Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России изменились правила выплаты по больничным листам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством не установлена единая календарная дата, в которую наступает предельный срок выплаты больничного листа. Это связано с тем, что не все пособия выплачиваются из единого источника, а также с наличием различий в порядке их назначения и выплаты.
Что нового в единовременном пособии при рождении ребёнка
Сотрудницам больше не потребуется подавать ни заявления, ни других документов (например, справки о рождении ребёнка). Основные данные фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия.
Схема такая:
- ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка по сообщению из ЗАГСа.
- ФСС делает запрос в ПФР о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
- ФСС проверяет назначение/неназначение пособия через информационную систему соцобеспечения. Если пособие уже было назначено, процедура на этом считается оконченной.
- Если пособие не назначено, ФСС отправляет предзаполненные сведения.
- При необходимости фонд может запросить у работодателя для расчёта пособия данные по районному коэффициенту. Другая информация не запрашивается.
- Запрашиваемую информацию бухгалтер обязуется направить в срок до двух рабочих дней с даты получения запроса.
Существует ли единый срок
Пример 1
Тихомиров П.А., работающий в ООО «Транспортные цепочки» диспетчером поездной работы, заболел коронавирусом. Он провел на больничном с 10.10.2022 по 21.10.2022. Больничное пособие ему выплатят в следующем порядке:
- за период с 10.10.2022 по 13.10.2022 (первые три дня болезни) пособие работник получит от работодателя;
- начиная с 14.10.2022 и до окончания болезни пособие рассчитает и выплатит СФР.
Максимальный и минимальный размер выплаты
В Минтруда сообщили, что уже в 2022 году максимальная оплата больничного увеличится до 2572 рублей 60 копеек в день, тогда как в 2021 году за один день нетрудоспособности работнику в среднем платили 2434 рубля 25 копеек, в месяц это немногим более 74 тысяч рублей.
При этом минимальный размер пособия по больничному, пояснили в ведомстве, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в расчете за полный календарный месяц. Поэтому планируется, что в следующем году оно вырастет следом за МРОТ и составит 13 617 рублей за месяц, или 439 рублей 25 копеек в день.
В максимальном размере пособие по временной нетрудоспособности получают граждане с высокими зарплатами. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка работника за последние два года.
Страховой стаж | Размер больничного |
8 лет и более | 100% среднего заработка |
от 5 до 8 лет | 80% среднего заработка |
до 5 лет | 60% среднего заработка |
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Условия, когда период нетрудоспособности оплачен не будет
Больничный не оплачивается, если наблюдаются следующие моменты:
- Если истёк срок обращения на бывшее место работы, то есть прошло уже более 6 месяцев.
- Если больничный официально оформлен после окончания 30 дней после прекращения действия трудового договора.
- Если сразу после увольнения работник встал на учёт в центр занятости населения.
- Если человек после увольнения сразу же устроился на официальную работу;
- Если работник предъявляет документы по уходу за членом семьи: подобные выплаты производятся исключительно по листу, который предназначен для самого сотрудника.
Кто осуществляет выплату?
В Российской Федерации существует Фонд социального страхования «Прямые выплаты», благодаря которому работодатель теперь вправе осуществлять выплату только первых трёх дней нетрудоспособности человека. Остальной процесс болезни после увольнения оплачивается из бюджета Фонда социального страхования. Для этого организация в течение 5 календарных дней с даты получения заявления от работника должен организовать и направить в Фонд социального страхования конкретные требуемые сведения в бывшем работнике, после чего в течение 10 дней после поступления информации и её регистрации в реестре Фонда работник получает выплату либо на собственную банковскую карту, либо посредством почтового перевода.
Как происходит эта процедура:
- Работник после закрытия больничного приносит необходимые документы в отдел кадров бывшего места работы (больничный лист и заявление).
- Работодатель просматривает документы на соответствие требованиям, формирует и направляет их в Фонд социального страхования в течение 5 дней после получения документов от сотрудника. Возможно отправление как в электронном виде, так в бумажном.
- Фонд социального страхования получает документы, принимает либо положительное, либо отрицательное решение о назначении выплаты в период времени 10 дней после получения информации от работодателя. Если представлены не все требуемые сведения или документы, в течение 5 дней Фонд социального страхования направляет работодателю извещение о необходимости внести требуемую информацию или отправить недостающие документы. Далее работодатель в течение 5 рабочих дней должен предоставить всё, что требует Фонд.
