Как правильно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютное большинство конфликтов возникают не на почве злонамеренных действий одной из сторон, а по причине недостаточно внимательного учёта обстоятельств сделки и неполном отражении таких обстоятельств в договоре.

Выводы и рекомендации:

Категорически не рекомендуем использовать в работе «шаблоны» договоров из интернета и даже из правовых систем!

Надёжный договор должен быть составлен специализированным юристом под отдельную работу с учётом всех обстоятельств проведения работ в каждом конкретном случае — это разумное и дальновидное управленческое решение.

Кейсы из нашей практики:

Взыскание 1.8 млн. рублей с недобросовестного подрядчика.

Фирма — Доверитель КГ ЭТАЛОН заключила договор с Подрядчиком на выполнение строительных работ. Работы проводились не в полном объёме и с нарушением сроков. Юристы КГ ЭТАЛОН обратились в арбитражный суд и выиграли первую инстанцию.

Подрядчик подал апелляционную жалобу и пытался затянуть процесс.

Его представитель сделал попытку провести в апелляции судебную экспертизу, используя недостатки в решении суда первой инстанции, но после письменных разъяснений юристов КГ ЭТАЛОН суд отказал Подрядчику в проведении экспертизы и утвердил решение первой инстанции в пользу нашего Доверителя.

Защита подрядной организации.

Проектная организация — Доверитель КГ ЭТАЛОН выполняла проектно-изыскательские работы для Управления делами Президента РФ (УДП РФ) по договору подряда.

Для проведения государственной экспертизы сметной стоимости необходимо было предоставить письмо об источниках финансирования проектируемого Подрядчиком объекта от самого УДП РФ.

По неясным причинам УДП РФ уклонилось от предоставления такого письма. Юристы КГ Эталон обратились в арбитражный суд с иском об обязании предоставления УДП РФ такого письма.

Эта тактика себя оправдала, т.к. сразу после получения иска нужное письмо было предоставлено. Стоимость работ по договору составила более 6 млн. руб.

Договор подряда представляет собой соглашение, по которому одна сторона обязуется выполнить работы, оказать услуги, а вторая оплатить их. Он может быть нескольких видов, в зависимости от типа поручений, например бытового или строительного подряда.

По общим правилам договор подряда прекращает свое действие в случае истечения его срока. Досрочное расторжение возможно, если стороны выполнили свои обязательства раньше обозначенного периода.

Но, в некоторых случаях договор расторгают:

  • если подрядчик и заказчик договорились об этом;
  • с инициативой выступила одна из сторон.

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

По общему правилу, закрепленному в статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается. Этот принцип должен обеспечивать стабильность в договорных правоотношениях. Однако в той же статье сказано, что возможность одностороннего отказа от выполнения обязательств может быть прописана в законах или в самом договоре.

Из ст.450.1 ГК РФ вытекает, что право на односторонний отказ от соглашения может быть реализовано путем направления другой стороне соответствующего уведомления о расторжении договора подряда. Документ направляется контрагенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Договор прекращает свое действие с момента получения заказчиком (подрядчиком) такого уведомления, если иное не зафиксировано в законе или соглашении между ними.

Читайте также:  Как получить льготную ипотеку для молодой семьи

Расторжение договора подряда через суд

Часто стороны не могут прийти к соглашению по вопросу расторжения договора подряда. В таком случае любая из сторон может инициировать судебный процесс по своей инициативе. Однако удовлетворение таких исковых требований возможно только при наличии соответствующих оснований и при соблюдении процессуального порядка.

Расторжение договора подряда — как оно производится

Порядок расторжения заключенных договоров может зависеть от различных факторов. Поэтому существует сразу несколько вариантов того, как видоизменяются обязательства сторон и договор считается расторгнутым. При этом необходимо понимать, что под расторжением подразумевается именно досрочное прекращение действия договора. Сами же обязательства сторон друг перед другом в связи с данным событием могут как полностью прекращаться, так и видоизменяться или оставаться в неизменном виде в зависимости от того, на каком этапе было прекращено сотрудничество, каковы условия самого документа и по какой причине происходит окончательное приостановление взаимоотношений.

И прежде чем рассматривать расторжение договора подряда в целом, следует также ознакомиться и самим понятием того, чем является подряд. Так, согласно законодательству Российской Федерации, подрядом называются взаимоотношения, возникающие в ходе сделок, где одна сторона выполняет для другой стороны определенные работы или оказывает услуги с целью изготовления какого-либо товара или получения иного конкретного результата, что и является предметом договора.

