Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раствор хлоргексидина является мощным антисептическим средством, которое позволяет эффективно бороться с неприятным запахом в обуви. Он способен уничтожать большинство известных бактерий, дрожжеподобных грибков, дерматофитов и вирусов. Их разрушение способствует иррадиации неприятного запаха. При этом препарат не повреждает кожные покровы при попадании на них.

К опасным средствам, используемым дома для удаления запаха, относятся:

  1. белизна для светлой обуви, при ее помощи можно очистить подошву, пористые ткани;
  2. неспециализированные антисептики для устранения запаха пота, чистку следует проводить только в перчатках и с защитной маской;
  3. крепкий раствор на основе хозяйственного мыла для чистки стелек;
  4. сода для припудривания изнутри, после чего обувь заворачивается в пакет и оставляется на ночь, остатки соды убираются обычным пылесосом;
  5. удалить запах пота с обуви и стелек небольшим количеством уксуса. Обувь сначала просушивается, при необходимости очищается. Затем внутрь укладывается обычный ватный тампон, пропитанный столовым уксусом. Чтобы полностью устранить запах пота, надо обувь завязать в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа;
  6. обработать внутреннюю поверхность обуви при помощи нашатырного спирта и перекиси водорода в пропорции 1:1;
  7. насыпать внутрь обуви поваренную соль; через сутки соль убирается, повторяется обработка нашатырем, стельки ставятся на место. Поверхность кожаной обуви следует обработать специальным кремом, для ухода и пропитки.

Самый эффективный способ, как избавиться от запаха в обуви

Для дезинфекции обуви необходимо выбирать 1% раствор хлоргексидина. Эта жидкость не имеет запаха и цвета, поэтому очень удобна в обработке. Для начала следует пропитать составом ватный тампон, после чего с его помощью тщательно протереть всю внутреннюю поверхность обуви. Особое внимание нужно уделить труднодоступным местам. После обработки пару помещают в полиэтиленовый пакет и туго его завязывают. В пакете обувь должна пролежать не менее 3 часов. После этого обувь достают и тщательно просушивают. Лучше, чтобы обувь высохла на открытом воздухе и простояла там не менее 2 дней.

Что делать для того, чтобы предотвратить плохой запах?

Плохой запах ног у мужчин и женщин появляется вследствие размножения на коже ступней патогенных микроорганизмов, которые особо активны во влажной среде. Поэтому если человек страдает гипергидрозом ступней, ему необходимо соблюдать несложные, то такие важные правила:

  • Регулярно мыть ноги — перед выходом на улицу и ночью, перед сном. Если есть возможность, рекомендуется споласкивать ступни в течение дня прохладной водой с мылом.
  • Каждый день надевать чистые носки или колготы, желательно изготовленные из натуральных материалов.
  • Использовать специальные, предназначенные для ног дезодоранты и тальки, обладающие антибактериальным и освежающим эффектом.
  • Если есть грибковая инфекция, лечить ее строго по назначенной врачом схеме, соблюдая правила гигиены.
  • Принимать специальные, обеззараживающие ванночки для ног, которые помогают нормализовать потоотделение, благодаря чему проблема повышенной влажности и неприятного запаха исчезнет.

Разнообразные средства

Для удаления запаха при помощи сыпучих средств можно использовать помимо муки и пищевой соды пищевую или морскую соль, тальк, активированный уголь, порошок борной кислоты, детскую присыпку, лимонную кислоту или разрыхлитель для теста. Пищевой соды для устранения запаха понадобится половина пачки на 1 туфлю или ботинок.

Указанные присыпки нужно всыпать внутрь обуви на 2-3 часа. Можно оставить и на большее время. Затем ботинки нужно пропылесосить, протереть изнутри раствором марганцовки или перекисью водорода и поставить на просушку. Марганцовку (6-7 кристалликов на 1 л) лучше применять для обуви из синтетических материалов.

Читайте также:  Расследование несчастных случаев на производстве

Перекись водорода можно залить в обувь не более чем на 20 минут. Параллельно можно полить перекисью стельки. Темный мех у зимних сапог лучше протирать марганцовкой.

