Как это работает: взыскиваем «серую» зарплату с работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как это работает: взыскиваем «серую» зарплату с работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Белая и серая зарплата

В составе заработной платы учитывают компенсационные выплаты (например, за сложность, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Это и есть так называемая «белая» зарплата. Взыскать ее через суд, как правило, не составляет особого труда.

Другое дело — «теневая» зарплата. Если работник по каким-то причинам согласился получать зарплату в конверте, при невыплате такой зарплаты возникают существенные проблемы. В первую очередь — для самого работника.

От чего зависит «цвет» заработной платы

Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.

  • Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.

Как можно доказать реальный размер зарплаты

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

  1. получение работником заработной платы;
  2. своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы.

В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт. Поэтому такой категории сотрудников нелишним будет запасаться доказательствами заблаговременно, еще до того, как возникнет спор. В идеале с того момента, когда была озвучена информация о черной зарплате.

К таким доказательствам будет относиться:

  • диктофонные записи, где прямо говорится о размере зарплаты;
  • любые документы, где фигурирует полный размер заработной платы работника или его черная часть. В основном это зарплатные ведомости двойной бухгалтерии;
  • справки на кредит;
  • свидетельские показания;
  • заявки о вакансии на биржу труда.

Отношение судов и необходимые доказательства

Как это работает: взыскиваем серую зарплату с работодателяАпелляция посчитала, что сам факт существования подобной системы расчета с сотрудниками на предприятии не является основанием присудить истцу недостающие деньги. «Серую» зарплату нельзя считать законной оплатой труда работника, подчеркнула апелляционная инстанция. Хотя в этом деле заявитель собрал серьезный набор доказательств: и оригиналы ведомостей начисления неофициальной зарплаты, и переписку с главным бухгалтером, и привел в суд своих бывших коллег-свидетелей, подтвердивших доводы заявителя. Но все оказалось бесполезно.

Декретные и неофициальная оплата труда

Выплаты декретных при наличии черной или серой оплаты труда зависят лишь от того, намерен ли руководитель в дальнейшем с Вами работать. Как показывает практика, в 80%-87% работодатель не берет на себя финансовый «груз» по этим выплатам, при наличии неофициальной оплаты труда. И если такое происходит, то относится к исключению.

Читайте также:  Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

Важная информация!!! Декретные отпускные, пособие для беременной женщине, выплаты при рождении ребенка и пособие по его уходу выплачиваются из спец.фонда, в который производятся взносы при выплатах официальной з/п.

Именно официальная оплата труда является гарантом для получения полагающихся пособий при планировании беременности.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации – это легализация трудовых отношений, т.е. оформить официально трудоустройство. Но это получается не всегда.

Как вести себя на судебном процессе

Негативные ответы из проверяющих инстанций лишают надежды, из-за них многие сомневаются, стоит ли обращаться в суд. Стоит. На первом заседании суда нужно попросить истребовать все материалы проверок, проведенных контролирующими органами.

Их исследование может дать новые доказательства. Судья не обязан соглашаться по закону с выводами государственных служб, исследуя материалы проверки, он может прийти к совершенно иным выводам.

Надо сразу заявить ходатайство о вызове свидетелей с объяснением, какие обстоятельства планирует истец подтвердить с их помощью.

Представление интересов прокуратурой облегчает защиту работниками их интересов. Впрочем, есть одно «но».

Прокуратура может оказаться от участия в процессе, или вести его так, что это способствует проигрышу. Нельзя оставаться пассивным наблюдателем, нужно продолжать проявлять активность.

Отказ прокурора вести процесс не означает его автоматическое прекращение, требуется еще и согласие истца. Если сотрудник ведомства не собирается обжаловать решение суда, у истца остается это право. Здесь главное не пропустить месячный срок на подачу жалобы.

Подобные судебные процессы встречаются редко, и выиграть их тяжело. Попробовать стоит.

Судебная практика по «серой зарплате»

Споры о заработной плате составляют существенный объем дел в судах всех инстанций. В большинстве из них идет речь об официальной зарплате.

Но ведь на практике достаточно частым явлением остается выплата вознаграждений работникам «в конвертах», и такие споры тоже доходят до суда.

Иногда сами работники хотят восстановить справедливость, а иногда контролирующие органы стараются доказать факт нарушения закона работодателем. Рассмотри эти ситуации в свежем обзоре судебной практики.

Работник, который получает зарплату «в конверте», не сможет доказать в суде факт того, что работодатель ему не доплатил. Судьи считают, что выплата неофициальной заработной платы не порождает каких-либо позитивных юридически значимых последствий как для работника, так и для его работодателя. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда.

