Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рынок хлеба в РФ в 2022 г. может вырасти на 7,3%, до 920 млрд рублей — эксперт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конечно, начинать набор нужно с технолога! Технолог иногда приводит с собой остальных членов команды. А если не возглавит, то обязательно поможет с подбором опытных кадров. Где найти опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть пекарня, там, как правило, находится технолог с низкой зарплатой.
Рынки хлебобулочных и кондитерских изделий очень устойчивы
Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии маркетологов, основатель и генеральный директор компании «Лаборатория трендов». Тема выступления: «Рынки ХБИ и кондитерских изделий в условиях внешней неопределенности: первоочередные шаги»
— По данным исследовательской компании Romir, последнее от чего готовы отказаться потребители в кризисной ситуации — это продукты питания. Хлеб — это базовая потребность. А кондитерские изделия являются важным антистрессом: во время пандемии люди заедали стресс и кондитерка с мороженым «буквально улетали».
— Поэтому рынки хлебобулочных и кондитерских изделий очень устойчивы. Они поменяются, но никуда не денутся и не схлопнутся.
— Сегмент товаров для детей — очень стабилен. Если у производителя есть продукты, который позиционируется на детскую аудиторию, то это хорошо.
— Опросите 15 потребителей вашего продукта. Задайте им вопрос, что они будут делать с вашим ассортиментом и вашими товарными категориями? Постарайтесь узнать, что им станет недоступно из вашего ассортимента в будущем и спросите, что они будут делать с вашей продукцией дальше. На основе этого опроса принимайте решение о модификации ассортиментной матрицы.
— Люди склонны к экспериментам и, даже несмотря на падения доходов, они будут хотеть попробовать
— Торговые сети активно ищут новых поставщиков и массово проводят закупочные сессии. При этом ретейл прекрасно понимает, что время «безумных скидок» уходит.
— Сейчас особенно важно доносить до потребителей, почему им надо покупать вашу продукцию.
— Если на вашем рынке, в вашем городе,
— Сегмент продуктов класса премиум будет устойчив. Выводите такие продукты сейчас и вас заметят.
Есть проблемы с поставками пальмового масла в РФ
Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла. Тема выступления: «Обзор рынка пальмового масла для кондитеров и хлебопеков».
— Рынок пальмового масла мгновенно отреагировал на текущие события: 22 февраля 2022 фьючерсы на пальмовое масло торговались на уровне 6 000 ринггит за тонну, 1 марта цена превысила 7 000 ринггит, 9 марта достигла 7 200 ринггит — это абсолютный рекорд за всю историю торгов.
— Столь высокий рост происходил в период вхождения в высокий цикл масличной пальмы, когда производство пальмового масла растет и его стоимость обычно снижаться.
— Сейчас (начало апреля, — прим. Sfera.fm) фьючерсы на пальмовое масло торгуется на уровне 6 000 ринггит за тонну.
— Сложившаяся ситуация в Черноморском регионе критична, существует угроза срыва посевной. Эти факторы, вероятно, будет играть на повышение стоимости пальмового масла.
— Также есть проблемы с поставками пальмового масла в РФ. Единственный терминал, способный переваливать пальмовое масло в больших объемах, расположен в Черном море, в порту Тамань. Через этот терминал шла большая часть импорта пальмового масла в Россию. Сейчас порт Тамань фактически закрыт.
— Можно возить пальмовое масло транзитом через Китай, но это повышает стоимость сырья и есть риски — например, в прошлом году страна негласно приостановила транзит по своей территории пальмового масла в Центральную Азию.
— Ситуация сложная, но российское представительство Малайзийского Совета производителей пальмового масла продолжает работу и готов оказывать поддержку местным производителям.
В сложившихся условиях Российская Гильдия пекарей и кондитеров предлагает следующие меры поддержки субъектов хлебопечения:
— ввести для субъектов хлебопечения налоговые и кредитные каникулы до конца 2022 г.;
— обнулить ввозные пошлины на срок 1,5 — 2 года на сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий, не произрастающее на территории Российской Федерации, а также на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов;
— провести аудит тарифов на услуги естественных монополий для предприятий хлебопечения с целью выработки предложения для минимизации роста тарифов. Это позволит существенно сократить долю услуг естественных монополий в себестоимости хлеба, которая сейчас составляет до 10%.
— в связи с ростом цен на импортные тахографы и возможным прекращением или существенным удорожанием их поставок включить транспортные средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств (Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36), не подлежащих обязательному оснащению тахографами;
— ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости сроком на 5 лет. Фиксация кадастровой стоимости на максимально возможный срок сократит излишние издержки предприятий хлебопечения;
— ввести для субъектов хлебопечения мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней;
— предусмотреть льготное кредитование субъектов хлебопечения на период до конца 2023 года для ведения операционной деятельности.
а) предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы на период до 12 месяцев;
б) в целях сохранения трудовых коллективов установить налоговые каникулы сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов на заработную плату работников на последующие 2 года.
— выпустить распоряжения администраций субъектов РФ, направленные на развитие малоформатной и мобильной торговли, что в значительно улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.
