не распространяется на ряд спортивных видов оружия, но с ними есть другие тонкости);

  • холодное оружие выкидного типа, с автоматическим одноруким открыванием имеющее лезвие длиной более 9 см;

  • кастеты, бумеранги, сюрикены и им подобные изделия (исключение: спортивные товары и изделия, имеющие культурное значение);

  • любые модели оружия, которые не вписаны в утвержденный кадастр.

Обучение безопасному обращению с оружием

Проходить обучение на разрешение охотничьего оружия следует только в специальных заведениях, имеющих право выдавать по окончании обучения официальный документ. Узнать, в каких именно учебных заведениях можно получить навыки обращения с охотничьим ружьем, можно в отделе полиции по месту жительства или в интернете. Дополнительно подготовиться к сдаче зачета можно, изучив Федеральный закон РФ «Об оружии».

Стоимость обучения не превышает 10000 рублей, длительность курсов ограничивается несколькими днями. Из приготовленных ранее документов вам понадобятся:

  • паспорт, его ксерокопия;
  • медицинские документы;
  • 2 фотографии.

По итогам теоретического и практического курсов вы должны будете сдать экзамен и получить документальное подтверждение окончания обучения.

Покупка и регистрация оружия в правоохранительных органах

На выданном разрешении на покупку оружия в специализированном магазине должны поставить отметку, свидетельствующую о легальном приобретении. После того, как вы стали фактическим владельцем охотничьего оружия, следует обратиться в полицию за разрешением на его ношение и хранение. Для этого нужно снова обратиться в отдел полиции ЛРО по месту жительства, либо через портал «госуслуги». Для получения лицензии на хранение охотничьего оружия необходимо представить:

  • заявление на хранение (составляется кратко: о том, какое оружие приобретено, где планируется храниться, с какой целью использоваться и т.д.);
  • разрешение на приобретение с отметкой (см. выше);
  • технический паспорт на оружие (копия страниц, содержащих информацию о марке, заводе-изготовителе, дате и номере изготовления, а также дате контрольного выстрела);
  • 2 фотографии 3х4;
  • паспорт, его копия;
  • квитанция об уплате сбора (10 руб.).

В течение двух недель документы будут находиться на рассмотрении в ЛРО, за это время участковый полиции обязан посетить ваше жилище или другое помещение, указанное в заявлении на хранение, и убедиться в исправности сейфа, недоступности его для других членов семьи и т.д.

Читайте также:  Покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки

Как купить травматическое и гладкоствольное

Для покупки оружия ограниченного поражения (часто употребляется термин «травматическое оружие», хотя в законе его нет) и гладкоствольного выдаются разные лицензии, но перечень документов для их получения один и тот же, за исключением охотничьего билета. Его лучше сразу заказать через сайт Госуслуги или в районном МФЦ (потребуются только ваши фотографии и паспорт), если вы решили приобрести ружье. Лицензию на травматическое и гладкоствольное оружие можно оформить одновременно.

Обязательным условием получения лицензии является медицинская справка формы №046, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Для получения такой справки потребуется сходить в обычную поликлинику и пройти обследования в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если вы состоите на учете в одном из них, то лицензию вам не выдадут.

Следующий этап – пройти подготовку по программе изучения правил безопасного обращения с оружием. Описание такой программы есть в приказе Министерства образования. Адрес и телефон ближайшей специально сертифицированной спортивной или образовательной организации можно узнать в ОЛРР.

Как и в автошколе, курс обучения разделен на теоретическую и практическую часть, но само обучение гораздо проще и дешевле (всего 2-3 дня и 5-7 тысяч рублей).

Это еще не все. Получив медицинскую справку и сертификат курсов безопасного обращения с оружием, нужно будет купить сейф для хранения нужных вам единиц оружия (его наличие в вашей квартире может проверить участковый) и написать заявление в ОЛРР на выдачу лицензии. Рыночная цена оружейного сейфа — от 2 тысяч рублей.

Месяц ОЛРР будет проверять предоставленные вами документы, а также запрашивать в МВД сведения о наличии у вас судимости или административных наказаний. Когда ваше заявление будет одобрено, останется оплатить в любом банке госпошлину (меньше 100 рублей). Необоснованный отказ выдать лицензию можно обжаловать в суде.

Итак, вы получили лицензию. Что дальше?

А дальше нужно знать и помнить, что гражданин, имеющий лицензию на право ношения и хранения травматического пистолета, имеет при этом право купить до пяти стволов травматики. Если же гражданин потерял лицензию или ее у него украли, то в соответствии с законом никто другой, как бы он ни старался, не сможет воспользоваться украденной либо утерянной лицензией, потому что на лицензии обозначены все данные ее обладателя, начиная с имени и фамилии и заканчивая местом проживания, а, кроме того, данные об оружии, которое приобрел законный обладатель лицензии.

В соответствии с законом лицензия – отнюдь не постоянная. Она действует пять лет, после чего ее владельцу понадобится продление разрешения.

Далее закон разъясняет, что если законный обладатель лицензии купил в магазине травматическое оружие, то он обязан его зарегистрировать, обратившись для этого в тот же ОЛРР, причем – в течение 14 дней с момента приобретения травматики.

Основания для отказа в выдаче лицензии

Некорректные данные при оформлении разрешения, ненадлежащие условия хранения оружия — причины отказать в выдаче документа.

Другие основания:

  • отсутствует постоянная регистрация (это важно, так как оружие должно хранится в одном месте);
  • гражданину нет 18 лет (иногда 21 — для отдельных видов оружия);
  • заявитель повторно привлекался к административке в течение года (нарушение правопорядка, оборот наркотических средств и аналогов и др.);
  • имеется судимость за умышленное преступление — неснятая или непогашенная;
  • заявителю запрещено иметь оружие по решению суда;
  • заявитель — алкоголик, наркоман или психически нездоров (подтверждается соответствующим заключением их диспансера).

Что нужно для получения разрешения на разные типы ружей

Для охотничьего гладкоствольного, пневматического или нарезного ружья лицензия не выдаётся на руки. Вместо неё у собственника охотничьего оружия остаётся карточка владения.

Важно: На каждый тип огнестрельного оружия требуются разные разрешающие карточки.

Разрешение на приобретение ружья как гладкоствольного, так и пневматическоговыдет Лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО). В течение 2 недель учреждение рассматривает вашу кандидатура (наличие судимости, админответственности) и сотрудник комиссии примет решение о выдаче или отказе в разрешающем документе.

В случае одобрения необходимо будет предоставить документы на лицензию покупки ружья:

  1. Оригинал паспорта и заверенную копию.
  2. 2 фотографии.
  3. Результаты прохождения медкомиссии.
  4. Заявление на оформление разрешения.
  5. Оплаченную госпошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]