- После положительного решения Фонда работнику будут направлены средства либо почтовым переводом, либо по банковским реквизитам.
Какие изменения ожидают работодателя в 2023 году в рамках выплат пособий по болезни?
С 1 января 2023 года в силу вступят изменения о переходе учёта нетрудоспособности в электронном формате.
После обращения работника в организацию здравоохранения (поликлиника, больница, частный медицинский центр) в базе будет осуществляться регистрация больничных листов в электронном виде. После регистрации данные об открытии больничного будут автоматически направлены в Фонд социального страхования и работодателю напрямую, поэтому все больничные выплаты будут осуществляться Фондом.
С целью организации взаимодействия медицинских организаций, предприятий и работников необходимо стать участниками специальной информационной системы. Для этого нужно выбрать один из способов:
- Взаимодействие в собственной программе учёта, во многих из которых уже предусмотрена функция работы с больничными листами.
- Работа на официальном сайте ЕИИС «Соцстрах». Для этого нужно:
ПРИМЕР РАСЧЕТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА В 2022 ГОДУ
Сотрудник Табулеев И.П. предоставил в бухгалтерию предприятия ООО «Фламинго» больничный лист, в котором указаны даты начала болезни — 5 февраля 2022 года и дата выздоровления — 11 февраля 2022 года (8 календарных дней). Трудовой стаж сотрудника Табулеева И.П. на момент болезни составлял 6 лет и 3 месяца (80% от среднедневного заработка).
Для определения среднедневного заработка возьмем период за 2020 и 2021 годы. В 2020 году заработок Табулеева И.П. составил 750 тысяч рублей, а в 2021 году — 970 тысяч рублей. Видим, что за 2020 предельный лимит не был превышен, а за 2021 год имеется превышение в 4000 рублей. Следовательно, для расчета за 2021 год необходимо учитывать не фактический заработок, а максимальный лимит – 966 000 рублей.
Определяем среднедневной заработок сотрудника:
(750 000 + 966 000) / 730 = 2350,68 рублей
Рассчитываем сумму выплаты по больничному листу:
2350,68 × 80% X 8 дней = 15 044,35 рублей
Первые три дня больничного оплачивает ООО «Фламинго» — 7 052,04 рубля, а остальную часть выплаты в размере 7992,31 работник получит от ФСС.
Порядок расчета больничных пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил пособие, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность: с болезнью или несчастным случаем на производстве, профзаболеванием.
Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, он представляет своему работодателю:
- заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС от 24.11.2017 № 578;
- листок нетрудоспособности;
- справки о заработке по форме № 182 н с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее.
Как будет рассчитываться больничный в 2021 году
В порядке расчета больничного в 2021 году ничего принципиально не изменится. Основная схема расчета остается прежней, за исключением регионов, в которых впервые будет введен пилотный проект.
Как и ранее, больничный лист должен быть рассчитан в течение 10 календарных дней после предоставления его работником. При этом, формат листа нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде) не влияет на сроки расчета.
При определении сумм выплат учитываются только дни болезни. В регионах, где введен пилотный проект, работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности (за исключением, пособия по уходу за ребенком или родственником, когда больничный оплачивает полностью ФСС).
Порядок расчета больничного будет таким:
Шаг 1. Определение среднедневного заработка.
В 2021 году данные для определения среднедневного заработка берутся из выплат за 2021 и 2021 годы. При этом в расчет будут включаться только те выплаты, на которые начислялись страховые взносы (зарплата, отпускные, премии). Если сотрудник не имел начислений в эти периоды, расчет будет осуществляться по МРОТ. Если же он трудился на другом месте, то в сумму выплаты включаются суммы по справке 182н с прежнего места работы. Суммы из справки 2-НДФЛ не учитываются. Если работник не может предоставить справку с предыдущего места работы, данные о начислениях можно узнать, обратившись в ФСС.
Чтобы определить среднедневной заработок в 2021 году, необходимо сложить выплаты за 2021 и 2021 году и разделить их на 730. Если сумма будет ниже 398,79 руб., то в расчет берутся суммы МРОТ.
Сумма пособия будет ограничиваться максимальным размером, если:
- страховой стаж работника – менее шести месяцев;
- больничный выплачивают в связи с несчастным случаем на производстве;
- есть основания для снижения пособия (неявка в назначенное время на врачебный осмотр; нарушение режима, предписанного лечащим врачом; заболевание/травма была получена в связи с алкогольным, наркотическим, токсическим опьянением).
