Можно ли усыновить ребенка гражданского супруга без регистрации брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли усыновить ребенка гражданского супруга без регистрации брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Если на момент регистрации ребенка гражданский супруг отсутствует в городе, не нужно отчаиваться. Мама новорожденного должна обратиться в ЗАГС и объяснить ситуацию.

Скорее всего, ей предложат следующий вариант действий:

Показатели Описание
Написать заявление
Получить свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «отец»
После приезда отца – гражданского супруга снова прийти в ЗАГС отец должен будет написать заявление о признании отцовства
На основании заявления отца свидетельство о рождении, выданное ранее, будет аннулировано а родители получат новый документ

По общему правилу возникновение родительских прав и обязанностей основано на кровной связи. Усыновление — это наделение гражданина и ребенка правами и обязанностями кровной семьи по решению суда.

Процедура бывает следующих видов:

  • в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения;
  • в отношении сына/дочери супруга (внутрисемейное).

Для усыновления отчимом необходимо соответствие следующим требованиям:

  • мужчина желает усыновить ребенка, дать ему свои фамилию и отчество;
  • возраст кандидата должен быть на 16 лет больше, чем у усыновляемого;
  • ребенок, в отношении которого устанавливается усыновление, является несовершеннолетним;
  • согласие матери;
  • согласие ребенка в возрасте от 10 лет;
  • мужчина имеет постоянное место жительства;
  • отчим не имел судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Усыновить возможно детей, кровный отец которых:

  • дает согласие на усыновление;
  • умер;
  • лишен отцовских прав;
  • не вписан в детские документы.

Важно! Мнение кровного отца имеет значение исключительно в случае наличия у него родительских прав и обязанностей. В противном случае достаточно согласия матери.

Как усыновить ребенка, рожденного вне брака?

Согласно положениям законодательной базы России, усыновление ребенка, рожденного вне брачных отношений, возможно двумя способами:

  • добровольно;
  • принудительно, по решению судебного учреждения.

Усыновление дитя отцом на добровольной основе. В такой ситуации, мужчина и женщина должны подать соответствующее заявление в регистрационное учреждение. Но, законом не запрещено инициировать усыновление своего ребенка только отцом. Данный вариант возможен, когда родная мать отсутствует — умерла, пропала без вести. Но для начала процедуры усыновления, мужчине потребуется получить письменное разрешение от уполномоченных органов опекунства и попечительства.

Усыновление на основании постановления судебной инстанции. Мужчина, желающий официально стать отцом для несовершеннолетнего, вправе обратиться в судебное учреждение. Для обращения ему понадобится составить исковое заявление и пакет конкретных бумаг. В суде возможно оформить отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака, даже без согласия матери.

В общем виде, процедура усыновления несовершеннолетнего его отцом, выглядит следующим образом:

  • принятие соответствующего решения парой, которая проживает в гражданском браке;
  • сбор пакета документов и составление заявления обоими родителями;
  • оплата государственной пошлины;
  • подача документации и заявления в государственное регистрационное учреждение — ЗАГС;
  • ожидание ответа от сотрудников ЗАГСа.
Читайте также:  Досрочный выход на пенсию безработным в 2022 году

В случаях, когда мать-одиночка не может лично присутствовать при подаче заявления, она должна заверить свою подпись нотариально. Если данные условия ею не будут исполнены, то бумаги не будут приняты к рассмотрению.

Если семейная пара, проживающая в гражданском браке, решит зарегистрировать свои отношения официально, то оформление официального отцовства может быть выполнено автоматически. При этом в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего будут проставлены соответствующие отметки о наличии отца.

О нормах закона и этики: нужно ли усыновлять ребенка, если брак не зарегистрирован, и как это сделать?

В настоящее время институт семьи и брака заметно потерял свою значимость. Мужчины и женщины, годами проживающие вместе, далеко не всегда хотят вступить в законные отношения. Порой ожидание или уже рождение младенца — не повод связать себя узами брака.

Здесь срабатывает и лояльность общественного мнения к замужеству, и отсутствие требований законодательного характера. Вместе с тем появление младенца буквально на первых же днях жизни предполагает оформление для нового члена общества большого количества документов.

Этот нелегкий сам по себе процесс может сильно осложниться незаконным браком между родителями новорожденного. И если мама в принципе неотделима от своего ребенка и фигурирует во всех документах, то с отцом дело обстоит иначе.