Чем грозит черная зарплата?

Если будет установлен факт выплаты работодателем черной зарплаты, то это грозит привлечением к тому или иному виду ответственности.

В соответствии со ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога работодателю будет назначен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если соответствующие деяния совершены умышленно, то штраф составит 40%.

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухучету с назначением штрафа на должностных лиц от 5 тыс.р. до 10 тыс.р.

В случае повторного совершения указанного правонарушения штраф составит от 10 тыс.р. до 20 тыс.р. или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет.

Уголовная ответственность грозит по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов при наличии как минимум крупного размера, который превышает 15 млн. р. В случае привлечения к уголовке по ч.1 указанной статьи, лицу может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 тыс.р. до 300 тыс.р. или в размере зарплаты за период от 1 года до 2-х лет
  • принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без назначения указанного наказания
  • арест до 6-ти месяцев
  • лишение свободы до 2-х лет с возможным назначением одновременно наказания в виде лишения права заниматься конкретные должности или заниматься конкретной деятельностью сроком до 3-х лет
Читайте также:  Как вернуть предоплату за товар? Последовательность действий покупателя

ВАЖНО: если указанные деяния совершены по предварительному сговору или в особо крупном размере, то приведенные выше наказания назначаются в большем размере.

Как доказать реальный размер зарплаты?

Чтобы обжаловать величину заработка, работнику потребуется обращаться в суд, так как возникает спор с работодателем. Такие конфликты выходят за рамки компетенции трудовой инспекции либо прокуратуры. Единственный путь обращаться в судебные органы за защитой своих прав, например, при задержке выплат либо не выдаче итогового расчета в ходе увольнения.

При возникновении судебных слушаний руководителю придется доказывать факт выдачи сотруднику заработанных средств и своевременность их выплаты. В слушаниях обе стороны обязаны подтвердить заявляемые ими требования. При этом работнику потребуется обосновать свои претензии о желаемой сумме дохода.

Если же был заключен трудовой договор и в нем указана не полностью зарплата, то нужно быть готовым к тому, что в определенный момент спор все же возникнет. Поэтому готовить доказательственную базу необходимо заранее. В неё могут входить:

  1. Аудио- и видеозаписи, где озвучивается реальный размер выплат.
  2. Свидетельские показания работников предприятия, клиентов, иных лиц, способных подтвердить факт выполнения работ или получения услуг
  3. Любая документация, где проставляется сумма полностью либо её сокрытая часть — ведомости на выдачу зарплаты, квитанции, накладные, материалы переписки через электронные почтовые сервисы, справки на получение займа, свидетельские показания, объявления о вакантной должности на бирже по труду, в СМИ, Интернете.

Такие подтверждения лучше подготовить заранее, так как после возникновения конфликтной ситуации работодатель сделает все, что бы у работника не появилась такая информация.

Доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений

  1. Показания свидетелей. Свидетелями могут быть лица, которые имели возможность наблюдать нахождение на рабочем месте, выполнение работы, ее график (например, клиенты работодателя). При этом действующие работники вряд ли будут свидетельствовать против работодателя, а бывших сотрудников суд может счесть заинтересованными в исходе дела. К тому же бывшие работники тоже должны доказать, что трудились у ответчика.
  2. Видео- и аудиозаписи с расшифровками. Судейское усмотрение в их оценке существенно. Аудиозапись может быть отклонена ввиду невозможности идентификации участников разговора и по иным причинам.
  3. Письменные доказательства:
  • договоры работодателя с клиентами и доверенности, выданные работнику во исполнение взятых по указанным договорам обязательств;
  • заверенная оператором связи распечатка входящих и исходящих вызовов, подтверждающая регулярное общение с работодателем;
  • документы государственных и муниципальных органов, организаций, подтверждающие выполнение работником служебных поручений (журналы регистрации посетителей и подобные документы);
  • справки, выданные работодателем (для получения кредита, визы и т. д.);
  • нотариально заверенная переписка в мобильных мессенджерах;
  • документы работодателя, где присутствуют подписи работника (кассовые книги, товарные чеки и т. д.).
  1. Факт выдачи пропуска на территорию работодателя.
  2. Факт оформления адреса электронной почты на домене, принадлежащем работодателю.

Истец вправе просить суд оказать содействие в сборе доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Например, для подтверждения принадлежности телефонных номеров нужно попросить истребовать соответствующие сведения у операторов связи.

○ Изменения в 2020 году (ФЗ № 272)

Несмотря на то, что авторы Трудового Кодекса и Федеральных Законов всячески стремились защитить обе стороны трудовых правоотношений, лазеек для недобросовестных работодателей оставалось достаточно.

