Может ли агент на ОСНО выставлять документы без НДС, если принципал на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли агент на ОСНО выставлять документы без НДС, если принципал на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и ИП на УСН не платят НДС. Они не должны предъявлять контрагентам при продаже товаров и услуг этот налог, поэтому они и не оформляют счета-фактуры. Ведь этот документ служит основанием для принятия продавцом суммы входного НДС к вычету — других функций у него нет.

В каких случаях субъект на УСН признается плательщиком НДС

Есть случаи, когда обязанности плательщика НДС накладываются на «упрощенщика». В том числе если он:

  • ввозит на территорию РФ товары, за исключением перечисленных в статье 150 НК РФ;
  • признается налоговым агентом по НДС (типичный пример — аренда муниципальных помещений);
  • совершает операции в рамках договора товарищества, доверительного управления имуществом и некоторых других.

Страховые взносы в 2022 году

Размер фиксированных взносов ИП за себя в 2022 году вырос незначительно:

  • 34 445 рублей – на пенсионное страхование;
  • 8 766 рублей – на медицинское страхование.

Всего получается 43 211 рублей, что на 2 337 рублей больше, чем в прошлом году. Дополнительно к фиксированной сумме надо перечислить 1% от годового дохода свыше 300 000 рублей.

Сроки перечисления взносов ИП за себя не изменились:

  • не позднее 31 декабря текущего года для фиксированной суммы;
  • не позднее 1 июля следующего года для дополнительного взноса.

Все ИП, в том числе ИП без работников, обязаны отчитываться в Росстат. Статистики могут потребовать от ИП отчетность в двух случаях: в ходе сплошного статнаблюдения или в случае попадания ИП в выборочное статистическое наблюдение. Сплошное наблюдение проходит один раз в пять лет, следующее статистическое наблюдение ожидается в 2026 году. Попасть в выборочное статнаблюдение может любой предприниматель в любой момент времени. Закономерности в попадании под выборочное наблюдение нет, это своего рода рулетка. Кто-то никогда не попадал в поле зрения Росстата, а кто-то сдавал отчетные формы статистиков неоднократно.

Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако ИП может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм, сдать которые в 2022 года можно только в электронном виде.

С 01.10.2017 начали действовать новые требования по оформлению этого документа. Порядок заполнения следующий:

  1. В строке (1) указываем порядковый номер и дату выставления. Для всех видов СФ существует общая нумерация. Они фиксируются в хронологическом порядке (разрешается к номеру добавлять буквенное обозначение). При внесении исправлений, в строке (1а) указываем № исправления, при первичном заполнении ставится прочерк.
  2. Строки (2), (2а), (2б) содержат данные о продавце:
    • для ЮЛ необходимо указывать полное или краткое название, подробный адрес в том виде, как он записан ЕГРЮЛ, идентификационные номера ИНН/КПП;
    • для ИП вписывается ФИО полностью, адрес в том виде, как он внесён ЕГРИП, ИНН и сведения о регистрации.

    Когда нужен счет-фактура без НДС

    Обязанность по оформлению счета-фактуры без НДС существует только тогда, когда у налогоплательщика-продавца есть освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Не платить НДС по ст. 145 НК РФ фирмам или ИП можно, если за три месяца подряд они получают выручку не больше 2 млн руб. и не продают подакцизные товары. Такие налогоплательщики должны:

    • уведомить ИФНС о намерении не платить НДС;
    • применять освобождение не менее 12 подряд идущих календарных месяцев, если не создадутся условия утраты права на него;
    • по окончании 12 календарных месяцев подтвердить в ИФНС, что в течение этого срока права на освобождение они не теряли, и подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или отказаться от этого права.

