Использование онлайн-касс и расчеты с клиентами для МСП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование онлайн-касс и расчеты с клиентами для МСП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным критерием к применению контрольно-кассовой техники с июля этого года является выбранная система налогообложения и юридическая форма предпринимательства. Помимо всех, кто уже давно перешел на расчет клиентов с применением касс, теперь они обязательны и для предпринимателей, работающих без наемных работников, и оказывающим услуги физическим лицам. Систему налогообложения можно при этом использовать любую, за исключением НПД, применяемого самозанятыми.

Кому не нужен ККТ для ИП

Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.

Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.

От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов в киосках;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
  • продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
  • торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
  • услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
  • бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
  • продажа бахил в розницу и др.

Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:

  • некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
  • предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Кто может не применять кассы в 2022

В 2022 онлайн-кассу не применяют кредитные организации. Так же контрольно-кассовую технику не нужно использовать при продаже следующих товаров и услуг:

  • бумажных газет, журналов и других товаров в киосках, где доля печатной продукции не менее 50 %;
  • ценных бумаг;
  • продукции на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (за исключением непродовольственных товаров, список которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р, где указаны лица, применяющие кассу);
  • товаров вразнос вне стационарной торговой сети (кроме маркированных кодами Data Matrix и требующих особых условий хранения);
  • мороженого, безалкогольных напитков, молока, питьевой воды в розлив;
  • кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина из автоцистерн;
  • овощей вразвал;
  • изделий народных художественных промыслов, изготовленных самим продавцом;
  • бахил в розницу.
Читайте также:  Как оформить материнский капитал в 2022 году и на что можно потратить деньги

Подробнее — в ст. 2 ФЗ № 54.

Компании и ИП освобождаются от использования онлайн-касс, если продают следующие услуги:

  • по окраске и ремонту обуви, изготовлению ключей и металлической галантереи;
  • присмотру за тяжелобольными, пожилыми, людьми с ограниченными физическими возможностями, детьми;
  • приему стеклотары и утильсырья от населения (кроме металлолома, драгоценных камней и металлов);
  • обеспечению питанием учащихся и работников образовательных учреждений во время проведения учебных занятий;
  • переноске багажа носильщиками на железнодорожных, авто-, аэровокзалах, в морских, речных портах;
  • вспашке огородов и распиловке дров.

Так же онлайн-касса не нужна самозанятому и предпринимателям, сдающим в аренду собственное жилье.

Не применять онлайн-кассы могут аптеки при фельдшерско-акушерском пункте и обособленные подразделения медицинских организаций (амбулаторий, центров общей врачебной практики), находящиеся в сельской местности с отсутствием аптек.

От применения ККТ освобождены:

  • религиозные организации;
  • компании и предприниматели, ведущие безналичные расчеты с другими юрлицами и ИП без предъявления электронных средств платежа;
  • страховые агенты.

Касса не нужна при оказании услуг по эксплуатации:

  • парковок, размещенных на автодорогах общего пользования регионального и местного значения;
  • земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, при условии перечисления средств после каждого расчета на р/с, открытый в территориальном органе Федерального казначейства, в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

Касса не применяется при осуществлении расчетов:

  • товариществами собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными и другими специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и ЖКУ;

  • образовательными организациями при оказании услуг населению в рамках своей сферы деятельности;

  • физкультурно-спортивными учреждениями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

  • домами и дворцами культуры, народного творчества, клубами, центрами культурного развития при предоставлении досуговых услуг.

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

В 54 фз четко прописано, по какому порядку в России должны внедряться виртуальные кассы, хотя ранее в стране использовались только обычные. Это начало меняться в 2017 году, когда алгоритм работы стал проще. Теперь нет надобности собирать фискальные чеки, и возить документы в налоговую. Данные передаются виртуально. Этому способствуют онлайн касса для ИП.

Виртуальная система позволяет через облачные сервисы передавать такие важные документы, как отчеты о том, как закрывалась-открывалась кассовая смена, передавались кассовые чеки и т.п. Согласно 54-ФЗ некоторые категории ИП могли временно не переходить на новый кассовый аппарат для ИП. Но рассматриваемая рассрочка не могла действовать вечно, и 1 июля её срок истек. Теперь всем кто не перешел на онлайн-кассу, нужно незамедлительно это сделать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие последствия по 54-ФЗ, если работать без кассы

В ФЗ 54 четко указаны условия, когда нужно обзавестись кассовым аппаратом, потому если вы этого не делаете без причины, последствия могут быть неприятными. Сперва дают предупреждение. Если оно проигнорировано, выписывают штраф. Хотя есть случаи, когда обходится без предупреждений, поскольку согласно 54 фз можно сразу выписывать штрафные санкции. В 2022 году расчет штрафа ведется исходя из суммы, что проходит мимо кассы (четверть или половина), но не меньше десяти тыс. руб. Если повторная проверка выяснит, что предприниматели не занялись покупкой кассового аппарата, их деятельность приостановят на 90 суток. Но при условии, если сумма расчета больше миллиона рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам онлайн-касс для ИП можно на нашем сайте.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Читайте также:  Бухгалтерский учёт и налогообложение некоммерческих организаций в 2022 г

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ

Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:

  1. Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
  2. Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.

При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.

