Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат от покупателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Что требуется от покупателя при возврате товара
- если покупатель желает вернуть товар, то нужно сделать это в течение 2 недель после приобретения и учитывать другие требования закона;
- если покупка оплачивалась банковской картой, то нужно предоставить карту с которой производилась оплата;
- документ, удостоверяющий личность (не нужен если оплата производилась через интернет);
- чек предоставлять не обязательно т.к. его можно восстановить из базы ФНС куда продавец обязан отправлять информацию о покупке.
Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю. Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.
Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.
Что делать при отсутствии денег в кассе?
Бывают случаи, когда клиент обращается к кассиру с возвратом товара сразу после инкассации. При этом отсутствует чисто физическая возможность выдать ему деньги.
Если подходить к ситуации формально, то у магазина есть 10 дней для выполнения предъявленных требований. Клиент может написать заявление о возврате и прийти за деньгами в другое договоренное время. Всё будет законно.
Предприниматели могут предусмотреть и более лояльные для покупателя варианты действий. Всё зависит от специфики работы магазина и квалификации бухгалтеров. Деньги могут быть перемещены с другой кассы или взяты подотчет у собственных работников. Конечный вариант зависит от желания администрации выполнить требования покупателя законно и в минимальные сроки.
Покупатель должен прийти с чеком и паспортом. Если речь идет о взаимодействии между кассиром и покупателем, товарные возвраты через онлайн-кассы начинаются с оформления заявления. Покупатель пишет заявление в произвольной форме, однако в нем обязательно должны быть зафиксированы его ФИО, паспортные данные, причина отказа от покупки, стоимость покупки, дата обращения и подпись.
Некоторые магазины заранее печатают бланки таких заявлений, чтобы избежать ошибок при оформлении. После того, как покупатель заполнил бланк, кассир обязан сверить корректность указанных в заявлении паспортных данных и реквизитов чека.
Многие предприниматели задаются вопросом: как оформлять возвраты по онлайн-кассам, если чек не сохранился, например, был покупателем потерян. В этом случае необходимо восстановить сведения о покупке с фискального регистратора и указать в заявлении, что чек утрачен.
Чтобы надежно сохранить все сведения о проведенных покупках, рекомендуем приобрести кассовый аппарат АТОЛ 25Ф. Этот фискальный регистратор полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и отличается сверхбыстрой скоростью печати — до 250 мм/сек.
Обратите внимание, что забирать чек у покупателя не нужно (хотя многие это делают), достаточно сделать копию. Написанное покупателем заявление на возврат денег является для ФНС действенным подтверждением того, что деньги действительно были возвращены клиенту, а не были изъяты предпринимателем с целью избежания налогов.
Часто возникающие вопросы
Безналичный расчет, в том числе в части возврата денежных средств покупателю, вызывает много вопросов: что делать, если покупатель розничный, как быть с налогом на добавочную стоимость, допустимо ли оформить возврат не в день совершения покупки.
Розничный покупатель
Если покупатель не выступает оптовиком, то есть приобретает продукцию в розницу, то возврат никак не ограничен, за исключением правила о том, что на ту карту, которая стала платежным средством по конкретной сделке, и будут возвращены деньги за товар.
Внимание! Смена счета не допускается. Порядок действий установлен законодателем, который возложил на магазин обязанность самостоятельно оформлять платежные поручения для банков.
Как быть с НДС
Поскольку некоторые товары попадают под НДС, продавец сам контролирует вопрос принятия налога к вычету. Для этого достаточно должным образом оформить документы, отразив факт возврата и конкретный момент такого действия в налоговой декларации. Сам вычет будет произведен в стандартном порядке.
Возможен ли возврат не в день покупки?