    В остальных случаях налогоплательщик не обязан, но вправе создавать такой документ, если считает это удобным (письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-09/8423). Например, если по ст. 149 НК РФ от НДС освобождается не весь реализуемый товар, а только его часть, то оформление счетов-фактур без НДС может иметь смысл в следующих ситуациях:

    1. Если отгрузка товара, не облагаемого НДС, идет вместе с отгрузкой товара, облагаемого НДС, то накладная будет общей. На основании этой накладной бухгалтерская программа автоматически сформирует счет-фактуру с той же итоговой суммой отгрузки. Это в результате существенно облегчает любую проверку данных при работе с документами и их подбор по запросам ИФНС.
    2. Если отдельная отгрузка полностью сформирована из товара, не подлежащего налогообложению, то формирование счета-фактуры по ней даст возможность сохранить соответствие нумерации отгрузочных документов (накладных, актов) и выписанных к ним счетов-фактур. В итоге по каждой отгрузке будут сформированы удобные в работе комплекты документов, в которых совпадают номера, даты и суммы.

    Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет

    Для создания документа используется форма, утверждённая постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, с изменениями от 19.08.2017 № 981, которые начали действовать с 01.10.2017.

    Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано «Без НДС».

    Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать «Без НДС». Такая же запись делается в строке «Всего к оплате» в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись «Без НДС» вносится только напротив соответствующих наименований.

    В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле «Всего к оплате» в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.

    Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется, читайте в нашей статье.

    Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет

    Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано “Без НДС”.
    Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать “Без НДС”. Такая же запись делается в строке “Всего к оплате” в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись “Без НДС” вносится только напротив соответствующих наименований.

    В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле “Всего к оплате” в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.

    В каких случаях ИП на ОСНО может не платить НДС

    Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:

    1. Если за последние 3 месяца сумма доходов ИП на ОСНО не превысила 2 млн рублей, и у него не было реализации подакцизных товаров. При соблюдении указанных условий предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на следующие 12 месяцев (ст.145 НК РФ).
    2. Если выполняемая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость(ст. 146 НК РФ).
    3. При реализации товаров, работ или услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ).

    В статье 149 НК РФ более 30 разных направлений деятельности и видов продукции, которые не облагаются НДС. Правительство иногда выводит из-под этого налога те или иные сферы или товарные группы либо предоставляет преференции отдельным категориям налогоплательщиков.

    Из нового и наиболее интересного упомянем освобождение от уплаты НДС заведений общепита с начала 2022 года. Преференцию получили кафе, рестораны, закусочные и иные стационарные точки питания, а также услуги выездного обслуживания, включая доставку. Но есть ряд условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

    • компания является МСП;
    • оборот за прошлый год — не более 2 млрд рублей;
    • доля доходов от услуг общепита в общем объеме дохода — не менее 70%;
    • среднемесячная зарплата сотрудников — не ниже регионального показателя по отрасли (условие вводится с 2024 года).

    Новые организации общепита освобождаются от НДС с даты создания. Однако чтобы применять эту преференцию в дальнейшем, нужно выполнять перечисленные выше условия.

    Обобщим полученную информацию:

    • ИП на специальных режимах обязаны перечислять НДС при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также при импорте товаров в РФ и при исполнении обязанности налогового агента.
    • Предприниматели на ЕСХН с 2019 года уплачивают налог на добавленную стоимость, но могут получить освобождение от него.
    • Предприниматели на ОСНО обязаны платить НДС, но также могут получить освобождение.
    • Отчетность по данному налогу подается только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота, за исключением отдельных случаев.
    • С 2023 года меняются сроки уплаты НДС, а вот сроки представления деклараций остаются прежними.
    • Налог за квартал уплачивается тремя частями — по 1/3 до 28 числа (в 2022 году — до 25 числа) каждого месяца следующего квартала.
    • ИП на спецрежимах (кроме ЕСХН) не имеют права возместить НДС из бюджета.

    Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет

    Для создания документа используется форма, утверждённая постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, с изменениями от 19.08.2017 № 981, которые начали действовать с 01.10.2017.

    Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано “Без НДС”.

    Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать “Без НДС”. Такая же запись делается в строке “Всего к оплате” в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись “Без НДС” вносится только напротив соответствующих наименований.

    В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле “Всего к оплате” в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.

    Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется, читайте в нашей статье.

    Недопустимая формулировка графы 7

    В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога. Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит. Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

    • у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
    • у покупателя нет возможности заявить вычет.

    Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры? Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями. Налоговики посчитают, что он:

    • осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
    • ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

    Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС». При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает.

    Нужно ли выписывать счета-фактуры физлицам, узнайте здесь.

    Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?

    С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:

    1. ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
    2. Налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
    3. Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
    4. Продавцы конфискованного имущества.
    5. Арендаторы государственного или муниципального имущества. Исключения составляют случаи, когда арендодателем является казенное учреждение.
    6. Покупатели государственного или муниципального имущества
    7. Покупатели у иностранных контрагентов товаров, работ или услуг. Исключение составляют:

    • медицинские изделия и материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических препаратов, перечень которых утвержден Правительством РФ;
    • технические средства, предназначенные для профилактики инвалидности, для реабилитации инвалидов.

    Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2020 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:

    • за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022;
    • за 1 квартал 2022 года до 25.04.2022;
    • за 2 квартал 2022 года до 25.07.2022;
    • за 3 квартал 2022 года до 25.10.2022.

    Изменения в учете НДС при УСН за последние годы

    В 2017-2018 году произошли изменения в учете НДС для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а именно:

    1. ИП на УСН теперь должны включать в декларацию сведения, которые содержатся в выставленном счете-фактуре.
    2. Налоговые агенты (по посредническим операциям) теперь обязаны включать в декларацию все факты финансово-хозяйственной деятельности (по которым заполняется журнал учета счетов-фактур по посреднической деятельности).
    3. Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения и являются посредниками, в случае получения ими счетов-фактур, обязаны не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять журнал счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) в налоговую инспекцию.

    Как заполнить счет фактуру без НДС

    Счет-фактура без НДС 2020 года заполняется по тем же правилам, которые установлены для оформления обычных счетов-фактур, содержащих НДС. Правила эти содержатся в разделе 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и с 01.10.2017 в значительной мере обновлены.

    Порядок оформления заголовочной части счета-фактуры без НДС не имеет особых отличий от обычного. Единственное различие состоит в том, что в графах основной таблицы, предназначенных для указания ставки налога и его суммы, рассчитанной по этой ставке, в счете-фактуре, составляемом без НДС, делается запись «Без НДС» (подп. «ж» и «з» п. 2 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Причем запись может быть проставлена любым способом — на компьютере, от руки, при помощи штампа.

    Надо будет заплатить НДС, даже если контрагент не рассчитался

    Сумму налога, указанную в счете-фактуре, надо будет перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Срок не такой как у всех, а особый — не позднее 20-го числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговики обычно трактуют это правило так. Компания должна перечислить НДС по итогам того квартала, в котором выставила счет-фактуру. Даже если деньги от покупателя за поставленные товары еще не поступили. Так что если клиент оплатит товары уже в следующем после выставления счета-фактуры квартале, перечислять налог придется за счет собственных средств. И хотя такие требования налоговиков сомнительны, это самый безопасный вариант.

    Можно, конечно, подождать оплаты по договору и только после этого рассчитаться с бюджетом. Но тогда не исключаем спор с налоговиками. Возможно, судьи согласятся с выгодной для вас позицией, что налог надо платить только по мере поступления денег от контрагента. Пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2012 г. по делу № А27-8123/2012.

    Но за просрочку с уплатой НДС контролеры могут начислить еще пени и штраф в размере 20 процентов от недоимки. И хотя это тоже незаконно, отбиться от пеней и штрафа можно только в суде. Упрощенщики от НДС освобождены. А пени и штраф предусмотрены для плательщиков налога (постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 11670/05, постановление ФАС Уральского округа от 12 января 2011 г. № Ф09-10621/10-С2).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]