Отказ от отцовства в добровольном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства в добровольном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).

Как устанавливают происхождение ребенка

В случае домашних родов и других обстоятельств, когда женщина рожает вне стен медицинской организации, процедура усложняется. Маме нужно посетить ближайший роддом, где дадут справку о появлении ребенка на свет. На руках будет доказательство того, что женщина родила его сама. Со справкой и свидетелем, присутствующим при появлении ребенка, можно получить свидетельство о рождении (ст. 14 закона “Об актах гражданского состояния”).

С мужчиной все по-другому. Когда он находится в законном браке с женщиной, он является отцом рожденного ребенка автоматически. Если же брак не зарегистрирован, оба родителя подают заявление в ЗАГС. Только тогда отцовство устанавливается. Если новоиспеченный папа не считает себя таковым, не хочет брать на себя ответственность, его отцовство мама может оспорить в суде (ст. 49, 51 СК РФ).

Установить происхождение ребенка и зафиксировать данные родителей в свидетельство о рождении — не одно и то же.

Незамужняя мама может выбрать любое отчество новорожденному. Фамилию запишут мамину, в графе сведений о папе поставят прочерк (ч. 3 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния»).

Когда мама получает свидетельство о рождении, она имеет право в графу сведений об отце внести любого мужчину, ее фамилия дается ребенку. В документ внесут уточнение – «со слов матери».

Отсутствие сведений об отце никак не повлияет на дальнейшую жизнь матери и ребенка. Имея статус одинокой мамы, она будет получать помощь от государства в виде льгот и пособий. Статус можно подтвердить, взяв определенную справку в ЗАГСе.

Добровольный отказ от отцовства

Отец, который не хочет быть родителем, может попытаться договориться с матерью ребенка о том, что в случае отказа от отпрыска его права вместе с обязанностями возложит на себя иное лицо. При получении согласия от матери (законного опекуна), отец отправляется к нотариусу, где пишет документ об отказе от своего потомка. Далее следует лишение отца родительских прав на основании подписанного отказа.

Это делается через суд, при этом в числе требований по иску должен быть заявлен переход отцовства к усыновителю – человеку, который станет официальным отцом ребенка. В деле принимают участие и прокуратура, и орган опеки, которые проверяют соблюдение прав и законных интересов ребенка. И если они выразят протест, то суд обязательно учтет их мнение при вынесении решения.

Как видно из описанного, процедура довольно простая, однако здесь есть целый ряд нюансов, о которых не стоит забывать. В первую очередь, речь идет о том, окажется ли согласен принять на себя отцовство усыновитель? Дело в том, что перед судом он может делать любые заявления. Но как только отец нотариально удостоверит свой отказ от отцовства, все обещания могут оказаться отозванными. И что будет в «сухом остатке»? Собственноручно подписанный отказ от отцовства, по которому человека легко лишат родительских прав, но… сохранят обязанности.

То есть отец больше не сможет оказывать влияние на жизнь ребенка, но платить алименты ему придется. А в наше время мало кто отказывается от «лишних» денег, поэтому такая законная афера многим матерям покажется соблазнительной. А что касается нотариального отказа, то его отозвать уже никак нельзя. Поэтому отказ от отцовства в добровольном порядке редко применяется, и защититься отцу от непорядочности матери ребенка невозможно никак.

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Основные положения отказа от отцовства

Сегодня уже никого не удивишь тем, что отца лишают прав. Такое происходит сплошь и рядом. Однако добровольный отказ от отцовства не предусмотрен.

Недостаточно одного желания папы лишить себя прав родителя. Чтобы лишить человека отцовства, нужны веские причины. При этом их могут потребовать и от папы.

Даже в том случае, если
мужчина успешно доказал, что ребенок не является его биологическим
родственником, все равно ему придется идти в суд, чтобы подать иск на лишение
его прав родителя.

Помните! Решение суда разрешено оспаривать. В ст.
72 СК сказано, что отец может восстановить свои права. Кроме того, иногда суд
решает не лишать человека прав, а ограничить их.

Лишение родительских прав отца в 2019 году: основания и какие документы необходимы.

Согласие на усыновление и лишение родительских правОспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка). Как лишить себя обязательств по воспитанию усыновленного ребенка. Последствие лишения родительских прав — потеря всех законных преимуществ отцовства. Ребенок же сохраняет свои права на получение алиментов от отца, лишенного родительских прав — до момента усыновления/удочерения его другим человеком.

Позволяет ли закон отказаться от отцовства?

