Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Принятие наследства – это добровольное решение гражданина. Никто не может принудить наследника к оформлению имущества покойного.

Поэтому правопреемник может как принять наследство, так и отказаться от него. Данное право распространяется и на граждан, имеющих право на обязательную долю.

Обычно правопреемники отказываются от обязательной доли в имуществе покойного в следующих случаях:

  1. Завещатель отписал данному наследнику все свое имущество или долю, которая значительно больше обязательной. В этом случае наследнику нет смысла пользоваться правом на обязательную долю.
  2. В состав наследства входит не только имущество, но и долги. Обязательные наследники, как и другие, отвечают по долгам наследодателя в объеме, не превышающем их долю в имуществе. Если объем долгов больше, чем полученное имущество, то оформлять наследство невыгодно. Наследник понесет затраты на оценку, на оплату услуг нотариуса, а имущество все равно будет передано кредиторам.
  3. Наследник не заинтересован в оформлении имущества покойного. Если гражданин не хочет оформлять наследство, то он вправе этого не делать. Тогда его доля будет поделена между наследниками по завещанию.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Читайте также:  Алиментные обязательства детей по отношению к родителям

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

В наследственных делах есть два варианта, как именно распорядиться правом на отказ:

  • Полный отказ от имущества без определения выгодоприобретателя.
  • Адресный отказ, когда заявитель точно знает, кому хотел бы передать свое имущественное право.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

Процедура осуществления отказа от наследства по закону

После отказа от имущества, положенного при наследовании по закону, не получится претендовать на него снова. Отказаться от него получится только бесповоротно, в отличие от права на принятие наследства. Отказ может быть полным и безоговорочным, иначе при оспаривании любой суд признает его недействительным. А это может быть чревато последствиями для лица, в пользу которого отказались от части наследства.

Порядок отказа предусматривает обращение к нотариусу, открывшему наследственное дело, или прикрепленному к определенному округу, с заявлением о полном отказе от своей доли в наследстве.

Бывает, что нужно оформить отказ от уже фактически принятого имущества или такого, сроки отказа от которого вышли. В этом случае придется обращаться в суд с иском о восстановлении срока, только после этого идти к нотариусу с документами об отказе.

Изменение решения по отказу

Правопреемники наследодателя имеют право по собственным соображениям написать отказную от гарантированной части состояния. Тогда эта доля не будет принято во внимание, и разделение имущества будет осуществляться между лицами, указанными в завещательном документе.

Часто в связи с этим юристам портала задают вопрос – можно ли написать отказ, а потом аннулировать его? Законодатель не определил такого права. Следовательно, сделать это невозможно. Исключительные случаи приведены в прошлых разделах.

Обратите внимание, что отказ могут писать абсолютно все наследники, в т.ч. нетрудоспособные, т.к. в связи с предстоящими расходами по вступлению и переоформлению имущества, человек может не справиться. Тем не менее, есть наследники, которые и, не работая, чувствуют себя финансово стабильными. К примеру, родители и жена/муж могут стать обязательными наследниками, если посчитают нужным.

В каких случаях отказ от наследства невозможен

Говорить о запрете на отказ от наследства можно только применительно к направленному отказу.

Законодательного запрета на ненаправленный отказ от наследства нет.

1. Законом предусмотрены случаи запрета на направленный отказ от наследства, то есть когда нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, перечисленных выше.

Итак, нельзя отказаться направленно:

  • От обязательной доли в наследстве. Это лично субъективное право лица, отказ от которого может быть только ненаправленным
  • От наследства по завещанию, когда имущество полностью (а не его часть) завещателем завещано назначенным им наследникам. Здесь необходимо некоторое разъяснение. Дело в том, что завещая полностью все свое имущество конкретному лицу (лицам) завещатель тем самым выражает свою волю. Именно поэтому, отказ такого наследника от наследства, не будет соответствовать воле умершего. Отказ в подобном случае может носить только ненаправленный характер, с последующим распределением наследственного имущества между наследниками по закону, призванными к наследованию в соответствующей очередности наследования.
  • От наследства, если наследнику подназначен другой наследник, то есть завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если основной наследник откажется от наследства (подробней см. в части 2 статьи 1121 ГК РФ). Отказ от наследства в этом случае также может быть только ненаправленным, с переходом прав на наследство подназначенному наследнику.
Читайте также:  Больничный лист — 2022: новые правила оформления

2. Закон в принципе не допускает отказ от выморочного имущества (часть 1 статьи 1157 ГК РФ).

3. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещателем либо в пользу наследника, признанного судом недостойным.

ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 2016 года

6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с этим законом наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству.

При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником).

Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления.

Действовавшее ранее положение п. 1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства. В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству. Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.

