Как устроить ребенка в детский сад без прописки: нужна ли временная регистрация?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроить ребенка в детский сад без прописки: нужна ли временная регистрация?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье содержится образец заявления! Рубрика — Очередь в детский сад. В бесконечном потоке информации, который гуляет по Интернету, разобраться довольно сложно. Несмотря на призыв властей обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей, часть из малышей даже не может встать на очередь в детский сад. Камнем преткновения является прописка: прописка ребенка, прописка родителей, — это условие может меняться в зависимости от региона. Если вы или ваш ребенок не имеют заветную запись в официальном документе паспорте, свидетельстве о рождении , то о детском саде можно даже и не мечтать.

Льготы на очередь в детский сад иногородним

Ни тип регистрации, ни её наличие либо отсутствие не имеют значения. Все граждане равны в пользовании правами, гарантированными Конституцией и федеральными законами, наличие или отсутствие регистрации не может служить для умаления прав и нарушения принципа конституционного равенства — это так по закону.
Если речь идёт о Москве, то здесь законодательство было нарушено и законность пока никто не восстановил. В соответствии в новым порядком комплектования, теперь вместо единого реестра реестров стало два — для детей первого сорта — родители которых прописаны в москве. И для детей второго сорта, родители которых имеют временную регистрацию — реестр отдельный.
Так вот, мало того, что для «второсортных» детей выделено всего лишь 1000-1500 мест (менее 0,3%! от всей ёмкости детсадов), детей из второго реестра вообще зачисляют очень неохотно, придерживая места для прописанных.

Электронная очередь в детский сад в Москве

Получить место в детском саду города Москвы могут только семьи, которые имеют в столице постоянную регистрацию. После того, как ребенок встал в очередь и указал желаемое ДОУ, родители могут вносить изменения, если, к примеру, они переезжают в другой район.

В качестве преимуществ электронной очереди можно выделить:

  • Ребенка можно определить в детский сад прямо дома, сидя за компьютером, что для молодых современных родителей является огромным преимуществом;
  • Фальсифицировать очередь невозможно;
  • Движение очереди можно самостоятельно отслеживать через интернет;
  • Экономия времени как для родителей ребенка, так и для сотрудников служб.

Наряду с преимуществами, также можно выделить и недостатки такой записи:

  • Если нет доступа в интернет, то родители не могут отследить движение очереди;
  • Для того, чтобы в свое заявление внести изменения, обратиться нужно будет в информационный центр, через интернет это сделать невозможно;
  • Через интернет можно только записаться в очередь. Для того, чтобы подать необходимые документы придется посетить окружную службу информационной поддержки;

Определяем ребенка в детский сад: рекомендации для тех, кто не имеет прописки

Порядок предоставления места в детском саду в России определяется несколькими федеральными и региональными законами. Одно из основных условий зачисления ребенка в садик – наличие регистрации в муниципальном образовании, на территории которого расположено детское дошкольное учреждение. Однако ситуации, когда родители семья живут в одном населенном пункте, а зарегистрированы в другом, не столь уж редки.

Читайте также:  Насколько вырастут пенсии белорусов в 2022 году

Отсутствие прописки вовсе не значит, что нельзя отдать малыша в садик по месту фактического проживания.

Многие семьи, особенно в больших городах, снимают квартиры без всякого официального оформления. Мама и папа прописаны где-то в другом районе Москвы, Санкт-Петербурга или другого крупного города и не хотят отдавать малыша в детсад в «своих» районах, которые могут располагаться на значительном расстоянии от нынешнего дома. Оформлять даже временную прописку они считают нецелесообразным. Есть неофициальный порядок устройства в детский сад. Он нигде не зафиксирован, но применяется достаточно часто.

Узнайте в ближайшем садике, есть ли там свободные места. Очереди существуют далеко не во всех городах, и вполне возможно, что в данном случае повезет именно вам. Поговорите с заведующей, объясните ситуацию. При наличии свободных мест она с удовольствием возьмет вашего малыша, потому что заинтересована в каждом ребенке. В образовательных учреждениях введено подушевое финансирование, и «лишний» воспитанник означает получение дополнительных средств как из бюджета, так и за счет родительской платы.

Но этот вариант возможен лишь в том случае, если в районе нет очереди, а это сейчас бывает далеко не везде.

Рекомендуем прочесть: Образец Жалобы На Постановление Судебного Пристава Исполнителя В Суд

Садик по прописке или по месту жительства

Очень часто родители сталкиваются с определёнными трудностями, которые связаны с зачислением в садик своего ребёнка в случае, если у него нет прописки по адресу, за которым закреплён сам садик. Как правило, родители пытаются добиться справедливости и найти законные основания и возможности, как устроить ребёнка в выбранный садик. Многие пытаются сделать это через обращение в прокуратуру или местный административный суд. Граждане ссылаются на законодательство Российской Федерации и, непосредственно, Конституцию.