При этом оба родителя желают своему чаду расти в полноценной семье, стараются принимать участие в воспитании на равных правах, чтобы ребенок не считался сиротой при живом папе. В таком случае актуальным вопросом становится усыновление ребенка отцом, не состоящим с мамой малыша в официальном браке.

Для усыновления ребенка, рожденного в гражданском браке, требуется подготовить определенный пакет актов.

Нужно собрать документы, состоящие из следующего перечня:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении будущего усыновленного дитя;
  • справки, подтверждающие хорошее состояние здоровья потенциального отца. Важно, чтобы медицинское заключение содержало не только сведения о физическом здоровье, но и о психическом;
  • заключение лечебного центра о хорошем состоянии несовершеннолетнего, рожденного вне официального брака;
  • акт, свидетельствующий, что отец не был судим ранее;
  • согласие матери на усыновление ее дитя (обязательно в письменном виде и с ее личной росписью);
  • если мать была лишена родительских прав, то данный факт тоже должен быть предоставлен в документальной форме;
  • в случае, если мать-одиночка умерла, то отцу нужно предоставить акт о ее смерти;
  • бумаги о признании матери недееспособной или пропавшей без вести также нужно предоставить, если данный факт имеет место.

Регистрационная процедура

Регистрация будет осуществлена, а в графе «отец» и «мать» будут указаны конкретные родители, только если они оба явятся в органы ЗАГСа. Личное присутствие подтверждает согласие. При нахождении родителей в официальном браке действует так называемая презумпция отцовства мужа матери малыша. Вот так длинно она называется на юридическом языке. Но в силу данной презумпции каждая мать, родившая ребенка в браке, имеет право указать в графе «отец» своего мужа, и при этом последнему не нужно лично присутствовать или иным образом выражать за согласие. Этот факт подразумевается и может быть оспорен исключительно в судебном порядке. Когда отец и мать состоят в гражданском браке, нужно дополнительное подтверждение в виде личного присутствия.

Регистрация как административная процедура рождает определенные последствия. С одной стороны, будет выдано свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее, кроме факта рождения, кровную связь ребенка с конкретной матерью и отцом. С другой стороны, при наличии совместного заявления будет выдан также документа об установлении отцовства.

В документе о рождении ребенка указывается :

  1. Фамилия, отчество и имя ребенка;
  2. Дата, место рождения ребенка;
  3. Фамилия, имя, отчество родителей;
  4. Гражданство родителей;
  5. Дата составления, а равно номер записи акта по поводу рождения ребенка;
  6. Наименование конкретного ЗАГСа как органа, осуществившего регистрацию;
  7. Дата (число, месяц, год рождения) выдачи документа о рождении.
Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:

  1. Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
  2. Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
  3. Подготовка документов.
  4. Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
  5. Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
  6. Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
  7. При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
  8. В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
  9. После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.

Когда и почему отчиму/мачехе могут отказать?

Суд может отказать в усыновлении в следующих случаях:

  • если отчим/мачеха не соответствуют требованиям, которые законодательство выдвигает к усыновителям (например, имеют судимость или серьезную болезнь в анамнезе);
  • отсутствие согласия биологического родителя ребенка;
  • отсутствие согласия ребенка старше 10 лет;
  • отсутствие согласия органов опеки и попечительства или суда с тем, что усыновление принесет пользу ребенку;
  • жилищные и материальные условия не позволяют растить ребенка;
  • имеется информация о склонности отчима/мачехи к неадекватному поведению, садизму и жестокости;
  • есть проблемы с наркотиками или алкоголем.

Ребенок в гражданском браке

Регулирование прав ребенка, родившегося в гражданском браке, происходит на общих основаниях. Главное, чтобы его официально признал отец в момент регистрации. Если этого не случилось, то у малыша по закону будет только мама. Родителям не обязательно фиксировать свои отношения в Загсе, необходимо лишь официально установленное отцовство.

Права на алименты дети имеют те же, что и родившиеся в официальном браке.

Если родители вписаны в свидетельство о рождении, ребенок автоматически становится наследником обеих сторон, а также других родственников (дедушек, бабушек, теть и т. д.). Однако не стоит упускать из виду ситуации, когда отцовство в нужный момент не было зарегистрировано, и в дальнейшем отец отказывается помогать ребенку материально. В этом случае сделать что-то будет практически невозможно.

По общему правилу возникновение родительских прав и обязанностей основано на кровной связи. Усыновление — это наделение гражданина и ребенка правами и обязанностями кровной семьи по решению суда.