Сухой пакетик чая, размещенный под стелькой сапога или ботинка, станет не только ароматизатором и обувным сорбентом, но и антибактериальным средством. Для удаления запаха можно класть в ботинки или туфли использованные пакетики черного чая.

Чтобы заглушить неприятный запах, можно всыпать внутрь туфель молотый кофе или накапать при помощи пипетки эфирное масло. Достаточно будет нескольких капель.

Активированный уголь для устранения запаха помещают внутрь обуви часов на 10-12. В каждую туфлю или ботинок взрослого человека нужно положить по 7-8 таблеток.

После обработки обуви средством для удаления запаха и тщательного просушивания можно всыпать в нее высушенную кору дуба, листья мяты, чайного куста, шалфея, мелиссы, эвкалипта. Оставить на ночь. Утром обувь тщательно вытряхнуть или пропылесосить, после чего протереть влажной тканью.

Окись цинка входит в состав цинковой мази (ее делают на вазелине), которую продают в аптеках, и составляет основу цинковых белил, продаваемых в хозмагах. Белила разводят водой в пропорции 1 к 5

Использовать средства на основе цинка надо осторожно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность

Для удаления запаха из обуви можно воспользоваться сухим хозяйственным мылом. Его нужно мелко порезать, можно собрать для этого обмылки, тем более что использовать их можно будет неоднократно. Подготовленное мыло нужно положить в ботинки и выставить их под прямые солнечные лучи не более чем на 3 часа или обработать ультрафиолетовой сушилкой.

Если обувь хорошего качества, как устранить запах из нее, можно решить при помощи хозяйственного мыла или обычного геля для мытья посуды. Из указанных средств нужно приготовить раствор, используя теплую воду. Теплым раствором нужно промыть внутреннюю поверхность обуви. Потом быстро обработать чистую поверхность перекисью водорода или уксусом. Далее промыть изнутри повторно и поставить на просушку в теплое и хорошо вентилируемое место. Сушить обувь в зимнее время нужно в стороне от радиаторов центрального отопления.

Причины и возбудители неприятных ароматов

Гораздо проще будет подобрать хороший домашний метод или иной препарат, если будет установлена причина происхождения амбре. А таких факторов несколько:

  1. Потливость ног. Такая ситуация больше подходит обуви из ненатуральных материалов, которые затрудняют вентиляцию. Кожа ног не успевает охлаждаться, и усиленно потеет.
  2. Использование пахнущих материалов. Если при изготовлении были использованы определенные виды кожзаменителей, клея, полимеров, то можно ожидать появления плохого запаха.
  3. Неправильное хранение и уход. Неисполнение этих условий испортит стельки, которые начнут загнивать и выделять неприятный аромат.
  4. Ношение ботинок не по сезону. Надевая летнюю модель зимой, а зимнюю – летом, материалу будет нанесен непоправимый ущерб. И даже высококачественные ботинки будут издавать плохой дух.

Есть и другие причины образования амбре в обуви. Они встречаются нечасто, но не становятся от этого приятными. С ними также нужно бороться возможными методами.

Как правильно хранить обувь

  1. Носите более одной пары туфель на сезон, чтобы была возможность менять и проветривать их.
  2. Покупайте изделия, выполненные из натуральных материалов. Убрать запах из обуви с мехом и кожаных изделий намного легче, чем из синтетики.
  3. Подбирайте туфли по размеру. При носке слишком тесных моделей ноги потеют быстрее, поэтому излишки влаги не успевают испаряться, что приводит к размножению возбудителей грибков и бактерий. Их продукты жизнедеятельности провоцируют ужасный аромат.
  4. Материалы должны быть дышащими. Отдавайте предпочтения моделям со съемными стельками, которые подлежат стирке. Запах пота в обуви тогда будет возникать реже.
  5. Соблюдайте сроки ношения. Спортивные модели не эксплуатировать дольше 3 лет. Несмотря на уход и стирку, вонь постепенно накапливается. Последние служат питательной средой для бактерий.

Самые эффективные способы устранения неприятного запаха

Независимо от того, идет речь о замшевых ботинках, ботильонах, зимних сапогах, кроссовках для занятий спортом, запах, исходящий от них причиняет дискомфорт как для их владельца, так и для окружающих. Не играет роли и материал – воняют как туфли из натуральной, так и из искусственной кожи, кожзама, с тканевой отделкой или на меху. Чтобы убрать неприятный запах из обуви, потребуется время и последующий тщательный уход.