Стоит отметить, что дошкольное образование на сегодняшний день не является обязательным, поэтому ссылки на законы могут быть не целесообразными.

Касательно вопросов по зачислению ребёнка в садик, стоит обратиться к Федеральному Закону № 293 «Об образовании». В нём прописывается, в каком порядке происходит зачисление детей.

Какие нужны документы

Для записи ребенка в детсад необходимо подготовить определенный комплект документов. В ходе обращения в комитет образования при администрации нужно предоставить такие бумаги:

  • Паспорт заявителя, которым выступает родитель ребенка;
  • Свидетельство о рождении зачисляемого в садик ребенка;
  • Справка, подтверждающая право на льготное устройство в учреждение.

Важно понять, что после оформления, работник администрации обязательно должен предоставить расписку в осуществленной процедуре регистрации, которая в дальнейшем обменивается на направление в садик.

По факту успешной регистрации в детсад, комитет образования выдает путевку в дошкольную организацию, при этом родителям нужно оформить еще 2 комплекта документации, первый – для руководителя детского садика, а второй – для его медицинского сотрудника.

Чтобы записать ребенка в садик следует подать:

  • заявление по определенному образцу на имя руководителя дошкольного учреждения образования;
  • 2 экз. свидетельства о рождении на ребенка;
  • Договор между родителем и детсадом (подписывается в 2х экземплярах);
  • Справки, которые удостоверяют право на льготы при оплате услуг дошкольного учреждения.

Для медицинского сотрудника детского садика предоставляются следующие бумаги:

  1. мед. карта ребенка;
  2. карта прививок;
  3. полис обязательного медицинского страхования (получается в отделениях МФЦ «Мои документы»);
  4. справка об отсутствии контактов ребенка с лицами, перенесшими инфекционные заболевания (это является способом профилактики в детских садах распространения инфекционных болезней);
  5. анкета, описывающая физическое и психическое состояние малыша (необязательно).

Как попасть в сад в москве с временной регистрацией

Подчеркнем, именно о месте жительства, а не регистрации.Каждый детский сад имеет список домов, которые относятся к его ведомству, то есть детей, зарегистрированных в одном из них, принимают в группы в первую очередь.Если после набора всех желающих по прописке останутся свободные места, администрация дошкольного учреждения обязана принять детей не по месту прописки, или даже вообще без прописки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Прописка бывает основной, по адресу, где человек живёт постоянно, и временной, когда он на некоторое время переезжает по новому адресу ради работы и учёбы.Проживая в другом городе, гражданин должен встать там на учёт, прописка для него обязательна.Такие правила обозначены в миграционном законодательстве, а проживание без регистрирования карается штрафами.

Читайте также:  Права граждан получивших вид на жительство в России

Условия для оформления прописки

Оформление временной регистрации для ребенка до 14 лет включает в себя следующие условия:

  • Наличие недвижимости для регистрации.
  • Оформление регистрации по месту пребывания законному представителю, т.к. ребенок до 14 лет может проживать и быть зарегистрирован только вместе с родителями/родителем или другим законным представителем.
  • Если регистрация ребенка происходит в собственной квартире, или в месте регистрации прописан один из родителей, то согласие от собственника не требуется.

Также возможно осуществить временную регистрацию в квартире без родителей, но только тем, кто достиг 14-ти летнего возраста. В таком случае потребуется соблюсти дополнительные условия:

  • Одним из условий является присутствие при процедуре одного из законных представителей.
  • В случае если у квартиры несколько владельцев, требуется получить согласие от всех и обеспечить их присутствие при самой процедуре постановки на учет.
  • Если владелец жилья не имеет возможности присутствовать при оформлении регистрации, необходимо получить доверенность на право представлять его интересов третьему лицу.

Осуществить регистрацию возможно в квартире близкого родственника, родство с которым необходимо подтвердить соответствующими документами.

Необходимые документы для записи ребенка в детский садик

Чтобы ребенка записали в детский садик, заявление – не единственный документ, что должны продемонстрировать родители. В частности, заявление на запись в детский садик нужно подкрепить следующими бумагами:

  • Документы, что удостоверяют личность человека, подающего заявление.
  • Медкарта. В ней должны быть собраны результаты полного медицинского осмотра. Обычно рассматриваемый документ необходим, если ребенок впервые поступает в детский садик и ранее такую проверку не проходил. Требований по поводу конкретного медицинского заведения, где должны проходить медицинские исследования, нет. Другими словами, можно обратиться не только в государственную поликлинику, но и частную.
  • Идентифицирующие документы ребенка. В данном случае подойдет свидетельство о рождении крохи.
  • Свидетельство регистрации ребенка.