Следует отличать договор подряда от договора оказания услуг. Так, первый предусматривает в первую очередь получение какого-либо конкретного результата в четко определенные сроки, в то время как второй предполагает основной целью именно оказание услуг, далеко не всегда с целью получить финальный результат или продукт. То есть, подряд используется для решения строго определенной конкретной задачи, а договор оказания услуг — для постоянной поддержки и обеспечения хода какого-либо процесса, без постановки задачи его завершения.

В общих принципах, существует несколько основных механизмов расторжения договора подряда:

  • Двустороннее соглашение. Если стороны достигли взаимного соглашения о прекращении деловых взаимоотношений, и при этом таковое соглашение устраивает каждую из сторон, в большинстве случаев их желания достаточно, чтобы считать взаимоотношения завершенными. Рамки и объемы обязательств, возникающих или остающихся в ходе такого расторжения, определяют сами стороны.
  • Расторжение в одностороннем порядке. Законодательство строго определяет случаи, в которых различные договоры могут быть расторгнуты одной из сторон без согласия второй стороны. При этом для каждого конкретного случая и для разных видов правоотношений предусмотрены различные механизмы расторжения договора подряда в одностороннем порядке.
  • Судебный спор. В случае отсутствия возможности расторгнуть правоотношения в одностороннем порядке, или же когда одна сторона считает, что её права были серьезно нарушены действиями второй стороны, и при этом сами участники договора не могут прийти к соглашению, договор может быть расторгнут в рамках судебного спора, итоги которого и определят переход обязательств и правовые последствия при расторжении договора подряда.

Правовое регулирование расторжения договора подряда по ГК РФ

Чтобы разбираться в особенностях юридического регулирования рассматриваемого вопроса, следует ознакомиться со следующими положениями ГК РФ:

  • Глава 29. В её статьях рассматриваются общие принципы расторжения заключенных договоров, которые в полной мере применимы к договорам подряда в тех случаях, когда не противоречат нормативам непосредственно рассматривающих их положений ГК РФ.
  • Глава 37. В данной главе рассматриваются все особенности и нюансы такого механизма правоотношений между физическими и юридическими лицами, как подряд. В том числе уточняются и ситуации, которые могут привести к расторжению договора подряда по инициативе заказчика или исполнителя — подрядчика.

Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда Сущность

Расторжение договора в судебном порядке (в том числе договора строительного подряда) является весьма затруднительным процессом (необходимость доказывания факта существенности нарушения договора контрагентом, обязательный досудебный порядок урегулирования спора). Применение процедуры отказа от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ) зачастую позволяет преодолеть данные сложности, ибо отказ от договора не нуждается в согласии контрагента и не требует обращения в суд, тогда как расторжение договора (при отсутствии согласия контрагента) может быть осуществлено только в судебном порядке. Соответственно, институт отказа от исполнения договора в силу возможности его оперативного использования является весьма эффективным средством правового воздействия на контрагента, нарушающего условия договора. Судебная практика исходит из того, что для одностороннего отказа от договора достаточно предоставления законом или договором возможности его совершить: ни ст. 310, ни п. 3 ст. 450 ГК РФ не связывают право на односторонний отказ от исполнения договора с наличием каких-либо оснований для такого отказа, предусмотренных законом или соглашением сторон. Для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе или соглашении сторон на возможность одностороннего отказа (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 5782/08).

Когда исполнитель вправе разорвать контракт

Закон допускает и односторонний отказ подрядчика от исполнения договора подряда, но только обоснованный. Основаниями для отказа по инициативе исполнителя являются:

  • бездействие заказчика в случаях, если от него зависит качество конечного результата работ. Например, если по ДП заказчик снабжает исполнителя необходимыми материалами, но предоставленные материалы оказались некачественными, подрядчик извещает об этом контрагента и, в случае если тот бездействует, отказывается от обязательств. Это правило установлено ст. 716 ГК РФ;
  • заказчик вовсе не исполняет обязательства, которые он принял по ДП, и это неисполнение препятствует работе подрядчика — это основание представлено ст. 719 ГК РФ.

На вопрос, можно ли расторгнуть договор подряда по инициативе исполнителя без конкретных оснований, то есть немотивированно, как это допускается для заказчика, ответ — нет, подрядчик не вправе отказаться от ДП безосновательно.