И дело не только в «серых» зарплатах (подробнее о серых зарплатах), последние обращения на прямой линии к Президенту показали, что от задержек с выплатами не спасает даже прописанная в УК РФ уголовная ответственность.

И вот, в очередной попытке решить накопившиеся проблемы 3 июля 2020 года принят, а 3 октября вступил в силу ФЗ N 272- ФЗ. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Рекомендации при сборе доказательств неофициальной заработной платы

Начинать сбор информации о наличии неофициальной составляющей заработной платы рекомендуется в течение длительного периода и до начала конфликтной ситуации с работодателем, так как в случае сокрытия им части налогов, он обязательно предпримет действия по недопущению утечек информации. Не лишним будет проводить сбор доказательств при помощи профсоюзной организации, которая также может выступить с защитой интересов пострадавшего сотрудника в суде.

Читайте также:  Как заменить водительские права в Смоленске

Кроме этого, собирая доказательства следует отметить периодичность, а не разовый факт выплат заработной платы «в конверте», а также иметь доказательства не только непосредственного факта нарушения закона работодателем, но и конкретной и точной суммы, выплачиваемой в качестве неофициальной зарплаты. Иначе можно добиться от суда лишь признания работодателя виновным в уклонении от налогов, но не возмещения утраченных социальных гарантий. Также налоговая проверка может быть инициирована по обращению сотрудника – результаты таковой проверки и сотрудничество с налоговой инспекцией могут обеспечить лучшую доказательную базу, чем её самостоятельный сбор с множеством ограничений, так как простые работники не могут проводить мероприятия оперативно-расследовательного характера.

Стоит ли обращаться в суд

Обращение в суд — это всегда изматывающий процесс, требующий времени и вложений денежных средств. Поэтому в случае, если работник испытывает дефицит доказательств, доказывающих виновность работодателя, от подачи иска в суд на работодателя стоит отказаться.

Однако, в случае, если доказательств достаточно, чтобы доказать укрывательство работодателя от уплаты налогов, свою неосведомленность по части его махинаций и факт осуществляю выплат «в конверте», подавать иск все же стоит. В качестве компенсации работник может указать следующие требования:

  • Заработную плату за весь период, который она не выплачивалась;
  • Выплата неустойки за период просрочки;
  • Компенсация морального вреда;
  • Расходы на юридические услуги;
  • Дополнительные траты, понесенные в связи с участием в судебном процессе;

Отвечая на вопрос «Стоит ли обращаться в суд?», судебная практика дает неоднозначный ответ. В большинстве случаев работники суда не считают нужным входить в положении работников, которым перестали платить «черную» зарплату, считая, что они сами виноваты в исходе событий.

С другой стороны, при предъявлении достаточного перечня доказательств, суд удовлетворяет требования исков, подаваемых обманутыми работниками, в результате чего им возвращается не только невыплаченная заработная плата, но и дополнительные компенсации за периоды просрочек по выплатам и моральный вред.

Однако, чтобы добиться справедливости, не всегда нужно обращаться в суд. Обращение в Налоговую службу или прокуратуру может оказаться не менее эффективным, ведь её работники наделены достаточными полномочиями не только для обнаружения необходимых доказательств вины работодателя, но и для последующего привлечения виновной стороны к ответственности.

Как получить черную зарплату при увольнении

Если при увольнении работодатель не желает выплачивать черную зарплату, то бывшему работнику сложно собственными силами заставить его рассчитаться. Не стоит шантажировать бывшее руководство, ведь вы можете получить ответные незаконные действия. А вот договориться с помощью юриста вполне возможно.

Также можно написать обращение в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, если вы уверены, что действовали в согласии с законом.

В трудовую обращаются с заявлением, в нем перечисляются доказательства выдачи черной (серой) зарплаты без вашего согласия. Такие, как свидетельства других граждан с указаниями паспортных данных или банковские выписки. При черном варианте реально потребовать выплату только не полученной трудооплаты, компенсаций за незаконное увольнение, неиспользованные отпуска, переработки. Для серой – можно включить выплаты по всем недополученным правам. Но смотрите, чтобы вам не пришлось отвечать за нарушение ТК наравне с работодателем.

Прокуратура трудовыми вопросами не занимается. Она следит за нарушением гражданских прав. В эту организацию стоит обращаться, если работодатель получил предписание от трудовой инспекции о выплате положенных вам денег и не выполнил его. Прокуратура будет разбираться не только с нанимателем, но и с самим сотрудником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]