Способ, который был очень популярен еще пару поколений назад, остается востребованным и сейчас: когда мамы берут своих детей на работу в садик. Из-за очень небольшой заработной платы детские учреждения испытывают постоянный дефицит кадров – младшего обслуживающего персонала. Мама может устроиться в этот же детский сад нянечкой или поваром, потому что на отсутствие регистрации у детей своих работников администрация всегда смотрит сквозь пальцы. Работа эта, конечно, непрестижная, но, если речь идет о том, что без детского сада мама вынуждена будет сидеть с детьми дома или устраивать их в частный сад, то сойдет и такая.

Если для того, чтобы работать воспитателем, нужно обязательное высшее профильное образование, то для должности нянечки, поварихи или подсобных работников кухни нужна лишь санитарная книжка для садика, оформить которую можно в течение одного дня, поэтому такой способ до сих пор пользуется популярностью.

Это интересно: Как получить свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка? Зачем нужна форма 8?

Нужна ли регистрация для детского сада по закону?

Детский сад (сокращённо – ДОУ) относится к образовательным учреждениям. Рассмотрим два основных документа, которые помогут ответить на поставленный вопрос: “Нужна ли прописка?”.

Читайте также:  Материальная помощь при смерти сотрудника

Закон РФ №5242-1 (ст. 3) гласит, что отсутствие регистрации не может быть причиной ограничения прав и свобод человека, а Конституция РФ (ст. 43) устанавливает, что каждый имеет право на получение образования. Следовательно, по закону отсутствие регистрации не отменяет право ребенка на поступление в детсад.

Всё, что касается поступления ДОУ тоже прописано в законодательстве – ФЗ №273 “Об образовании в Российской Федерации”. Статьи, регулирующие данное положение, предоставлены в таблице ниже:

Наименование Описание
ст. 5, п. 1 и 2 Каждый человек имеет право на образование, независимо от места жительства.
ст. 67, п. 2-4 За определенным детским учреждение закреплена своя территория и в первую очередь принимаются дети, проживающие там.
Отказ в приеме может быть только из-за отсутствия мест.

Отказать могут, если:

  • нет мест;
  • ребенок не прошёл конкурсный отбор;
  • садик для детей сотрудников МИД.

Как устроить ребёнка в садик, если есть места

Правила записи в дошкольные образовательные учреждения зафиксированы в приказе Министерства образования и науки № 293 от 08.04.2014 и ФЗ «Об образовании» № 273. Там указано, что первоочередное право на получение услуг ДОУ имеется у детей с местной пропиской.
Государственные детские сады распределены по районам, они обслуживают конкретный круг адресов. Родителям, проживающим там, можно встать в очередь на получение места для своего ребенка. В густонаселённых городах записываться в очередь необходимо как можно раньше, многие делают это сразу после рождения младенца.

Каждое дошкольное учреждение имеет ограниченное количество мест, на которые оно может принять детей. Это количество утверждено на официальном уровне. По счастливому стечению обстоятельств в садике могут остаться свободные места, тогда администрация принимает решение зачислять малышей из других регионов или городов.

По законодательству заведующая детским садом не имеет права отказать в приёме ребёнка, не имеющего местной прописки, если в учреждении есть свободные места. Детей обязаны принять. Если родители получают отказ, им необходимо обратиться в районный отдел образования для прояснения обстоятельств.

Что делать при отрицательном результате

Возможны отказы в оформлении ребенка в ДУ. Здесь родителям необходимо уточнить причины отсутствия мест. Часты случаи отказа именно из-за отсутствия временной регистрации. Однако, и тут есть выход. Как попасть в садик при отсутствии временной регистрации? Кроху примут в без регистрации если:

  1. Выбранное учреждение — коммерческое.
  2. Мама ребенка является сотрудником этого сада.
  3. Есть оформленный у нотариуса договор найма жилья для временного проживания, с которым можно обратиться в отдел образования.
  4. Родители — военнослужащие.
  5. Группы недоукомплектованы и администрация будет сама заинтересована в наполнении.
  6. Редкий и особенный случай — когда родители могут оказать спонсорскую помощь учреждению.

Есть несколько документов, которые определяют законность требований о регистрации по месту жительства.

Во-первых, это Федеральный закон 2012 года № 273 «Об образовании в РФ».

  1. Статья 5, пункт 2 сообщает, что «право на образование гарантируется независимо от места жительства».
  2. Согласно статье 76 этого же закона (пункт 3) за каждым детским учреждением закреплена определенная, как правило, прилегающая к ней территория.

    По правилам приема, в первую очередь принимаются лица, проживающие «на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация».

  3. Пункт 4 этой же статьи дополняет, что в приеме в дошкольное учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]