Это допускается в двух случаях:

  1. Папа несовершеннолетнего ребёнка подписывает нотариальный документ, по которому он отказывается от выполнения родительских обязанностей и позволяет другому мужчине усыновить ребёнка.
  2. Признание в суде того факта, что отец и ребёнок не являются друг для друга биологическими родственниками, а отец в момент внесения соответствующей записи в книгу рождений ЗАГС не знал об этом. Обычно данное обстоятельство происходит в связи:
    • с неумышленной подменой малыша в родильном доме из-за ошибки докторов или акушеров;
    • с умышленной подменой новорождённого в роддоме из-за сговора мамы и врачей;
    • с обманом матери, утверждающей, что между мужчиной и малышом имеется кровное родство.
Читайте также:  Расследование и учет несчастных случаев

Необходимые документы

Лишение отцовства всегда происходит по решению суда на основание иска. Поэтому все документы должны соответствовать требованиям судебного органа:

  • подлинность;
  • официальность;
  • иногда – нотариальное заверение.

Условно документы делятся на основные (которые необходимы в каждом случае) и дополнительные (предъявляемые в зависимости от повода отказа).

Документы

Основные Дополнительные
При переводе отцовства При оспаривании отцовства
Паспорт заявителя

При этом документ:

  • составляется в пользу усыновления детей другим человеком;
  • предъявляется в письменном виде;
  • заверяется нотариально;
  • подлежит визированию органов опеки
Справка о невозможности иметь детей (при наличии)
Исковое заявление Экспертиза ДНК
Свидетельство о рождении ребенка Документы, подтверждающие длительное отсутствие лица в период предполагаемого зачатия (при наличии)
Свидетельство о браке или разводе (при наличии) Свидетельские показания

Все права родителей и детей указаны в Семейном кодексе РФ. Там указано, что от отцовства допускается добровольный отказ, но на это требуются весомые основания. Нельзя просто так отказаться от исполнения взятых н себя обязательств. На основании положений СК РФ, оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка. Им вменяется в обязанность воспитывать их, обеспечивать нормальное развитие и полностью обеспечивать всем необходимым. Однако случаются ситуации, когда отец не готов выполнять эти обязательства. Вот несколько случаев, когда допускается добровольный отказ от отцовства на основании статьи 80 СК РФ:

  • отсутствие участия в формировании личности ребенка;
  • отказ представлять интересы несовершеннолетнего в государственных и частных структурах;
  • отказ содержать малыша и обеспечивать его нормальное развитие.

При этом отец теряет право на то, чтобы видеться со своим ребенком. Также у него отсутствуют права на отстаивание его интересов в различных структурах. Запрещено получать алименты с детей при достижении старости, если ранее от них отказались. При этом дети могут получать деньги от своих родителей, если последних лишили прав на них. Согласно действующим законам, выплата алиментов продолжается, если ребенка забрали в специализированное учреждение за систематическое уклонение от выполнения родительских обязанностей.

Можно ли отказаться от ребенка после усыновления

Не всегда отношения между ребенком и приемным отцом хорошо складываются. Тогда закон допускает отказ от усыновления через суд. Информация об этом указана в статье 140 СК РФ. Отмена усыновления всегда происходит с привлечением сотрудников прокуратуры и отдела опеки. При этом необходимы весомые основания, чтобы лишить усыновителя прав на несовершеннолетнего. Для этого он должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к нему. Стоит отметить, что личная воля ребенка также учитывается, как основание для лишения родительских прав.

Необходимо, чтобы возраст ребенка был более 10 лет, а сам он мог внятно излагать свои мысли. Достаточно ему позвонить в прокуратуру или сотрудникам отдела опеки и высказать свои проблемы, чтобы возбудили дело и начали проводить проверку. После этого дело выносится в суд, усыновителя лишают родительских прав. Однако у него остаются обязанности перед ребенком, он должен продолжать его содержать до 18 лет или до 21 года, если ребенок инвалид. Оплату можно производить добровольно или через сотрудника ФССП.

Отказ от ребенка при разводе

Отказ от отцовства Заявление об отказе от отцовства (лишение родительских прав) рассматривается районным судом. Подать такой иск может мать или опекун. Отец уведомляется судом о дате предварительного и основных заседаний. Однако он может не присутствовать на слушаниях, в случае если в комплекте документов для суда будет предоставлено заявление-согласие на усыновление, заверенное нотариусом. Несмотря на обоюдное согласие родителей с лишением одной из сторон прав родителя, все слушания проходят с участием сотрудников органов опеки и попечительства и прокурора. Именно они проверяют аргументированность заявления и необходимость вынесения решения судом.

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф. И. О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.
  • Не желание отца платить алименты на своего ребенка
  • Стремление матери избавить своего малыша от негативного влияния отца
  • Неадекватное поведение отца по отношению к ребенку
Читайте также:  Какие пособия полагаются матери одиночке имея инвалидность 3 группы

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]