Требования к содержанию нотариального согласия супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к содержанию нотариального согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Если нет оснований для единоличного распоряжения имуществом – без заявления такой договор не зарегистрируют.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Составление непосредственно документа не представляет особой сложности.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Можно ли подарить долю в квартире

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

  • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
  • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
  • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.

Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку

  1. Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
  2. Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
  3. С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
  4. Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
  5. Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
  6. Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.
Читайте также:  Как сдать отчетность по сотрудникам за 2022 без нарушений

Дарение личной или раздельной собственности

Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия. В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

  • квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
  • жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
  • квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

Последствия дарения без согласия

Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.

Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.

В какой форме должно быть выражено согласие на совершение сделки?

Согласие на дарение квартиры в обязательном порядке составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Нарушение этих требований, предусмотренных нормами действующего законодательства, влечет за собой признание сделки недействительной. Этот документ можно составить и самостоятельно, при этом следует учитывать, что он должен содержать следующие сведения:

  • паспортные данные лица предоставляющего согласие;
  • информация о супруге, которому предоставляется это согласие;
  • описание предмета договора дарения (должна быть указана площадь квартиры, ее местонахождения и иные характеристики);
  • указание на то, что разрешение предоставляется именно на совершение такой безвозмездной сделки, как дарение;
  • данные лица, которому планируется передать в собственность жилую недвижимость.

Нотариус в установленном порядке должен проверить всю изложенную в согласии информацию и только после этого заверить его своей подписью и печатью.

Особенности дарения квартиры для супругов

Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

  • если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
  • если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
  • если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
  • если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.

Обязательно ли согласие супруга на дарение доли квартиры?

Если доля квартиры относится к имуществу, нажитому в браке, то супруг должен дать разрешение. При оформлении договора дарения квартиры согласие супруга в числе обязательных документов.

Помимо прочего данный документ не обычная бумага, составленная в произвольной форме, а нотариальное согласие супруга на дарение квартиры. Значит, без посещения нотариуса для составления бумаги в соответствии с установленными правилами не обойтись. По факту процедура занимает 15-20 минут. Сначала проверяются документы, а затем под конкретный случай индивидуализируется готовый бланк.

Внимание. В разрешительном документе на дарение доли жилья в обязательном порядке указывается квадратура, принадлежащая дарителю, а также площадь, владельцем которой является второй супруг.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Читайте также:  Безвизовый въезд в Белоруссию для россиян в 2023 году

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?

Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса. Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:

  • заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;
  • все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
  • если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.

При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Согласие бывшего мужа/жены

После развода имеет значение, в чьей собственности осталась квартира.

Ситуаций может быть несколько:

  • Если имущество поделили, квартиру разделили на доли – то свою долю можно дарить без согласия бывшего супруга. Супруг в свою очередь вправе также распорядиться своей долей. Этот способ часто используют, чтобы усложнить жизнь бывшему мужу или жене, ведь спрашивать разрешения сособственников на дарственную не нужно.
  • Общее имущество разделили, а квартиру полностью отдали одному из супругов – этот супруг может дарить квартиру по своей воле без согласия бывшего. Правила об общей собственности на такое жилье не распространяются.
  • Если после развода квартиру так и не поделили, то дарить без согласия нельзя. Правильно в такой ситуации будет сначала определиться со статусом жилья – поделить его – а уже затем дарить дальше.
Читайте также:  В каких случаях отказывают в выдаче листка нетрудоспособности

ВНИМАНИЕ! Факт развода сам по себе на необходимость письменного разрешения не влияет.

Законом не предусмотрена отмена согласия на дарение имущество, поэтому достаточно сложно оспорить сделку дарения. При этом, хоть и нельзя отозвать нотариальное согласие, так как это случившийся факт, но составить новое распоряжение на отмену ранее выданного согласия можно. Оно повлечет за собой приостановку перерегистрации права собственности на другого человека, а значит изменения не успеют попасть в Росреестр.

Если же изменения уже вступили в силу, можно оспорить дарственную через суд. Но сделать это достаточно сложно, здесь будет не обойтись без привлечения к делу опытных юристов. Именно юрист поможет правильно составить согласие супруга, заключит договор дарения и подготовит документы для перерегистрации прав собственности в Росреестре, сэкономив ваше время и силы.

Правовые режимы имущества супругов

Законодательство устанавливает два режима имущества мужа и жены:

  • законный,
  • договорной.

Первый вариант представляет собой режим общей совместной собственности. В этом случае доля каждого владельца не выделена. Они пользуются и распоряжаются имуществом по общему волеизъявлению. В России преобладает именно такой режим собственности.

Договорной режим устанавливается брачным договором, который можно заключить как во время оформления брачных отношений, так и в любой момент на протяжении брака. Этим соглашением пара добровольно определяет, как будет делиться совместно нажитое имущество в случае развода.

При этом выделяют следующие виды собственности:

  • совместная (принадлежит мужу и жене без четкого выделения части каждого из них);
  • долевая (принадлежит паре с четким определением доли каждого);
  • личная (принадлежит одному лицу);
  • раздельная (разделение одного объекта на доли при условии, что одна сторона не может претендовать на долю другой).

Как правильно оформить согласие супруга на дарение квартиры?

Поговорим о том, как оформить акт согласия от вашего супруга на осуществление сделки с недвижимостью. В первую очередь помните о том, что такой акт должен составляться на листе формата А4.

Для того, чтобы была установлена его подпись, вне зависимости от того, каким образом вы заполняете документ, компьютерным шрифтом или письменно, должно иметься согласие вашего супруга. Также обязательна постановка даты. Такой документ может и не быть заверен у нотариуса. Закон позволяет избежать этой процедуры.

Однако, если у сотрудника Росреестра появится основание предполагать, что своей сделкой вы нарушаете права третьего лица в виде супруга, то может потребовать от вас нотариального заверения такого соглашения. Поэтому, по возможности будьте готовы к такому повороту событий.

Акт согласия вы можете составить как самостоятельно, при этом, используя лишь скачанный в интернете образец, или же вы можете обратиться к специалисту в сфере юриспруденции.

Случаи отказа в оформлении

Стороны правоотношений обращаются в реестр, заполняют заявку, представляют необходимую документацию и ждут результата.

Бумажное сопровождение вправе не взять на проверку, если отсутствует необходимое одобрение второго члена семейства, У самих сторон вполне реально могут быть просрочены паспорта или техпаспорт на жилище включает ошибочные данные. Эти ситуации подлежат разрешению, что потребует выделения добавочного времени.

Осуществление проверки происходит на протяжении месяца. Лучше сразу обращаться в реестр, поскольку при обращении в МФЦ время ожидания превысит указанный срок. В реестр включаются обновленные сведения. ФИО нового собственника фиксируется в кадастре на объект недвижимости, о чем выдается новое свидетельство с указанием всей нужной информации. Выписку можно получить из самого кадастра с указанием нового владельца. На этом этапе процедура по смене владельца считается завершенной. Если в жилье остались прописанные лица, то владелец вправе их выписать в принудительном порядке. Однако это прерогатива каждого, но вовсе не обязательство. Если зарегистрированный никак не ограничивает преференций собственника, то можно его и не выписывать.

Таким образом, на законодательном уровне предусмотрены ситуации, когда требуется соглашение второго супруга на процедуру дарения. Отчуждать без согласия второго супруга не разрешено при общей или совместной собственности. Если же квартира принадлежит, например, только мужу, то он вправе делать с недвижимостью все что пожелает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]