Сомневаетесь? Используйте бесплатный доступ к базе судебных решений КонсультантПлюс.

Найдите разбирательства по аналогичным ситуациям и проверьте, какое заключение вынес суд.

Основания для расторжения договора строительного подряда по инициативе заказчика

Расторжение договора строительного подряда по инициативе заказчика относится к досрочному прекращению сделки в одностороннем порядке. Предусмотрительные заказчики заранее прописывают такую возможность отдельным пунктом договора. В нем же указываются конкретные причины, которые могут послужить основанием для принятия такого решения.

Но подобное условие обговаривается соглашением не всегда. Законодатель позволяет заказчику инициировать расторжение договор строительного подряда, когда со стороны подрядчика:

  • работы выполняются слишком медленно и есть все основания полагать, что однозначно закончены в оговоренный срок они не будут;
  • качество выполненных работ не отвечает заявленным требованиям, при этом подрядчик отказывается либо не торопится устранять недостатки;
  • иные условия, препятствующие, по мнению заказчика, нормальному исполнению условий договора.

По основному правилу, при расторжении договора все взаимные обязательства сторон прекращаются.

Если договор был расторгнут добровольно на основании подписанного сторонами соглашения, то обязательства прекращаются с момента вступления в силу этого соглашения (как правило, совпадает с моментом подписания, если стороны не предусмотрят в тексте иного).

Если договор в одностороннем внесудебном порядке расторгается одной из сторон, то обязательства прекращаются с момента получения уведомления об этом другой стороной.

Если же договор расторгается через суд, обязательства прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда.

Но нужно помнить, что если к моменту расторжения договора остались какие-либо неисполненные обязательства, вытекающие из него (например, стороны расторгли договор, но заказчик еще не оплатил стоимость частично выполненной работы), то такое обязательство сохранит юридическую силу до момента его полного исполнения.

А также правило о прекращении обязательств не применяется к вопросу об убытках.

То есть, если по закону одна из сторон вправе требовать компенсации убытков, то, даже если партнеры уже официально договор расторгли, и он прекратил своё действие, это не лишает права обиженную сторону потребовать компенсации убытков.

Читайте также:  Что делать, если нечем платить долги по кредитам

Основания для расторжения договора подряда в судебном порядке

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Общими нормами о подряде (параграф 1 гл. 37 ГК РФ) не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке.

Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору.

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Основания для одностороннего отказа от исполнения договора подряда

В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ сторона может отказаться от исполнения договора, если такое право предусмотрено Гражданским кодексом РФ, законами, иными правовыми актами.

В Гражданском кодексе РФ установлены основания одностороннего отказа от договора подряда как для заказчика (п. 3 ст. 708, п. 5 ст. 709, п. п. 2, 3 ст. 715, ст. 717, п. 3 ст. 723 ГК РФ), так и для подрядчика (п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК РФ).

Право заказчика и (или) подрядчика на односторонний отказ от его исполнения по иным основаниям можно предусмотреть в договоре, который связан с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

С 1 июня 2015 г. указанное право можно согласовать и в случае, если предпринимательскую деятельность осуществляет только одна сторона, например заказчик.

Так, в ситуации, когда предпринимателем является заказчик, в договоре в силу абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ может быть установлено право подрядчика отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи результата работы.

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть по соглашению сторон обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Сторонам следует учитывать, что условия об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренные ст. ст. 717, 719 ГК РФ, могут быть изменены соглашением сторон (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). Так, стороны могут исключить право заказчика на отказ от исполнения договора подряда в любое время до сдачи ему результата работы согласно ст. 717 ГК РФ.

Последствия расторжения договора подряда по инициативе подрядчика

Самым популярным основанием прекратить договорные отношения является неисполнение денежных обязательств. Неуплата вовремя, полностью или частично. Основанием может быть и неисполнение других обязательств – передать вещь к определенному сроку, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Но не любое неисполнение обязательств будет обоснованием расторжения договора. Изучите нормы Гражданского кодекса. Это глава 29 (общие правила) и часть 2 (отдельные виды обязательств).

Не обязательно между сторонами должен быть заключен договор в письменной форме. Некоторые сделки могут заключаться и устно. Но уведомление о расторжении договора лучше готовить в любых случаях. А вдруг контрагент сам подаст в суд иск о расторжении договора с возмещением убытков за односторонний отказ?

Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:

  • Путем отказа одной стороны от договора.
  • В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной из сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]