Как вернуть долг, если договор и расписка есть
Если при передаче денег в долг вы оформили все так, как нужно (то есть заключили договор займа и взяли у заемщика расписку о получении денег), то вернуть долг по суду не станет проблемой. Правила подачи иска такие же, как в случае когда расписки нет: мировому судье по месту жительства должника, если сумма долга меньше 50 тыс. руб., и в районный суд, если больше. Но есть нюанс: если должник признает свои обязательства, спора о наличии долга нет и сумма не превышает 500 тыс. руб., дело будет рассматривать мировой судья в порядке приказного производства. Это означает, что в таком случае судья выдает судебный приказ без рассмотрения спора по существу, только на основании расписки, подтверждающей факт наличия долга. При этом должник может подать возражение. Никаких доводов он приводить не должен, а суд будет обязан отменить приказ. В таком случае заимодателю придется подать иск повторно, и этот иск уже будет рассматриваться в обычном порядке.
Возврат покупателю денежных средств по безналичному расчету
Центральным банком России предусмотрена возможность вернуть денежные средства, уплаченные за покупку, даже если использовалась безналичная форма расчета.
При этом следует понимать, что процедура оформляется должным образом со стороны магазина, а деньги начисляются только на счет, с которого были списаны. Изъять из кассы средства и передать покупателю наличным вариантом нельзя. Такая процедура определяется несколько особенностей реализации.
Запомните! Относят сюда следующее:
- обязательно составляется акт о факте передачи денежных средств покупателю со стороны продавца, при этом в документе отражается сам факт сделки, основания возврата и так далее,
- требуется отражение процедуры в бухгалтерских документах магазина путем официального проведения покупки, а далее – фиксации возврата товара конкретно рассматриваемым способом (нарушения могут повлечь за собой налоговую ответственность),
- порядок перечисления денег отражается только как возврат, что позволяет в дальнейшем правильно отразить приходно-расходные операции (здесь достаточно правильно оформить проводку).
Соответственно, в соблюдении процедуры возврата безналичных средств заинтересован и сам продавец, поскольку также будет возможность избежать проблем с налоговой службой.
Задержка возврата денег за товар.
Что необходимо предоставить покупателю по закону
Запомните! Поскольку возврат денежных средств, уплаченных с банковского счета или карты, может осуществляться только также по безналичному расчету, покупатель, направляя претензию, должен предъявить в магазин следующее:
- товар (если продукция не имеет недостатков, то с обязательным сохранением товарного вида),
- гарантийный талон, если товар таковой предусматривает,
- документ, устанавливающий личность покупателя,
- документ, подтверждающий факт оплаты товара,
- заявление на возврат денег.
Заявление можно составить в свободной форме или согласно тому образцу, что предложит магазин. Если возникают дополнительные расходы при реализации процедуры, то покрываются затраты продавцом.
Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?
В каких случаях продавец может отказать в возврате?
Законом предусмотрены следующие варианты:
- приобретенная продукция представляет собой продовольственный товар,
- покупка входит в перечень товаров, которые не могут выступать предметом возврата,
- у покупателя отсутствует документ, подтверждающий оплату.
Последнее условие можно упразднить, если потребитель иным образом подтвердит факт совершения покупки.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Возврат денежных средств по безналу осуществляется согласно имеющимся нормам российского законодательства. Процедура оформляется в магазине, где был куплен товар, а деньги переводят на тот же счет, с которого и были списаны. Отдать деньги покупателю наличными из кассы нельзя.
Есть несколько особенностей данной процедуры:
- составляется акт, в котором указывается, что деньги были возвращены продавцом покупателю;
- процедура должна быть отражена в бухгалтерской документации магазина, покупку важно официально провести, а потом зафиксировать возврат товара рассматриваемым способом;
- сама процедура перевода денег должна быть отображена как возврат.
Продавец также заинтересован в возврате безналичных средств, чтобы избежать неприятностей с налоговой службой.
Порядок проведения процедуры
При возврате купленной продукции, действия продавца таковы:
- Определяет дату приобретения товара. Со дня покупки не должно пройти больше двух недель (день покупки не входит).
- Убеждается, может ли покупатель вернуть продукцию. Если он входит в группу технически сложных, обменять или вернуть его нельзя.
- Проверяет товар и упаковку на сохранность. Допускается нарушение целостности упаковки в том случае, если товар невозможно осмотреть без вскрытия.
