Алименты в твердой денежной сумме: размер, взыскание, исковое заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме: размер, взыскание, исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Переход на алименты в твердой сумме

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Как оформить соглашение об алиментах в твердой денежной сумме

Соглашение, касающееся алиментных выплат в формате твердой денежной суммы, могут заключить граждане с любой степенью родства. В ситуации, когда дело касается выплат на ребенка, соглашение должно удостоверяться подписью либо родителя, либо опекуна, либо иного законного представителя. Подпись опекающего потребуется также в случае, когда получателем алиментных выплат является гражданин со статусом недееспособного.

Соглашение оформляется в письменном формате и заверяется нотариальным порядком, вне зависимости от вариации оплаты – будет ли она осуществляться в долевом виде, либо как ТДС. Алиментные выплаты на основе соглашения уместны в ситуации, когда родственники выражают взаимное согласие по поводу суммы. В этом случае процедура назначения алиментов упрощается: понадобится лишь внести определенную сумму в качестве оплаты нотариальных услуг и оплаты госпошлины в размере 250 рублей.

Все подлежащие удостоверению документы, составляемые за отдельную оплату нотариусом, называются услугами технического и правового характера.

Стоимость такого рода услуги различается в зависимости от условий региона. Например, в столице она составляет (на 2022 год) 8 т.р., а в Оренбурге и на областной территории – 6 тыс. 400 руб.

Заверенное подписью нотариуса соглашение равносильно касающемуся взыскания алиментных выплат судебному приказу либо исполнительному листу. Поэтому если плательщик алиментов будет свою обязанность игнорировать, получившие соглашение судебные приставы будут взыскивать выплату в принудительном порядке.

Читайте также:  В Коми введут новые выплаты для ряда категорий граждан

Нарушающее права одной из сторон нотариальное соглашение можно оспорить в судебной инстанции. Пример. Основываясь на заключенном с супругой взаимном соглашении, отец должен был осуществлять в отношении двоих сыновей алиментные выплаты. По истечении времени дети стали жить с отцом: один добровольно, поскольку стал совершеннолетним, а проживание с отцом второго было определено судебным порядком. Мать выставила требование по поводу алиментных выплат, хотя сыновья на тот момент с ней уже не жили и права на алименты она не имела. По просьбе отца ранее заключенное соглашение было признано недействительным, и матери в алиментах было отказано.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:

  • заявитель не подписал документ;
  • заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
  • документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
  • вопрос рассматривается в другом суде;
  • заявитель самостоятельно отзывает документ;
  • заявитель является недееспособным;
  • лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.

Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.

Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь Доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
  • документ об установлении отцовства (отец);
  • информация об усыновлении (усыновители);
  • приказ о назначении опекуна;
  • удостоверение приемного родителя.

Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:

  • оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
  • небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
  • наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
  • наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
  • достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
  • наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
  • нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.
Читайте также:  Досрочный выход на пенсию безработным в 2022 году

Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:

  1. Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
  2. Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.

Для чего необходим расчет

Необходимость вычислений связана со всеми случаями выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

  • Если фиксированный ежемесячный платеж устанавливается добровольным соглашением, то стороны должны определить его надлежащий размер. Таковой считается выплата, которая не будет меньше алиментов в случае их установления в судебном порядке (ч.2 ст. 103 СК РФ).
  • Если фиксированные ежемесячные платежи не установлены и предстоит разбирательство. Истец должен настаивать на установлении определенной твердой суммы. Требования рассчитываются исходя из имущественного положения должника и действующих правил.
  • Расчет понадобится при подаче иска о взыскании накопившейся за предыдущие периоды задолженности по алиментам.
  • Твердые платежи необходимо регулярно индексировать. Чтобы осуществить перерасчет алиментов, потребуются вычисления.
  • Вычислить полагающиеся выплаты придется во всех случаях, когда пересматриваются судебные решения о назначении алиментов, принятые несколько лет назад. Эти документы привязывали размер обязательств к МРОТ. Целью пересмотра является установление соотношения алиментов к прожиточному минимуму.

Благодаря самостоятельным расчетам, взыскатель сможет проверить правильность исчисления периодического платежа и избежать ошибок, допущенных судьей, приставом или работодателем должника.

Законодательством предусмотрена возможность оспорить решение суда об оплате алиментов в твердой денежной сумме, подав апелляционную жалобу с приведением аргументированных оснований для отмены решения. Подать такую жалобу можно в течение месяца после вынесения решения.

Рассмотрим, как оспорить алименты и обосновать свои претензии. В качестве весомых аргументов могут быть представлены следующие доводы:

  1. предоставление истцом сведений, не соответствующих действительности либо подложных документов;
  2. не были документально доказаны сведения, представленные стороной, в чью пользу вынесено решение;
  3. в ходе судебного разбирательства были нарушены нормы процессуального права;
  4. при вынесении решения применены несоответствующие нормы права.
  • апелляции по алиментам в твердой денежной сумме
  • апелляции по алиментам в твердой денежной сумме

Кто может требовать алименты при разводе

При расторжении брака, который считается официальным только после внесения соответствующей записи в книгу Загса и выдачи свидетельства, право на алименты появляется у следующих лиц:

  • общего малыша в возрасте до совершеннолетия, т.е. до 18 лет. Родными считаются также усыновленные (удочеренные) дети;
  • ребенка старше этого возраста, являющегося инвалидом или попавшего в тяжелую жизненную ситуацию;
  • экс-супруги при определенных условиях.

Для получения алиментов необходимо подготовить Исковое заявление в суд, в котором следует указать:

  • полные личные данные обоих супругов и ребенка (фамилия, имя, отчество).
  • сведения о заключении и прекращении брака, о рождении ребенка;
  • предмет иска – взимание алиментов на себя и (или) детей;
  • описание сложных материальных обстоятельств, в которых находится семья (за исключением случаев, когда содержится просьба об алиментах только на малолетнего ребенка).
Читайте также:  Насколько вырастут пенсии белорусов в 2022 году

Подача заявления и его рассмотрение

Как только заявитель составил исковое заявление для истребования алиментов в ТДС, необходимо направить документ суду. Прием иска к рассмотрению проводится в течение пяти дней от даты его регистрации в суде.

В мировом суде на рассмотрение заявление отводится больший срок – месяц. При этом стороны не приглашаются на процесс.

Что касается городских судов и районных судов, то эти инстанции будут рассматривать спор на протяжении периода, необходимого для установления всех обстоятельств, достаточных для вынесения решения и окончания разбирательства.

Решение относительно алиментных выплат не принимается до тех пор, пока суд не рассмотрит все требования, заявленные в иске, поэтому иногда длительность процесса может доходить до года и больше.

Задолженность по алиментам

Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:

  • плательщик намеренно скрывает свои доходы;
  • у него возникли финансовые трудности;
  • выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
  • банковский работник совершил работник банка.

Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.

При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Правила составления искового заявления

Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.

Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.

В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]