Изменения, внесённые в статью 1158 ГК РФ вышеуказанным Федеральным законом, предоставляют гражданам более широкую возможность выбора лиц, которым можно передать наследственное имущество и значительно облегчают процесс оформления документов.

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г. и жена Л. Поскольку умершим оставлено завещание, то право на приобретение наследства, кроме указанного в завещании брата В., возникло у несовершеннолетней Г. — дочери умершего. Ее обязательная доля составляет половину от 1/3 части наследства, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону или 1/2 × 1/3 = 1/6 часть всего наследственного имущества. Остальные 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 × 1/2 = по 5/12 долей наследства каждый, наследники по завещанию — сын и брат умершего. В случае если бы сын завещателя С. также был нетрудоспособен, распределение долей не изменилось бы, поскольку причитающаяся ему по завещанию доля (5/12 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/6 от всего наследства).

Таким образом, обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества должна быть компенсирована обязательная доля. В этих случаях наследственное имущество распределяется между наследниками согласно воле завещателя. Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового — за счет имущества, завещанного другим наследникам.

Читайте также:  Как изменился размер социальных пособий в ДНР с 1 января 2022 года

С правилами об обязательной доле в наследственном имуществе соотносятся положения Гражданского кодекса РФ об отказе от наследства.

Порядок компенсации за обязательную долю в наследстве

Хорошо, когда в обязательную долю входят делимые вещи, но чаще всего в наследственной массе в основном находятся недвижимое имущество или автотранспорт. Вот тут то и возникают трудности, поскольку поделить их без ущерба для наследника по завещанию, который ими пользуется, не всегда получается. Для этого законодатель предусмотрел возможность компенсации обязательной доли денежными средствами.

Такой вопрос можно решить по письменному соглашению сторон, а если обязательный наследник против, то другому наследнику придется подавать в суд иск об уменьшении причитающейся доли или отказе в ее присуждении. Тогда компенсация будет происходить в принудительном порядке. При этом ему надо будет доказать, что жилье он использует для проживания, причем другого у него нет, а обязательный наследник никогда там не жил и не появлялся. В таких случаях, суд, вынося решение, исходит из материального положения обязательного наследника.

Для того, чтобы определить какой размер компенсации положен гражданину, требуется проведение оценки имущества. Из этого уже будет исходить стоимость его доли.

    Допустимый законом срок на отказ от наследства ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. При фактическом вступлении в имущественные права этот срок можно продлить. Иногда встречаются ситуации, когда правопреемник начал знакомиться с наследуемым имуществом и не успел совершить отказ по уважительным причинам. Суд может установить факт отречения от имущественных прав. Это право, но не обязанность судебного органа, поэтому будьте внимательны и консультируйтесь с адвокатом, прежде чем принимать важные решения.

    По закону правопреемник может осуществить абсолютный или направленный отказ от наследуемого имущества. В первом случае процедура означает избавление от материальных прав и обязательств, без дополнительных условий. Отказника не должно волновать будущее наследуемых ценностей. При абсолютном отказе право на наследование переходит к более приоритетным наследникам и распределяется в таком порядке:

    • Между остальными наследниками текущей очереди по закону в равных долях;
    • Между наследниками по завещанию – в равных долях.

    Специфика направленного отказа означает, что правопреемник передает наследуемое имущество третьему лицу. Осуществить эту процедуру возможно не всегда. Так, согласно статье 1158 оформить отказную невозможно, если в качестве наследуемого имущества рассматривается обязательная доля наследства, или все материальные ценности передаются согласно завещанию.

    Как отказаться от наследства с дополнительными условиями

    Часто наследники стремятся договориться между собой о разделе имущества, пытаясь получить удовлетворение их требований в обмен на отказ.

    Гражданский кодекс прямо запретил и отказ с оговорками. Например, в своем заявлении наследник не может отказаться от наследства при условии наличия у наследодателей долговых обязательств и вступить в наследство – при их отсутствии. Или же потребовать, что в обмен на отказ от наследства ему должны предоставить право на пожизненное проживание в квартире.

    Нередко претендент заявляет о том, что он готов оформить отказ за деньги. Либо родственники обещают заплатить за то, что он подпишет заявление об отказе у нотариуса.

    Подобные условия отказа и устные договоренности между наследниками не имеют никакой юридической силы. Если родственники в результате решат ничего не платить отказнику, то потребовать эти деньги в суде обманутый наследник не сможет.

    Даже если родственники оформят соглашение о праве на пожизненное проживание в обмен на отказ от наследства, этот документ не будет иметь юридической силы.

    Кстати, не стоит путать «отказ от наследства» и «отказ от приватизации». Лицо, которое отказалось оформлять долю в собственности на приватизируемую квартиру действительно сможет проживать в ней пожизненно. Тогда как отказавшийся от наследства таким правом не наделяется.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]