- Предлагает обменять вещь на другую, с аналогичными характеристиками.
- Если такого же товара нет в наличие, оформляется возврат.
Немало людей сегодня приобретают товар через Интернет. Возврат купленного таким способом товара тоже предусмотрен, но здесь есть некоторые нюансы.
Согласно закону покупатель может отказаться от товара, который он купил в интернет-магазине, до момента его доставки. Также предусмотрены 7 дней для отказа от него после доставки без указания причин.
По правилам, покупателю предоставляется письменная памятка о возможности возврата продукции в определенный срок. Если таковой нет, срок составляет 3 месяца. Если покупка была совершена по безналичному расчету, деньги возвращаются тем же способом.
Закон не запрещает расплачиваться за товар безналичными средствами. Поэтому, положения Закона «О защите прав потребителей» одинаково распространяются и на ситуации, когда покупатель расплачивается средствами со счета в банке.
Согласно ст. 18 Закона о ЗПП, покупатель может:
- поменять товар на аналогичный, но без дефектов (такой же марки, модели и т.д.);
- получить товар другой марки, но такой же модели, цена будет пересчитана;
- получить товар с дефектами по сниженной цене;
- вернуть товар в магазин с целью ремонта, либо потребовать возмещения средств, которые были затрачены на устранение дефектов;
- отказаться от сделки и потребовать вернуть назад деньги.
Необходимо уложиться в 14 дней, направляя требование о возврате. Но не стоит забывать, что существует перечень товаров, вернуть которые нельзя.
Возврат ошибочно перечисленных денежных средств: назначение платежа
Обычно возврат перечисленных покупателем средств производится в следующих ситуациях:
- проданный товар не подошел покупателю и в положенные сроки он был возвращен продавцу для отмены сделки;
- покупателем предъявлена претензия о ненадлежащем качестве продукции;
- актом зафиксировано наличие механических повреждений в проданном изделии, или продукт оказался бракованным;
- деньги были зачислены на расчетный счет продавца ошибочно;
- от покупателя поступила сумма, превышающая его обязательства.
Для осуществления возврата денег покупатель должен уведомить продавца об имеющихся претензиях. Сделать это можно, составив соответствующее письменное обращение и направив его продавцу. Товар может быть обменян на аналогичную продукцию, отправлен на ремонт. Когда альтернативные пути решения конфликта не устраивают покупателя, необходимо выплатить ему возмещение, равное стоимости возвращенного изделия.
При ошибочном перечислении, если по выпискам банка продавец видит, что на текущий счет компании поступили лишние средства, надо письменно уведомить об этом обслуживающую банковскую организацию. Сообщение об излишне уплаченной сумме может поступить и от самого плательщика. Если безакцептное списание банком ошибочных сумм невозможно, продавец оформляет платежное поручение на возврат средств.
Варианты формулировок, которые могут быть вписаны в поле 24 платежки «Назначение платежа»:
- Ошибочно перечисленная сумма. В этом случае назначение платежного документа будет состоять из фразы: «Возврат ошибочно перечисленных средств по п/п № 654 от 11.07.2018 г., в т. ч . НДС – 458,00 руб.». Если в выписке на поступление средств по искомой сумме НДС не выделен, то в конце надо написать «без НДС». Т.е. налог указывается согласно формулировке назначения платежа ошибочного платежного документа.
- Другая ситуация – имеется соглашение о расторжении договора, где согласована величина излишне оплаченных средств по расторгаемому договору между контрагентами. Назначение платежа – «Возврат излишне перечисленных денежных средств по договору № 66 от 14.05.2018 г. Перечисляется на основании соглашения о расторжении договора от 30.05.2018г., в том числе НДС 1250,00 руб.».
- Если деньги возмещаются покупателю в сумме средств, которые поступили в качестве предоплаты по нереализованной сделке, в платежке прописывается фраза: «Возврат аванса по договору поставки № 57 от 12.08.2018 г., в том числе НДС – 9 854 руб.».