Читайте также:  Размер государственной пошлины и платы

Если позволяет материал, обувь можно постирать. Но в большинстве случаев присутствует риск ее уничтожения (стирка противопоказана меховым изделиям, туфлям из кожи, кожзаменителя, замши и т. п.).

Одна из возможностей избавиться запаха в обуви – обработать ее антибактериальным спреем, предназначенным непосредственно для этой цели, оставить высохнуть. Скорее всего, придется повторить обработку несколько раз. Также на рынке доступны специальные гранулы, содержащие активированный уголь.

Магазинные средства от запаха в обуви

Как избавиться от запаха обуви с помощью покупных средств. Очень и очень просто. Использование аэрозолей, приобретенных в магазинах или аптеках, самый легкий способ предотвратить распространения запахов.

  • Средство от пота и запаха 3D. Стоимость порошка очень низкая, а эффект радует. Его можно приобрести в аптеках.
  • Дезодорант. Большой плюс дезодорантов в том, что они убивают бактерии, распространяющий запах. А благодаря отдушкам, ваши кроссовки будут пахнуть очень приятно. После распыления средства дайте обуви хорошо просохнуть. Если вы наденете кроссовки, пока они все еще буду влажными, должного эффекта добиться не сможете, и запах до конца не улетучится. Спрей для обуви от запаха обеспечит вашей обуви свежесть на некоторое время, затем процедуру необходимо повторить снова.
  • Дезодоранты-осушители. Прекрасный выход, если ваши ноги потеют. На ночь мешочек помещается в обувь, впитывает влагу и убивает бактерии. Мешочки многоразовые.
  • Стельки. Ничего необычного. Простые стельки. Новые и свежие. Когда обувь вновь начнет неприятно пахнуть, замените стельки, это решит вашу проблему на продолжительный срок. Обратите внимание! Идеальный период для смены стелек – каждые 3 месяца, тогда никакие запахи вам не будут страшны.
  • Таблетки. Этот метод дорогостоящий, но не требует приложения особых усилий. Таблетка размещается на 8-10 часов, и в этот период поглощает зловония.
  • Ультрафиолетовая сушка для обуви. Такая сушка борется с влагой и бактериями.

Почему появляется неприятный запах в обуви

Прежде чем принимать меры по устранению дурного запаха, нужно выяснить причины его появления – таким образом можно подобрать наиболее эффективный способ решения проблемы. К самым распространенным факторам, вызывающим неприятный запах, относятся:

  1. Повышенная потливость ног, несоблюдение личной гигиены и наличие грибка на ногтях и стопах. Решить проблему можно с помощью специальных препаратов для снижения потоотделения. Необходимо также тщательно поддерживать чистоту – регулярно мыть ноги, носить только хлопчатобумажные носки и как можно чаще их менять. Прекрасно помогают справиться с излишней потливостью народные средства.
  2. Новая обувь, изготовленная из синтетических дешевых материалов, чаще всего имеет резкий и неприятный запах. Перед покупкой следует уточнить, из какого именно сырья выполнена выбранная модель, а также, если обувь пахнет, еще находясь в магазине, от нее лучше отказаться. Некачественная обувь не только плохо пахнет, она также нередко служит причиной повышенной потливости и провоцирует возникновение грибковых заболеваний на ногтях и стопах.
  3. Отсутствие правильного ухода за обувью – весомая причина для образования неприятного запаха. Если не ухаживать за обувью, влага и грязь создадут благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и плесени. При поддержании чистоты и регулярной чистке обуви можно с легкостью избавиться от плохого запаха.