Процедура бывает следующих видов:

  • в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения;
  • в отношении сына/дочери супруга (внутрисемейное).

Для усыновления отчимом необходимо соответствие следующим требованиям:

  • мужчина желает усыновить ребенка, дать ему свои фамилию и отчество;
  • возраст кандидата должен быть на 16 лет больше, чем у усыновляемого;
  • ребенок, в отношении которого устанавливается усыновление, является несовершеннолетним;
  • согласие матери;
  • согласие ребенка в возрасте от 10 лет;
  • мужчина имеет постоянное место жительства;
  • отчим не имел судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Усыновить возможно детей, кровный отец которых:

  • дает согласие на усыновление;
  • умер;
  • лишен отцовских прав;
  • не вписан в детские документы.
Читайте также:  Как правильно общаться с коллекторами по телефону

При каких условиях возможно усыновление ребенка жены?

Основополагающими условиями для возможности усыновления являются:

  • Брак с матерью ребенка должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе.
  • Отчим ребенка является инициатором усыновления.

Если хоть одно из условий не соблюдено, то стать законным родителем для детей жены не получится.

Если мать ребенка и усыновитель в браке и ни отчим, ни подросток не возражают против усыновления, то необходимо обратить внимание, что усыновление не произойдет если:

  • Будущий отец не соответствует требованиям,предъявленными к нему органами опеки и попечительства.
  • Родной отец ребенка, не лишенный родительских прав, возражает по поводу усыновления своего чада.
  • Мать ребенка не согласна на усыновление.

Можно ли усыновить ребенка жены без согласия биологического отца?

Усыновление без согласия биологического отца возможно в случае когда:

  • Отец умер.
  • Биологический родитель лишен права отцовства решением суда.
  • Отбывает наказание в местах лишения свободы за тяжкое преступление или если предположительный срок заключения оканчивается после исполнения ребенку 18 лет.
  • Не исполняет обязанности отца (не выплачивает алименты, непосещает сына или дочь).

Вся процедура усыновления ребенка от первого брака начинается с подачи будущим отцом заявления в районный орган по месту проживания малыша, который занимается вопросами опеки и попечительства.

Форму заявления и список прилагаемых к нему документов можно взять именно там, заполнить ее и подать.

Перед подачей заявления не лишним будет лично обратиться к должностным лицам, которые будут заниматься рассмотрением подаваемых документов и принятием решения о том, разрешить усыновление или нет. Это лучше сделать всей семье, чтобы специалисты в области опеки смогли наглядно увидеть то, что ребенок комфортно себя чувствует рядом с будущим родителем.

Если вы твердо решили стать отцом ребенку жены, к данному событию следует подготовиться. Взвесьте все «за» и «против». Помните, что, если вы разведетесь со своей супругой, родительские права на ее ребенка имеют силу вплоть до решения суда об обратном.

Помимо юридических проволочек, в случае расставания вы столкнетесь с серьезной морально-этической проблемой. В глазах ребенка, который признал вас папой, любил, как родного отца, вы будете предателем. Малышу будет нанесена серьезная душевная травма – его повторно бросает отец. Поймите, что вы берете на себя ответственность за благополучие уже вашего ребенка.

Подготовка к процессу имеет еще один подводный камень. Законом предусмотрено, что ваш усыновленный ребенок имеет аналогичные права с вашими родными детьми. А именно:

  • Равные имущественные права с родными детьми.
  • Потомки усыновленного ребенка имеют равные права с потомками родных детей.

Для того чтобы усыновить детей супруги, требуются такие документы:

  1. Заявление на усыновление. Подается в районный суд, по месту прописки.
  2. Если вы еще не заключили брак – копию свидетельства о рождении.
  3. Копия свидетельства, подтверждающего ваш брак с матерью ребенка.
  4. Документ, который подтвердит отказ биологического отца от прав на ребенка. Усыновление детей жены подразумевает отказ биологического отца, у человека не может быть два официальных папы.
  5. Медицинский документ, подтверждающий, что состояние вашего здоровья удовлетворяет всем законодательным требованиям.
  6. Документы, подтверждающие, что вы работаете и получаете доход. Это может быть выписка с работы и справка о заработной плате с помесячной разбивкой.
  7. Документ, который свидетельствует о вашем праве на жилье. Например, договор купли-продажи, приватизации, наследования. Также суд может запросить домовую книгу, чтобы подтвердить достаточность жилой площади для нужд ребенка.
  8. Документ, подтверждающий постановку вас на учет как кандидата на усыновление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]