Специфические виды деятельности ИП, которым можно работать без кассового аппарата, то есть без ККМ

Еще одна возможность работать без применения онлайн-кассы — специфическая деятельность ИП. К таким видам деятельности законом сегодня относится:

  • сдача собственного жилья в аренду,

  • торговля сезонными овощами и фруктами, выращенными в собственном хозяйстве (не перепродажа),

  • оказание услуг носильщика на вокзалах,

  • чистка и ремонт обуви,

  • торговля в розницу квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив,

  • газетами, журналами и прочими товарами в киосках,

  • торговля живой рыбой,

  • реализация изделий народных промыслов,

  • продажа мороженого в киосках и с лотка.

Для этой деятельности онлайн-касса не нужна. Кроме того, онлайн-касса не потребуется предпринимателю при:

  • реализации ценных бумаг,

  • реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне,

  • работе с ключами и металлической галантереей.

Как данные будут передаваться в налоговую

Передача данных будет происходить с помощью оператора фискальных данных (или сокращенно ОФД), а точнее через него. Соответственно, предпринимателю нужно заключить договор с таким оператором.

Далее последовательность действий такова: кассир пробивает чек, информация в зашифрованном виде идет на сервер оператора, оператор проверяет ее, высылает подтверждение о приеме, а затем переправляет данные в налоговую.

Оператор также фиксирует все данные так, что исправить их нельзя. Все сведения будут сохраняться в базе данных и храниться на протяжении как минимум пяти лет.

Важно! Без договора с оператором вашу кассу не зарегистрируют в налоговой!

Кассовый аппарат или программная касса

Несмотря на широкое и быстрое распространение программных касс, немало предпринимателей остаются верны традиционному «железу», причем даже не всегда новому. Суммирующие кассовые аппараты дешевле и на первый взгляд проще в использовании, с ними не нужно специально учиться работать. Но все остальные моменты, в том числе организационные, ложатся на владельца точки. В том числе и форс-мажор: если случится авария на подстанции или начнет сбоить сам аппарат, работа встанет. С программными кассами такого не бывает, их можно налаживать и настраивать удаленно. То же относится к открытию или закрытию смены.

Читайте также:  Какие пособия полагаются матери одиночке имея инвалидность 3 группы

Такие не просто фиксируют поступление-выход денег, но и помогают навести порядок, с ними просто не останется неучтенных или забытых пунктов. Одна касса выполняет обязанности по:

  • финансовой аналитике;
  • учету товаров;
  • CRM и ERP.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).

Положительные моменты использования ККТ в экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности

Используя законодательную систему, государство в принудительном порядке вводит в практику работы субъектов экономической деятельности ККТ. Вместе с тем, ККТ обладает положительными сторонами для бизнесменов, таких как:

  • Использование в работе ККТ позволяет построить доверительные отношения между покупателем и продавцом, поскольку у покупателей возникает уверенность в добросовестности продавцов, что создает положительный имидж фирме.
  • Выданный покупателю чек гарантирует возможность возврата или обмена приобретенного ранее товара, если вскоре после покупки будет видно не соответствующее заявленному качество товара.
  • ККТ дает возможность осуществлять контроль по выполненным операциям передачи и поступления денежных средств и товаров и делать это на более высоком уровне. Если в работе используется касса, то упрощается процесс учета количества продаж, упрощается работа ответственного сотрудника бухгалтерии.
  • Практически исключается возможность обмана кассиром.
  • Сокращается время на процедуру по оформлению покупки. Поскольку использование ККТ для этого требует гораздо меньше времени, чем заполнение чека при оформлении покупки вручную.
  • У покупателя при наличии кассы появляется возможность оплатить покупку, используя карту банка.
  • Работу ККТ можно скоординировать с работой другой техники, например, такой как принтер, электронные весы, сканер.

Торговля без кассового аппарата в отдельных местностях

Особенностью онлайн-касс является необходимость их постоянного подключения к интернету для передачи информации на сервер оператора фискальных данных (ОФД). Технические возможности для этого в России есть далеко не везде. Поэтому для ИП и предприятий, работающих в сельской глубинке, чиновники предусмотрели исключение, согласно которому в отдаленных от сетей связи местностях можно не использовать ККМ (п. 3 и п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ). С полным перечнем льготных территорий, относящихся к субъекту РФ, где работает предприниматель, можно ознакомиться на официальных сайтах органов исполнительной власти.

Если благодаря территориальному расположению ИП пользуется подобным льготным режимом, тогда вместо чека покупателю по требованию должен быть выдан документ, содержащий данные о продавце, месте, дате, времени, виде, форме и сумме расчета, номенклатуре и Ф.И.О. должностного лица-подписанта.

Что запомнить о работе без контрольно-кассовой техники после 1 июля 2021 года

  1. Бизнесмены могут не использовать ККТ при безналичных расчетах друг с другом, за исключением расчетов по бизнес-картам.
  2. Можно не использовать ККТ для отдельных видов деятельности и мест торговли.
  3. При продаже подакцизных и маркированных товаров касса понадобится в любом случае.
  4. Кассовый аппарат не нужен самозанятым.
  5. ИП на патенте могут работать без ККТ, если их вид деятельности относится к льготному списку.
  6. Можно не использовать ККТ при работе в отдаленных и труднодоступных местностях из перечня, утвержденного региональными властями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]