Полезные лафхаки:

  1. Регулярно полностью высушивайте обувь, особенно при сырой погоде. Чтобы делать это полноценно рекомендуется иметь на каждый сезон запасную пару;
  2. Для сохранения отличного внешнего вида кожаных изделий рекомендуется смазывать их специальными кремами, маслосодержащими растворами. Например, обычный рыбий жир может быть использован в качестве одного из ингредиентов для приготовления прекрасного водоотталкивающего средства;
  3. На хранение убирайте все изделия в картонную коробку или холщовый мешочек;
  4. С периодичностью обрабатывайте внутреннюю поверхность перекисью водорода;
  5. Внимательно следите за здоровьем ваших ног;
  6. Место для хранения должно быть темным, сухим;
  7. При хранении желательно использовать специальные впитывающие гранулы, ароматические таблетированные средства, саше для обуви.
Читайте также:  Правила 354 С Последними Изменениями 2022 О Коммунальных Услугах

Крайне важна гигиена ног

Если вы будете держать ноги в чистоте, неприятные запахи с меньшей вероятностью будут появляться в вашей обуви.

Не забывайте тщательно мыть ноги, находясь в душе. К сожалению, и после мытья на ногах иногда может сохраниться запах. Как не удивительно, но и такое бывает. Что же делать?

В борьбе за чистоту ног, рекомендованные и разрекламированные скрабы для ног, антибактериальный крем и т.п. — это все приветствуется и полезно для наших ножек. Но на этот случай, есть более эффективное чудо-средство с копеечной стоимостью, и, при условии правильного подхода, поможет решит нашу проблему. Нам понадобится флакон с перекисью водорода. Нет, мы не будем его поливать в нашу обувь, хотя и такой вариант практикуется. Но с помощью перекиси водорода мы устраним проблему на корню, т.е. он поможет нам провести чистку от бактерий на ногах и справиться с исходящим неприятным запахом.

Итак, выливаем флакончик перекиси водорода целиком в таз с максимально горячей водой. Вода должна быть настолько горячей, насколько ваши ноги смогут вытерпеть температуру воды. Парим некоторое время — минут 15 достаточно. Места с огрубевшей кожей, если имеются, без особых усилий рекомендуется потереть. Далее, протрем ступни целиком жесткой мочалкой, уделяя местам между пальцами и подержим в горячей воде еще пару минут. Затем высушим и желательно нанести нежирный крем для пяток.

В качестве дополнительной дезинфекции или как самостоятельая процедура: пару минут подержать свои ноги перед кварцевой лампой. Такие лампы бывают компактные домашние и часто используют в доме, где имеются дети, особенно, часто болеющие. Стоит такая лампа недорого, в пределах 3-4 тысяч рублей. Хорошо помогает при кожных проблемах, возникающих от активности бактерий, на любых частях тела.

Боремся с «ароматом» туфель из кожзама

Если вы любите туфли из кожзаменителя, приготовьтесь к периодическому решению вопроса, как убрать неприятный запах из обуви.

Синтетика или искусственная кожа плохо пропускают воздух, значит, у ваших ног даже в новой обуви нет возможности дышать и проблема неприятного запаха вас обязательно коснется. Бороться с проблемой придется комплексно: совмещая правильный уход за туфлями, используя дезодорант или спрей для обуви и применяя народные средства для удаления въевшегося запаха пота.

Что следует делать, чтобы не сталкиваться с проблемой запаха в ваших туфлях или ботинках? Конечно, правильно ухаживать за ними! Не забывайте соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярно проветривайте вашу обувь, выставляя ее на свежий воздух. Обязательно имейте запасную пару – не стоит надевать одни и те же туфли без перерыва.
  2. Зимой можно эффективно вывести запах из обуви, периодически выставляя ее на улицу или балкон. Мороз поможет вам избавиться от неприятного аромата, но будьте осторожны – некоторые изделия из кожзама могут потрескаться от слишком низких температур.
  3. Для удаления запаха пота из спортивной обуви кеды или кроссовки можно просто постирать, если это допускает производитель.
  4. Часто обувь пахнет из-за некачественных стелек для ног, которые активно впитывают в себя запах пота и затем «благоухают» на всю квартиру. Чтобы вывести запах в данном случае, ничего особенного делать не надо – достаточно лишь удалить грязные стельки, заменив их на аналогичные из натуральных материалов. Для удаления запаха вы можете положить в туфли ароматизированные стельки, работающие как «встроенный дезодорант». Великолепно борются с неприятным запахом в обуви и специальные стельки с пропиткой из угля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]