Для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения территориальной и экономической доступности хлеба, а также для стабилизации цен на хлеб необходимо:
1. Развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба (в том числе микро- и малыми предприятиями, а также кооперативным хлебопечением), включая малоформатную и мобильную торговлю на основе стационарных производственно-торговых комплексов хлеба и хлебобулочных изделий, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения и сократит зависимость субъектов хлебопечения от торговых сетей.
2. Увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка (для удовлетворения потребностей населения в качественных и безопасных отечественных хлебобулочных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп покупателей, при обеспечении стабильности внутреннего производства).
3. Нарастить объемы производства отечественного оборудования, которое могли бы приобретать предприятия хлебопечения.
4. Обнулить ввозные пошлины на срок 1,5 — 2 года на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов.
5. Законодательным собраниям субъектов Российской Федерации рекомендовать снизить размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, занятого в хлебопечении. Величина потенциально возможного годового дохода напрямую влияет на стоимость патента по видам деятельности. Снижение стоимости патента способно кратно увеличить выдачу патентов, следовательно, повлиять на создание новых бизнесов и улучшить занятость населения.
Подбор помещения для мини-пекарни
Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе. В месте, где скоро расположится ваша хлебопекарня, создаются все необходимые для этого условия, закупается оборудование и проводится тщательная проверка на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а также пожарной безопасности.
Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.
Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:
- Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
- Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
- Склад и туалет являются обязательными элементами.
- В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.
СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
-
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
-
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
-
больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
-
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:
1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);
2) питьевой режим должен быть организован посредством:
а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;
б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);
в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;
г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
-
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
-
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.
Законодательная база Российской Федерации
- Понедельник — Четверг09:30 — 17:00
- Пятница09:30 — 16:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
- Понедельник — Четверг09:00 — 18:00
- Пятница09:00 — 17:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
Название документа |
Наим. или эквивалент. размер объекта, мм |
Разряд зрител. работы |
Подразр. длит. работы |
Контраст объекта с фоном |
Искусственное освещение |
||||
Освещенность, сек. |
|||||||||
при сист. комбинир. освещения |
при сист. общего освещения |
||||||||
всего |
в т.ч. от общего |
||||||||
СНиП 23-05-95 |
более 5 ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Хлебопечение России: итоги 2021 года и необходимые меры поддержки для развития в условиях санкций
Хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК и обеспечивает около 11 % от общего объема всей пищевой промышленности. По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории Российской Федерации работало около 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий». При этом 95,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации), а 3,2% к среднему бизнесу. На индустриальный сегмент приходится 1,1% от зарегистрированных предприятий в сфере хлебопечения. По оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2021 года составил 11,3 млн тонн. В денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2021 году вырос на 8,6% (857,1 млрд рублей против 789,1 млрд рублей в 2020 г.). По данным Росстата, за период с января по декабрь 2021 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросли на 10,2%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 9,8%. Эти цены фиксируются статистическим ведомством на полках магазинов. При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары за 2021 год был зафиксирован Росстатом на уровне 10,6%. Рост цен на хлебобулочные изделия за прошедший год был меньше, чем продовольственная инфляция. В 2022 году Росстат изменил методику учета средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Теперь ведомство отражает средние потребительские цены на две позиции: на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной. За период январь-март 2022 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 5,5%, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 3,8% Для стабилизации цен на хлеб и булочные изделия Правительство РФ выпустило Постановление №347 от 12 марта 2022 года «О внесении изменений в Постановление №2140 от 17 декабря 2020 года «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий», а также Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2022 года №468-р о распределении иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставляемых в 2022 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в размере 2,5 млрд рублей. Цена является важным фактором доступности хлеба. Кондитерский рынок — это эмоцииВ 2022 году, согласно текущему официальному прогнозу, в России будет произведено 3 962,3 тысячи тонн кондитерских изделий — на 1,2% больше, чем в 2021-м. В свою очередь, в 2021-м рост составил 1,6% — до 3 915,70 тысячи тонн, по сравнению с 3 855 тысячами, то есть рост продолжается. При этом некоторые компании растут быстрее рынка — к примеру, фабрика ESSEN прибавила за 2021 год 6% в объеме производства. Основные потребители кондитерской продукции — женщины и дети, и главная маркетинговая задача каждого производителя — выяснить, чего они хотят, что любят и как удовлетворить возникающую у них потребность. Не секрет, что кондитерские изделия — продукт, который в первую очередь акцентируется на эмоциях. Без сладостей легко можно прожить, но сложнее получать радость каждый день. Даже специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют есть шоколад как натуральный и один из самых простых источников получения эндорфинов. Сколько нужно денег для открытия хлебопекарниПо предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:
Пошаговый план открытия хлебопекарниНа старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
Какое оборудование выбрать для хлебопекарниДля выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
Тенденции рынка хлебобулочных изделийХлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия. Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины. Шаг 2. Регистрация бизнесаПеред регистрацией мини-пекарни предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения и код ОКВЭД для определения вида деятельности. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения.
Что касается кода вида деятельности, то для мини-пекарни подойдут следующие: 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения; 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения; 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
Из чего производят кондитерские изделияАппетитные кондитерские изделия — продукция, которая привлекает вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и обладает высокой пищевой ценностью. Ассортимент такой продукции многообразен, использование новых производственных технологий позволяет удовлетворять потребности широкого круга потребителей. В зависимости от ингредиентов сладкие изделия условно делят на:
Похожие записи: |