При начислении больничного необходимо учесть районный коэффициент. По окончании вычисления среднедневного заработка нужно сравнить его с минимальным и максимальным значениями (соответственно, он не должен выходить за эти границы).
Шаг 2. Определение стажа работника.
От стажа работника зависит то, какой процент от рассчитанного больничного ему будет оплачен. На текущий момент процент оплаты от стажа сотрудника варьируется следующим образом:
Страховой стаж работника | Процент от среднего заработка |
---|---|
Меньше 6 месяцев | Рассчитывается по МРОТ |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% |
От 5 до 8 лет | 80% |
От 8 лет и более | 100% |
Помимо максимального размера больничного, в 2022 году предусмотрен и минимальный. Он рассчитывается исходя из МРОТ, который на текущий момент составляет 13 890 рублей.
Причём в зависимости от месяца минимальный размер может меняться:
- в феврале — 496,07 (13 890 /28) рублей в день;
- в месяцах с 30 днями — 463 рубля в день;
- в месяцах с 31 днём — 448,06 рубля в день.
Самозанятые не платят взносы на временную нетрудоспособность и материнство, а потому не имеют права на оплачиваемый больничный лист. Если самозанятый заболевает коронавирусом, то период болезни ему никак не компенсируется, листок не открывается.
ИП по умолчанию не платят взносы на ВНиМ, а потому также не имеют права на оплачиваемый больничный в случае любого заболевания, в том числе и ковидодм.
Единственный случай, когда индивидуальный предприниматель имеет право на пособие по нетрудоспособности — если он добровольно встал на учет в ФСС в качестве плательщика указанного выше взноса. Обычно добровольные взносы на ВНиМ платят ИП женщины, которые планируют беременность — для получения пособия по беременности и родам.
Если ИП платят взносы на нетрудоспособности по собственному решению, то он вправе открыть больничный, после закрытия которого ему будет рассчитано пособие, исходя из МРОТ (в минимальном размере). То есть средний заработок за месяц берется равным МРОТ, который актуален на время действия листка нетрудоспособности.
С 1 января 2022 года МРОТ = 13 890 руб.
Максимальная выплата по больничному в 2023 году
В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.
83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.
66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.
49 923 ₽ — стаж до 5 лет.
Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.
Как открыть больничный
Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.
Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.
Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.
Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.
Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.
Изменения в больничных листах в 2022 году
С начала текущего года больничный лист составляется только в форме онлайн, бумажный вид можно получить только у некоторых врачей, которые не оформляют электронные варианты больничного листа, по причине работы с людьми, относящимися к государственной тайне. Не забывайте подавать бланки в ФСС, но их для этого нужно правильно заполнить. Всего у вас должно быть готово восемь бланков для подачи. Больничные листы электронной формы обязательны для выдачи каждой медицинской компанией. Бумажный вариант не нужно приносить, так как его вам не выдадут даже, только в онлайн формате будет заполненный врачом больничный лист. Данные о вашей болезни вносятся в медицинскую карту, поэтому остаются все сведения в ней навсегда. Лист о временной невозможности к работе заполняется в системе ЕИИС, что позволяет не носить бумажные варианты по всем инстанциям. Любой специалист может зайти в систему и увидеть все данные, которые ему нужны.
С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.
Дополнительные обязанности
Из-за перехода на новый механизм назначения и выплаты пособий с 2022 года для работодателей предусматриваются новые обязанности, касающиеся предоставления в ФСС необходимой информации.
При приеме на работу сотрудника компания должна не позже 3-х рабочих дней с даты трудоустройства передать в ФСС информацию, которая нужна для назначения и выплаты работнику пособий. Это относится и к ситуациям, когда у работника изменяются данные, к примеру, ФИО или реквизиты счета в банке.
Обновленная информация о физлице направляется в ФСС не позже 3-х рабочих дней с момента их поступления от сотрудника.
Данные нужно предоставить по форме, регламентированной Приказом ФСС от 04.02.2021 г. № 26. В частности, к ним относятся:
- ФИО;
- дата рождения;
- СНИЛС и ИНН;
- адрес регистрации;
- адрес фактического проживания;
- выбранный сотрудником способ получения пособия (на счет, переводом через почту или другую компанию);
- реквизиты счета в банке (название кредитной организации, БИК, номер счета получателя, данные о платежной карте «МИР»).